+406.77
185 читателей, 358 топиков
avatar
avatar

«Немного Ничего»

Ты не найдешь себя при помощи каких бы то ни было мастеров; ты найдёшь себя лишь при абсолютной встрече лицом к лицу с видящим, который есть ты. А не с тем, кто в какой-то момент задал вопрос. Ты можешь — прямо здесь и сейчас — посмотреть на само то, что смотрит. Ты можешь быть тем, чем является абсолютный видящий: тем, что никогда не может быть найдено, и что лишено какой бы то ни было концепции личности.
Нет ничего кроме того, чем ты являешься. Нет никаких других богов, кроме тебя. Нет никого, кто мог бы утешить тебя, и эта безутешность суть покой и радость.

Карл Ренц
Из книги «Немного Ничего»
avatar
avatar

Ну што, поиграем?

Все, что вы видите, проецируете вы сами. Сами создаете и сами смотрите. Вы — распорядитель драмы, которую называете своей жизнью. Вы же и драматург. Вы же и актер. И вы — все, что в ней происходит. И публика тоже вы. Больше никого нет. Вы смотрите ее. Создаете. Распоряжаетесь. И к тому же, играете в ней роль…

Карл Ренц
avatar
avatar

и приходит второй

В: Я полагаю, живое существо — это крупица, от появления из женщины до погребения в земле…

К: Живое существо — это уже наказание, потому что ты получаешь пожизненный приговор и в завершение смертную казнь. (Смех.)

В: Некоторые назвали бы это аннигилизмом.

К: Нет, это сюда абсолютно не подходит. Когда есть «изм» — это уже шизизм. Все эти «если, если, если», и все это фикция. Это как «так или иначе, так сказать, если, если, если» — это просто игра.

В: Значит это все история…

К: Это его история.

В: Кто он?

К: Фантом, гость, который приходит незваным. Затем у этого гостя есть его история, а потом — другие гости вокруг него. Затем у него есть гости, говорящие о своих историях и догадках о том, что может случиться. Все это — гадание, и с этим гаданием (guessing) они и становятся гостями (guests).
avatar
avatar

Из книги "Просто глоток кофе".

Карл: Это просто указывает на то абсолютно нерожденное, которым Ты являешься, которое никогда не пребывало ни в одной системе страдания. Но в тот самый миг, когда ты выходишь из этого, принимая ту или иную идею или систему верований за реальность, начинается страдающий, начинается страдание. Для Тебя неприемлемо наличие второго, потому что Ты выходишь из абсолютного покоя, из свободы от второго, в идею о втором, — и тогда начинается война. Даже если Ты назовешь ее «любовью», эта любовь будет войной. Включается система защиты, начинается консервирование всего, что есть, поскольку Ты делаешься индивидуальным бытием, отделенной сущностью.
Даже эта идея делается весьма реальной, потому что все, на что Ты направляешь Свое внимание, становится реальным. Все, что Ты считаешь реальным, реально. В тот миг, когда Ты начинаешь считать разделенность реальной, она становится предельно реальной. Только когда То, которое есть осознавание, оборачивается к Тому, которое есть осознавание, это подобно зеркалу, тотально отражающему То, которое предвечно. Это называется «восходом внутреннего солнца», но он не имеет причины, он появляется и исчезает не путем усилия, не как следствие делания или неделания. Вопреки всем Твоим усилиям, Ты есть, но Ты не можешь избежать ни одного усилия. Этот парадокс неразрешим.
Ради этой беспомощности — дабы увидеть, что это рай, — вот для чего я здесь сижу. Я указываю на То, которым Ты являешься, на ту беспомощность, поскольку в ней нет
Читать дальше →
avatar
avatar

ТАНЕЦ С САМИМ СОБОЙ

В. А с чем связаны все эти штуки, происходящие с солнечным сплетением?

С Солнцем – Твоим внутренним Солнцем.

