+2093.64
Карма
6638.31
Сила
avatar

Ирина

avatar

Бритва Оккама и как потом избавиться от избыточного потенциала.

Все написанное здесь не является критикой, а скорее восхищением. Все герои вымышлены… все совпадения случайны! :))
Принцип Уильяма Оккама гласит «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости»)… Мое наблюдение таково, что на этом сайте этот принцип не используется вообще. Большинство дискуссий произрастают из привлечения новых сущностей без крайней на то необходимости. Отсутствует критическое рассмотрение уместно или избыточно здесь появление личного мнения. А метод очень прост — выдернуть кусочек текста или вообще его не прочесть и начать комментировать, а потом комментировать ответы и ссылки, так же не читая о чем речь. Вообще феноменальное разрастание происходит ветвей и тем — и вот она сансанра как она есть. Все жаждут обрести целостность, но никто не собирается признавать себя избыточным потенциалом. И это ответ на вопрос почему сознание себя забывает, почему атман теряется в своих отражениях. А потому что интересно, потому, что от щедрот божественных дано с избытком. А ты готов увидеть свой избыточный
Читать дальше →
avatar

О значении простых действий.

Вам очень сложно принять мысль, что дорога к себе может быть очень простой, а указатели доступными, понятными и буквально дословными.
Представляя себя отдельным существом ты воображаешь целый космос сложных явлений и процессов, составляющих твое тело, психику, ум. По мере глубины исследования сложности упрощаются и остается несколько базовых вещей, которые лежат в основе функционирования тела и личности. Это жажда жизни, привязанность к удовольствиям и отвращение к неприятным переживаниям.
В начале практики представляется, что есть много методов, техник, способов работы с собой и кажется, что одни более эффективнее, чем другие. По мере продвижения в глубину остается не так много инструментов, можно сказать только один и это Внимание.
Но поверишь ли ты мне, если я скажу, что это простое действие — направленное внимание — было эффективно всегда, с самого начала и не было ничего другого? Что сложные формы практик скорее скрывали это простое действие и главным действующим лицом в этой мистификации выступал тот, кто сам же и предлагал поиск и «лучшие способы»?
Простые вещи кажутся нам слишком простыми. Привычно знать о том, что «хорошее образование» требует много сил и дорого стоит. Непривычно выбирать простоту. Дышать очень просто и воздух незаметен. Но когда нам перекрывают кислород, то сразу понятно в чем настоящая ценность.
Не бойтесь выбирать простые вещи, действия, советы и понимания. Настоящая простота это не отсутствие ума или эмоциональная бедность — это ясность и
Читать дальше →
avatar

Немного о карме, работе с личностью и проживании скрытых тенденций ума.

Нужно понимать, что движение в сторону раскрытия, развертывания сознания происходит на двух принципиально различных уровнях проживания.
Первый уровень — это «технический», когда мы используем наши практики, наше восприятие и наше понимание о себе, но при этом неразрывно находимся в представлении о том, что Я и есть личность. На этом уровне действуют законы кармы, законы жесткой связки причин и следствий. И поэтому, какую бы сторону своей жизни вы не выбрали для очищения — любые усилия с вашей стороны будут работать. Более эффективно или менее, с желаемым результатом или не таким очевидным вам на данный момент — но любые действия будут приносить плоды. И вы не можете «промахнуться» в выборе вашей цели, не нужно беспокоится о выборе того, с чем вам нужно работать. Программное обеспечение личности так устроено, что вы подобны мухе увязшей в паутине, любое движение или запутывает или распутывает, но НЕ ОСВОБОЖДАЕТ. Потому что, вся эта работа будет происходить на уровне фундаментального заблуждения в отношении своей природы, на уровне отождествления. Но тем не менее, с уровня относительности, это проживается как выбор, вы переживаете какую-то проблему и принимаете решение, делать с ней что-либо или нет. Войдя в режим работы с личностными проблемами вы начинаете перебирать их одну за другой, периодически возвращаясь в старые темы для прохождения более глубокого слоя. Вам кажется, что вы можете сознательно выбирать направление и действовать. И это замечательно! Выбирайте и действуйте! Делайте это пока условия Игры позволяют двигаться в таком режиме.
Потому что кода вы перейдете на Другой уровень — обнаружения чистого Свидетеля, который не является субъектом и пытаясь описать новые отношения с реальностью мы скорее скажем не «я свидетель» происходящего, а «свидетельствование происходит», на этом уровне вы лишаетесь переживания выбора с чем работать и как работать. Остается только актуализация. Ваши жизненные проблемы вовсе не исчезают по мановению волшебной палочки, но
Читать дальше →
avatar

