+136.93
90 читателей, 266 топиков
avatar
avatar
Ошо

Чувства не камни, они подобны цветкам роз

Существует три слоя человеческой личности: его физиология, тело; его психология, ум и его существо, его вечная сущность.
Любовь может существовать на всех трех уровнях, но ее качества будут различны.
На уровне физиологии, тела, это — просто сексуальность. Ты можешь назвать это любовью, потому что слово любовь, кажется, поэтическим, прекрасным. Но девяносто девять процентов людей называют секс любовью. Секс биологичен, физиологичен. Ваша химия, ваши гормоны — все материальное вовлечено в это…
Только один процент людей знает немного глубже. Поэты, живописцы, музыканты, танцоры, певцы имеют чувствительность, которой они могут ощущать за пределами тела. Они могут чувствовать красоту мыслей, чувствительность сердца, потому что они сами живут на этом уровне…
Но музыкант, живописец, поэт, живет на другом уровне. Он не думает, он чувствует.
И так как он живет в своем сердце, он может чувствовать сердце другого человека. Это обычно называют любовью. Это бывает редко. Я говорю только один процент и возможно, даже это случается лишь однажды.
Почему множество людей, не переходят на второй уровень, если он так невероятно прекрасен? Существует проблема: все прекрасное, также очень деликатно. Это не механическая конструкция, это сделано из очень хрупкого стекла. И если однажды стекло упало и разбилось, его уже не склеить. Люди боятся сильно вовлекаться, достигая тонких слоев любви, потому что на этом уровне любовь чрезвычайно прекрасна, но также и чрезвычайно изменчива. Чувства не камни, они как цветки роз …
Поэты, художники, как известно, влюбляются почти каждый день. Их любовь как цветок розы. Пока он здесь, он источает такой аромат, он настолько живой, танцуя на ветру, под дождем, на солнце, показывая свою красоту. Но к вечеру он может умереть, и вы не в силах помешать этому. Глубочайшая любовь сердца подобна дуновению бриза, влетающего в вашу комнату, приносящего свежесть, прохладу и вдруг его уже нет. Вы не можете схватить и удержать его в кулаке. Очень немногие
Читать дальше →
avatar
avatar
Ошо

Любите Себя.

Мы начнем с одной из самых значительных сутр Гаутамы Будды: «Любите себя...»
Все традиции мира, все цивилизации, все культуры, все церкви учат Вас совершенно обратному. Они говорят: «Любите других, не любите себя.» И в этом есть особая хитрая стратегия.
Любовь — это питание для души. Так же, как пища для тела, любовь — для души. Без пищи тело слабо, без любви — душа слаба. И никакое государство, никакая церковь, не заинтересованы, чтобы у людей была сильная душа, потому что человек с духовной энергией неизбежно будет бунтарем.
Любовь делает вас бунтарскими, революционными. Любовь дает вам крылья, чтобы парить высоко. Любовь дает вам понимание вещей, так, что никто не может обмануть вас, эксплуатировать вас, угнетать вас. Все священники и политики выживают только на вашей крови — они выживают только на эксплуатации. Все священники и все политики — паразиты.
Чтобы сделать вас духовно слабыми, они нашли, верный метод, со сто процентной гарантией, и это — учить вас не любить себя. Если человек не может любить себя, он также не может любить никого другого. Это учение очень коварно. Они говорят: «Люби других!» потому что они знают, если вы не любите себя, вы не можете любить вообще. Но они продолжают говорить: «Любите других, любите человечество, любите Бога, любите природу, любите вашу жену, вашего мужа, ваших детей, ваших родителей, но не любите себя,» потому что согласно их учению, любить себя эгоистично.
Ничто так не осуждается как любовь к себе, и они сделали свое учение очень логичным. Они говорят: «Если вы будете любить себя, то вы станете эгоистом, если вы будете любить себя, вы станете самовлюбленными.» Это не правда. Человек, который любит себя, видит, что в нем нет никакого эго. Именно, любя других, без любви к себе, в попытке любить других и вырастает эго.
Миссионеры, социальные реформаторы, социальные служащие, имеют самое большое эго в мире — естественно, потому что они чувствуют свое превосходство по отношению к другим людям. Они не
Читать дальше →
avatar
avatar

Ответ Марпы был необычным, неожиданным.

