+406.77
185 читателей, 374 топика
avatar
avatar

Взято с ВК. Крутая заява)) от Карла. Сделай это:-)

От Карла Ренца

ПРОСТО СДЕЛАЙ ЭТО УСИЛИЕ

В. У меня вопрос. Ты делал акцент на беспомощности, говоря о том, что невозможно подумать до того, как подумаешь, и что эта марионетка ничего не может сделать до того, как произойдет действие. А сейчас ты начал говорить о трезвости, нравственности, честности…

Да.

В. Но кто тогда будет все это иметь, если эта марионетка ничего не может…

Никто не будет иметь. Ты являешься трезвостью. Ты и есть трезвость. Я говорю о той трезвости, которой не нужно быть трезвой.

В. Но кому ты говоришь об этом? Кто может быть трезвостью?

Тому, чем Ты являешься – Субстрату*, чему же еще? Я говорю Тому счастью, что не нуждается в том, чтобы быть счастливым. И Я говорю о той правдивости, что не допускает никого, кто правдив или не правдив. Так что будь самой правдивостью.

В. Когда ты говоришь о «Есть Я? – Я есть», кто это будет делать?

Это не действие, это просто бытие Тем, чем ты являешься. Это не действие. Это начинается с вопрошающего, с произнесения «Есть Я?», а затем с непроизносимого «Я есть», но через некоторое время это уже просто прямая линия существования (the flat line). Попробуй выжить в этом как история, как это «я-меня» (me) – вот и все. Это просто как стирание «я-меня» – того, кто имеет историю.

В. Ты говоришь о том, что марионетка начинает как марионетка, а затем исчезает в океане?

В чем?

В. Ты говоришь о том, что эта марионетка «я» начинает этот процесс как технику?

Это просто направление всего внимания полностью на То, что правдиво, и это То, что является честным, является определенным, что и есть Ты – сама определенность.

И Ты направляешь абсолютное внимание только на ту определенность, которой Ты являешься, а не на неопределенность чего-то сомнительно существующего. То есть, Ты направляешь внимание только на То, что является определенностью существования, что и есть Ты. А не на что-то такое, чем «ты» стал или хочешь стать, или еще как-то. И фантом усыхает, иссякает в этом – ему не
Читать дальше →
avatar
avatar

Символика руки у К. Ренца.

Об одной особенности, возможно, нелишне упомянуть. Единственный реквизит Карла – его собственная ладонь, которую он использует в качестве символа Сердца и трех аспектов, или состояний, переживания. Когда Карл заводит речь о Я, или о том, что он называет «Сердце», он выставляет сжатую в кулак руку. Когда он говорит о «я», или чистой осознанности, то поднимает вверх большой палец. Когда речь идет о «я есть», или бесформенном, неотождествленном сознании, он поднимает большой и указательный пальцы. А когда он заводит речь о «я есть такой-то и такой-то», или о сознании, отождествленном с формой, то поднимает большой, указательный и безымянный пальцы…

------------------***----------------------

Вики: У меня есть вопрос. Из этого [выставляет кулак] появляется это [поднимает большой палец], а затем это [поднимает остальные пальцы]?

Карл: Ты никогда не покидала это [выставляет кулак]. В том–то и дело. Это [большой палец] уже есть призрачный сон. Сновидящий — это «я» [большой палец], «пребываю» [большой и указательный пальцы], «спящим» [большой, указательный и средний пальцы]. Все это — «бум, бум, бум» [несколько раз сжимает пальцы в кулак и снова разжимает].

Ты никогда не покидала это [кулак]. Ты никогда не уходила туда [большой палец], туда [большой и указательный пальцы] или туда [большой, указательный и средний пальцы]. Все это сродни сновидению. Ты никогда не покидала То, которое есть дом [кулак], потому что ты — сам дом. Ты не можешь уйти из дома, потому что дома никого нет. Это [большой палец] — первый обитатель, «я». С этого обитателя начинаются тенденции.

Вики: Значит, все это [шевелит пальцами] является этим [кулак]?

Карл: Все является этим [кулак]. Ты — это абсолютный сновидящий, которому снится сновидящий. Это сновидение о сновидящем. Сновидящий — это уже сон, а ты — это абсолютное Сердце.

