15 сентября 2023, 02:04

Сексуальная энергия и пробуждение кундалини

Первый вопрос:

Как преодолеть сексуальное желание, чтобы кундалини могла подняться вверх?

На протяжении многих жизней энергия постоянно текла вниз, через сексуальный центр, поэтому, когда образуется какая-то дополнительная энергия, она сначала пытается двигаться вниз. Вот почему, занимаясь медитацией, вы иногда начинаете чувствовать в себе рост сексуальности по сравнению с тем, что было прежде. Сексуальность возрастает, потому что вы нарабатываете больше энергии. Вы накопили энергию, и старый, привычный канал готов высвободить ее. Механизм готов, старый канал готов. Ваш ум знает только один путь – вниз, через сексуальный канал – поэтому, когда вы медитируете, сначала ваша жизненная энергия направляется вниз. Просто осознавайте это.
Читать дальше →
15 августа 2023, 22:00

Со мной астрология не работает


«Это случилось в Бомбее около двадцати лет назад — ко мне пришел один астролог. Я сказал ему: «Вы будете разочарованы. Со мной астрология не работает».

Он сказал: «Тут дело не в вас или ком-либо другом. В астрологии не бывает исключений».

Я сказал: «Тогда сделайте одну вещь: составьте список двенадцати вещей, которые мне предстоит совершить за один год, — в двух экземплярах. На обоих экземплярах я напишу, что обязуюсь не совершать этого. Один экземпляр останется у вас, а другой — у меня. Это единственный способ выяснить, работает ваша астрология или нет».

Он немного испугался, так как он никогда не думал о такой возможности.

Я сказал: «Даже если вы скажете, что я переживу этот год, я умру — только для того, чтобы показать, что со мной астрология не работает».

Он сказал: «Мне нужно провести более глубокие исследования. Я приду через три дня».

Прошло двадцать лет, а он так и не пришел.

И каждый раз, когда я оказываюсь в Бомбее, я говорю: «Позвоните тому астрологу и спросите, когда он закончит свои углубленные исследования — ведь прошло уже двадцать лет. Или он отказался от этой идеи?»

Если вы достигли просветления, тогда астрология с вами не работает. Тогда вы можете любить, тогда вы можете творить, тогда вы можете действовать, тогда вы обладаете определенной властью над своим собственным существом. Но когда вы бессознательны, вас просто носит туда и сюда по воле ветра.

Это хорошо, если вы признаете, что функционируете как машина. Не чувствуйте себя оскорбленным, — ибо, если вы чувствуете себя оскорбленным, вы будете защищать себя и останетесь тем, чем вы были раньше. Попытайтесь понять свое поведение — механическое оно или нет?

Кто-то оскорбляет вас — как вы реагируете? Эта реакция механическая или сознательная? Вы думаете перед тем, как разгневаться? Вы погружаетесь на мгновение в медитацию перед тем, как ответить? Может быть, то, что сказал этот человек, справедливо; и если вы не впадаете в гнев сразу же, мгновенно, а оставите
Читать дальше →
28 июля 2020, 12:30

Об идиотах

Почти 90% идиотов стали такими в результате воспитания, 10% родились такими. И 10% родились такими из-за тех 90%, которые стали идиотами в результате воспитания.

Человек с самого начала жил совершенно странной жизнью — странной в том смысле, что каким-то образом ему нужны были идиоты. Если не будет идиотов, то не будет и так называемых мудрецов.
Если не будет идиотов не будет и гигантов мысли. Становится почти необходимым, чтобы категория идиотов сохранялась.
Никто не заглядывал в глубинные слои функционирования общества до сегодняшнего дня. Но способ его функционирования может быть описан лишь как полностью преступный. Обществу нужны категории, иерархии. Это всегда было общество конкуренции, но сама идея конкуренции опасна для человеческого существа. Вы называете какого-то человека идиотом лишь в сравнении с кем-то, кто кажется является разумным.
Будучи в гостях в одном доме, я сидел в саду и разговаривал с маленьким мальчиком.

Ему было не более 6-ти лет. Я спросил его: «Как тебя зовут? „
Он сказал: “Раньше я думал, что меня зовут „Нельзя! “ Теперь я начал ходить в школу, и там я узнал, что это не мое имя. „
Он сказал нечто необычайно важное. Чтобы ребенок ни делал, взрослые оказываются тут как тут, чтобы сказать “Не делай этого! ». Никому не позволяется цвести в соответствии с его собственной подлинной природой. И это основная причина появления такого количества идиотов в мире. Но они действительно служат определенной цели. Если бы людям позволили цвести в соответствии с их природой без всякого сравнения и без всяких идеалов и без навязанной дисциплины, вы думаете кто-нибудь в целом мире принял бы Адольфа Гитлера как лидера?
Вам нужно взглянуть на ваших лидеров. Идиоты были абсолютной необходимостью для небольшой группы людей, чтобы утвердить их эго, для небольшой группы людей, чтобы вознестись высоко и стать лауреатами Нобелевской премии. Только представьте на секунду — если бы каждый жил в соответствии с его собственной природой, не пытаясь быть
Читать дальше →
20 декабря 2018, 12:59

Дао-путь без пути.


