+3675.15
Карма
10356.24
Сила
avatar

Карл Кракен

avatar

Ищущим посвящается



Каким бы исканиям вы ни предавались, на каком‑то этапе вам должно стать ясно, что они никуда не ведут. Пока у вас есть желание, вы будете ему следовать. Это должно быть предельно ясным. Чего вы хотите? Я все время задаю вам этот вопрос: «Чего вы хотите?». Вы говорите: «Я хочу быть в мире с собой». Это недостижимая для вас цель, потому что все, что вы делаете, чтобы быть в мире с собой, оказывается тем, что разрушает покой, который уже здесь. Вы привели в движение мышление, разрушающее покой, который уже существует. Очень тяжело понять, что все, что вы делаете, – препятствие, нарушающее гармонию, покой, который всегда здесь.
Любое движение мысли, в любом направлении, на любом уровне – крайне разрушительно для плавного и спокойного функционирования этого живого организма, которому совсем не интересны ваши духовные переживания. Ему не интересно ни одно из ваших духовных переживаний, каким бы необыкновенным оно ни было. Если однажды вы испытаете духовное переживание, непременно возникнет потребность испытывать подобное снова и снова, и в конце концов вам захочется пребывать в этом состоянии непрерывно. Такой вещи, как непрерывное счастье или непрерывное блаженство, вообще не существует. А вы думаете, что существует, потому что все те книги «втирают» о вечном блаженстве, непрерывном блаженстве или нескончаемом
Читать дальше →
avatar

Семь воров (написано Йеше Цогьял)

Йеше Цогьял, ближайшая ученица и супруга Гуру Ринпоче, получила очередные наставления от своего Мастера и собралась в путь.

Взяв с собой золотую чашу и мешочек золотого песка, я отправилась одна в Непал. Оказавшись по пути в местности Эронг, я обнаружила, что меня преследуют семь воров. Желая украсть золото, они шли за мной по пятам, как собаки за оленем. Я мысленно призвала Гуру и визуализировала этих воров как своих Йидамов. Готовясь поднести им в дар все свои обладания в виде мандалы, я спела им такую песню:

О семь Йидамов Эронга!

Мы встретились – какая удача!

Чтобы я достигла состояния Будды

И могла служить существам,

исполняя все их желания,–

Пусть злая карма, что отвела нам

сегодня такие роли,

Поскорей превратится в добрую!

Что за чудо – во всем узнается

сочувствие Ламы!

Источник счастья – только ум.

Пусть в щедрости все обретут

свободу.

Затем, почтительно склонившись, я насыпала золото горкой, как будто выстраивая мандалу. Хотя воры не понимали ни единого моего слова, мелодия этой песни глубоко тронула их. Они застыли, словно статуи, не в силах оторвать от меня глаз, – и перенеслись на первый уровень самадхи. Наконец на неварском наречии они спросили:

«Откуда ты, благородная госпожа? Кто твой отец? Кто твоя мать? Кто твой Лама? Что ты здесь делаешь? Пожалуйста, спой нам еще одну божественную песню!»

В их облике не осталось никакой агрессии. Они улыбались, открыто и безмятежно. Лица, прежде искаженные злобой, светились радостью. Все вместе они уселись на землю передо мной. Опершись на бамбуковую трость с тремя коленцами, я ответила на их языке:

Слушайте, Семь воров! Мы связаны

кармой прошлого.

Помните: гнев и неприязнь – это сама

Зеркальная мудрость.

Точность и ясность не знают другого

источника,

Кроме ума, который при виде врага

наполняется злобой.

Всмотритесь в свой гнев:

Это не что иное, как сам Алмазный Ум,

Ваджрасаттва!

Когда не цепляешься за вещи,

Пустота очищает
Читать дальше →
avatar

Метафора про не2

Хорошая метафора пришла в голову про не2.
Это как у тебя есть две или три машины, ты на одной из них подъехал к дому, перекрыв проезд, зашёл домой, поделал какие-то дела, съел тарелку супа, потом вышел из дома, сел в другую машину, едешь, и тут тебе дорогу преграждает та, первая.
Злость и негодование. Бибикаем. Ну что за мудак бросил тут машину, как он мог, совсем не думает о других…
Потом может быть приходит отрезвление, смешно, и может быть даже немножко стыдно )))

avatar

ИСТИННЫЙ СМЫСЛ ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Обнаружить свою истинную природу не значит стать просветленным. Не все так просто. Мы думаем: «Я выполнял практики, поэтому теперь, возможно, я просветленный». От моих учеников мне приходит по электронной почте много писем, в которых они пишут нечто такое: «Теперь я просветленный, потому что вижу, как светится моя рука». Я отвечаю: «Вероятно, это не настоящее свечение. Не исключено, что это просто последствие вашей диеты». Не так легко удостовериться в том, что кто–то стал просветленным. В учении Дзогчен говорится, что наша истинная природа просветлена изначально, хотя мы знаем, что сейчас находимся в сансаре, поскольку у нас есть материальное тело, а потому нам приходится есть, пить, болеть и претерпевать много других трудностей.