Я вспоминаю Марпу, одного тибетского мистика. Когда он реализовался — когда он стал буддой, когда он повернулся внутрь, когда он вплотную подошел к внутреннему пространству, к бесконечному, — кто-то спросил его: «Марпа, как ты поживаешь теперь?»

Ответ Марпы был необычным, неожиданным. Ни один будда так не отвечал. Марпа сказал: «В таких же страданиях, как и раньше».

Человек был озадачен. Он спросил: «В таких же страданиях, как и раньше?»

Но Марпа рассмеялся. Он сказал: «Да, но с одним отличием, и это отличие заключается в том, что теперь страдания являются добровольными. Иногда, просто для того, чтобы ощутить вкус мира, я выхожу наружу, но теперь я хозяин. В любой момент я могу уйти внутрь. И это хорошо — двигаться между полярностями. Тогда человек остается живым. Я могу перемещаться! Теперь я могу перемещаться. Иногда я перемещаюсь в страдания, но теперь страдания не являются тем, что случается со мной. Я случаюсь с ними, и я остаюсь неприкосновенным». Конечно, если вы перемещаетесь добровольно, вы остаетесь в неприкосновенности.

Раз вы знаете, как сместить свой фокус внутрь, то вы можете вернуться и в мир. Каждый будда возвращался обратно в мир. Он снова фокусировался на внешнем, но теперь внутренний человек имел другое качество. Он знал, что это его фокусировка. Этим облакам позволено двигаться. Эти облака не хозяева; они не могут подавлять вас. Вы допускаете их, и это прекрасно. Иногда прекрасным кажется то, что небо заполнено облаками; движение облаков прекрасно. Если небо остается само по себе, то облакам можно позволить двигаться. Проблема возникает только тогда, когда небо само по себе забыто и наблюдаются только облака. Тогда все становится безобразным, потому что свобода
Читать дальше →
avatar
avatar

Медитация или любовь?

Женщины становятся самыми лучшими, преданными учениками; им это легко. Не думайте, будто у мужчин есть какое-то особое качество, благодаря которому они становятся мастерами. Ученик столь же велик, сколь и мастер. Тотально быть учеником — значит достичь тех же высот. Те, кто достигает путем медитации, становятся мастерами; те, кто путешествует по пути любви, могут стать учениками, преданными.

Мастер — это тот, кто может показать путь другим, кто может обучить пути.
Поймите это: любви нельзя научить, медитации — можно. Поэтому тот, кто достиг через медитацию, может показать этот путь другим: обрубите эго таким-то и таким-то способом — вот так — и постепенно оно отпадет, и вы будете свободны. Из медитации можно создать священное писание; медитация — это техника. В любви не может быть священных писаний, потому что любовь — это не техника. Если любовь происходит, она происходит; если она не происходит, ее нет. Чего можно добиться, пытаясь любить?

И если в тебе возникает луч любви, не подавляй его. Тогда тебе не нужно никакой медитации, любовь позаботится обо всем. Если луча любви не возникает и ты — сухая пустыня, где не прорасти ни единому побегу любви, где ничто не может вырасти, тогда выбирай медитацию — иного пути к освобождению, кроме медитации, для тебя нет.

Те, кто прошел через медитацию, могут стать мастерами; те, кто прошел через любовь, могут достичь вершин ученичества, но не могут учить других. Любовь — не вопрос учения, это не то, чему можно научить. Любовь — это искусство, святая святых аромата жизни. Храбрые однажды прибывают туда, потому что дело здесь не в обучении, но в том, чтобы утонуть.

Так, если кто-то плавает в реке: плаванию можно научить — но можно ли научить кого-то тонуть? Зачем учить тонуть? Если кто-то хочет утонуть, он может утонуть сам, прямо сейчас. Скажешь ли ты, что сначала нужно год учиться тонуть, потом один раз утонуть? Если ты будешь учиться тонуть, через год ты никогда не сможешь утонуть, потому что, научившись
Читать дальше →
avatar
avatar

Вигьяна Бхайрава Taнтpa. Книга Тайн. Том 3. - Раджниш ...

