avatar

Вот и вся молитва



Сколько себя помню, всегда перед сном молился. Просил Бога за родных и близких, за мир во всем мире и что-то для себя. В основном, конечно, для себя.

В последнее время молитва не льётся совсем. Начинаю просить что-то, а из глубины словно еле слышный шёпот: «Все хорошо. Я все знаю, не переживай. Если бы ты, сын Мой, посмотрел на свою жизнь из той точки, откуда смотрю Я, ты бы понял, что все уже хорошо. В каждый момент жизни у тебя есть все, что нужно, чтобы расти душой. Я буду любить тебя всегда. Понимаешь? Всегда. Моя любовь никогда не закончится. Куда бы ты ни падал, ты упадёшь в Мои ладони».

Совсем недавно оказался в святом месте. Проводник сказал, что это место силы, которое исполняет желания, мол, нужно обязательно что-то попросить. Я сел напротив статуи, закрыл глаза, успокоил ум глубоким дыханием…и понял, что совершенно не о чем просить. И даже немного стыдно.

Господи, все всегда происходит вовремя. А если что-то не исполняется, то значит и не нужно. Желания, как и посуда, разбиваются к счастью.

И, знаете, такой покой разливается по телу, и такая любовь омывает сердце, что ничего не остаётся, кроме благодарности.
Так странно: вроде столько времени потратил на то, чтобы научиться правильно молиться, молиться на разных языках, разным Богам..., а теперь не могу вспомнить ни одного слова и ни одной молитвы.

Единственное, что может прошептать моё восторженное сердце — это «благодарю».
Благодарю за все, Господи.
Вот и вся молитва.

18 комментариев

avatar
+1
святое место всегда там, где ты есть
avatar
+4
Картинка то какая классная, мне всегда так Ольга Флорет виделась, возникающая из ниоткуда с протянутой мне рукой
avatar
+3
Художник Yongsung Kim
Мне Оля вначале тоже помогла, а потом ушла с радаров.Нас только Дракон со всеми закидонами таким-то чудом умеет терпеть:)
avatar
+1
Ольга вот именно так с рукой из ниоткуда )
avatar
+2
если вдуматься в то что я Благо дарю
это что ж тогда получается, что тогда я такое…
я дарю Благо…
это получается тогда что я есть не просто так, а нечто божественное…
avatar
Благодать:)
avatar
Очень красиво написано. Проводник, святое место… Живут же люди!
Вот только моей подлой натуре сразу же хочется спросить: а что будет, когда станет реально хреново? Ну там — ничего сверхъестественного: соседи подлость устроят, тяжелая болезнь — ну там… дикая боль в спине, рак, или ограбят, например… просто несколько раз нахамят… опять же — не дай Бог! конечно, никому ничего такого не желаю, но жизнь — это большинство именно обломов.
avatar
+1
А что будет, если станет реально супер?! :) Например, много случаев, когда внезапный крупный выигрыш сломал судьбу людей.

обломы- предел личного бессилия, и одновременно — сброс тяжести отложенного на потом, освобождение места живому импульсу проявления…
Здесь идёт Благодарность!
avatar
Я просто хотел сказать — какая уж тут благодарность, когда реально больно.
А больно в этом мире — увы, довольно часто. Он — по сути — и есть боль.
Если у кого-то получается по-другому — я искренне за них рад.
Но я таких никогда не встречал.
Возможно использовать благодарность как технику, как инструмент — чтоб с помощью её проживать боль. Но это всё же не благодарность, это просто инструмент.
avatar
Все правильно. Но это не боль. Это страх. Благодарить человек может легко когда все вроде бы и ничего или так себе, пока не прижмет и не поставит в очень трудную и бывает безвыходную ситуацию, где благодарить можно только тогда когда есть готовность умереть. И не как иначе. Не каждый готов к такому…
avatar
Мы живем в относительном мире. И этим все сказано. Другого нет. Поэтому идти надо всегда до конца не прикрываясь никакими абсолютами и благодарениями и смирениями. До конца это значит драться значит драться, не верить значит не верить, бороться значит бороться до конца и никак иначе. А не прятаться за абсолютные сказки благодарения. Потому что вот это до самого конца и есть это благодарение если на это дана сила.
avatar
+2
Благодарность — это Величайший Мастер среди эмоций. Она смывает всякий страх. Она заполняет собой дыру эгоистичности. Это свет во тьме, рассеиватель обречённости, вестник настоящего. В тёплом свечении благодарности мир целостен в текущий момент.