Разотождествление с телом

Разотождествление в телом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Хотя это и самая очевидная форма которую мы начинаем исследовать и самые очевидные результаты. Идя от грубого понимания, что отдельная часть тела не является тобой, потеряв руку или другие части тела вы не можете потерять себя и так далее. Механика такого подхода присутствует во многих психотерапевтических, реабилитационных, духовных программах. В целом, можно сказать что это первый слой относительного, доступный нам в прямом опыте.
Но, первый не значит самый легкий. Когда круг пониманий завершается, мы снова возвращаемся к телу и обнаруживаем, что интеллектуальное понимание останавливается там, где открывается одна из пяти основных клеш, аффектов, ложных наполнителей сознания — Жажда Жизни.
Самосущная жажда жизни присуща всем от червя до мудреца… Ее невозможно избежать, но ее так же можно исследовать. Однако она буквально прописана в клетках тела. Это то, что поддерживает связь тела с сознанием и выражается как жизненная сила.
Когда сознание приближается к тотальному разотождествлению с телом, то в большинстве случаев происходит фактическое прерывание этого соединения. И в переживании оно подобно смерти. Практически все в той или иной степени проходят через этот опыт. Тело оставляется предоставленным самим себе и в течении какого-то времени подобно беспризорнику. Сознание же при этом может пребывать в блаженных состояниях, отчего заброшенность тела только усиливается.
Это не то к чему нужно стремится, не в коей мере не является целью или показателем тотальности разотождествления, это просто часто происходящий опыт и знание о нем может помочь. А может и не помочь.
Спустя какое-то время когда стабильность станет нормой и если вы выжили при этом, то тело со всем его связями вновь собирается в сознании, собирается в наиболее эффективном для проживании и деятельности
Читать дальше →
avatar

Стать Мастером.

Мастером боевых искусств становится не тот, кто жаждет победы. У него просто есть цель и нет иных побуждений кроме ее реализации. Цель и однозначное знание, что она должна быть поражена/реализована. И для него не важны методы, средства, представления как это должно выглядеть. Техника и философия — это просто удобные средства для большей эффективности в первом случае, и предохранитель от злоупотребления силой во втором.
Тоже самое и с Мастерами адвайты.
avatar

Атмавичара - случается

Атмавичара — случается. Пока вы не готовы к ней, сколько бы ни задавался вопрос «Кто я?» или «что есть Я?» — это будет очередной концепцией духовности. Прежде чем отбрасывать то, что не является вами, нужно знать, что именно вы отбрасываете. А иначе это работа белки в колесе.
Сейчас речь не о новичках, а о тех, кто уже соприкасался с изучением своего физического тела и умственно-эмоционального комплекса. Именно от таких продвинутых людей очень часто можно слышать — " дада, я уже все это прошел".
Начну с примера на физике. Кто занимался какими-либо единоборствами или боевым искусством знает, что наработанные навыки и умения, через некоторое время, уходят в автоматический бессознательный режим. Это очень удобно и эффективно. Есть группа людей которые обладают такими врожденными навыками и случается в опасных ситуациях спонтанно их используют. Это те люди, навыки которых когда-то были наработаны, автоматизированны, а затем погружены в бессознательное содержание ума. Если вы попросите такого человека сделать что-то сознательно, то ничего не выйдет. Без предварительной подготовки и удачных условий вы не сможете вытянуть бессознательное содержание и осознать его. Более того, благодаря своему потенциалу и автоматической памяти, он даже начав тренировки и осваивая движения, как только они будут у него более или менее хорошо выходить, быстро, минуя осознание переводит их в автоматизм. Из серии — сам не понимаю как я это делаю. Само по себе это не плохо — но в этом заключается проблема всех вундеркиндов. Редко кто из них достигает большой реализации. Легкий результат и нежелание прилагать усилия оставляют всё в состоянии потенциала.
Такой же механизм действует и в случаях психологических исследований. Но к этому еще добавляется и желание убежать от боли переживаний, разочарование в концепции себя. Поэтому мы часто и слышим это «я все это уже прошел, пройденный этап и т.п.» А потом всё начинается по очередному кругу.
Не достаточно «пройти» и научится «автоматически»
Читать дальше →
avatar

