+12884.11
Карма
36227.92
Сила
avatar

Надежда

avatar

Леший : «Любовь там, где «Я»

Любовь нельзя запретить. Любовь и осознанность — это одно и то же. Как запретишь осознанность? Но осознанность «трансформируется» в содержания сознания, в переживания «внутреннего» и «внешнего» мира. Когда мы смотрим в превращенную в переживания любовь, то ощущаем эти переживания, а не чувство любви. Не смотря на то, что все переживания, весь мир, внутренний и внешний, сделаны из любви.

Любовью нельзя управлять. Как управлять осознанностью? Она просто есть и освещает все вокруг, как лампа, не выбирая, на что светить, а на что нет. И если сейчас любовь не ощущается, значит, мы отвлеклись на освещаемые ею переживания.

В первую очередь любовь освещает притязания (васаны). Наше внимание все в них, поэтому мы все время сидим в отношениях, а не в любви. А для того, чтобы почувствовать любовь, нужно вернуть внимание на саму любовь, на осознанность, на «Я». Любовь там, где «Я». Если смотреть пристально в любое переживание, не просто проживать его непрерывно, а именно всмотреться в него, то это быстро разрушит переживанием и проявит осознанность, которая стоит за ним, и ощутится любовь. Разрушение переживания происходит за счет переноса фокуса на положительный полюс смыслового бинера, но сейчас не об этом. Это то, что в буддийской тантре называют трансформацией клеш (эмоций) в мудрость (любовь).

Другой способ ощутить любовь — отключить васаны, притязания, хорошенько в них покопавшись. Без притязаний в голове становится так мало мыслей и отвлечений, ведь мысли роятся вокруг притязаний, что любви больше негде прятаться, и любовь становится очевидной.

Любовь там, где «Я». Мы осознаем свои притязания, а это то же самое, что любить свои притязания. Осознанность и любовь — это одно и то же. Мы осознаем мир вокруг, а значит, мы его любим. Это происходит автоматически. Мы не можем что-то специально осознавать, а что-то — нет, поэтому мы не можем любить избирательно и ставить запреты на любовь. Внимание может только залипать в самих переживаниях, забывая о том, что наше
Читать дальше →
avatar
avatar

От Уейна , март 2019

Привет, мои любимые!

Мне хочется поговорить о еде. Возможно, потому что мы на острове Сицилия, и здесь сохраняется глубокая, от самого сердца идущая связь с тем, что мы вкладываем в наши тела. В Штатах такая связь встречается редко. На Сицилии нам рассказывают про истоки сыра, муки, колбасы, оливкового масла, томатного соуса, как зовут фермера, про историю компонентов. Еда имеет значение.

В США пища всё чаще раскалывается на фракции и секты… сообщества запретов, продиктованных тем, что НЕ НАДО есть. Диета стала концептуальной, она обусловлена идеями о том, что вот этот вид продуктов хорош, а этот плох. Сами ингредиенты стандартизированы и доступны практически везде и всегда. За исключением фермерских рынков, связь между производителем и потребителем нарушена.

Симона, наша мастерица скачча, согнала кошек со стола, поставила на стол пару больших досок и отмерила нам по горке муки похожей на манную крупу. Пока мы наливали в тесто воду и оливковое масло, она говорила о том, чему научилась от бабушки, об ощущении и звуке теста и о том, что каждый раз, когда она готовит скачча, она вспоминает о ней и чувствует её дух. Еда связывает её с чем-то большим. Она чувствует контекст.

Когда наши колобки из теста прохлопаны до получения необходимой формы, их помещают на полотенце и буквально «укладывают спать» под одеялами в её спальне. Пока они поднимаются, мы спускаемся с холма в её сад, чтобы нарвать свежей петрушки, вытянуть луковицу и собрать другие ингредиенты. Стоит яркий, солнечный день, кругом оливковые деревья и чтобы всё не выглядело слишком идиллично, она говорит о грубой и напряженной работе по созданию и поддержанию сада..., сицилийцы говорят: «Сад хочет, чтобы ты умер».