«Когда Ли-цзы закусывал на обочине дороги по пути в Вэй, он увидел столетний череп. Подняв прутик, он указал на череп и, повернувшись к своему ученику, сказал: «Только он и я знаем, что ты никогда не рождался и никогда не умрешь. Он ли подлинно несчастен? Мы ли подлинно счастливы?»

Таинственная фраза, шифр, который надо раскрыть. «Только он и я знаем, — говорит Ли-цзы, указывая на череп, пролежавший сотню лет, — что ты никогда не рождался и никогда не умрёшь». Почему он сказал «только он и я?» Хозяин черепа умер не вольной смертью, Ли-цзы умер вольной смертью; оба умерли. Ли-цзы умер через медитацию. Ли-цзы умер, потому что он больше не «я», потому что он больше не отделен от целого, потому что его больше нет. Это настоящая смерть, более глубокая, чем смерть черепа. Понял ли смерть человек, чей череп пролежал тут больше ста лет? Уверенности нет: может понял, может нет. Ли-цзы понял и познал, его смерть сознательна, но он воспользовался ситуацией. Притча пользуется ситуацией. Рядом сидел его ученик, тут же был череп, Ли-цзы указал на него: «Только он и я знаем, что ты никогда не рождался и никогда не умрёшь».

«Кто умирает, кто рождается? „Я“ рождается и „я“ умирает. В глубине, где „я“ больше нет, вы никогда не рождаетесь и никогда не умираете. Вы вечны, вы — вечность, вы — суть, самая основа этого существования, её важнейший субстракт, — как вы можете умереть? Но „я“ рождается и „я“ умирает.

Вы никогда не рождались и никогда не можете умереть, но как познать это? Может быть подождать, когда придёт смерть? Это очень рискованно: если вы прожили бессознательно всю свою жизнь, то невелика вероятность, что вы станете сознательным, будучи при смерти. Это невозможно: вся ваша жизнь прошла бессознательно, вы и умрёте бессознательно, вы не сможете перенести смерть осознанно. Вы умрёте в коме и не сможете наблюдать и видеть, что происходит. Вы не смогли даже увидеть жизнь, как же вы сможете увидеть смерть? Смерть ещё тоньше.

Читать дальше →
18 ноября 2018, 21:16

Порочный круг.



Я не учу культивированию эго, поэтому я не учу и самоотречению, потому что самоотречение есть не что иное, как тончайшая форма эго.

Самоотречение не против эго, оно, фактически, является действием эго. Кто отрекается от себя, кто сдается? И, отрекаясь от себя, кто становится смиренным? Кто становится кротким? Это эго, перевернутое вверх ногами. Не имеет значения, стоит эго на ногах или на голове. На самом деле, это еще более опасно, когда оно стоит на голове, потому что тогда вы не в состоянии распознать его.

Иисус говорит: «Блаженны кроткие», — но что такое кротость? «Блаженны смиренные», — но что такое смирение? Может ли человек, у которого нет эго, быть смиренным? Кто будет смиренным? Человек, у которого нет эго, не может быть кротким, не может быть смиренным. С одной стороны, он не может быть эгоистом; с другой стороны, он не может быть смиренным.

Учить самоотречению — значит давать вам в руки стратегию для укрывания своего эго, для возвышения своего эго.

Да, это правильное слово — возвышение, — это фрейдистское слово, очень важное слово. Вы можете так возвысить, так очистить что угодно, что узнать его будет невозможно. Вы можете даже начать думать, что это есть нечто противоположное тому, что было сначала. Встречая смиренного человека, вам будет казаться, что в нем совершенно отсутствует эго, — ему самому будет это казаться. Эго вошло через заднюю дверь, и теперь оно не осуждается, а приветствуется.

А почему так ценится кроткий человек, смиренный человек? Это тоже странная история. Он ценится, потому что удовлетворяет эго кого-то другого. Вы только посмотрите на всю игру вокруг этого. Почему вы цените смиренного человека?

Потому что, будучи смиренным перед вами, он служит опорой вашего эго. И поскольку смирение поддерживает ваше эго, вы, в свою очередь, поддерживаете смирение.

Теперь порочный круг замкнулся. Он будет становиться все более и более смиренным, потому что всем нравится его смирение. Он приобретает уважение, все получают
Читать дальше →