+136.93
91 читатель, 264 топика
avatar
avatar

Три «я» твоего «Я».



… Первое «Я» — это ложь, игра. Та псевдоличность, в которую ты облачен. Твое общественное лицо, дурацкий обман. Оно — липа. Общество навязало его тебе, а ты ему потворствуешь. Отбрось всякое содействие общественной жизни. Ты становишься собой, лишь полностью обнажившись. Все одежки — от общества. Вся твоя идентичность и все представления о том, кем ты являешься, — сугубо социальны, навязаны другими, у них имеются свои мотивы навязать их тебе. Это — скрытая эксплуатация.

Настоящая эксплуатация — не экономическая либо политическая, настоящая эксплуатация — психологическая. Вот почему все революции, совершавшиеся до сих пор, потерпели поражение. До сегодняшнего дня ни одна революция не была успешной. Почему? Потому что все они проигнорировали факт глубинной психологической эксплуатации. Они все пытались добиться внешних перемен. Капиталистическое общество превращали в коммунистическое, но это погоды не делало. Становится ли демократия диктатурой, сменяется ли диктатура демократией — не имеет значения. Все эти перемены — лишь поверхностные, как спешное забеливание изъянов, а глубинная структура остается незатронутой.

Что такое психологическая эксплуатация? Психологическая эксплуатация — это запрет быть самим собой. Это отказ воспринимать человека таким, каков он есть на самом деле. Это неуважение. Как можно кого-то уважать, не принимая таким, как есть? Если ты навязываешь что-то, а потом уважаешь, то уважаешь ты свою собственную ложь. Ведь ты испытываешь уважение не к их истинной сущности, не к их естеству. Ты не уважаешь их истинную природу, не уважаешь их спонтанность, не уважаешь их искренние слезы или искреннюю улыбку. Уважение у тебя вызывает только лицемерие, притворство, игра. Ты почитаешь их игры.

Читать дальше →
avatar
avatar

Кришна



Вы не имеете своего собственного имени. Имя — это иллюзия, видимая во внешнем мире, и «я» — это иллюзия, видимая изнутри. «Я» и имя — две стороны одной монеты. Имя видимо снаружи, «я» видимо изнутри. И когда эта иллюзия имени и «я» остается, пространство, из которого возникает любовь, не может открыться.

Так что последнее, что я хочу вам сказать — ищите малое. Пойдите на гору Шумеру и посмотрите, сколько подписей поставлено там. Вы тоже хотите добавить свое имя, очистив поверхность? Идите ближе к горам и наблюдайте их превращение в песок. Наблюдайте детей, пишущих свои имена на морском берегу. Оглянитесь вокруг себя и посмотрите, что вы делаете. Мы теряем наши жизни, начертывая свои имена на песке. И если вы это чувствуете, тогда ищите немного глубже — войдите в это «я» и ищите. Однажды вы откроете, что «я» -это никто, там нет никого. Там есть глубокое молчание и покой, но там нет «я». И когда вы узнаете, что нет никакого «я» внутри — вы узнаете целое, то, что действительно есть — бытие, существование, божественность.

Вот почему я говорю, что любовь — это дверь к божественному, а эго — это дверь к невежеству. Любовь — это дверь к свету, а эго — это дверь в темноту.

Читать дальше →
avatar
avatar

О бдительном слушании

Слушая меня, следуйте за мной. Слушая меня, держите меня за руку и идите в пространство, куда я пытаюсь помочь вам уйти. Следуйте за тем, что я говорю, не спорьте. Не надо соглашаться или опровергать. Не говорите «да» и «нет». Просто будьте со мной в этот миг, и вы обретете интуитивное понимание. Если вы слушаете внимательно…

Вниманием я не называю сосредоточение, а просто подразумеваю, что вы слушаете с готовностью, без скуки, слушаете разумно, бдительно, открыто. Вы здесь, сейчас, со мной. Вот что я подразумеваю, говоря о внимании: вы не блуждаете. Вы не сравниваете в уме то, что я говорю, со своими прежними мыслями. Вы совсем не сравниваете, не рассуждаете. Вы не судите про себя, правильно ли я говорю, или в какой мере мои слова правильны…

Просто будьте со мной, только так можно быть с мастером. Просто будьте со мной. Я не собираюсь ни в чем убеждать вас. Я не собираюсь обращать вас в какую-либо теорию, философию, догму, религию, ничего подобного! Я просто делюсь с вами тем, что случилось со мной…

