+359.87
165 читателей, 262 топика
avatar
avatar

Карл Ренц. О Любви.

Небо и Земля не «человечны».
Все существующее для них — словно
соломенные собаки.


Любовь — это то, что не знает любви. То, что думает, что может любить, — только идея. И то, что думает, что знает, что такое любовь, — еще одна идея. «Любовь — это только слово». Так сказал Зиммель. Должно быть, здесь он был прав.

Из каждого слова — указателя на то, что нет второго, — Ты снова можешь создать что-то двойственное. Особенно из слова «любовь». Ты ассоциируешь с ним сразу двоих — и надежду преодолеть двойственность. Ты начинаешь размышлять: «То, что есть сейчас, — это относительная любовь? А можно мне получить абсолютную? Ту самую безоговорочную, необусловленную, совершенную любовь?» Нельзя, пока есть «ты»!

Любовь Ты ощущаешь как тоску по родине. И эта тоска возникает с предположением, что «ты» существуешь и нуждаешься в родине. Но «ты» не существуешь.

А теперь самое неприятное: «Возлюби своего ближнего, как самого себя». Ты можешь себе представить, что это означает? Найди-ка сначала «я», которое «ты» мог бы возлюбить. Не найдя то, что «ты» мог бы возлюбить в самом себе, возлюби то, что не можешь найти, в ближнем. Однако осторожно: если «ты» не сможешь найти самого «себя», то исчезнет и «ближний». Тогда останется только любовь. Без «тебя». Без какого-то «ближнего».

До этих пор Ты будешь лелеять сновидческие отношения, и радоваться им, и страдать. Отношения с самим «собой» — это тоже сновидческие отношения. Отношения с идеей. В Истине не существует «второго», с которым Ты мог бы находиться в отношениях. Существует, однако, масса представлений, с которыми Ты находишься в отношениях. Ты всегда влюблен исключительно в идеи, Ты не можешь иначе.

То это идея об относительной любви, то — об абсолютной. Если Ты влюбляешься в последнее, то хочешь как можно скорее избавиться от относительной любви, чтобы можно было наслаждаться абсолютной. Так из-за любви Ты забудешь самого Себя, Сам Себя обманешь из-за любви, глубоко падешь из-за любви.

Радушно принятый или
Читать дальше →
avatar
avatar

это не умножит и не умалит Твою Реальность.

То, которое есть (истинная) природа Тебя, — природа Нисаргадатты, Иисуса и пр. Тебе не нужно завидовать «им». Тебе не нужно становиться таким, как «они». И Тебе не нужно отвергать то, что «они» обнаружили. Они есть То, что есть Ты: абсолютный видящий в Себе; абсолютное восприятие в Себе.

Истина, становящаяся «воспринимающим», воспринимающая и воспринимаемая в качестве «чего-то», абсолютно не отличается от Себя самой. Неотличима. Неотделима. Ты не можешь отделиться от самого Себя. И Ты не можешь ничего отделить от Себя. Ты беспространствен. Безвременен. Отделение невозможно. У Тебя нет массы. И нет энергии. Ты есть все это. Но Ты этим не обладаешь.

(Истинная) природа Нисаргадатты и «твоя» (истинная) природа не отличаются между собой — нет никакого отличия. И пребываешь ли Ты в состоянии отождествления с телом, в состоянии единства, в состоянии осознавания — Твоей (истинной) природе совершенно все равно. Ни одно из этих обстоятельств не сделает Тебя чем-то большим или меньшим.

Не важно, познаешь ли Ты Себя в относительном, или в едином, находишься ли в повседневном сознании или в «Я-есть», или вообще в «Я-осознавании», в так называемом Атмане или состоянии света. Во всех этих возможностях Ты реализуешь Себя, однако ни одна из этих реализаций не сделает Тебя реальнее.

