avatar
avatar

Искренность и смех неразделимы

Говорят, что шутка вызывает три вида смеха. Первый — это когда смеются сразу же, а шутку и нужно понимать сразу, без временного разрыва, иначе вам просто недостает чувства юмора. В этом-то и вся соль, что она ударяет внезапно, ударяет где-то внутри, и вы взрываетесь смехом. Вряд ли вы сможете объяснить другим, почему вы смеетесь. Потому что, чем сильнее вы будете пытаться это сделать, тем яснее вы осознаете, что это невозможно объяснить. Почему вы смеялись? Как это происходит? Это очень тонкое явление.

Когда кто-нибудь рассказывает шутку, она движется на двух уровнях, поэтому и возникает смех. На одном уровне все просто и обычно, и вдруг в конце — резкий поворот, и наступает кульминация, т.к. вы никогда не ожидаете того, что должно произойти… Вот почему, если вы уже слышали шутку, вам не смешно, т.к. нет неожиданного поворота, вам о нем известно. Когда же происходит неожиданный поворот, то вы с обычного уровня вдруг переноситесь на Эверест, где все вокруг настолько нелогично и абсурдно настолько, что вы невольно разражаетесь смехом. Если вы понимаете шутку, вы понимаете ее сразу, безо всякого усилия с вашей стороны. Это очень похоже на сатори или самадхи.

Есть второй вид смеха. Люди понимают шутку, но им нужно время, чтобы ее осмыслить. И тогда она затрагивает только их интелект, а не все существо. Смех есть, но он только на лице — некое умственное явление. Первый смех идет из самого нутра, а второй — только продукт ума. Смеющиеся понимают соль шутки, но их интеллекту всегда нужно время для этого; он не обладает способностью молниеносно схватывать. Даже самый умный человек немного глуп, потому что природа интеллекта такова, что он не может прыгать. Он движется путем логики, ему нужно время, это явление постепенное. Он достигает вывода постепенно. Это второй вид смеха. Бледный, не очень глубокий, не очень расслабляющий, не очищающий, а просто умственный феномен. В мозгу что-то срабатывает и создает небольшую зыбь, вот и все. В первом случае смех настолько глубок, что если он действительно приходит, то может превратиться в сатори. В таком смехе ум может совершенно исчезнуть.

И есть третий вид смеха. Люди смеются лишь потому, что другие смеются. Они ничего не понимают, но чтобы не показаться глупыми, они смеются. Видя, что все смеются, они заставляют и себя смеяться.

Будучи во Франции, Мулла Насреддин отправился с женой на комическое представление. Там Мулла все время начинал смеяться первым и громче всех. — Мулла, я прожила с тобой 30 лет и не догадывалась, что ты знаешь французский, — сказала жена. — Я им доверяю. Они, наверное, говорят что-то смешное, а если уж смеяться, то почему последним? Почему не первым? А если уж смеешься, то нужно смеяться громко. Это ничего не стоит, и мне это нравится, — ответил Мулла.

Это третий вид смеха — с вами ничего не происходит, вы просто притворяетесь.

Чем являются шутки?

Шутки – это очень хитрое приспособление. Они ведут вас в определенном направлении логически, рационально. Вы начинаете ожидать, что сейчас произойдет вот это и затем вот это и все продолжает случаться в соответствии с вашими ожиданиями и вдруг неожиданный поворот и случается нечто, что вы не могли себе даже вообразить. И это приносит вам смех. Ваши внутренние ожидания – это глубокий подсознательный процесс, если нечто, что вы ожидаете, но если вы видите нечто, что не могли вообразить себе до самого конца и это вдруг случается, то вы немедленно забываете весь свой рассудок, всю вашу логику, весь ваш здравый смысл. Смех- это всего лишь ежедневное переживание, когда вы более не находитесь в уме и я использую это, чтобы дать вам маленький проблеск состояния не ума, медитации, выхода за рамки привычного рассудка. Вероятно я первый в истории человечества, кто стал использовать шутку, как подготовку к медитации. Иисус не стал бы смеяться и Будда не будет смеяться и Лао Цзы никогда не был пойман на смехе, все они делали очень серьезную работу.
Я здесь для шуток, я здесь для смеха.
Понравилось (6):  nick80, GodFather, Blackmore, Amitola, charavety1, bodh45

1 комментарий

avatar
Да, тема шуток неисчерпаема :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.