В. Но это все время дискомфорт. Раньше такого не было…

Нет, это Твое уязвимое место. Обычно в качестве личности Ты окружаешь его броней. Ты создаешь броню, чтобы никто не мог коснуться его, чтобы ничто не повлияло на него, ибо это часть Твоей восприимчивости.

То есть, это солнечное сплетение крайне чувствительно, и в чем-то оно может быть сильно подвержено нападению, ибо это место сострадания: там находится эмпатия и сострадание. Это солнечное сплетение, Самость (The Self), которая является состраданием.

И это воображаемый центр, куда Ты помещаешь Себя. Как говорил Рамана, Ты центр своего существования, Самость… можно и так сказать. Это и называют «солнечным сплетением», Твоим внутренним Солнцем.

В качестве младенца личность может вынести такое, но потом она всегда хочет создать броню вокруг этого, чтобы никто тебя не коснулся. Ведь это не очень приятно, когда всё затрагивает тебя.

Но некоторые люди, которые вскрывают эту броню… их называют людьми с открытым сердцем, или открытыми людьми… Они становятся столь чувствительными, что попадают в сумасшедший дом, потому что им не вынести этого. Ибо нервная система неспособна вынести того, что все входит в тебя напрямую – в твою систему; ты становишься крайне чувствительным.

И даже Ошо говорил, что когда он открылся, – это переживание просветления, – то после этого «я сейчас настолько хрупкий… я – сама хрупкость, так что вам теперь придется заботиться обо мне, ведь я такой хрупкий в этой открытости».

Поэтому обычно человек всегда пытается прикрыть это, сделать это еще более закрытым в чем-то, ибо не хочет, чтобы его коснулось что-то – он контролирует это. Но что бы ни подразумевалось под Милостью, Она открывает.

Это называют «Восходом внутреннего Солнца», когда чувствительность еще больше возрастает. Система фильтрации исчезает, сгорая дотла – вся система фильтрации. И тогда все это
Читать дальше →
avatar
avatar

иииехх)

Одна сторона Тебя реализует Себя в дискомфорте, в разделенности, в незнании, а другая сторона – это комфорт. Так что есть дискомфорт, ад, и комфорт, который является небесами. Небеса отсутствия и ад присутствия – это две стороны Того, чем ты являешься. Небеса и ад. И Ты являешься Тем, что реализует Себя и на небесах, и в аду, или в качестве небес и ада. И Тебе не избежать этого. Так что не существует никакого конца чему бы то ни было, ведь даже у страдания нет ни начала, ни конца.
avatar
avatar

information

В: Что является первым и последним препятствием для обнаружения?

К: Никакого препятствия нет, вот в чем проблема. Что может препятствовать тебе быть Тем, что Ты есть? Никакого «другого» нет. Нет никакого второго, кто может препятствовать Тебе быть Тем, что Ты есть. Никогда не было никакого препятствия. Препятствия есть только в сновидении, когда Ты — одно из этих трех. И только Бог, как творец, хочет изменять Свое творение. В этом (кулак) — безмолвие. Покой создает Покой. Поэтому гармония никогда не может быть в дисгармонии. Для гармонии нет никакой дисгармонии. Дисгармония может быть только в тех различиях, когда Ты причаливаешь к одной из тех пристаней. И тогда Ты уже прибываешь в дисгармонии разделения. Но это разделение сновидения. Это дисгармония сновидения. В любой миг, когда Ты хочешь изменить эту дисгармонию сновидения, Ты не можешь ее убить, Ты не можешь от нее избавиться. Поскольку как можно избавиться от сновидения? Как можно избавиться от иллюзии? Ее даже нет. Она не имеет субстанции. Как можно ее убить? Как можно избавиться от чего-то, чего нет? Так что главная проблема — это то, что никакой проблемы нет!

В: Что ты скажешь о карме?