Какая бы разновидность переживания Себя у Тебя ни была, это не умножит и не умалит Твою
Читать дальше →
avatar
avatar

из Дао Де...

29. Мир — это божественная утварь (у, тварь!)

29. Мир — это божественная утварь (у, тварь!)

Все существует всегда

Мир — это божественная утварь,

Нельзя сделать его другим.

Пытаешься и лишь терпишь поражение.

Хватаешься, но лишь упускаешь.

Все до последнего уже приснилось. В том числе и сон о том, что «ты» можешь что-то решать. В этом моменте прошлое, будущее и настоящее уже присутствуют в своей потенциальности. Все существует всегда. Бытие — это никогда никогда.

Реальность и реализация неразличимы (в своей истинной природе).

Бытие не знает появления и исчезновения. То, что никогда ничего не происходило, — указатель на то, что никогда ничто не рождалось и никогда ничто не умрет. Следующий момент уже здесь, он не появится и не исчезнет.

Ницше говорил о «вечном возвращении того же Самого»: «Вечность — познай ее как вечно повторяющийся момент».

Таким образом, Твоя надежда на будущее становится излишней. Ты снова будешь здесь, таким же глупым, как сегодня.

Все, что кажется происходящим, уже произошло. Поскольку этого никогда не происходило, оно уже произошло.

Ничто никогда не реализовывало «себя». Реальность и реализация незыблемы. Нет никакой возможности изменения. Все есть Абсолют в Себе.

30. Есть то, что есть, и это не достигается

30. Есть то, что есть, и это не достигается

Другого игрока не существует

Есть То, что есть, и этим нельзя гордиться.

Есть То, что есть, и нечем бахвалиться.

Есть То, что есть, и это не достигается.

Бытие как таковое обладает двумя основополагающими тенденциями: борьба за выживание тела, личности; Милость, тоска по Возвращению. Обе они неистощимы.

Обе возникают из одного источника. Тенденция к поддержанию себя и тенденция к исчезновению. И обе тенденции борются друг с другом. Иногда берет верх одна, иногда — другая. Бытию абсолютно не важно, кто победит. Оно же играет с самим Собой. Другого игрока не существует.

Ждать того, что когда-нибудь это прекратится и закончится
Читать дальше →
avatar
avatar

И в качестве «я есть такой-то и такой-то», в качестве «я есть»-единства, даже в качестве «я»-осознанности, я все равно пребывал до этого.



В: А как получилось, что ты пришел к этому переживанию, к истинному состоянию?
Карл: Я никогда не приходил к нему.
В: Ты всегда был в нем?

Карл:Я никогда не утрачивал его. Оно было всегда, в каждом моменте каждого переживания. И в качестве «я есть такой-то и такой-то», в качестве «я есть»-единства, даже в качестве «я»-осознанности, я все равно пребывал до этого. Я есть, несмотря на свет. А не благодаря ему.
avatar
avatar

Из книги Карла Ренца "Просто глоток кофе, или Беспощадная Милость"


Вы не можете принять существование, потому что само существование – это уже кризис. С первого понятия о существовании начинается кризис. Вы уже находитесь в кризисе с этой «я»-идеей. А затем с «я есть» начинается кризис «я есть такой-то и такой-то». Вы не можете принять это. Потому что страстное желание, тот, кто может страстно желать, возможность желания начинаются здесь. Быть может, желания и нет, но возможность всегда будет оставаться с этим первым понятием о существовании. Его вы не можете принять.
Но у Того, что есть, с этим нет проблем, поскольку оно есть само приятие. Нечего принимать, можно только быть Тем, которое пребывает без второго. Когда вы есть То, что есть, безо всякой идеи о том, чем вы являетесь и чем не являетесь, когда нет второго, тогда вы – это приятие, потому что больше нечего принимать. Нет даже идеи о «существовании». И тогда больше нет абсолютно никакой необходимости в приятии, вообще никакой потребности в Том, чем вы являетесь.