avatar
avatar

Об идиотах

Почти 90% идиотов стали такими в результате воспитания, 10% родились такими. И 10% родились такими из-за тех 90%, которые стали идиотами в результате воспитания.

Человек с самого начала жил совершенно странной жизнью — странной в том смысле, что каким-то образом ему нужны были идиоты. Если не будет идиотов, то не будет и так называемых мудрецов.
Если не будет идиотов не будет и гигантов мысли. Становится почти необходимым, чтобы категория идиотов сохранялась.
Никто не заглядывал в глубинные слои функционирования общества до сегодняшнего дня. Но способ его функционирования может быть описан лишь как полностью преступный. Обществу нужны категории, иерархии. Это всегда было общество конкуренции, но сама идея конкуренции опасна для человеческого существа. Вы называете какого-то человека идиотом лишь в сравнении с кем-то, кто кажется является разумным.
Будучи в гостях в одном доме, я сидел в саду и разговаривал с маленьким мальчиком.

Ему было не более 6-ти лет. Я спросил его: «Как тебя зовут? „
Он сказал: “Раньше я думал, что меня зовут „Нельзя! “ Теперь я начал ходить в школу, и там я узнал, что это не мое имя. „
Он сказал нечто необычайно важное. Чтобы ребенок ни делал, взрослые оказываются тут как тут, чтобы сказать “Не делай этого! ». Никому не позволяется цвести в соответствии с его собственной подлинной природой. И это основная причина появления такого количества идиотов в мире. Но они действительно служат определенной цели. Если бы людям позволили цвести в соответствии с их природой без всякого сравнения и без всяких идеалов и без навязанной дисциплины, вы думаете кто-нибудь в целом мире принял бы Адольфа Гитлера как лидера?
Вам нужно взглянуть на ваших лидеров. Идиоты были абсолютной необходимостью для небольшой группы людей, чтобы утвердить их эго, для небольшой группы людей, чтобы вознестись высоко и стать лауреатами Нобелевской премии. Только представьте на секунду — если бы каждый жил в соответствии с его собственной природой, не пытаясь быть кем-то еще, необычайная мудрость разлилась бы внутри нас. Это фундаментальный закон жизни и существования.

Хорошо что цветы не слушают ваших учителей, ваших лидеров, ваших политиков. Иначе бы они сказали бы розам: «Что вы делаете? Станьте лотосом! » Розы не так глупы. Но если просто ради спора розы действительно пытались бы стать лото-сами, чтобы случилось? Две вещи очевидны: во-первых, не было бы роз, потому что вся их энергия была бы вовлечена в то, чтобы стать лотосами, и во-вторых, розовый куст не может произвести лотос. Этого нет во встроенной программе его семени. Вы когда-нибудь видели дерево, которое можно назвать идиотом? Или очень умное, гигантское, заслуживающее Нобелевскую премию? Человека отвлекают. Каждый, начиная от родителей и до учителей, школа, колледж, университет, ваша религия, ваши священники, ваши соседи — каждый пытается сделать вас кем-то еще, кем вы не можете стать. Вы можете стать только собой, или вы можете упустить это и быть просто идиотом.

Я называю всю эту историю человечества долгим, не имеющим оправдания преступлением против каждой человеческой индивидуальности. Это служило интересам государства; людям, которые у власти, и людям, которые хорошо образованы, что является другим видом власти, и людям, которые богаты, что является еще одним видом власти. Они не хотели бы, чтобы каждый был центрирован в себе, потому что человека, центрированного в себе нельзя эксплуатировать, нельзя поработить, нельзя унизить, в нем нельзя насильно вырастить чувство вины, подобное раковой опухоли. Вот причины, по которым человечеству не был позволен рост.
С детства каждый проклят — чтобы он ни говорил, чтобы он ни делал, это всегда неправильно. Естественно он начинает бояться сказать что-то, сделать что-то по собственному усмотрению. Его любят, если он послушный, его любят, если он следует правилам и указаниям, созданными другими. Все любят его. Вот стратегия: проклинайте человека, если он пытается самостоятельно стать на ноги, и любите человека, если он просто имитатор. Естественно его внутреннее семя, его потенциал никогда не будет иметь шанса вырасти.
Это напоминает мне мое детство. Если я молча сидел, кто-нибудь — а в Индии семья все еще большая, объединенная семья; в моей семье было по крайней мере 50 человек — кто-нибудь обязательно подходил и спрашивал: «Почему ты сидишь и молчишь? » Странно, а почему я не могу молча сидеть, но если я шумел и прыгал по дому… «Ты с ума сошел? Почему ты прыгаешь по дому? » Видя ситуацию, я решил, что лучше начать борьбу с самого начала, потому что если однажды ты пойман этими людьми, будет сложно не слиться с толпой.
Понравилось (8):  Gulnara, Prostovv, sergiy, Desnava, dervish, svarupa777, Gonzo, MentalTregger
Не понравилось (1):  Scharok

