avatar

ИГРЫ ВООБРАЖЕНИЯ.

У меня часто возникает такое представление, что все это игры воображения.

Мы ни одно слово не одно понятие которым оперируем, не осознаем до конца.
В нашем представлении возникает некий ограниченый образ понятия и все.

И причем, у каждого возникает что то свое, некое свое представление, когда он думает о пустоте, бытие, сознании, осознании. Даже переживание и практический опыт осознаются тоже в виде этих мыслительных, ограниченных образов в сознании.

Т.е. это похоже на попытки понять, осознать и описать динамический, бесконечный процесс, статическими образами и понятиями. Эта затея заранее обречена на провал. То что мы пытаемся описать всегда будет чем то другим, всегда будет отличаться от описания.
Понравилось (6):  Felix, Diamir, Bambuka, Mint, bodh45, Konoply

22 комментария

avatar
Спасибо, тему поднял, о том что переживаемо и описываетсч. Кажется что в основе что то базовое а не эфир, а еще опыт часто не равен тому что переживалось или воспринималось.
avatar
Поэтому и говорят-успокой свой ум, перестань кормить что либо во вне, создавать новые образы.Просто останови эту игру ничего не останавливая.река должна повернуть в спять не от тебя к другим а от других к тебе и оставайся в этом пока поток не остановится.Всё раскроется само, просто иди к источнику где всё начинается.
Ну вот ещё одна попытка описать неописуемое:) И ещё о главном-без любви ко всему в прощении и приятии всего как есть не пройти.Путь лежит через серце.
avatar
Когда я сплю без сновидений, мой ум успокоен и что из этого?
avatar
Да ничего… поэтому проснись и начни уже что нибудь делать ска… а ленивая))
avatar
Успокоить УМ не возможно, так же как нельзя остановить реку если она течет.
Если ты успокоишь УМ, то как ты это зарегестрируешь? Ты используешь слово УМ, но не знаешь что это такое. И как ты успокоешь то о чем не имеешь представления?
avatar
Здесь хороший указатель Рамеша. Он назвал тот ум который можно успокоить оперативным. Конечно это состояние безмыслия тоже ум проявленный как более тонкая мысль. Но это для мозга режим отдыха. Меняются волны. А высший пилотаж когда все действия и разговоры происходят в этом режиме. Такая непрерывная медитация.
avatar
Ну, да вот это ближе к тому что происходит.
avatar
Когда говорят, успокой свой ум. То каждый это понимает по своему, потому что нет опыта и представления что это такое. С таким же успехом можно сказать успокой себя.
avatar
Я два года медитировала час утром и час вечером пока не увидела что такое беспокойный ум, иногда когда уставала в дороге за рулём, останавливалась и погружалась в безмолвие на 10 мин.и знаю из опыта что наработав этот ход, хватает и 10 минут чтобы система перегрузилась и всё, едешь дальше как после двух часов сна.Потом приходит чувство что медитация не прекращается, т е медитация в действии и тебе не нужно этому уделять время.Об этом тоже говорит Лиза что не нужно куда-то убегать, всё уже здесь, но это невозможно увидеть если ум беспокойный.
avatar
Да, а потом можно еще увидеть что покой ума, за мыслями все равно есть. Что мысли идут как идут, а покой тут.
avatar
Да, и это нужно увидеть в опыте этот фон это пространство в котором появляется мысль.
Я бы ещё сравненила ум с шарманкой а рука которая её крутит управляется силой воли и вот эту силу воли нужно направить на ослабление хватки и отпускание, чтобы этот механизм мог спокойно остановится в своём темпе.
avatar
не только мысль, но и вообще все в нем появлется.
У меня пока воли маловато. Крутится. Важности там еще дохрена.
avatar
Я говорю о том, что за словами и понятиями стоят образы созданные воображением. И у каждого эти образы свои и человек пытаясь оперировать этими образами ожидает что, что то произойдет, а все что произойдет, произойдет в его воображении. Скажем так, будет он по другому интерпретировать и по другому воображать то что с ним происходит.
avatar
Конечно, так работает воображение и не познавав источник оно работает хаотично и в большинстве своём негативно.Если ты знаешь чем ты являешься и не тебя нет, то это обсолютно осознанная игра и тебе нет необходимости рулить потому как ты сотворец в бесконечном творческом процессе единого, разожми кулачки и позволь всему произходить.
avatar
очень хорошо описала) Спасибо. Это тоже самое что я писала про то, что от жопы надо отвернуться, так как в жопе кроме жопы нет ничего. Но у меня грубее получилось.
avatar
А зачем отворачиватся от г… пусть выйдет всё… если уже речь пошла о жизни.
avatar
Я имела ввиду на Себя развернуться.
avatar
А так то да, никуда не денешься пока все не выйдет. Просто завязывать в ж… искать конфеты.
avatar
Иди к Себе и на Себя.
avatar
Есть такой философский постулат, о принципиальной непознаваемости мира.
avatar
Ну да МИР бесконечен, а понятийные образы конечны. Так получается?
avatar
Это все из за страха и желания как то подстраховаться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.