avatar

Не суди. (Ошо)

«Не судите!» — это величайшее высказывание. И это самое невозможное для ума. Ум судит немедленно, он составляет суждения без всяких на то оснований. Но каждое отдельное суждение не верно, ибо мир в целом так глубоко взаимосвязан, что не зная целого, вы не можете знать и его часть. Мир не делим, он целостность, и поэтому все суждения фальшивы, так как они частные.

Иисус предостерег «не судите» — потому что суждение замкнет вас. Потеряется ваша чувствительность, открытость, а с ней и всякая возможность роста. Когда вы судите, вы останавливаетесь, сжимаетесь, не расцветаете, вы не можете стать единым с целым. Вы захвачены эпизодами и делаете выводы из мелочей. Вы смотрите через узкую щель и обо всем составляете свои мнения, которые не нужны даже вам.

Суждение — это состояние ума. Очень трудно не судить, вы еще не осознали что-то, но ум уже вынес суждение. Но если вы будете пытаться, вы сможете остановить суждение. Человек, который судит много, останавливает свой рост. Если возникло суждение, вы не способны видеть новое.

Суждение ставит новое под сомнение. Вы как бы становитесь слепым. Вы не хотите идти дальше, потому что боитесь нарушить свой комфорт и безопасность. Вы судите, потому что пугаетесь живого, нового, неизвестного. С помощью суждения мы бескрайнее неизвестное низводим до известных нам клише.

Суждение — это страх новизны. В каждый момент существование — ново. Вы либо живете им и наслаждаетесь, или упускаете. Вам говорят «идем встречать рассвет», но вы высокомерно отвечаете «я знаю, я это уже видел». Но Солнце все время новое, такого дня, как сегодня, не было никогда раньше.

Все абсолютно новое, абсолютно оригинальное. Только ваш ум прежний, старый, подержанный, вторичный, и вам скучно. Но детям не бывает скучно. Они живут в открытии, в непрерывном удивлении. Они еще не научились судить.
  • нет
Понравилось (4):  Radha, Bambuka, adi-asti, Prosto-Maria
Не понравилось (1):  mks-t

42 комментария

avatar
На самом деле все не совсем так.
Чел классифицирует воспринимаемое. Если он этого не будет делать, что не сможет функционировать.
А вот классификация может быть разной.
Например. Вы покупаете яблоки. Каждое индивидуально, цвет, форма. твердость, спелость и пр.
Но вас интересует конкретный сорт. И вы уже классифицируете яблоки по неким общим признакам (семеринка, белый налив..)
Но возможно, перед вами еще более общая задача — закупить яблоки для производства детского питания (речь о сортах уже не идет, поскольку процесс переработки в пюре сглаживает особенности)
В каждом случае суждение исходит из определенного смысла.
avatar
Тут не совсем про это.
Тут про разницу между непосредственным опытом и моделированием в уме
avatar
Любое описание содержит элемент моделирования.
А описание происходит автоматически.
avatar
Что значит автоматически?
Ошо как раз про то что возможно различение
avatar
Значит то, что не имея суждения, ты не сможешь действовать.
А вон уже ниже пошли словесная эквилибристика «различение»...«Сравнение»… «противопоставление»… — неисчерпаемое поле для спекуляций :)))))
avatar
Только твое определение правильное и не спекулятивное. Этож понятно.
avatar
наверное не поверишь что можно без суждений
но это непривычно, так что доказывать не буду
avatar
Можно, конечно, если не осознавать суждения.
Но они от этого не исчезают ;)
avatar
«Из разговоров они признают только споры
и никуда не выходит оттуда дорог»
Я вот все время теряюсь — это плюс или минус?
avatar
Я вот все время теряюсь — это плюс или минус?
Зависит от личностных смыслов.
avatar
Твоя версия?
avatar
Никаких.
Мне не известны твои личностные смыслы. Кроме того обычно у человека их
несколько и часто они вступают в противоречие.
avatar
А твои смыслы? У тебя же есть?
avatar
Есть.
avatar
Выкладывай )
avatar
+1
Вообще вежливее попросить, например так: «Пожалуйста, расскажи!» ;)
Хорошо, обойдемся без церемоний.
Что касается обсуждений, дискуссий, споров, то они могут быть полезны, поскольку для того, чтобы быть понятным собеседнику через вербализацию, нужно активировать внутреннее знание, как бы «привести его в движение». Кроме того нужно адаптировать его к речевому шаблону собеседника, — это требует некоторого усилия, то есть знание становится больше. Поэтому каждый из нас, рассказывая другому, в известной мере учится сам. Это полезный процесс. С этой точки зрения спор позитивен, но и энергозатратен.

