avatar
avatar

Одиночество.



Все попытки избежать ощущения, что тебе одиноко, обречены на поражение, потому что они идут против основ жизни. То, что нужно, — не какой-то способ забыть, что тебе одиноко. То, что нужно, — это чтобы ты осознал свое одиночество. И это такой красивый опыт — чувствовать это, потому что это твоя свобода от другого, от толпы. Это твоя свобода от страха чувствовать себя одиноко.

Первое, что нужно осознать, — что, хочешь ты того или нет, ты один. Одиночество — сама твоя природа. Ты можешь попытаться его забыть, ты можешь попытаться не быть один, находя друзей, находя любовников, смешиваясь с толпой… Но, что бы ты ни делал, это останется на поверхности. Глубоко внутри, твоего одиночества это не касается, оно остается незатронутым.

Человек рождается в семье, среди человеческих существ. С самого первого мгновения он не один; поэтому он получает определенное психологическое стремление всегда оставаться с людьми. В одиночестве ему становится страшно… неизвестные страхи. Он не знает точно, чего боится, но когда он движется вне толпы, где-то внутри ему становится не по себе. Быть с другими кажется удобным, легким, комфортным.

В толпе ты точно знаешь, кто ты такой. Ты знаешь, как тебя зовут, ты знаешь свои ученые степени, ты знаешь свою профессию; ты знаешь все, что нужно для паспорта, удостоверения личности. Но в то мгновение, как ты выходишь из толпы, где твоя личность, кто ты такой? Внезапно ты осознаешь, что это не твое имя — это имя было тебе дано. Ты — не твоя раса. Какое отношение имеет раса к сознанию? Твое сердце — не индуистское и не мусульманское; твое существо не ограничено никакими национальными политическими границами; твое сознание — не часть никакой организации или церкви. Кто ты такой? Внезапно личность начинает исчезать. Это страшно: смерть личности. Теперь ты должен все открыть заново, тебе впервые приходится задаться вопросом: кто ты такой? Тебе придется начать медитировать на вопрос: кто я? — и страшно то, что тебя может вообще не быть! Может быть, ты был не более чем комбинацией мнений толпы, ты был не более чем своей личностью. Никто не хочет быть ничем. Никто не хочет быть никем, а фактически каждый и есть никто.

Есть очень красивая история…

Алиса очутилась в Стране Чудес. Она встретила Короля, и Король спросил: — Алиса, не встретила ли ты посланца, направляющегося ко мне? — Я никого не встретила, — сказала она. Король сказал: — Если ты не встретила Никого, почему же Никто еще не прибыл? Алиса была очень озадачена. Она сказала: — Вы меня неправильно понимаете. Никто есть никто. — Очевидно, что Никто есть Никто, — сказал Король, — но где же он? Он должен был к этому времени сюда добраться. Это просто означает, что Никто не медленнее тебя. И естественно, Алиса очень рассердилась и забыла, что разговаривает с Королем. Она сказала: — Никто не быстрее меня. И таким образом весь разговор продолжается об этом «никто». Она понимает, что он говорит: «Никто не медленнее тебя», "… а я хожу быстро. Я прибыла из другого мира в Страну Чудес, в маленький мир, а он оскорбляет меня". Естественно, она протестует: «Никто не быстрее меня!» Король говорит: — Если это правда, почему же Никто до сих пор не прибыл? И таким образом разговор продолжается. Каждый — никто.

Те, кто достиг одиночества, нашли там никого. Я действительно имею в виду никого — никакого имени, никакой формы, но чистое присутствие, чистая жизнь, безымянная, бесформенная. Это в точности воскресение, и, несомненно, оно требует храбрости. Лишь очень храбрые люди смогли с радостью принять свое бытие никем, ничем. Их ничто — чистое существо; это одновременно смерть и воскресение.

Иисус сказал: «Блаженны одинокие..., ибо вы найдете царство; и поскольку вы из него пришли, вы снова в него уйдете.»

Вникните в каждое слово. Блаженны одинокие… кто одинок? Тот, чья потребность быть нужным отпала; тот, кто совершенно удовлетворен самим собой таким, как он есть. Тот, кому не нужно, чтобы кто-то ему говорил: «Ты осмыслен». Его смысл внутри него самого; теперь его смысл не приходит от других. Он не клянчит его, он его не просит — его смысл приходит из его собственного существа. Он не нищий, и он может жить сам с собой…
Понравилось (6):  Rupamati, relsam, ElenaDenisova, Sich, Vlar, sergiy

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.