avatar

Шива и Шакти: сознание и энергия

Шива символизирует сознание — мужской принцип.
Шакти олицетворяет женский принцип — активную силу и энергию.
Шива обитает в сахасрара-чакре, а Шакти — в муладхара-чакре.
Когда пракрити и пуруша соединяются в сахасраре, знание, знающий и обьект познания становятся единым.
При переживании этого опыта в нас больше не остаётся никаких желаний, потому что мы с абсолютной ясностью понимаем: все, к чему мы когда-либо стремились, содержится в нас самих. Такое состояние абсолютной осознанности лишено полярности, и, следовательно, в нем больше нет места для печали; оно наполнено лишь непреходящей радостью, безусловной любовью, безграничным состраданием и совершенным пониманием всех живых существ.
Поскольку сознание привязано к физическому телу, оно не может постоянно находиться в сахасрара-чакре и возвращается к месту обитания атмы в сердечном центре (анахата-чакре). Мысли, чувства и действия Реализованного человека всегда идут от сердца. Погруженный в переживание чувства непреходящей любви и непрестанного счастья, он всегда осознает бессмертную атму, этот океан блаженства, и его сознание навсегда соединяется с Божественным Сознанием — цитата.
-Так случается что мы рождаемся в разных телах, выражающих разные принципы проявления, естественное разделение вещей, дающее динамику Жизни. На момент пробуждения от сна разделения, первое что проживается это ясность и пустота, далее раскрытие сердца — собственно энергия творения. А затем когда эта чистая энергия получает развитие, то мы переходим в пласт реальности, где творение имеет осознанное направление и управление. Это сфера курируется Шакти, здесь желания управляют вещами. Выражение этого желания отличается от ослепляющего влияния в личности. Что бы управлять желаниями нужна сила.
Эта сила кроется в наших более низких чакрах, неосознанные выражения которых пугают людей. Это гнев. Божественный гнев — это осознанная трансформация человеческого гнева, это управитель и авторитет. В Тибете эта энергия имеет женскую ипостась — гневных Богинь. Когда ваша Шакти раскрыта и все энергии занимают свои нужные места — то вы реализуете любое желание. И это действительно не требует усилий. Все эти женские тренинги — смешное и искаженное отражение вашей природной силы. Я реализую любое ваше желание, я откликаюсь на любое ваше желание, я не оставляю ни одно ваше желание без внимания — ни одно. Проблема возникает только в неосознавании, просто достаточно быть внимательным к тому, что именно желается.
  • нет
Понравилось (4):  Radha, Bambuka, DASHKA, Amitola