Чтобы достичь реализации, сначала нам нужно обрести понимание. Если, как это принято в Дзогчене, ваш учитель дает вам прямое ознакомление, вы можете обнаружить свою истинную природу и достичь этого понимания. То, что вы обнаружили свою истинную природу, еще не означает, что вы сможете остаться в этом состоянии навсегда. Спустя несколько секунд вы снова впадаете в свое двойственное видение. Вы сразу же думаете: «Обнаружил я свое изначальное состояние или нет?». Появление этой мысли само по себе означает, что вы уже не находитесь в состоянии просветления. Нужно правильно понимать высказывание о том, что наша истинная природа изначально просветлена. До сих пор мы испытывали свою истинную природу только очень недолгий период времени, а реализация подразумевает, что мы способны оставаться в этом состоянии непрерывно. Это означало бы, что, пусть даже у нас остаются все особенности человеческого существа, которое ест, спит и т. п., мы всегда пребываем в мгновенном присутствии. Только в том случае, если вы достигли такого состояния, вы можете считать, что обрели реализацию. Не думаю, чтобы в этот момент у вас начали светиться руки. Пока вы еще не умерли, ваши руки остаются всего лишь руками. Мы называем Будду Шакьямуни полностью просветленным,
Читать дальше →
avatar

Совет мудреца

Жил-был один садху, который находился в полной нищете, он был очень-очень бедным. Сверх того у него был рак, и он увядал от него.
Годами он молился Богу: «О Бог, если это моя карма, чтобы все это было так в моей жизни, пожалуйста, дай мне силы вынести это. Мне неважно, устранишь ли ты это из моей жизни, просто дай мне силу вынести это».
Эта молитва искренняя. Вот как вы должны молиться.
Не молиться о том, чтобы что-то забрали из вашей жизни, не молиться о просветлении, не молиться о чем-то, а молиться о том, чтобы иметь храбрость и силу пройти через все ситуации, которые вы проживаете.
В любом случае, он занимался этим годами. Наконец-то Бог услышал его молитвы. Однажды у садху случилось видение. К нему пришел Бог и сказал: «Ты был искренним. Ты – настоящий бхакта, и я выполню твою просьбу. Я пошлю одного человека навестить тебя. Делай то, что он тебе говорит, и ты станешь свободным». Садху открыл глаза, он не мог в это поверить. На следующее утро он стал ждать, когда же кто-то придет. Наконец-то, примерно в девять утра в дверь постучали. Он открыл дверь, а там стоял один великий мудрец. Садху мог почувствовать, что это был настоящий мудрец. Он посмотрел на садху и сказал: «У меня есть два банана. Один банан может забрать твою бедность, а второй банан может исцелить тебя от рака. Но ты должен следовать этим инструкциям. Съешь первый банан в 11 утра, а второй банан съешь в 11 вечера». И мудрец ушел.
Садху был очень радостным, его так осчастливили. Он с нетерпением ждал 11 часов. Точно в 11 часов он съел первый банан и сел в медитации. Наступило 12 часов. Час. Два часа. Три часа. Четыре часа. Ничего не происходило. Он начал расстраиваться, и включил радио. У него было маленькое радио. Накануне он купил лотерейный билет, и его номер оказался выигрышным, его объявили по радио. Он выиграл 50 миллионов долларов. Он возрадовался. Он не мог дождаться, когда наступит 11 часов вечера.
Примерно в 10 вечера в его дверь постучали. Он открыл дверь, а там
Читать дальше →
avatar

Плавали на моторной лодке по Сказочному Озеру?

Я расскажу вам, как это происходит. Простояв два часа в очереди, вы наконец выходите на причал. Подъезжает лодка, три человека садятся на переднее сиденье, и у каждого – капитанский штурвал для управления лодкой. Лодка начинает движение, и вы можете выбирать, в какую сторону вы хотите плыть, и сформировать намерение. Русло поворачивает направо. Вы поворачиваете штурвал вправо, чтобы не врезаться в берег, и лодка плывет направо. Вы поворачиваете штурвал влево, и лодка плывет налево. Вам прекрасно удается управлять лодкой. И кажется, что жизнь наполнена идеальным порядком. Вы подплываете к развилке в русле и решаете повернуть лодку направо. Вы поворачиваете руль вправо, но лодка плывет налево.
Это вас беспокоит. Вы думаете: «У меня так хорошо получалось. Я так убедительно вел лодку, получал требуемые результаты, и все было замечательно. А теперь это не срабатывает. Наверное, я упустил нечто существенное в управлении лодкой».
Однако вам везет, поскольку вы живете в Лос-Анджелесе и у вас под рукой есть еженедельник с объявлениями примерно такого характера: «Обрети Контроль над Своей Лодкой! Посети наш недельный семинар! К концу недели ты вновь обретешь контроль над своей лодкой и сможешь направить ее туда, куда пожелаешь». Вы идете на семинар и выполняете все, что предлагает учитель.
Затем вы возвращаетесь к лодке и садитесь в нее. Вы поворачиваете руль вправо, и лодка плывет направо. Вы думаете: «Ура! Получилось! Я обрел контроль над своей лодкой». Вы обзваниваете всех своих друзей и рассказываете им о гениальном семинаре, который вы посетили, и о том, каким он был эффективным. Затем вы поворачиваете руль влево, а лодка плывет направо. Вы думаете: «Черт! Видимо, я упустил что-то на семинаре. Я что-то делаю неправильно». Но вам везет, потому что они дают повторный курс для людей типа вас, кто забыл, что и как надо делать.
Итак, вы проходите повторный курс. Затем возвращаетесь в лодку и поворачиваете руль вправо. Лодка плывет налево. В сердцах вы говорите: «Меня
Читать дальше →
avatar

Зеркало

Тебе хочется быть зеркалом.
Вместо того чтобы жить свою жизнь.
Всегда есть кто виноват.
Ты всего лишь отражаешь.
Поэтому слово назатронутость для тебя табу. Это сладкое, притыренное на потом ;)