avatar

Леший : «Любовь там, где «Я»

Любовь нельзя запретить. Любовь и осознанность — это одно и то же. Как запретишь осознанность? Но осознанность «трансформируется» в содержания сознания, в переживания «внутреннего» и «внешнего» мира. Когда мы смотрим в превращенную в переживания любовь, то ощущаем эти переживания, а не чувство любви. Не смотря на то, что все переживания, весь мир, внутренний и внешний, сделаны из любви.

Любовью нельзя управлять. Как управлять осознанностью? Она просто есть и освещает все вокруг, как лампа, не выбирая, на что светить, а на что нет. И если сейчас любовь не ощущается, значит, мы отвлеклись на освещаемые ею переживания.

В первую очередь любовь освещает притязания (васаны). Наше внимание все в них, поэтому мы все время сидим в отношениях, а не в любви. А для того, чтобы почувствовать любовь, нужно вернуть внимание на саму любовь, на осознанность, на «Я». Любовь там, где «Я». Если смотреть пристально в любое переживание, не просто проживать его непрерывно, а именно всмотреться в него, то это быстро разрушит переживанием и проявит осознанность, которая стоит за ним, и ощутится любовь. Разрушение переживания происходит за счет переноса фокуса на положительный полюс смыслового бинера, но сейчас не об этом. Это то, что в буддийской тантре называют трансформацией клеш (эмоций) в мудрость (любовь).

Другой способ ощутить любовь — отключить васаны, притязания, хорошенько в них покопавшись. Без притязаний в голове становится так мало мыслей и отвлечений, ведь мысли роятся вокруг притязаний, что любви больше негде прятаться, и любовь становится очевидной.

Любовь там, где «Я». Мы осознаем свои притязания, а это то же самое, что любить свои притязания. Осознанность и любовь — это одно и то же. Мы осознаем мир вокруг, а значит, мы его любим. Это происходит автоматически. Мы не можем что-то специально осознавать, а что-то — нет, поэтому мы не можем любить избирательно и ставить запреты на любовь. Внимание может только залипать в самих переживаниях, забывая о том, что наше «Я» в этот момент осознает (любит) эти переживания.

Не надо ни у кого спрашивать разрешения на любовь, чтобы снять какие-то запреты. Такой взгляд на ситуацию со стороны еще годиться, как образное описание, но совершенно не годиться, как предписание. Потому что любые разрешения или запреты — это все те же притязания, сделанные из любви. А нам нужна сама любовь, мы ее хотим почувствовать. Это как говорить, что я достоин воды, когда хочется пить. Не надо разрешать — пей. То есть прямо смотри в «Я». Или в любое ощущение или мысль.

Это каждый может сделать прямо сейчас. Достаточно пару минут непрерывно попялиться в себя, как повится чувство неподдельной радости на пустом месте. Чтобы потом не терять это чувство, нужно все время помнить свое «Я» на фоне любых переживаний, двунаправленно смотреть в мир и в себя. А если расчистить притязания (васаны), то наступит столько внутренней тишины, что в какой-то момент она опознается, как фоновое присутствие себя — осознанности-любви.

Не сами притязания скрывают любовь, а наше внимание, залипшее в них. Любой способ выдернуть внимание из притязаний и направить его на себя, на свое «Я», годится, чтобы почувствовать любовь. Даже волевая остановка мышления на некоторое время останавливает действие притязаний, которые опираются на мышление. И это тоже помогает переводу внимания на себя, на любовь. Даже поход в кино отвлекает нас от притязаний, хобби или симпатичный человек, не говоря уже про учителя, которому веришь.

Кстати, так люди и подсаживаются на «костыли», выдергивающие внимание из отвлечений, потому что счастье — это ценно. Но отсутствие отвлечений без ощущения счастья — это невыносимая скука для привыкшего к отвлечениям ума. Поэтому важно в этот момент смотреть в себя, а не просто скучать в поисках новых отвлечений.

Бесполезно думать о любви и строить на нее планы, просто смотрите туда, где она всегда есть, в свое ощущение «Я», в саму осознанность. Любить, значит, быть осознанным, то есть не забывать, что мы — осознанность. А любовь разольется сама без нашей помощи. Попробуйте осознанность на вкус.
И ребята многие писали вот здесь на форуме — что не получается себя самого любить. Что запрет ощутим
В пряом опыте — осознается запрет

Потому что любые разрешения или запреты — это все те же притязания, сделанные из любви. А нам нужна сама любовь.

Вы ощущаете запрет не потому, что он на самом деле есть, а потому что любовь нельзя разрешить или запретить. Не смотря на это, вы все равно пытаетесь это сделать — разрешить любовь. Вы пытаетесь сделать невозможное. Это как попытаться почувствовать рога на голове. Если вы их не можете почувствовать, это не значит, что у вас стоит запрет на чувства.