стр.41

Это было просто изменение фокуса. Вы задаете вопрос: «Кто я?» и ваш ум фокусируется на вопросе, а ответ спрятан позади вопроса, в спрашивающем. Измените фокус; возвратитесь к самому себе.

В этой сутре говорится: Где бы ни блуждал твои ум, во внутреннем или во внешнем, — это то самое место, это здесь. Двигайтесь от объектов к самому уму, и вы больше не будете обычным умом. Вы являетесь обычным умом из-за объектов. Внезапно вы сами станете буддой. Вы уже будда, вы просто обременены множеством облаков. И вы не только обременены; вы цепляетесь за свои облака, вы не позволяете им двигаться. Вы считаете эти облака своей собственностью. Вы думаете, что чем больше вы имеете, тем лучше: тем вы богаче. А все ваше небо, ваше внутреннее пространство просто скрыто облаками. Оно, в некотором смысле, исчезло среди облаков, и облака стали вашей жизнью. Жизнь облаков есть сансара — мир.

Это изменение фокуса может случиться даже в одно мгновенье — и это всегда случается внезапно. Я не имею в виду, что вы не должны ничего делать, и это внезапно случится; вы должны будете многое сделать. Но это никогда не происходит постепенно. Вы должны будете что-то делать, делать и делать, и однажды, внезапно, наступит момент, когда вы достигли температуры, требуемой для испарения. Внезапно воды больше нет: она испарилась. Внезапно вы уже не в объекте. Ваши глаза не сфокусированы больше на облаках; внезапно они повернулись внутрь к внутреннему пространству.

Это никогда не происходит постепенно. Никогда не бывает так, что одна часть ваших глаз повернута внутрь, а другая часть смотрит на внешние облака. Не случается это и в процентах — сейчас вы на десять процентов внутренний и на девяносто процентов внешний, а сейчас на двадцать процентов внутренний и на восемьдесят процентов внешний — нет! Когда это случается это случается на сто процентов, потому что вы не можете разделить свое фокусирование. Вы видите или объекты, или самого себя — или мир, или Брахмана. Вы можете вернуться в
Читать дальше →
avatar
avatar

Божественность существует, но нет никакого Бога

Никакого Бога нет, но это не означает, что я атеист. Я, конечно же, не теист: я говорю, что Бога нет, но это не означает прыжка в противоположность, к атеизму.

Атеист тоже говорит, что Бога нет, но когда я говорю, что Бога нет, и атеисты, такие, как Чарвака, Карл Маркс, Ленин, Эпикур… Когда эти люди говорят, что Бога нет, есть огромная разница между моим и их утверждениями — сами утверждения абсолютно одинаковы, — потому что я в тот же момент говорю, что есть божественность.

Чарвака не будет согласен с такой точкой зрения; Эпикур, Маркс и другие атеисты не будут согласны с этим. Для них отрицание Бога означает отрицание сознания. Для них отри­цание Бога означает то, что мир просто материален и ничего более, а то, что вы видите как сознание, всего лишь побочный продукт определенной материи, скомпонованной особым обра­зом, просто побочный продукт. Разделите материю на части, и побочный продукт исчезнет.

Это в точности как воловья повозка: снимайте колеса, убирайте другие части и каждый раз, снимая колеса, спраши­вайте: «Это воловья повозка?» Конечно, каждый раз ответ будет: «Нет». Никакая часть не является целым. Вы можете мало-помалу снять все части и устранить целое, и ни единая часть не окажется воловьей повозкой. И в конце вас могут спросить: «Где же воловья повозка? Ее ведь не удаляли; ни в один из моментов вы не сказали, что удалена воловья повоз­ка».

«Воловья повозка» была лишь комбинацией. Она не имела своего собственного существования, она была лишь побочным продуктом. Вот что имеет в виду Карл Маркс, когда говорит, что сознание является надстройкой: снимите тело, удалите мозг, снимите все, что составляет тело человека, — и вы не найдете ничего, похожего на сознание. И когда вы сняли все, за всем этим не останется сознания; оно было только комбинацией. Вы разобрали комбинацию на части.