Пробужденный vs непробужденный

В самом конце, так же как и в самом начале, мы говорим — и горы как горы, и реки как реки. В этом высказывании заложено очень много уровней. Однако, одно из основных, подчеркнуть то прозрение, что не важно пробуждено ли индивидуальное сознание или оно находится в невежестве относительно себя — всё всегда находится на том фундаментальном уровне существования, который никогда не изменен, единственно реален, вечен, никогда не терялся и будучи «обнаруженным» в этот же момент теряет все признаки находки.
Вторая, не менее важная, но более проявленная практически вещь то, что всё, что мы ранее считали собой, всё это остается на месте, в том виде в котором оно функционировало и ранее, за исключением того факта, что вы уже не можете считает это собой, а видите эти вещи как инструменты с помощью которого происходит переживание жизни в ее полноте. Через тело, органы чувств, ум и связующую деятельность сознания.
Фактичность этого устанавливается на всех уровнях проживания и… жизнь продолжается дальше.
Мой коренной мастер говорил о том, что полная реализации самоосознания, пробуждения от сна неведения должна случаться в людьми до 21 года. А дальше реализация в жизни начинает расцветать.
Теряется ли личность? Как ложное отождествление — да. Как прекрасный способ взаимодействовать с миром, с другими людьми — нет. Не только не теряется, но продолжает развиваться, совершенствоваться, раскрывая все грани человечности. Не забывая об адекватных реакциях
Читать дальше →
avatar

Что такое Осознание?

Вопрос: Постоянно говориться о том, что нужно пребывать в осознанности, осознавать, поддерживать осознание в себе. Но что это такое? Например, если я гуляю и наблюдаю за своим состоянием, является ли это осознанием или это является контролем, вниманием или чем – то другим? Каким образом я могу практиковать осознанность?
Ответ: Это очень интересный вопрос, потому что он говорит о том, что вы уже достаточно глубоко установлены в самонаблюдении и у вас есть внутренняя сила поддерживать различение в области тонкой деятельности сознания. И это так же показывает видение внутренней рефлексии на познающий акт.
Не зависимо от того, каким образом происходит самонаблюдение – опирается ли оно на область чувств, переживаний, т.е. на деятельность органов восприятия или же в первую очередь выступает интеллектуальная деятельность, в таком исследовании всегда будет использоваться определенный набор инструментов. Это, в первую очередь, внимание, различение(опознавание), суждение в отношении воспринимаемого (т.е. собственной формы объекта восприятия). Все эти инструменты не являются осознанием как таковым, но являясь инструментами осознания содержат в себе его внутреннюю природу. Поэтому в каждый момент видения, понимания, восприятия не зависимо ни от чего происходит осознание. Прямо сейчас, что бы ты ни делал у тебя происходит осознание. Однако эти инструменты, предназначенные для постижения, одновременно являются и фильтрами ума, который находясь в отождествлении с объектами внешнего мира, в том числе и с личностью, ложно принимает неистинное за истинное и продолжает находится в неведении.
Что же такое Осознание и о чем идет речь как о практике осознанности?
Осознание имеет отношение к Абсолюту, не имеет источников или каких-либо опор, есть всегда, неизменно, и само являясь носителем сознания в его истинной форме, уже прямо сейчас, в каждый момент и вечно присутствует в любом относительном проявлении, является внутренней природой каждой вещи в мире. И именно постижение
Читать дальше →
avatar