Сновидящий появляется из Абсолюта в виде «я», уже в виде сна. Частью этого сна является «я», затем из него возникает «я есть»–ность в качестве
Читать дальше →
avatar
avatar

без заголовка

Маттиас: Готово.
Карл: Да конечно готово! Так что, это не имеет отношения к вопросу, который вы мне задаете: «Как можно стать этим?» Вы не можете не быть этим. Поскольку вы никогда не покидали того, что вы есть, вы не можете вернуться. Поскольку вы никогда не забывали, чем являетесь, вы не можете вспомнить его. Так что же делать?
Франческо: Ага, что же делать? Каждый день два часа спустя я не понимаю вообще ничего! (смех)
Карл: О, это звучит хорошо.
Хуан: Карл, у тебя было это переживание света, верно? Опыт поглощения пустотой и все такое, и после этого тебе было легко постичь это – Сердце бытия.
Карл: Нет, это было «между прочим», вопреки ему.
Хуан: Но ощущение такое, что я отождествляю себя с телом и умом, а ты хочешь, чтобы я прыгнул прямо в То.
Карл: Я не хочу, чтобы ты что-то делал. Я только говорю тебе, что ты есть вопреки тем переживаниям, а не благодаря им. Ты можешь пройти через эти переживания или не пройти, но они требуют того, кому это важно, а тебе это важно только потому, что ты думаешь, что существует путь, ведущий к этому. Тебе хочется пережить тот опыт, который поможет тебе снова стать… ля-ля-ля.
Это может произойти или не произойти, но ты есть, несмотря на это – не благодаря этому. Так что ты не можешь избежать жажды следующего шага, садханы или тапаса или тех упражнений, которые ты выполняешь. Они будут сделаны. Но, несмотря на них, ты будешь тем, что есть, – не благодаря им.
Так что, несмотря на это, я сижу здесь и говорю, что совершенно не важно. Это то, о чем говорил Будда в «Алмазной сутре». Он предельно ясно дал понять, что на земле никогда не было никакого Будды и никогда не будет. Он сказал, что учил сорок лет, но не сказал ни единого слова. Поэтому, совершенно не важно.
И даже Рамана сказал это, когда его спрашивали, в чем заключалась реализация Раманы. Он сказал, что нет такой вещи, как Рамана, который когда-либо реализовал Я. Я – всегда реализовано, так что остается реализовывать?
Никогда не
Читать дальше →
avatar
avatar

Эхо безмолвия. Это сатгуру)))

В: А что есть сатгуру?

К: Это Я, говорящее с Я. Это не кто-то счастливый, говорящий с несчастным. Это не значит, что есть кто-то знающий и кто-то незнающий. Даже делать это особенным — чушь. Даже приписывать какие-то стандарты хорошей компании — чушь…
Все, что есть. — Самость, и хорошая компания непрерывна…
avatar
avatar

Ударь меня.Это мой день рождения.:)



К: Кто сможет наказать себя так сильно и глубоко? Кто способен наказать тебя? Кто бы это мог быть?

В: Сознание…

К: Чертово сознание, ты сам. В каждый момент, когда ты не есть то, что ты есть, ты наказываешь себя не-бытием тем, что ты есть, и попыткой стать тем, что ты есть. Нет другого Я. Когда Я играет глупого, оно наказывает себя через упускание себя. Кто ещё может наказать себя так жестоко и безжалостно? Вообще не заботясь о том, как ты себя чувствуешь. Никто другой не сможет быть таким безжалостным и не имеющим милости. Только ты сам не имеешь милости для себя самого. Нет милости ни для кого. Только Я может пнуть в зад Себя так сильно. Ты Сам виноват. Это первородный грех, что ты веришь в то, что тебе нужно знать самого себя, чтобы быть самим собой.
avatar
avatar

НЕ2

Вопрос: Итак, есть ли где-то во всём этом выбор?..

Карл: Есть переживание выбирающего, который выбирает то, что может быть выбрано. Есть переживание этого, но этот выбирающий уже является переживанием, а как тот, кто уже является переживанием, может иметь что-либо? Может ли переживание себя владельцем владеть чем-либо? Есть переживание себя владельцем, но есть ли в переживании себя владельцем возможность, чтобы переживание владело чем-либо? Или то, что переживает владельца, владение и то, чем владеют, то есть абсолютный переживающий, уже владеет владельцем, владением и тем, чем владеют…?

Фрагмент беседы Карла Ренца в Лехе в 2007 году.
avatar
avatar

Я Есть – это безличный поток.

Я Есть – это безличный поток

В: О существовании и возвращении к «Кто я?» – ты говорил, что это очень плохой перевод.

К: Он некорректный, слишком личностный.