Если же я выбираю смыслом накопление энергии, то спора лучше избежать. Ведь всегда есть вероятность, что затраты силы случатся, но пользы они не принесут хотя бы по причине недостаточности, на изменение качества требуется некое критическое значение силы.

И тихое накопление силы, и спор, как активизация знаний могут использоваться в разные интервалы времени. Движение сменяет покой, покой — движение. Все циклично… Смыслы тоже меняются.
avatar
А что скажешь про дороги, какое то двойное послание )
avatar
Вероятно, это мнение автора этих строк, считающего, что из споров не выходят дороги…
Может быть для автора это и так…
Не знаю.
Для меня мой смысл это и есть дорога.
avatar
Это точно. Даже окружающее пространство нещаметно моделируется.
avatar
Пришел к заключению, что это обусловлено телом.
Форма принадлежит определенному миру и его же моделирует.
avatar
+1
Да, я тоже так вижу
avatar
+1
Татьяна! Не прошло и нескольких лет, как мы стали легко понимать друг друга! ;)))))
avatar
Хаха. Не поверишь, рухнули все укащатели как забор :)))
avatar
Время окружать себя указателями…
Время сбрасывать указатели…
Все меняется ;)
avatar
Точно :)))
avatar
+1
Есть различение, а есть суждение — это разное)
avatar
Есть сравнение и есть противопоставление.
avatar
Иисус говорил: Не судите-да не судимы будете.Это скорее об осуждении кого то.А когда исследуешь, сравниваешь, судишь, типа рассуждаешь, анализируешь, делаешь выводы в этом и есть процесс познания.Ум для этого и предназначен.
avatar
+1
Ошо предлагает посмотреть, как возникает суждение в уме.:) Естественно, кто практикует, то сразу видит, каким образом это появляется.:)
avatar
В суждениях нет проблем, пока не появился судящий, которого нужно постоянно утверждать за счет суждений, разделив суждения на положительные и отрицательные.
avatar
+1
т.е. ты так понял слова Ошо?
avatar
Я так вижу.
avatar
+1
плохо прочитал, или очень зомбирован мыслями:)
avatar
Прочитай внимательно, ОШО говорит вы судите, вы боитесь, У вас страх новизны.., о ком это он? Так вот в нем проблема, а не в суждении.А ОШО предлагает отбросить все. Я так делал.Да попадаешь в распахнутое осознание, класс, все всегда новое, живое, свежее, только проблема остается и в различных ситуациях возвращает тебя туда, где не наведен порядок с этим Я.А когда в мышлении прописан номинальный субьект мышления, который позволяет просто регистрировать мысли, ни кого не отстаивать, ни за кого не бороться… ничто не мешает наслаждаться новизной, идти в любой опыт и сравнивать его со своим опытом.
avatar
У вас страх новизны.., о ком это он?
-о том, кому отвечает.
Я никогда не слышала его таким образом, что нужно отбросить что-то.Ум нельзя отбросить, а ты и есть ум.
avatar
+1
ОШО всегда говорил об Осознанности и во всех медитациях главный посыл-ОСОЗНАВАЙТЕ.А ум вечно судящий отпустить, потому как он не может не судить, ибо что такое ум, как не мыслительный процесс.Другое дело когда ум заражен авторской программой и превращается в хаос, закрывающий ясность восприятия.
avatar
+1
Ошо еще говорил наблюдайте наблюдателя:)ум отпустить, это смотреть ненавязчиво:)
avatar
+2
ты думаешь ученики Ошо не достигли, напрасно:)
avatar
Ошо сам говорил, что он в одном месте что то утверждает, а в другом это же отрицает.Просто есть восходящий путь, когда нужно оставить ум, а есть нисходящий, когда нужно вернуться и навести там порядок.НИЧТО НЕ ДОЛЖНО ИСЧЕЗНУТЬ РАДИ ТОГО ЧТО ТЫ ЕСТЬ.
avatar
+2
Согласна пути разные есть. Ошо говорил много и для разных типов умов, кто понял, тот понял. Все-таки у него миссия другая была, разбудить как можно больше людей из состояния зомби:) Ну а дальше по запросу:)
avatar
У него получилось.
avatar
+2
судящий появляется вместе с памятью о себе, который уже все знает:) но это появляется сейчас:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.