Поэтому, когда я говорю, что Бога нет, я не нахожусь в согласии с Марксом или Эпикуром. Я, конечно, не соглашаюсь и с Иисусом, Кришной, Моисеем, Мухаммедом,
Читать дальше →
avatar
avatar

Любовь

Без любви человек может быть богатым, здоровым, знаменитым;
но он не может быть нормальным, потому что он ничего не знает о внутренних ценностях.

Люди думают, что они могут полюбить, только когда они найдут достойного человека – чепуха! Вы никогда не найдёте такого.
Люди думают, что они полюбят, только когда найдут совершенного мужчину или женщину. Ерунда! Вы никогда не найдёте их, потому что совершенная женщина и совершенный мужчина не существуют.
А если они существуют, то их не волнует ваша любовь.

Не требуйте совершенства, иначе вы не найдёте никакой любви, струящейся в вас. Напротив, вы станете совсем нелюбящим.
Люди, которые требуют совершенства, это очень не любящие люди, невротичные люди. Даже если они могут найти возлюбленную или любимого, они требуют совершенства,
любовь разрушается из-за этого требования…

Ошо
avatar
avatar

Мастер своей жизни.



Когда блуждаешь в темных углах жизни, глаза становятся натренированными, и начинаешь видеть свет даже в темноте. Ничего нет прекрасного в том, чтобы видеть свет днем! Красота заключается в том, что даже в самые темные ночи можно видеть скрытый день. Когда в самой темной ночи можешь видеть утро, это прекрасно.Когда в самом низком видишь высочайшее, когда даже в Аду можешь создать Рай, тогда ты стал мастером жизни.
avatar
avatar

"Стань пустой лодкой, просто углубись в себя и осознай, что ты — никто"

Никакие королевства не помогут, потому что королевства никогда не попадут внутрь и не заполнят той внутренней пустоты в вас. Ничто не может попасть внутрь вас, ничто не может войти в вас. То, что снаружи, будет оставаться снаружи; то, что внутри, будет оставаться внутри. Встретиться они не в силах. Вы можете владеть всеми богатствами мира, но как вы сможете перенести их внутрь и заполнить пустоту? Никак; даже имея все богатства, вы все равно будете ощущать себя опустошенным — еще более опустошенным, потому что теперь будет с чем сравнивать. Вот почему Будда оставил свой дворец: видя все богатство и все-таки ощущая внутреннюю пустоту, он почувствовал, понял — бесполезность всего.
Другой путь — это направиться вовнутрь; не пытаться избавиться от этого «состояния-никто», но осознать его. Это то, о чем говорит Чжуан-Цзы: «Стань пустой лодкой, просто углубись в себя и осознай, что ты — никто». В тот миг, когда вы осознаете это, вы «взрываетесь» в новое измерение, ибо, когда человек приходит к осознанию того, что он никто, то он осознает также и тот факт, что он — это все.
Вы не кто-то — индивидуально, конкретно, не кто-то важный — потому что вы — это все. Как все может быть «кем-то»? «Кто-то» — это всегда часть. Бог не может быть кем-то, ибо Он — все; Он не может ничем владеть, потому что Он — целое. Владеющие — всегда нищие, поскольку все владения конечны, они не могут стать безграничными. «Состояние-кто-то» имеет предел, «состояние-кто-то» не может избавиться от границ, оно не может стать бескрайним. «Состояние-никто» — беспредельно, точно также, как и «состояние-все»



Читать дальше →
avatar
avatar

Нет никакого себя.

Нет нужды быть уверенным в себе. Нет никакого себя – откуда же может взяться уверенность в себе. Настоящий человек, тот, кто познал — увидел что себя нет, теперь он живет без уверенности в себе. Не то, чтобы он стал вдруг неуверен в себе, просто с уверенностью исчезает неуверенность. Он просто живет, не волнуясь об уверенности и неуверенности.

Он просто живет. Он больше ни о чем не беспокоится, потому что целое заботится о нем. Он просто сдался целому, целому лучше знать что делать. Он просто течет вместе с целым – куда бы оно ни повело его, он двигается вместе с ним. Он находится в состоянии сдачи.

Теряйте себя, теряйте уверенность в себе. Это всё виды заболеваний. Просто расслабьтесь в небытии.