1 апреля 2021, 22:23

В самом глубоком смысле, переживать НЕЧЕГО. (Уэйн)

Этот отрывок — давний-предавний. Многие его прекрасно знают. Или не знают. Захотелось мне его снова здесь выложить.



Переживание просветления подобно вашему переживанию того, что вы целый день ходили без камня в ботинке. Вы знаете, что значит ходить с камнем в ботинке, это невесело. Но сегодня вы целый день ходили без камня в ботинке. Ваше переживание отсутствия камня идентично переживанию отсутствия авторства у просветлённого, то есть его просто нет. Невозможно переживать отсутствие чего-либо. Можно переживать уход чего-то, можно переживать приход и можно переживать присутствие чего-то. Но нельзя испытать отсутствие. В самом глубоком смысле, переживать НЕЧЕГО.

Уэйн Ликерман. К чёрту ум!
1 апреля 2021, 19:29

Покой и структура проявленного.

Был один замечательный учитель по имени Вэй У Вэй, который умер лет двадцать назад. У него был китайский псевдоним, но на самом деле он был ирландским аристократом. Он использовал термин, который я очень люблю: «апперцепция». Суть этого термина подразумевает восприятие без воспринимающего, познание без познающего. Апперцепция, о которой он говорил, есть знание вне организма, Тотальное знание. Это не относительное восприятие. Христианские писания говорят об этом как о «покое, превосходящем всякое понимание». В тот миг, когда вы понимаете это, это больше не покой, превосходящий всякое понимание, теперь это покой, понятный вам. Мы говорим о покое, превосходящем все относительное знание, поэтому этот покой может сосуществовать со всем, что происходит в проявленном мире. Вы по-прежнему можете реагировать на вещи. У вас по-прежнему могут быть симпатии и антипатии, предпочтения, касающиеся того, как бы вы все устроили, если бы имели такую возможность. Но лежащий в основе всего этого покой – это сознание того, что на самом деле у вас нет такой возможности. Все существующее в настоящий момент – это совершенное функционирование Вселенной, а не ее и не ваша заслуга или ошибка.

Из всех странных идей в современной духовности моя самая нелюбимая – это, наверное, идея того, что мы сами навлекаем на себя болезнь. Она предполагает, что когда наше понимание расширяется и углубляется, тогда болезнь не возникает, а если возникает, она рассматривается как нечто неуместное. Нам говорят, что мы должны лишь «все отпустить» или «видеть правильно», и все исправится. Это означает, что если ты болен, ты идиот. Ты не только заболел, но еще и духовно порочен, а это по-настоящему отвратительное предположение.

Учение адвайты указывает – указывает – на то, что жизнь и смерть происходят, здоровье и болезнь случаются. Они приходят и уходят как часть этого чудесного движения вселенной, они – часть структуры проявленного существования. Создаются тела, через которые происходит то, что мы называем
Читать дальше →
29 декабря 2020, 11:54

С Юбилеем, Уэйн!



СООБЩЕНИЕ ОТ УЭЙНА

Привет, мои любимые,

Через несколько дней мне исполнится семьдесят лет. Я не совсем уверен, что это значит, но могу сказать, что счастлив, что прожил так долго. Я тоже больше, чем немного удивлен!!! Я был близок к смерти несколько раз, о которых я знаю, и, несомненно, гораздо больше, о которых я не знаю. Я чуть не утонул у пляжа Зума в 1967 году. Я упал с неба на дельтаплане в 1978 году, часто водил машину в пьяном виде и чуть не поддался алкоголизму и наркомании в начале 1980-х. Я был в десятках аварий на дорогах по всему миру. Мое сердце продолжает биться последние десять лет благодаря чудесному маленькому устройству, имплантированному под мышцу груди. Я хотел бы сказать вам, что постоянно благодарен что живу, и ничего из этого не считаю само собой разумеющимся, впрочем, большую часть времени это не так…
Читать дальше →
30 октября 2020, 06:20

Сообщение от Уэйна_ Октябрь 2020

cvety

Привет, мои любимые!

Есть место
Тишины и сладости
Оно находится
в Сердце тебя
Ты касаешься
Истины здесь.

Если ты можешь остановиться
На мгновение
Оно раскроется
Как цветок
К солнцу.
Читать дальше →
30 июля 2020, 08:43

Сообщение от Уэйна, июль 2020

Привет, мои любимые,

Я в горах. Высоко, где воздух кристальный и не поддерживает строгую деятельность. По-городскому тихо… нет ни гудков, ни сирен, ни воздуходувок, ни занятых соседей, но это не тишина. Ветер проникает сквозь сосны, и есть много птиц, кричащих друг на друга. Прошлой ночью мы увидели большого черного медведя, присевшего у дороги, а сегодня утром сквозь деревья мелькнули гордо олени с ветвистыми рогами (или, возможно, это были лоси). Бурундуки повсюду, заняты тем, что делают бурундуки, а когда мы приехали, над озером витала пара белоголовых орланов. Мне даже удалось найти время, чтобы поймать пару форелей.

Я в порядке и поистине благословлен, и даже сегодня я осознаю это. Осознанность — это высший дар. Осознание даёт перспективу, а перспектива предусматривает пространство.

В такие моменты благодарность возникает так же неизбежно, как восходит солнце. Вселенная в идеальном порядке. Болезни продолжаются, личные конфликты продолжаются, тяготы любого воображаемого рода продолжаются, и все еще есть Покой.

Пусть это найдет тебя сейчас!