К: (Дразнит.) Она мне нравится — в действительности Карма-сутра. Корова-ма мне тоже нравится (karma и cow-ma букв. стельная корова). Нет. Все это — карма Сознания. Но в этом нет никакой личной кармы. Все это — воплощение того Сознания, или энергии. Называй это энергией. Все, что ты видишь, — это вибрации энергии. Следующий миг — это следующее воплощение той энергии, которая воплощалась в этот миг. Этот миг — воплощение энергии, которая будет в следующий миг воплощаться по-другому, — и дальше, и дальше. Но то, что воплощается, входя в эту карму инкарнацию, или информацию, — это всегда То, что есть. Жизнь всегда показывает себя в различиях, от мгновения к мгновению, но То, что является жизнью, от этого не делается други
Читать дальше →
avatar
avatar

покороче

Вопрос.А как же принять этот голод ума, который никогда не закончится..?

К. Видите, и никогда не будет достаточно приятия:) Вы можете очень стараться, чтобы расширить границы своего приятия или толерантности путем понимания или медитации, но однажды появится большой верблюд и он больно наступит на ногу и тогда все ваше приятие в ту же секунду исчезнет:)). И это ваше приятие постоянно будет испытываться. И тогда оно ничего уже не будет стоить:)
avatar
avatar

Мысли и думающий.

В. Как уменьшить количество мыслей?
Понятия не имею. Меня это не интересует: я наслаждаюсь мыслями.
(смех)

Они приходят и уходят… Единственное дерьмо здесь содержится в идее, что эти мысли – твои. Это маленькое «моё» – ад. А сами мысли – это что? Просто энергетические вибрации где-то там, какие-то концепции: «О, чудесно!», «О, это уже совсем беда!». А если это не твое, кого это тогда волнует? Они просто приходят и уходят сами собой – «Ну, привет!.. О!.. Ха-ха…»
Мне нравятся слова Раманы: «Если бы можно было просто отбросить «моё», то все было бы хорошо». Страдать тебя заставляет только это владение – эта маленькая идея о том, что это твое, это твои мысли; что это ты думающий.
Но даже думающий уже является мыслью, которую никто не может подумать: никто не думает думающего. А потом думающий заявляет, что он может думать! Еще никогда не было ни одной мысли, пришедшей от какого-то думающего, ибо сам думающий уже является мыслью! Как одна мысль может создать другую?
Ни в чем нет никакого владения: это просто свобода энергии, играющей роль мыслей, роль чего-то! Так зачем же заботиться о том, что не твое?! Это просто как зоопарк: полным-полно животных (рычит, урчит, свистит, изображая разных животных…).
(смех)
Это и есть твой ум – как зоопарк. Но ты, конечно же, больше хочешь быть тигром (рычит)! Хотя, в основном, ты как мышь.
(смех)
Мышка-мышонок, считающий рупии.
(смех)
Но в этом смысле что ум, что не-ум – неважно! В мыслях ничего нет для тебя: они приходят пустыми и уходят пустыми.
Читать дальше →
avatar
avatar

Любовь всегда хочет иметь.

Когда вы говорите, что вот этот чистый дух лучше чем разбавленный дух, тогда есть кто-то кто отдает предпочтение ясности. Вы точно также запутаны в том что вы есть, как и имеете ясность в том что вы есть. То есть мы говорим о предпочтении в котором есть я, которое всегда пытается изменить что-то к лучшему, никогда не бывает достаточно хорошо и никогда не удовлетворено. Потому что оно всегда может стать чище, вы всегда можете реализовать глубже. Вы можете всегда стать более просветленным и вы всегда можете о том заботиться еще сильнее, нет пределов этого. Вы всегда изобретете что-нибудь получше, только для того чтобы это продолжалось.

Это и есть тенденция любви. Любовь всегда хочет иметь что-то получше. Я хочу познать своего возлюбленного глубже, я хочу знать реальность своего возлюбленного. И вы никогда не найдете этого. Нет конца поиску. Нет конца попыткам найти преимущество. Познание своего возлюбленного это тайна, это никогда не случится. Все, что бы вы ни делали, это уже ложно. Существовать это уже ложно. В тот момент когда вы существуете это уже ложно, а из ложности выходит только ложное. Это Песня ложности. Все эти переживания — они пусты. И в этом красота ложности.

Карл
Читать дальше →