Вернувшись в дом, мы расплющиваем кусочки поднявшегося теста в диски и раскатываем их скалками, сделанными из рукояти метлы. Мы неуклюже имитируем технику виртуозной раскатки Симоны и, в конечном счете, производим приемлемые, прозрачно тонкие кружки теста для пирога.

Мы готовим
Читать дальше →
avatar

Вот и вся молитва



Сколько себя помню, всегда перед сном молился. Просил Бога за родных и близких, за мир во всем мире и что-то для себя. В основном, конечно, для себя.

В последнее время молитва не льётся совсем. Начинаю просить что-то, а из глубины словно еле слышный шёпот: «Все хорошо. Я все знаю, не переживай. Если бы ты, сын Мой, посмотрел на свою жизнь из той точки, откуда смотрю Я, ты бы понял, что все уже хорошо. В каждый момент жизни у тебя есть все, что нужно, чтобы расти душой. Я буду любить тебя всегда. Понимаешь? Всегда. Моя любовь никогда не закончится. Куда бы ты ни падал, ты упадёшь в Мои ладони».

Совсем недавно оказался в святом месте. Проводник сказал, что это место силы, которое исполняет желания, мол, нужно обязательно что-то попросить. Я сел напротив статуи, закрыл глаза, успокоил ум глубоким дыханием…и понял, что совершенно не о чем просить. И даже немного стыдно.

Господи, все всегда происходит вовремя. А если что-то не исполняется, то значит и не нужно. Желания, как и посуда, разбиваются к счастью.

И, знаете, такой покой разливается по телу, и такая любовь омывает сердце, что ничего не остаётся, кроме благодарности.
Так странно: вроде столько времени потратил на то, чтобы научиться правильно молиться, молиться на разных языках, разным Богам..., а теперь не могу вспомнить ни одного слова и ни одной молитвы.

Единственное, что может прошептать моё восторженное сердце — это «благодарю».
Благодарю за все, Господи.
Вот и вся
Читать дальше →
avatar
avatar

Лев идёт отдыхать


Тибетское слово zang-thal означает «беспрепятственно проникающий, пронизывающий» или «проницаемый, не создающий помех». Таким свойством абсолютной проницаемости обладает пространство. Таким же образом ритуальный кинжал (пурба) йогина, обретшего магические силы, пронзает камень или свет проходит сквозь прозрачный кристалл.

В итоге практикующий сам становится зеркалом, а не живет в пространстве отражений.

Мы совершаем движение не потому, что приняли решение сделать нечто; это двойственное поведение, ограничивающее нашу свободу. Но, соединяя разум и действие, мы становимся самим движением. Действие становится спонтанным, ему не предшествует мысль или намерение. Но в то же время оно не слепое и не бессознательное; в нем содержатся жизненность и полное осознавание.

Пребывающий в такой уверенности и созерцании подобен могучему льву, царю зверей, который бесстрашно идет сквозь джунгли к месту своего отдыха. Это движение не причиняет беспокойства ему и не нарушает глубокой тишины, царящей в центре сознания. Этот движущийся мыслительный процесс перестает быть потоком рассудочного мышления, но превращается в прямое непосредственное знание, обладающее способностью беспрепятственного проникновения. Мысли проявляются как это всепроникающее знание, не требующее ничего.

Намкай Норбу
Читать дальше →
avatar

О разных щекотаниях:)

Ах как потянуло вместо имени — «Хочу», не «я», а ХОЧУ. Нравится!
Хочуу… хочуу… хочуу!.. хочуу!.. Энергия двинулась из центра груди к плечам. И точка сердца потянулась к небу. Тепло, горячо даже, ощущения наполняемого шара.