Не пытайтесь почувствовать любовь, это не работает. Это как попытаться почувствовать влюбленность к человеку, в которого не влюблен. Кроме раздражения ничего не выйдет. Это же не значит, что у вас запрет на влюбленность. Любовь случается сама, мы ее не создаем, мы ею не управляем. Поэтому перестаньте пытаться любить себя, тогда не будет ощущаться запрет. Те, кто уже почувствовал любовь, они могут говорить о том, что полюбить себя это просто. Но они сами себя не полюбили, это случилось с ними само, а у них сложилось впечатление (самскара), что это они все сделали. Они искренне пытаются объяснить, как это просто, и тем самым чаще оживляют впечатления запрета, чем помогают.

Наша задача не в том, чтобы полюбить себя. Наша задача — познать себя, то есть осознать, что мы — не притязающий на любовь центр, а сама осознанность. И только в попытках это осознать вы будете вознаграждены чувством любви, как некое поощрение в правильности усилий.

Еще раз. Не пытайтесь любить себя. Вы — уже любовь, поэтому попытки бесполезны. Позвольте любви самой случиться в вашей жизни, пока вы будете смотреть в себя, в саму осознанность, чтобы понять, что смотрящий — это и есть сама осознанность. :)

И тогда вы сможете сказать, что неожиданно влюбились в себя. При этом себя вы будете знать, как осознанность. А осознанность сама по себе пуста, а значит, неотличима от всего мира. Вы не сможете отличить себя от всего мира. И тогда ваша любовь к себе — это то же самое, что любовь ко всему миру, включая внутренних и внешних тараканчиков.
Leshiy

38 комментариев

avatar
Самый сильный неангажированный посетитель. сайта
avatar
Рупыч,
пора уже во всеуслышанье признаться, что Леший это и был ты, бро…

Давай))

.
avatar
тут тебя чуйка подводит. Не он это)
avatar
Да шучу, Дрюх ты че))
и рупыч это не рупыч, так то… дуреем, как тигры в зоопарке((( пфффак!)

.
avatar
Иди коси траву у ся в колхозе… чуй.ковский
avatar
Точно Вовка. Узнаю его унылый менторской стиль.
avatar
Прохожий вобщем
avatar
это прохожий… огого какой прохожий… заменит 99 процентов постояльцев сайта… таких как тархун… санек… бох… вадя… и т.д
avatar
Сварупа…
avatar
ты тож провидец… как сашок
avatar
Шляпа я
avatar
+4
Просто прекрасный текст! Спасибо, еще раз перечитала.
avatar
Я начинаю завидовать и комплексовать… Почему я не могу читать это… Что не так со мной… Наверное я здесь лишний… ((
avatar
+1
Ни в коем случае брат… ты ложка дегтя, ты ужас летящий на крыльях ночи, ты камень в ботинке,
ты простота что на всякого мудреца…
avatar
шляпа он
avatar
Вот и ты подтверждаешь что тупой я.
avatar
утверждаю
avatar
Злыдень ты
avatar
Нет правда… не укладывается у меня в пластилиновый мозг тексты апологетов. Все эти васаны, сварупы, бодхихармы… Меня это начинает напрягать, и возникает чувство что я здесь лишний
avatar
+1
хорошее чувство… говорящее тебе о твоей истинной природе… так сказать зов… парабрахмана…
avatar
+1
Да… Зов… Еле слышный. Абдурахмана
avatar
да он такой.еле еле… но когда зуб заболит… то более явный… зов… парабрахмана
avatar
Это не зов это просто боль… а зов это когда ангелы прилетают… Сатори там разные… Вобщем мне закрыты эти двери
avatar
нет это не просто боль… она лучший и надежный помошник в нелегком деле на ниве просветления
avatar
Нет… Сатори вот критерий и ещё глубокий, глубокий сон… И садханы полета и провидения
avatar
это уже результаты… а путеводная звезда-это боль
avatar
Да ну тебя. Не просветленный ты просто. Тяжелый… не пойдет за тобой народ. Вот если бы ты зубную боль лечил…
avatar
легко… просто осознаешь ее… даже не называя болью… и она утихает… болит на сопротивлении…
avatar
Ладно убедил. Тебя не проведешь, стреляного воробья
avatar
да пошутил я… ниче не пройдет… пока укол не сделаешь
avatar
Да ладно, я тебя услышал.)
avatar
+4
Все просто.
Осознать то, что ты осознанный можно только влюбившись в себя… Которого нет.
avatar
Ой правильно!
avatar
и это не персонаж…
avatar
актуально)
avatar
+1
Благодарю!)
avatar
+2
так и есть, идеально рассказал
avatar
Да)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.