114 комментариев

avatar
Гуд!)))

Да.

.
avatar
исковерканные штампы, шаблоны… не имеющие никакого отношения к действительности.
avatar
а по пунктам???)
avatar
+2
всего один: выпячивание собственного недуга и проецирование его на весь мир. Если начать копаться, то вся это «консрукция» рассыплется под напором элементарной логики.
avatar
Думаю, что твоя рассыпается быстрее)
avatar
это ты придумываешь, а вот попробуй подумать
avatar
если копаться… то твой концептуальный мир… это дом на песке… бессмысленный и жестокий…
avatar
если копаться…
копайся. в себе — там есть чего выгрести.
avatar
спасибо… это верно… это нужно всем делать…
avatar
ключевое
в себе
avatar
Только так…
avatar
Да ладно… пусть растекается… мели ошот твоя неделя.
avatar
ктож против, главное чтоб со вкусом, с выражениями…
avatar
+1
Ну я против. Не нравится мне ошот.
avatar
савсем запутал себя)
avatar
Да мне то что. Его проблемы
avatar
+1
что то в этом тексте конечно есть верное. Но устаревшее. Прочитав это, я понимая как поменялся мир с тех пор. ЖЕсткий стиль подачи, отделение «себя» от «мы», ощущение палача. Казнит. «никому не позволено цвести. Всегда было общество конкуренции… каждый проклят с детства, ваши лидеры идиоты, каждый пытается вас сделать...» Ошо ведь был главой секты… Похоже у него не было выбора быть другим если он и правда вырос в такой среде как пишет. В тексте энергия ненависти и мщения.
avatar
Ошо ведь был главой секты
avatar
+1
Неплохое мнение) Однако параллельно возникает ряд вопросов:
Жесткость, «негативизм», различаемые тобой в этом тексте — это что, плохо, ложно, таких качеств быть не должно?
Устаревшее относительно чего, кто он(а), переросший энергию ненависти и мщения?

