avatar
avatar

Борьба с тенью.



«Ошо, должен ли я разобраться в природе моих старых шаблонов мышления, чтобы избавиться от них, или достаточно одного осознания?»

Совсем необязательно разбираться в закономерностях мышления: это пустая трата времени. Осознания уже достаточно, даже более чем достаточно. Становясь более осознающим, ты освобождаешься от оков ума, и ум превращается в ископаемое.

В этом как раз и заключается различие между западной психологией и восточным мистицизмом. Западная психология пытается изучить закономерности ума и шаблоны поведения человека, но это еще никому не помогло от них освободиться.

Ты достиг более высокого уровня понимания, научился трезво мыслить, стал «нормальным» человеком»; твой ум наконец избавился от хаоса. Теперь в нем все разложено по полочкам. Но проблемы продолжают оставаться проблемами — они просто дремлют. Ты уже можешь понять свою зависть, свою злость, алчность, амбиции, но все это понимание происходит только на уровне ума.

Основатель западной психологической мысли Зигмунд Фрейд испытывал такой ужас перед смертью, что одно упоминание слова «смерть» повергало его в шок. Он просто терял сознание — таким сильным был страх смерти. Это случалось с ним трижды. Он страшно боялся призраков и никогда бы не пошел через кладбище. Такой человек, как Зигмунд Фрейд, обладавший острым, проницательным умом, знавший об уме практически все, сам так и не смог выйти за его пределы.

Осознание выводит нас за пределы ума. Осознание не копается в проблемах ума, не изучает его основы, оно просто выходит за его границы, обходит ум стороной. Именно по этой причине на Востоке психология так и не получила развития. Вместо изучения ума Восток выбрал совершенно иной подход, а именно — отделение человека от ума: «Я не есть ум». Как только осознание того, что ты не есть ум, закрепится в тебе, твой ум становится бессильным.

Вся сила ума как раз и заключается в том, что человек привык идентифицировать себя с ним. Вот почему копание в истоках ума, поиск одной причины за другой, исследование снов, их анализ и интерпретация оказались бессмысленными. Более того, у каждого психолога — свои причины, интерпретации, закономерности. Психология так и не стала точной наукой.

А на Востоке ум просто обошли стороной. Вместо того чтобы искать, по каким законам работает ум, какие у него причины для совершения действий, там сумели выяснить лишь одно: узнали, откуда ум черпает энергию. Откуда поступает питающая ум энергия? От самого же человека, который идентифицируется с ним: «Я есть ум». Мистики сломали эту зависимость.

Западной психологической науке еще предстоит разобраться в причинах своей неудачи. Тысячи людей проходят через психоанализ и другие терапевтические методы, но ни одного из них — это в полной мере относится и к самим основателям психологических школ — нельзя назвать просветленным, ни об одном из них нельзя сказать, что ему удалось освободиться от своих проблем, страхов, волнений, беспокойств, страданий и паранойи. Основатели философских течений страдают от тех же недугов, что и любой другой человек.

У человека столько проблем, что если ты начнешь избавляться от каждой проблемы в отдельности, то тебе понадобятся миллионы жизней, чтобы очистить свой ум. Далее. Пока ты разбираешься в причинах возникновения какой-то причины, другие проблемы продолжают расти, набираться сил, энергии и усиливать свое влияние. Это очень глупая игра.

Это похоже на борьбу с тенью. На Востоке подошли к проблеме с другой стороны и добились гигантских успехов. Там просто от ума отделили осознанность. Там вышли за границы ума, превратившись в сторонних наблюдателей. И произошло чудо: обнаружилось, что, когда человек становится наблюдателем, его ум теряет всю власть и влияние, становится беспомощным. И ничего не нужно понимать.

Вот почему на Востоке ищут состояние не-ума: состояние безмолвия, чистоты, спокойствия. Западная психология еще не поняла важности медитации. Есть люди, которые занимаются психоанализом пятнадцать лет. Они истратили на него целое состояние, но за пятнадцать лет произошло лишь то, что эти люди уже не могут обходиться без психоанализа, они пристрастились к нему.

Но психоанализ еще никому не помог. Специалисты признают, что еще ни один человек на Западе не прошел полного психоаналитического обследования. Люди просто слепы, они не видят очевидного: при наличии тысяч психоаналитиков еще никому не удавалось получить полный психоанализ и выйти за границы ума.

Психоанализ не в состоянии вывести тебя за эти границы. Это способно сделать только осознание; только медитация выведет тебя за пределы ума.

… Осознанность приводит тебя к такому состоянию, когда ты сам сможешь понять свое высшее предназначение, когда ты сам познаешь законы Вселенной… И тогда к тебе придет удивительное ощущение своего единства со Вселенной, осознание того, что ты — часть целого. Лишь в этом и заключается истинная божественность.
Ум живет жизнью паразита. Ты идентифицируешь себя со своим умом, и это питает его.

Твоя осознанность обрезает эту пуповину, приводя ум к гибели. Медитация — это смерть твоего ума, медитация губит твое эго. Медитация — это смерть твоей личности и рождение, возрождение твоей истинной сущности. Познать свою истинную сущность — значит познать все.

Не стоит глубоко копаться в хламе, из которого состоит ум. Ум — это не твоя сущность, ум — это не ты; это просто пыль, которая накопилась за все твои многочисленные жизни.

Берегись ума: он слеп! Он никогда ничего не знал, но он — великий притворщик. Он притворяется, что знает все.

Итак, есть те, кто притворяются, что все знают, — такова функция их ума, — и те, кто говорят: «Мы не знаем». Знание приходит к ним через искренность — такова работа медитации и осознанности»…
Понравилось (7):  Rupamati, DASHKA, Atya, Rezo, Prosto-Maria, captain, kirienko

2 комментария

avatar
+1
Ошо увлекательный рассказчик, любую тему может развернуть и показать во всей красе!
avatar
да:)сейчас Ошо по-другому слышу:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.