С большой любовью, Уэйн!
****

Читать дальше →
1 апреля 2019, 02:44

От Уейна , март 2019

Привет, мои любимые!

Мне хочется поговорить о еде. Возможно, потому что мы на острове Сицилия, и здесь сохраняется глубокая, от самого сердца идущая связь с тем, что мы вкладываем в наши тела. В Штатах такая связь встречается редко. На Сицилии нам рассказывают про истоки сыра, муки, колбасы, оливкового масла, томатного соуса, как зовут фермера, про историю компонентов. Еда имеет значение.

В США пища всё чаще раскалывается на фракции и секты… сообщества запретов, продиктованных тем, что НЕ НАДО есть. Диета стала концептуальной, она обусловлена идеями о том, что вот этот вид продуктов хорош, а этот плох. Сами ингредиенты стандартизированы и доступны практически везде и всегда. За исключением фермерских рынков, связь между производителем и потребителем нарушена.

Симона, наша мастерица скачча, согнала кошек со стола, поставила на стол пару больших досок и отмерила нам по горке муки похожей на манную крупу. Пока мы наливали в тесто воду и оливковое масло, она говорила о том, чему научилась от бабушки, об ощущении и звуке теста и о том, что каждый раз, когда она готовит скачча, она вспоминает о ней и чувствует её дух. Еда связывает её с чем-то большим. Она чувствует контекст.

Когда наши колобки из теста прохлопаны до получения необходимой формы, их помещают на полотенце и буквально «укладывают спать» под одеялами в её спальне. Пока они поднимаются, мы спускаемся с холма в её сад, чтобы нарвать свежей петрушки, вытянуть луковицу и собрать другие ингредиенты. Стоит яркий, солнечный день, кругом оливковые деревья и чтобы всё не выглядело слишком идиллично, она говорит о грубой и напряженной работе по созданию и поддержанию сада..., сицилийцы говорят: «Сад хочет, чтобы ты умер».

Вернувшись в дом, мы расплющиваем кусочки поднявшегося теста в диски и раскатываем их скалками, сделанными из рукояти метлы. Мы неуклюже имитируем технику виртуозной раскатки Симоны и, в конечном счете, производим приемлемые, прозрачно тонкие кружки теста для пирога.

Мы готовим
Читать дальше →
31 января 2019, 07:26

СООБЩЕНИЕ УЭЙНА, ЯНВАРЬ 2019

Привет, мои любимые!

Мы собрались вместе — оживить тайну. Не для того, чтобы мы могли её использовать, а для того, чтобы ощутить её, вкусить, исследовать, потанцевать с ней, заняться с ней любовью. Это не инструмент служения нашим нуждам.

Когда мы говорим о Понимании, это не вещь, которую нужно схватить, а скорее облако, в которое мы погружены. Мы теряем себя в этом, а затем чудесным образом находим снова… рожденными заново!

Мы не можем применить тайну к нашей повседневной жизни. Мы должны раскрыть тайну, которая там пребывает. Это путешествие, которое заканчивается в начале. Это история о нас самих, рассказанная без рассказчика, и в этой Тишине понятая совершенно!

Пусть это найдет вас сейчас!

С большой любовью,
Уэйн.
25 декабря 2018, 15:23

СОБЛАЗНИТЕЛЬНЕЙШАЯ ИЗ ЛОВУШЕК

Сомневайтесь, сомневайтесь, сомневайтесь… а затем ещё посомневайтесь. Не в критическом смысле… аргументы ни к чему не приведут. Но с любопытством и удивлением… если сможете. Вопрошающий ум открыт и свободен… не скован догмой, учёностью и религиозностью.

Найдите свою собственную истину… если сможете. Дорожите ею, пока она несёт вам Покой, и по возможности подвергайте её сомнению… ибо чувство комфорта от полученных ответов – наиболее соблазнительная из ловушек..., вы даже не отдаёте отчёта, что пойманы!

Будьте осторожнее со словами своих учителей и гуру, пусть даже вы и безгранично любите их. То, что они говорят, не является Истиной, несмотря на облегчение, которое они приносят. Сомневайтесь, если можете и, если сегодня вам не хватает сил, чтобы сделать ещё один шаг, знайте, что сегодня – это сегодня, а завтра может случиться всё что угодно!

— Уэйн
3 декабря 2018, 13:37

СООБЩЕНИЕ УЭЙНА, НОЯБРЬ 2018

Привет, мои любимые!

Есть глубокое различие между поиском Истины и желанием просветления.
Суть истинного поиска в страстном стремлении… несфокусированном, но мощном стремлении к чему-то неопределённому, но сущностному.

Страстная жажда является первичной энергией. Она собирает нас вместе. Она нас объединяет. И хотя проявляется она мириадами способов, сама по себе она бесформенная.

Просветление – скорлупка, остающаяся после того, как эго захватывает поиск Истины. В его основе лежит понятие о том, что просветление — это состояние бытия, которое может быть достигнуто, часто с помощью определенных средств. Поэтому его можно измерить и проверить… обычно с помощью шкалы наблюдаемого поведения. Наконец оно рассматривается как редкий и экзотический объект, немногим отличающийся от яхты или модных украшений, хоть и в тысячу раз более желанный.

Живое Учение Адвайты не заинтересовано в просветлении. Оно здесь для поддержания тех, у кого нет ничего больше (или меньше), кроме страстного желания познать Непознаваемое.

Пусть оно найдёт вас сейчас.

С любовью,

Уэйн