Возможно, состоялся квантовый переход, где ничего подобного в помине не существует?:-
avatar
Неплохое мнение)
с мнениями не спорят ) — во всяком случае бесполезно.
avatar
а тогда что тебя заставляет опровергать Бхагавана)
avatar
опровергать бога? — а он чего то сказал?
Не слышал )
avatar
Он же уже умер. Текст устаревший. Сейчас так нельзя скзаать о лидерах, о родителях, обо всех, кого он судит. Уже есть другие, уже не абсолютно так. Да и не верю, что было все так черно-бело в те времена. Ведь был же Ганди например.
Я лично ощутила энергию ненависти и мщения миру. БОль. из детства. Из этого текста. Вспомнила документалку про него, про его общину. Мне не воспринимается мир так. Ну кстати, может именно этот текст такой, вырван из какого то контекста, как это часто бывает. Может его конкретно разозлили там чем то, потом он так высказался, за ним быстренько записали… Мир не черно-белый. Но боли в нем дофига. И я кстати, ее чувствую и часто думаю, как быть мне лично, как жить в благости, зная, что там столько боли где то.
avatar
Он говорит про современный мир, про наш с тобой.
Никакой там ненависти нет в тексте, есть различение.
avatar
Вадим… Давно ли мир стал твоим? Я что то пропустил?))
avatar
мастерский вопрос… почти дзенский…
avatar
Стараюсь мастер! Неимоверное психическое напряжение даёт результат выраженный в… ну тд. )))
avatar
че напряг то… в трансформаторной будке… забыл куда какой провод… где фаза… где ноль… будь осторожен…
avatar
Резиновые боты спасут!
avatar
лады… ну и перчатки не забывай…
avatar
Поверенные электроникой
avatar
а ты шо, не от мира сего?
avatar
Я реинкарнация ошо. Так что сиди там… омраченец
avatar
Вот я в этом вашем комментарии стойку охотника. Я не считаю себя переросшей энергию ненависти.
Мир один. но каждый воспринимает по разному. в этом тексте отличное от моего восприятие. Ок. Так может быть и так есть. Я высказалась против абсолютизации этого восприятия словами «всегда, все, каждый» За всех говорит он. ИЗ прошлого причем, ведь он уже умер. Я считаю, что мир, даже если был такой например в бОльшей части Индии где он жил. Сейчас уже изменился. Больше открытых и прогрессивных умов лидеров и любящих сердец родительских, и сознаний, воспринимающих свою правду вне догм и правил. Даже дети уже другие растут. У меня сыну 15 лет, я это вижу.
avatar
понравилось) про стойку
avatar
можно на твои представления вывалить груду контраргументов, подкрепив их для пущей важности вырезками из текстов, но не стану этого делать) действительно бесполезное занятие
avatar
люди очень разные на планете
avatar
Он говорит к примеру промою двоюродную сестру.
avatar
че
avatar
+1
У тебя странный взгляд. Он элементарные вещи говорит о свободе.
avatar
вот вадька… могешь ведь… верю в тебя…
avatar
Элементарно это так->… ты свободен.> Смотри туда.> В свою свободу.= А потом можешь рассуждать.
avatar
ес… ищи причину своей несвободы… вот вектор…
avatar
+1
нет… мир нисколько в своей сути… человеческой не менялся… тут просто нужно знать стиль изложения ошо… видимо ты мало с ним знакома…
он был… очень юморной дядька… который сознательно усиливает болевые точки… как бы поляризует противоположности до предела… чтобы более зримо сознание видело эти несуразности… которые сопровождают все чедовечество… зараженное вирусом самоопределения…
avatar
я вообще Ошо не читала
сознательно усиливает болевые точки
вот я как раз об этом и писала, что может там контекст какой мне не известный.

Спасибо вам
avatar
+1
А для меня Ошо был в своё время открытием…
Потом был период отрицания
И переоткрытия

Вот этот вот текст стал настоящим откровением:
Красота и мудрость!

advaitaworld.com/blog/73161.html

.
avatar
+3
когда то просмотрел все его видео… включая его кремацию… сильное впечатление… по сути это был первый… говорящий для широкой аудитории европейцев и американцев мастер… говорящий на понятнои им языке… языке… скорее психологии…
поэтому и книжки стали выпускаться громадными тиражами… превратившись в легкое чтение… для желающих счастье и успех…
мало кто и сейчас понимает его истинную величину…
avatar
+1
Он был Аватар.