Слушайте внимательно, бдительно, всем своим существом. И тогда вы что-то увидите, само восприятие изменит вас. И не спрашивайте
Читать дальше →
avatar
avatar

Подавление

Подавление – это когда вы совершаете поступки, которые вам навязаны, которые вы никогда не хотели бы совершать. Когда вы проживаете чужую жизнь, а не ту что предназначалась вам провидением. Это означает быть кем-то, кем вы на самом деле не являетесь, подавление – это медленно действующий, но верный яд, путь к саморазрушению. Выражение себя – это жизнь, подавление себя – это самоубийство.
avatar
avatar

Любовь это не страсть

Никогда не принимай за любовь что-то иное…
В присутствии другого внезапно ты чувствуешь себя счастливым.
Просто оттого, что вы вместе, чувствуешь экстаз.
Само присутствие другого удовлетворяет что-то глубоко в твоем сердце… что-то начинает петь у тебя в сердце.
Само присутствие другого помогает тебе быть более собранным, ты становишься более индивидуальным, более центрированным, более уравновешенным.
Тогда это любовь.
Любовь это не страсть, не эмоция. Любовь это очень глубокое понимание того, что кто-то завершает тебя.
Кто-то делает тебя замкнутым кругом.
Присутствие другого увеличивает твое присутствие.
Любовь дает тебе свободу быть собой.

Ошо.
avatar
avatar

Настоящий Мастер

Когда ты ищешь мастеров, помни что 99 из ста будут ложными. И ложные будут более привлекательны для тебя, чем настоящий мастер, потому что ложные мастера говорят на твоём языке и пытаются убедить, переспорить тебя. Ложные мастера будут цитировать писания, будут утешать тебя. Они попытаются тебя убедить, они дадут тебе верования. А с настоящим мастером будет тяжело. (… ) Когда ты хочешь разбудить человека, ты не садишься рядом и не поёшь ему колыбельную. Тебе придётся его потрясти, тебе придётся облить его холодной, как лёд, водой — и, конечно, это выглядит как жестокость. Возможно, ему снятся сладкие сны, а ты поливаешь его холодной водой! Настоящий мастер твёрд. Настоящий мастер всегда ждёт правильного момента, чтобы ударить тебя, чтобы разбить тебя. (… ) Настоящий мастер даёт тебе рост, даёт тебе крылья, но и многое отнимает. Он отнимает все камни, висящие у тебя на шее, хотя ты думаешь, что это бриллианты, великие бриллианты. Он отнимает у тебя твои цепи, хотя ты думаешь, что это твоя безопасность. Он отнимает у тебя все твои концепции и верования — а ты думаешь, что эти концепции и верования есть великое знание; ты хвастаешься ими. Он отнимает многое из того, что ты всегда лелеял как зеницу ока. (… ) Многие приходят ко мне. Очень немногие храбрецы останутся со мной. Трусы сбегут. Они найдут множество
Читать дальше →
avatar
avatar

21 марта - День Просветления ОШО

Меня часто спрашивают: что я чувствовал, когда наступило просветление?
Я смеялся. Я хохотал от души, потому что постиг всю бессмысленность жажды просветления. Это действительно смешно, потому что все мы рождаемся просветленными, а желать того, что уже есть, совершенно бессмысленно. Если у тебя что-то есть, это уже нельзя обрести. Обрести можно только то, чего нет у тебя или в тебе. Но просветление – в нашей природе.
Я боролся за него на протяжении многих жизней, потому что за одну жизнь этой цели не достичь. За этот срок я делал все, что только возможно, но неизменно терпел неудачу. Я был обречен на провал, потому что просветления нельзя достичь. Как можно его обрести, если оно уже в твоей природе? То, что у тебя уже есть, не сделаешь с помощью честолюбивой мечты.
Разум честолюбив, он тянется к деньгам, власти и престижу. Но в один прекрасный день, когда он уже по горло сыт внешней деятельностью, его начинает манить просветление, освобождение, нирвана, Бог. Но это все то же честолюбие, изменилась только цель. Прежде цель была извне, теперь она внутри. Но твое отношение, сам твой подход ничуть не меняется – ты остаешься прежним человеком с прежними привычками.

