avatar

ИСТИННЫЙ СМЫСЛ ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Обнаружить свою истинную природу не значит стать просветленным. Не все так просто. Мы думаем: «Я выполнял практики, поэтому теперь, возможно, я просветленный». От моих учеников мне приходит по электронной почте много писем, в которых они пишут нечто такое: «Теперь я просветленный, потому что вижу, как светится моя рука». Я отвечаю: «Вероятно, это не настоящее свечение. Не исключено, что это просто последствие вашей диеты». Не так легко удостовериться в том, что кто–то стал просветленным. В учении Дзогчен говорится, что наша истинная природа просветлена изначально, хотя мы знаем, что сейчас находимся в сансаре, поскольку у нас есть материальное тело, а потому нам приходится есть, пить, болеть и претерпевать много других трудностей.

Чтобы достичь реализации, сначала нам нужно обрести понимание. Если, как это принято в Дзогчене, ваш учитель дает вам прямое ознакомление, вы можете обнаружить свою истинную природу и достичь этого понимания. То, что вы обнаружили свою истинную природу, еще не означает, что вы сможете остаться в этом состоянии навсегда. Спустя несколько секунд вы снова впадаете в свое двойственное видение. Вы сразу же думаете: «Обнаружил я свое изначальное состояние или нет?». Появление этой мысли само по себе означает, что вы уже не находитесь в состоянии просветления. Нужно правильно понимать высказывание о том, что наша истинная природа изначально просветлена. До сих пор мы испытывали свою истинную природу только очень недолгий период времени, а реализация подразумевает, что мы способны оставаться в этом состоянии непрерывно. Это означало бы, что, пусть даже у нас остаются все особенности человеческого существа, которое ест, спит и т. п., мы всегда пребываем в мгновенном присутствии. Только в том случае, если вы достигли такого состояния, вы можете считать, что обрели реализацию. Не думаю, чтобы в этот момент у вас начали светиться руки. Пока вы еще не умерли, ваши руки остаются всего лишь руками. Мы называем Будду Шакьямуни полностью просветленным, но, даже и он проявил смерть, так что лучше не слишком доверять своим фантазиям.

Такие фантазии бывают у тех, кто начинает следовать учению Дзогчен. Они говорят: «Мне бы хотелось быть таким, как Другпа Кунлег». Стоит им прочитать кое–что из истории Другпа Кунлега, как они думают: «О, как здорово! Я хочу быть таким же, как он». После этого они позволяют себе такие поступки, которые в нашем обществе недопустимо совершать прилюдно. Мы всегда должны помнить, что наше общество полно ограничений. Возможно, ваши проделки увидит полицейский, а он понятия не имеет о том, что вы просто пытаетесь подражать Другпа Кунлегу. Полицейский сочтет, что вы делаете нечто неподобающее, и арестует вас. Если бы Другпа Кунлега посадили в тюрьму, ему не о чем было бы беспокоиться, потому что даже железные стены не были для него преградой и он мог сразу же оказаться снаружи. Вот это истинная реализация, и если вы хотите достичь такого уровня, то должны полностью объединиться с элементами.

Если кто–то проявляет подобные свидетельства реализации, мы называем это чудом. Например, когда Гуру Падмасамбхава был царевичем в Уддияне, он совершал такие поступки, которые в тогдашнем обществе считались противозаконными, и был изгнан из страны. Позднее, когда он стал полностью просветленным, он вернулся в Уддияну. Его узнали и, обвинив во многих бедах, из–за него постигших страну, собрались казнить. Его приговорили к сожжению, собрали много дров и масла и соорудили костер. Однако, объятый пламенем, Падмасамбхава пребывал в медитации и оставался невредимым посреди бушующего огня. Тогда все сказали: «Падмасамбхава просветленный. Он явил чудо». Но на самом деле это не чудо: Падмасамбхава был очень хорошим практиком, который достиг полной самореализации. У него была идеальная способность объединяться со всеми элементами. Огонь не может сжечь огонь. Вот почему Падмасамбхава остался невредимым.

Если вы способны сделать нечто подобное, то можете считать себя просветленным. Фантазировать легко. Это могут делать все. Я могу предложить вам простой способ проверить, достигли ли вы реализации, если вас занимает этот вопрос. Зажгите свечу и суньте палец в огонь. Если для вас это не представляет никакой трудности, это значит, что вы можете объединяться с огнем. Если же вам будет больно, то не пытайтесь поступать как Другпа Кунлег. Вместо этого сохраняйте осознанность и старайтесь делать то, что будет полезнее всего в обществе. Если вы усердно практикуете и серьезно трудитесь, не создавая себе ненужных проблем, то можете обрести реализацию. НАМКАЙ НОРБУ РИНПОЧЕ
Понравилось (1):  Bambuka

33 комментария

avatar
Ого! Пасиб
avatar
+5
Да я слышал что лучший способ проверить просветленного это ударить его палкой по голове если вы услышите звук от удара значит это не настоящий пробужденный!
avatar
+4
гггг) Мастер, берегите голову) Как бы проверять не начали)
avatar
+2
Я слышал и более резкие методы!:)
avatar
И это какие?
Беру на вооружение!)))))
avatar
+2
Я читал в одной тибетской книге там предлагали бить ножом сразу в живот, если потечет кровь то перед вами шарлатан. Крови быть не должно и боли тоже.
avatar
А учеников как проверяют?
avatar
спроси у тибетцев!:)
avatar
У меня что то такие картины: кто пройдёт по углям горящим — того допускают.
avatar
Ученику обычно рисуют мастера на стенке и просят ударить так, чтобы потекла кровь из раны мастера…
avatar
нашел будду — убей будду
… ножом х)
avatar
+2
Это Тибет, детка!:)))
avatar
+1
Да, методы суровые, одно только помещение влюблённых в один мешок на 3 месяца чего стоил. Дикие нравы…
avatar
Зачем?
avatar
Проверка чуйствС)
avatar
Это какое то статические явление, как в лампочке должно быть 220?
avatar
Прикнь в одном мешке, и выходить нельзя и так три месяца.
avatar
Сближает, наверное
avatar
Ужас какой. И там же в туалет!( В мешок( три месяца.
avatar
Ага, никакой недосказанности тебе, флирта и загадок…
avatar
Зато если женщина лишается ног после аварии, памперсы ей поменять не проблема, и бежать к другой, бросая её не надо
avatar
Страсти то какие)
avatar
Что то у меня влюбленность от этого как рукой снимает. Да у меня и так ее снимает постоянно близкое нахождение рядом рука об руку в течении двое суток вплотную. Ну примерно. Надо хоть на соседние улици отойти… Иначе будет катастрофа.
avatar
Ты всего лишь подумала, а какой кайф :)))
avatar
Я впечатлительная)
avatar
Ужас какой то. Ну уже нет. Палка еще куда ни шло!))))
avatar
о боже пипец ха ха
avatar
Отвар белены:)
avatar
+1
)))))) сегодня день юмора )
avatar
+1
Ирина )))))) ну и пакостница же ты )))))))
avatar
Я хулиганка ваще то бываю)))))))
avatar
блин ха ха класс точно!)))
avatar
ха ха ха
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.