30 комментариев

avatar
какая каша!
avatar
Я тоже так думала когда то:), а жизнь она забивает на твои представления и остаёшься перед текущей фактичностью.
avatar
А вообще недвойственного это та ещё каша :))
avatar
Какой исчерпывающий комментарий. Просто взять и все обесценить. По типу — гавно эта ваша заливная рыба!))))))
avatar
Буддисты говорят так — ум в Сердце, корень в земле.
Из поста плохо понятно как открывается сила.)
avatar
Да. Хотело бы про Силу поподробнее. Попросили Люди Силы)
avatar
По мере проникновения в глубину объективной реализации активизируются спонтанно ситуации-качества и происходит самоосвобождается феноменов. Это и даёт силу, а различение даёт вектор этой силы
avatar
Если по мере активизации спонтанно- ситуативных качеств это происходит, то тогда эти спонтанно ситуативные качества уже реализуются не только в пробуждении, но и в восприятии обычной жизни как проживание моментов в форме тех же восприятий как более насыщенных. Например — идешь и видишь красивый пейзаж, девушек, проявляются некие чувствительные ощущения, которые распространяются на ощущение в теле, которое топает по земле насыщая некой энергетичностью, то есть Силой. И тода это как накопление всего потенциала, а не практики целеноправленная всших аспектов, в надежде, что тогда то и спустится все само собой по мере раскрытия сверху вниз. )
avatar
Так и есть. Я не пишу сейчас о практике.шива и Шакти не раздельны никогда. Вы будто спорите со своим представлением об опыте. Открытие Силы это не метод, это неизбежность реализации.
avatar
Вот у буддистов открытие Силы — это не как неизбежность потом после важного, а как равностное в проживании и не разделенное ирархией первичности
avatar
У буддистов -это очень широкое понятие, в разных учениях используются разные подходы, поэтому лучше писать из своего конкретного опыта на сейчас, а то начнется спор не по существу.
avatar
Я не спорю. Хотелось наверно раскрутить тебя) как практически ты видишь открытие Силы через что и где.)
avatar
Думаю расхождение происходит из за слова реализация. Я его употребляю не как момент сомоосознания по, а как процесс развертывания мира
Отсюда и утверждаю, что сила это неизбежность эволюции, она вскрывается по мере устойчивости вне границ в каждой возникающей ситуации. Например те же мастера начинают с небольших групп работу, а дальше потенциальность более и более проявляется, или любой другой сфере жизни, реализуются как мастера
avatar
Эволюция силы, да похоже начинается с интереса.)
avatar
Безусловно и это то, что заставлять двигаться в реализации какой либо идеи без остановки. Там сегодня пост выкладывали о статистики смертности для пробужденных и со слов Ошо, выживают те, кто привык к трешу:) и это ответ на вопрос очень многих людей — почему после пробуждения люди просто не уходят в тишину и молчание — ведь теперь то ничего не нужно, причина недостаточности исчезла. Так я вот думаю, что те кто хотела и тишину и молчание — те сразу и развоплотились :))))
avatar
Развоплотились))) Я там ниже описывал взгляды Хокинса на это, что кто не развоплотился), те в основном просто расширили сознание, то есть имеют несколько другой взгляд в восприятии на мир и себя.)
avatar
+2
все так, как ни крути мозг, а тело и эмоциональный план придется осознать.
avatar
+1
Да, я так и вижу что как будто сначала был путь восходящий, а потом стал нисходящий. И именно в такой последовательности. Ум, Сердце, и ЖИвот.
avatar
это мы понимаем, которые тренировались много:)).Но здесь много людей, которые думают сквазануть, не пройдя другие планы, не осознав их.
avatar
Не получится, да.
avatar
прожить ЭТО, не только понять:)
avatar
+1
Да Ирина, в субективном проживании, временном, а другого то для тела и нет, так и течет, хотя по сути как неизбежная природа всегда присутствует в любом проявлении. Но жизнь в теле живётся по своим законом и знать, ориентироваться и переживать эти соответствия очень интересно, не только философствовать на высшие аспекты. Поэтому у людей всегда есть вопросы типа- ну касается же мне остаться счастливым если у меня забрали Милтон баксов:))я утрирую, но ведь все вопросы о счастье, это по прежнему вопросы к относительному и материальному.
avatar
+1
но ведь все вопросы о счастье, это по прежнему вопросы к относительному и материальному.
Есть глубокое верование, что для счастья мне нужны какие то определенные условия, которые когда испонятся, то счастье и придет. Но это скорее как удовлетворение желания и как такой взгляд в мир все еще. Когда не наелся мирским. Теплится надежда таки, что я тут могу быть ВСегда счастлив. Никогда мне не будет плохо, а всегда может быть хорошо. И я Могу это себе как то сделать. С помощью какого то контроля над ситуацией.
avatar
Меняется парадигма из которой происходит осуществление желаний. Для меня желания как вдохновения, особенно чужие. Само проявление в другом человеке желания считывается как уникальный импульс к сотворению, который не возможно не поддержать. Особенно забавно это переживается когда что то пожелают для меня, реакция такая же, а вот непосредственно себе самой-просто не случается. Это то что в отождествлении учителя привязывают к непривязанности :)
avatar
Здорово как)
avatar
а вот непосредственно себе самой-просто не случается

Я не поняла эту фразу
avatar
Не случается переживать«свои собственные» желания. Что то вроде как глаз не видит глаз. Желания это энергия выделенности. И интерес притягивается к чему-то отличному.едишь к примеру по пустыне, простор, красотища, глаза радуются и вдруг оазис, и ты невольно уже подруливпешь к нему:), так просто из любопытства, и пробуешь воду на вкус.
avatar
То есть эта открывшаяся сила реализует желания других, а не свои, так как своих нет.
Что совсем нет?
avatar
Они не воспринимаются как желания, скорее как потребности. И разница тут вовсе не в степени их необходимости, а в переживании желанности, со всеми вытекающими. Не стоит абсолютизировать жизнь тела в его комплексе. Ведь можно сказать что я переживаю радость видя течение энергии реализации, поэтому это мое истинное желание- доставлять радость себе видя как движение энергии преодолевает ограничения индивидуального сознания и выплёскивается в новое созидание. Да и я ли реализую чужие желания:)))разве ни сами люди породили импульс, в который уже внедрён весь энергетический потенциал. Просто Я — это безграничность этого течения.Опяиь приходится прыгать в этих местоимениях:)).но у меня нет задачи быть логически понятой, мне интересно ваше переживание этой реальности.
avatar
Ага.И нормально же иметь осознание и в этом. А тут свой язык, можно сказать это учение об энергии, тантра.не спорящая ни разу ни с адвайтой, ни с дзогчен.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.