Слова «день, когда я достиг просветления» означают только одно: в тот день я понял, что нечего достигать, некуда идти, не нужно ничего делать. Мы уже божественны, мы уже совершенны – вот и все. Не нужно никакого совершенствования. Бог всех нас создает совершенными. Даже если нам встречаются люди несовершенные, легко заметить, насколько совершенно их несовершенство. Бог никогда не создает чего-то несовершенного.
Я слышал историю об учителе дзэн по имени Бокудзю. Он объяснял своим ученикам, что все в нашем мире совершенно, и тут поднялся один человек, старый горбун. «А как же я? – спросил он. – Я горбун! Разве это совершенство?» А Бокудзю ответил: «Честно скажу, я никогда прежде не видел такого совершенного горба».

Говоря о дне, когда я достиг просветления, я говорю неправильно, потому что других
Читать дальше →
avatar
avatar

На кончиках пальцев

Сопротивление – одна из ключевых проблем, которая порождает все остальные проблемы. С сопротивления начинаются все беды.

Когда вы чему-то сопротивляетесь, вы тем самым отделяете себя от целого. Вы пытаетесь стать островом, отдельным, отсоединенным. Вы выносите суждения, называете что-то неправильным, плохим, неприемлемым. Сопротивление означает, что вы становитесь в позу судьи.

Если вы не сопротивляетесь, нет никакого разделения между вами и движущейся вокруг энергией. Вдруг вы становитесь сонастроены с ней – настолько, что обнаружите, что вас нет, есть только движущаяся энергия. Научитесь сотрудничать со всем, что бы ни происходило; не противопоставляйте себя целому. Мало-помалу вы начнете чувствовать огромную новую энергию, которая приходит, когда вы идете в ногу с целым – потому что в сопротивлении вы рассеиваете энергию. В непротивлении вы впитываете энергию.

В этом состоит все восточное мировоззрение: примите и не сопротивляйтесь, сдайтесь и не боритесь. Не пытайтесь быть победителем, не пытайтесь быть первым. Лао-цзы говорил: «Никто не может меня победить, потому что я принял свое поражение и не стремлюсь к победе». Можно ли победить человека, который не хочет победы? Можно ли унизить человека, лишенного тщеславия? Можно ли убить человека, который готов умереть? Невозможно. «Сдавшись», человек в конечном итоге побеждает. Посмотрите глубоко и поймите суть: не тратьте напрасно времени на
Читать дальше →
avatar
avatar

Выдержки из бесед

Вы должны искать свой собственный путь, каждый должен искать свой путь. Я открою для вас все пути, так чтобы вы смогли познакомиться с ними и почувствовать их. И когда перед вами окажется нужный путь, вы тотчас же ощутите огромную радость. Это будет указанием на то, что это ваша атмосфера, – ваше время пришло, наступила ваша весна.
Читать дальше →
avatar
avatar

Благодарность Бытию. ✨

Жизнь — это дар. Но мы не осознаём этого и никогда не благодарим Бытие, мы просто не испытываем чувства благодарности. Нам столько дано, но мы продолжаем жаловаться. Мы продолжаем просить всё больше и больше. Но все несчастья ума в том, что чем больше он получает, тем больше просит. Ум становится всё более упрямым, всё более надменным, всё более жестоким, всё более агрессивным — так не придёшь к блаженству. Так придёшь в ад!

Путь к блаженству лежит через благодарность и признательность. Будь признателен Бытию, ведь оно дало тебе так много. Не проси о б́ольшем, и большее будет дано. Попроси — и ты ничего не получишь. Даётся лишь тем, кто благодарен. Благодарные получают большее, потому что они достойны этого. Попросившие не получают ничего. Никогда ничего не проси. Лишь благодари за то, что уже получил. Так, к своему удивлению, ты найдёшь ключи к бытию. Ты можешь прийти к обладанию всем бытием, ни о чём ни разу не попросив.

Возблагодари красоту, окружающую всех нас, красоту, которую мы не осознаём. Возблагодари рассвет, закат, звёзды, облака, людей, ибо всё это — проявления Бога.

Стань песней благодарения. Смотри на мир глазами благодарения. Не будь критичным. Будучи критичным, ты, наверное, упустишь всё, что значимо.

Будь творцом, не будь критиком.

Ты можешь стать творцом, лишь зная, как благодарить. Творчество рождается из благодарения. Ты начинаешь делиться собой с другими. Увидев красоту, великолепие бытия, постарайся сделать его ещё чуть более прекрасным.

Так рождается творчество. Творчество — это попытка привнести красоту в жизнь, привнести в неё улыбку, смех, радость, любовь к бытию. Творчество — это попытка сделать жизнь лучше по сравнению с тем, какой ты её нашёл. Таково подлинное поклонение.



Читать дальше →