В: Ты предложил Есть Я – Я Есть…

К: На самом деле это как поток Я Есть, и вопрос – уже ответ. Есть Я? Я Есть! Есть Я? Я Есть! Потом это сливается в сплошное Я Есть-Я Есть-Я Есть, даже без произнесения этого.

В: Есть Я означает «Есть Я существование»?

К: Нет. Ты не называешь Себя существованием, не произносишь это. Из вопроса приходит ответ, вопрос и есть ответ.

В: Разве Я Есть не означает «Я Существую»?

К: Нет. Это как Есть Я – Я Есть – безличный поток.

В: Что бы это значило: Есть Я – Я Есть?

К: Ты пытаешься сделать его отождествлённым Я, но это не отождествлённое Я, потому что отождествление начинается только, когда Я есть тело, Я есть существование, Я есть Самость, что бы там ни шло после «Я есть». Тогда оно становится отождествлённым. Но Я Есть остаётся безличным потоком просто бытия Того, что ты есть.

Ты уже делаешь это «Я Есть «я»», «Я есть то-то» – это придерживание чего-то. Если ничего не придерживаться, нет проблем.

В: Если Я – не идентификация, тогда вопрос: имеется ли при этом ощущение, что нет осознавания?

К: Нет. Тогда Ты входишь в осознавание, не знающее осознавания. Тогда Ты не называешь Себя «Я Есть осознавание». Ты не определяешь Себя как осознавание. Обычно Ты говоришь: «Я Есть это невыбирающее осознавание», но это уже отождествление. Тогда имеется «Я», отождествленное с «Я», отличное от чего-то другого. Но Ты просто остаёшься в Есть Я – Я Есть – тут нет отождествления, Ты не можешь обнаружить кого-либо в этом.

Но что бы ни пришло из «Я есть это» или «то», или «что-то еще», – оно становится отождествлённым «Я».
Я Есть безлично, как пятое, шестое и седьмое состояние Сознания.
Первое – «Я есть тело», затем «Я есть Дух», потом «Я есть осознавание»: это было бы личностным отождествлением, выходящим из «Я есть тело». Сначала ты говоришь: «Я есть тело», потом:
Читать дальше →
avatar
avatar

Если я в хорошей позиции. Остальное — я не знаю.

В: Природа — это Самость?

Карл: Ее называют Сат, и Сат это удовлетворение — абсолютное удовлетворение, непрерывное удовлетворение. Это абсолютное отсутствие всякой идеи существования: каким существование должно быть и может быть, и могло бы быть. Все эти идеи зависят от персонажа сна. А персонаж сна — это фантом, у которого есть все эти представления об учителях, служителях и рабстве, все эти представления о том, как это должно быть.

Карл: Я уничтожаю представление, что для того, чтобы быть Тем, что Ты есть, Ты должен уничтожить всякое представление. Я уничтожаю представление, что для того, чтобы Ты был Тем. Что Ты есть, что-то должно быть уничтожено. Для того, чтобы Ты был Тем, что Ты есть, нет нужды что-то менять, нет нужды чему-то приходить или отличаться.
Так что Я уничтожаю представление, что что-то должно быть уничтожено. Это уничтожение Твоего представления, что чего-то слишком много, — слишком много «тебя». Тебя отнюдь не слишком много для кого бы то ни было. Эго может оставаться хоть навсегда, никого это не заботит. Никто не нуждается в том, чтобы фантом ушел. То, что является Твоей природой, никогда не нуждается ни в каком приходе или уходе для того, чтобы быть Тем, что Оно есть. А то, что нуждается в чем-то, чтобы быть Тем, что Оно есть, — ложь. Это фантом. И он всегда пытается выживать.

В: Так что мы могли бы возвращаться снова и снова ради той же забавы?

К: Меня забавляет фантом. Его называют fun-tom (забавный/ веселый Том), а не sad-tom (печальный Том). (Смех.) У него вкус забавы, вот почему все забавно. Забавно-тактический! У всего вкус забавы. Мираж, все «я» — «я»-вошедшие в раж — мираж. И они в абсолютном раже — «я»-мираже.

К: Я называю его кластером энергетических тенденций.

В: И это снова часть ума?

К: Это все ум. Часть ума? Все есть ум! Даже не-ум — это ум. Так что неважно. Но он хочет найти что-то, не являющееся умом. И он на самом деле присматривает за умом. Копается в уме, чтобы, может быть, обнаружить что-то в уме,
Читать дальше →