Покой, приходящий вместе с благодарностью, соблазнителен. Когда же он, с неизбежностью, уходит, воспоминания о нём наполняют нас тоской. Он становится топливом для Ложного Чувства Авторства.

«Благодарность — это ключ. Я знаю это. Я должен быть благодарен.» — говорит внутренний голос.

В особенно неудачные дни, друзья или родственники, окажут поддержку: «Посмотри, как тебе повезло! Насколько лучше у тебя обстоят дела, чем у… (выберите нужное из списка):

— кого-то, попавшего в больницу
— кого-то, живущего в стране, разрываемой войной
— кого-то, кому нечего есть»

Всё это, возможно, и правда, но благодарность может оказаться неуловимой. Бывает, что никакое количество «может быть» (внешних и внутренних) и никакие длинные перечни для бытия благодарным, не помогают вернуть её обратно. Мы оказываемся беспомощны в этом деле, также как и во всех других.

Такой момент, несмотря на свою первичную болезненность, может оказаться возможностью осознать, что благодарность (как и всё остальное) — это результат Милости. Величайшая ирония состоит в том, что с этим осознанием приходит благодарность!

Да найдёт она вас сейчас!

С любовью,
Уэйн.
avatar
Уэйн говорит об инструменте.
Ничего, кстати, нового, православные святые говорят то же самое.
Персонаж же из топика говорит о состоянии. Да, возможно, у него в тот момент именно так… хотя тут тоже может есть какое-нибудь лукавство… когда у тебя все хорошо, ты даже не думаешь об этом, тем более, не молишься.
А я привел ситуацию типа: Благодарю Тебя, Господи, что мой сосед убил мою любимую собаку и ему за это ничего не будет.
avatar
А если Бог (пользуюсь понятиями топика) хочет, что сейчас, например, была именно неблагодарность?
avatar
Все правильно. Даже неблагодарность уже включенамв благодарность и доказывать ее нет смысла, пологаясь как на опору учения. Есть миллионы людей не понимающие о чем мы здесь трем. Они бывают благодарны и неблагодарны так как из относительности никто не выпал. Поэтому это всеголишь философия. Хорошо что мы понимаем это. Но если кто то не понимает это тоже хорошо. Потому что хорошо всегда даже когда ты неблагодарен. :)
avatar
+2
Лиз Гилберт:«За последние годы я собрала обширную коллекцию неподходящих чувств. Одна моя подруга поймала себя на ощущении горя в день собственной свадьбы. Это определенно было что-то. Вообразите себе триста гостей, дорогое платье от Веры Вонг — и горе?

… И ещё одно на десерт: однажды мой друг узнал о своём смертельном диагнозе. Он любил жизнь больше, чем кто бы то ни было. И его первая мысль была: «Слава богу». Это ощущение не уходило. Он был счастлив. Он чувствовал, что сделал всё правильно и скоро всё закончится. Он умирал! Он должен был чувствовать страх, ярость, боль, уныние. Но всё, о чем он мог думать, было — больше не нужно ни о чем волноваться. Ни о сбережениях, ни о пенсии, ни о сложных отношениях. Ни о терроризме, ни о глобальном потеплении, ни о починке крыши гаража. Ему даже не нужно было волноваться о смерти! Он знал, как закончится его история. Он был счастлив. И он оставался счастлив до самого конца.

Он сказал мне: «Жизнь — непростая штука. Даже хорошая жизнь. У меня была хорошая, но я устал. Время уходить домой с вечеринки. Я готов идти». Да как он может? Врачи твердили, что он в состоянии шока, и зачитывали ему пассажи из брошюры о горе. Но он не был в состоянии шока. Шок — это когда чувств нет. У него было: чувство счастья. Врачам просто оно не нравилось, потому что это Неправильное чувство. Однако у моего друга было право чувствовать то, что он чувствовал — разве шестидесяти лет осознанной и честной жизни недостаточно для того, чтобы завоевать такое право?

Друзья, я хочу, чтобы вы разрешили себе чувствовать то, что вы на самом деле чувствуете — а не то, что вам кто-то навязывает как правильное чувство.

Я хочу, чтобы вы опирались на своё собственное ощущение.
Я хочу, чтобы слова чувствует что-то не то вызывали у вас смех, а не стыд.»
avatar
+1
Спасибо, Надюша)
avatar
Ну это несравнимо глубже и мощней, чем в топике.
Аминь. Аминь. Аминь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.