.
avatar
Видео не смог смотреть, очень медленно говорит
А книжек я много прочёл.
Согласен с тобой
avatar
+1
Была хорошая притча. Молла Насреддин любил делать все наперекор своему отцу, но отцу не пришлось долго думать, что с этим делать — он просто стал давать ему прямо противоположные указания.
avatar
+1
Вечный вопрос… Можно ли отделить то, что некто вещает, от его жизни…
Этот Ошо, если хоть немного трезво поизучать его жизнь, как бы это сказать потолерантней… это как раз пример того, что он критикует. Это как алкоголик учить трезвости…
Чудны дела Твои, Господи!
avatar
Это как алкоголик учить трезвости…
в точку
avatar
Аргументируй.
В чем он алкаш?
avatar
+1
полагаю… что про ошо у тя инфа из газетенки РПЦ из раздела… сектоведение…
avatar
А я понимаю о чем речь. Не прошедший дороги не объяснит путь.
avatar
божешь мой… какая загадочность… да ты латентный раб… рпц…
avatar
а ты вечный противоборец? всё то ты против.
давай склони голову. рабом божьим быть не зазорно
avatar
не могу поступица принципами…
avatar
вот. потому, что васаны и эти… как их пёс побери… самскары.
и никуда от этого не деться
avatar
раб божий… тот же вид тока сзади… эго нормальна так паратизирует на немогуществе…
ну как ты на атмана всю ответственность повесил…
avatar
ты слишком всё за чистую монет принимаешь. экстраверт наверное
avatar
Наивный лошок сварупыч. Ему с дедом А.В. хорошо толковать по стариковски… один пукнул другой подметил.
avatar
дедулю не трожь… слаб он…
avatar
Старый потому что. А ты его не жалеещь. Не слушаешь его рассказы как он целину поднимал
avatar
не знаю че это…
avatar
да. стопудофф экстраверт
avatar
это наверно чето нехорошее… судя по претензии…
avatar
ну скорее это диагноз. ничего страшного. качество жизни от этого не страдает
avatar
А здоровье? Он не заразный?
avatar
незаразный. это наследственное
avatar
Это успокоил ты меня. А то я уж в СЭС звонить хотел.
avatar
Отбой. Можно общаться через экран
avatar
Через экран рептилоиды воду мутят. Один вот насмотрелся…
avatar
Андрюха?
avatar
Это секрет.
avatar
я понял. госбезопасность прежде всего
avatar
Там выьборы в Беларуси. Лучше перебздеть. А то загорится до Владивостока
avatar
Это да. Интересно, а Андрей за кого голосовть будет?
Андрюха, ты за кого?
Расскажи нам, как там у вас обстановка? Инсайдом, так сказать, поделись
avatar
Да было бы интересно кгб беларуси читает этот сайт.?
avatar
стопрасент читает. ну думаю Андрюха сможет это зашифровать под адвайту.
avatar
Притих дрюха… думаю он стукачек…
avatar
+1
надеюсь, что он из наших — консерватор. не то, что ты. либералы только разрушать мир могут. хорошо, что ВВ на страже стоит
avatar
Так это я и есть вв… даже ввв… а это… сам понимаешь… намного круче…
avatar
Володя… блин. а помнишь мы с тобой и Собчаком. Вот было время.
avatar
Нет, ВВ — это я )
avatar
Ого! Да у нас тут достойная кумпания! Это радует :)
avatar
тройное В? согласен. ты крут :)
avatar
Третья В меня смущает. Воланд?
avatar
бери выше…
avatar
+1
Не выше ты пока не тянешь… ещё работать надо…
avatar
просто картоху нав убирает. в отличии от нас, офисных крыс, человек на земле работает
avatar
Трудзяга…
avatar
Нуну… кто то имеет офис… а кто то там… ну как ты…
avatar
В смысле а кого то имеет офис.?
avatar
Цыганенка…
avatar
А что ему как ты. нищенствовать на пыльных дорогах индии… собирая обьедки. Ну работает человек. А не ходит в одной тряпочке на чреслах
avatar
Ты шо-то против нацменьшиства ромского имеешь?
avatar
Пора его на колени ставить.
avatar
Ну а если и стукачек. Чо ему лишний рубль что ли? Работа такая… родзину любить.
avatar
Хитер он… бобер.
avatar
Это… такие люди… вобщем я не буду озвучивать. Ты в вики лучше сам посмотри
avatar
Тьфу… блин
avatar
Это и значит быть эго
avatar
А может быть эго топящее за осознаность?
avatar
Конечно. Но духовное)
avatar
Но духовное)
это как?
avatar
-1
Да. Я люблю РПЦ. И ненавижу врагов церкви христовой. Ибо я праведник в стаде грязного отребья.
avatar
И ещё одна банальность — теперь уже через меня: каждый, о ком бы он не говорил, говорит только про себя…
avatar
говорит только про себя…
ну не всё говоримое — это о себе, есть ещё куча фантазий )
avatar
но это свои фантазии, это не про другого.
Кстати, благодаря этому Ошо, у меня однажды было некое… прости, Господи, сатори.
Он как-то выдал речь, что глупо быть обидчивым индюком и т.п.
Но сам он был, насколько это есть в его книгах и биографиях, таким обидчивым… таким обидчивым…
Я долго смеялся.
avatar
глупо быть обидчивым
да, тоже отметил это. А «сломало» его заявление о необходимости и возможности искусственного отбора сперматозоидов для зачатия нужных качеств-способностей: инженеров, музыкантов, воинов и тр. Ну это уже другая история. А в части
но это свои фантазии, это не про другого.
то да, свои, но тем не менее — фантазии, которые могут никак не отражать собственную суть. Как тот же Ошо в фантазиях о необидчивости.
avatar
в конце концов, тебе что идеал нужен, он много чего показал
avatar
Он же не2, конечно о себе
avatar
Почти 90% идиотов стали такими в результате воспитания,
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.