Вдруг шар стал протекать живот медовой густой струей и греть, расширяться, и легчать! Распустилась боль напряжений. Порхающие бабочки улетели:) Кайф — наполненный пустой живот! НУТРО… Точка, шар, сфера, ВОТ!

И вот «два шара» слились в один. Прозрачное наблюдение.Переливы, прикосновения… Как на картинке про сансару, где нЕкто со страшной головой обнимает круглое живое, тёплый огромный шар перетекающего нЕчто…

Не находятся края внутреннего.
Собой себя обнимаю, собой в себе перетекаю…
По спине поползло и тёплое и прохладное одновременно, за ушами касаясь нежно…
avatar
avatar

Эмахо!

Дорогой Мастер, с наступающим Праздником!
Спасибо за Ученье, сияющее и Точностью алмаза, и Красотой розы!
Спасибо, что Ты Есть! И собрал нас ВСЕХ:)

В почтении ТЕБЕ внимаю…
Приветствую, Благодарю и Славлю…
Твоё присутствие — Радость Беспечного Танца!
Твою устремленность — Огонь Искусных Средств!
Твои слова — Нектар Сокровенного Знания!
Твоё молчание — Дар Блаженного Покоя!
Твой взгляд — Совершенное Приятие!
Твою улыбку — Открытую Тайну Бытия...


avatar
avatar

О бдительном слушании

Слушая меня, следуйте за мной. Слушая меня, держите меня за руку и идите в пространство, куда я пытаюсь помочь вам уйти. Следуйте за тем, что я говорю, не спорьте. Не надо соглашаться или опровергать. Не говорите «да» и «нет». Просто будьте со мной в этот миг, и вы обретете интуитивное понимание. Если вы слушаете внимательно…

Вниманием я не называю сосредоточение, а просто подразумеваю, что вы слушаете с готовностью, без скуки, слушаете разумно, бдительно, открыто. Вы здесь, сейчас, со мной. Вот что я подразумеваю, говоря о внимании: вы не блуждаете. Вы не сравниваете в уме то, что я говорю, со своими прежними мыслями. Вы совсем не сравниваете, не рассуждаете. Вы не судите про себя, правильно ли я говорю, или в какой мере мои слова правильны…

Просто будьте со мной, только так можно быть с мастером. Просто будьте со мной. Я не собираюсь ни в чем убеждать вас. Я не собираюсь обращать вас в какую-либо теорию, философию, догму, религию, ничего подобного! Я просто делюсь с вами тем, что случилось со мной…

Слушайте внимательно, бдительно, всем своим существом. И тогда вы что-то увидите, само восприятие изменит вас. И не спрашивайте
Читать дальше →
avatar

Узор...

С Любовью от Sakura

Изменения проходят сквозь меня освежающим бризом,
покоятся в неизменном пространстве Любви…
Феномены радостно танцуют, собираясь в тендрел-цветок
восхитительной мандалы, сотканной из моих лепестков.

Сила питает создание шедевра,
ровняя ненужные угловатости в круглом,
прорисовывая каждый уголок триад, что дышат лишь миг…
И снова прямая уходит в небо, взрываясь мириадами звёзд
в бесконечность из центров -вулканов!

Все пять элементов -лишь радуги в ясный день,
обрамляют сто тысяч солнц радостью как украшение вечного бинду
прозрачными призраками видимостей.
И когда наконец наступает вселенская ясность, кисти отложены,
агония творчества успокаивается, проступает узор красоты.

Каждый вдох, каждый выдох пульсации живости…
Творец терпелив, сгорая в своём неуёмном импульсе-жажде.
Усерден и всегда счастлив,
вкладывая частицы, лишь частицы себя в микродетали
необъятной картины себя -дхармадхату…

Тишина и сияние ясного света и ВСЕ!
Безусильно смирение…
Сложены руки в приветствии Мира, от которого захватывает дух.
Как же я РАДА бываю, хаха!..


Читать дальше →