Сердце - путь к реализации относительного божественного

я понимаю что, очень хочется что бы прощение работало как транспортное средство для доставки себя и установления в пробужденной части сознания, я была бы рада если бы эта техника работала так, но исходя из собственного опыта, а так же наблюдая многие годы попытки именно так выйти на это качество чистоты сознания, вижу что это к сожалению, хорошая попытка, но она не сработает. Хорошая попытка передать движущий момент реализации от ума к сердцу. Но вот тут кроется глубокое невидение — сердце как и ум до момента установления чистого трансцендентного сознания работают каждый сам на себя. По разному безусловно, но все же преследуя свои цели собственного «сердечного» или «интеллектуального» восприятия. И сердце на самом деле обладает собственным особенным разумом (умом) просто имеющим другую не логическую основу.
Но сама сердечная работа не ведет к области чистого пробужденного сознания. Т.к. трансцендентное сознание это сознание лишенное атрибутов, поэтому оно и называется чистое. То установление в нем, осознанное установление возможно только когда и ум и сердце прекращают свою поддерживающую работы для «я» и для «мира». Многие боятся какой то вымышленной пустоты при этом — но это только показатель, что на самом деле их ум просто выбрал такую новую «пустую» форму функционирования. Сбежал в доступную ему форму деятельности. Т.к. сбежать в настоящую тишину самому уму, как и сердцу не доступно. Только за счет прекращения собственной деятельности, а этого они не желают. Но самое интересное начинает происходить после того как сознание устанавливается в собственном осознании, чистом пробужденном сознании. Тогда сердце и ум начинают работать не каждый сам по себе, а на одну цель — полную реализацию относительного плана. Абсолютный уровень уже установлен и всегда присутствует — осознается, как постоянный и неизменный. А вот относительность она начинает эволюционировать. И тут сердце становится тем, что разворачивает восприятие до тончайших относительных аспектов. Вот это как
Читать дальше →
avatar

Обязательства Намкая Норбу

Текст который будет размещен ниже — отражает мое глубинное отношение к становлению и реализации Мастеров. Становится ли человек мастером просто по факту осознания своей природы? Существуют ли сущностные этические подходы к позиции мастера или как часто встречается, люди просто говорят — ну мне это нравится и всегда нравилось, я всю жизнь проводил тренинги, это моя дхарма и пр.? Существует ли эволюция, развитие Мастера и каковы ориентиры в этом спонтанном и самопроизвольном излиянии «благостного» потока милости, который течет в жадно раскрытые рты неофитов и не неофитов, уставших от отсутствия результатов, жаждущих нового чуда, и просто нового.
27 обязательств Чогьяла Намкая Норбу
Намгьялгар, тренинг по 3-му уровню СМС, 31 марта 2000 года

Сейчас я бы хотел рассказать о моих личных обязательствах. Очень важно, чтобы мои ученики, особенно те, которые занимаются Санти Маха Сангхой, знали об этом принципе, поскольку это не просто принцип, который я записал, чтобы сказать: «Вот мои обязательства», а я его применяю. Для чего же я записал эти обязательства? Когда я стал учить Дзогчену, то сначала я передавал более общее буддийское учение, тантру и делился информацией в университете. Дaже ISMEO (Итальянский институт Ближнего и Дальнего Востока в Риме) иногда организовывал что-то вроде публичных лекций. С этим не было никаких проблем.

Но позже многие люди стали просить меня передавать учение. В этом случае учение означает, что я показываю путь, а люди применяют и следуют ему, а затем стараются обрести реализацию. Поэтому это важно не только для моих учеников, но и для меня самого. Я всё ещё нахожусь в человеческом измерении. Я нахожусь в самсаре, так же как и вы. Здесь между нами нет особой разницы. Возможно, у меня побольше опыта в учении и знании Дзогчена. Это так. Но все мы находимся в самсаре и нам нужна реализация. Чтобы обрести реализацию, нам нужен путь. Нам нужно применять путь, следовать пути правильным образом. Иначе нам не обрести реализации. Поэтому, когда я собираюсь обучать кого-то, то «обучать» значит, что я работаю с передачей, работаю с путём, которому следую.


Читать дальше →