10 октября 2018, 11:03

ДжнянавакьЯ

Джняна-йога или Адвайта-Веданта начинается сознательного принятия того факта, что всё происходящее с нами происходит не само по себе – случайно или волею каких-то неведомых нам сил. Всё, что случается с нами, делаем мы сами – каждым своим помыслом, словом и поступком, теми решениями или нежеланием принимать решения, которые исходят из того Центра, что находится где-то внутри нас. Путь начинается с того момента, когда человек не может больше оправдывать себя наличием любых внешних сил и обстоятельств, когда он начинает видеть себя одиноким, цельным, единым, ответственным за всё, произошедшее с ним в прошлом, и за всё то, что может произойти. Практика джняна-йоги требует отвергнуть «психологический» взгляд на самого себя, который представляет человека совокупностью множества противоречивых «я». Ученик джняна-йоги должен опознать внутри то единое Я, где воспринимается, наблюдается и собирается воедино весь опыт бытия. Джняна-йога обращает или, точнее, возвращает внимание от разнообразия «внешнего и внутреннего мира» туда, в этот один-единственный Центр, последовательно разоблачая всё воспринимаемое вовне: Я – не это, не это, не это. Neti, neti, neti… Ученик учится быть тут, в этом абсолютном Центре, как Я – сознавая себя в повседневности, принимая решения, медитативно созерцая поток мыслей и то неизменное, неподвижное, вездесущее, что сокрыто за ним.

Все внешние и внутренние объекты, неживые сами по себе, в том числе тело, эмоции и чувства, мыслящий ум, аналитический разум – являются переменчивыми и «погодозависимыми», они рождаются, страдают и радуются, увядают, а затем мучительно уходят из жизни. Первостепенной задачей джняна-йоги является обнаружение внутри этих «сфер» личности той сокровенной сердцевины, ядра, средоточия, которая остаётся неизменной всегда, безначально и бесконечно, при любых обстоятельствах, чтобы, пребывая в этом Центре, взирать на всё бытие только оттуда. Джняна-йог должен на собственном опыте убедиться в том, что, как утверждают его учитель и все учителя древности, оставившие нам веды, упанишады, сутры и позднейшие философские тексты, этот Центр существует, это реальность, это источник всё объясняющего знания, исходящего изнутри, и неиссякаемого блаженства.

Для джняна-йоги, для Веданты – этот Центр вовсе не эго, взращиваемое, исцеляемое от пороков, совершенствующееся, не пустота или ничто, не душа, безвольно ожидающая спасения, не жалкий, несчастный грешник. Центр, Я, Атман – это самобытие, один без иного, единственно существующий, совершенный, изначально свободный, всеведущий и блаженный Абсолют, один и тот же – всегда и повсюду, для каждого живого существа, для каждой страны, нации, планеты, вселенной. Джняна-йога (Веданта) заключается в сознательном восприятии этой реальности и в пребывании, в «стоянии» в этом. Пребывание где бы то ни было ещё, всякий иной тип самосознания или восприятия – полностью отвергается джняна-йогой как абсурдный, безумный, коренящийся в «неведении». Джняна-йога (Веданта) – это путь знания окончательного, завершённого, навсегда достигшего своей цели, она имеет мало общего со спекулятивной философией – поиском или угадыванием Истины, – а также с любого рода самосовершенствованием.

(из книги «Джнянавакья» © Майкл Момот)

.

51 комментарий

Radha
все так, сатгуру не спит:)
Farhad
Он дремлет… :)))
Radha
пока на него внимания нет:)
Farhad
Из нескольких недуальных духовных традиций, Адвайта-веданта является наиболее древней. Она берет свое начало в учениях Упанишад (старейшая из которых, Брихадаранья́ка-упаниша́да, датируется 900 годами до н. э.), Брахма-сутрах и Бхагават-гите. Ее наиболее знаменитым историческим представителем был Ади Шанкара, который в седьмом веке оживил Индуизм в преобладающе буддистской Индии, победив в дебатах нескольких оппонентов.
В нескольких словах, Адвайта учит нас следующему:

Реальность, или Брахман (Абсолют) вечен, недифференцирован, лишен атрибутов, безначален, «один без другого»;

Вселенная, все существа и создатель являются проявлениями Майи (иллюзии), сами по себе они «нереальны»;

Вселенная, все существа и создатель – это Брахман (то есть реальны в качестве Брахмана);

Наша сущность и подлинное Я (атман) тождественны Брахману.

Восприятие множественности и «внешней» вселенной сравнимо со сновидением или веревкой в полутьме, когда она кажется змеей. Просветление представляет собой понимание нашей подлинной природы как Осознания и последующее растворение иллюзии бытия отдельной независимой сущностью (иногда называемой «эго» или «умом»), подобно перестающему вводить в заблуждение миражу, когда распознана иллюзорность последнего. Путь к просветлению заключается в слушании/изучении истины, размышлениях о ней, глубокой медитации на истину (нидидхьясана), культивации состояния медитативной поглощенности (самадхи), в котором Истина переживается прямо и усваивается разом.

Изложенные выше истины и являются объектами для медитации, нередко в форме «Великих высказываний» (махавакья) – таких как «Я Брахман» и «Я есть То» – или в качестве упражнений для отвержения отождествления с воспринимаемым с помощью ума и органов чувств, «не это, не то» (нети-нети). Поскольку процесс происходит в основном посредством ментального тренинга, он часто известен как Джняна-йога или слияние через мудрость.
Основные препятствия на пути известны как васаны (или самскары), они представляют собой врожденные ментальные наклонности, обусловленности и психологические окраски. Эти психические паттерны основываются на иллюзии индивидуальности и в свою очередь усиливают эту иллюзию; они находятся у самых корней всех наших желаний, отвержений, страхов и в целом невежества.

Для более детального и основательного обзора этих традиционных путей и стоящих за ними теорий рекомендуются: Адвайта Бодха Дипика, Вивекачудамани Шанкары и избранные места из Упанишад.

Адвайта, в таком контексте, скорее монашеская традиция. Подобные продвинутые техники передавались только «достойным последователям», что подчас означало людей, посвятивших не менее 12 лет изучению, практике и служению мастеру. Зрелость такого ученика измерялась по его уровню развития в следующих качествах:

Бесстрастие и непривязанность (вайрагья) — отпускание желаний и привязанностей ко всему, за исключением подлинного Я

Шесть добродетелей (шат-сампат) — спокойствие, самоконтроль, самоотречение, сдержанность, вера, медитация

Духовная проницательность (вивека) — способность отличать реальное от нереального, преходящее от непреходящего, истинное от ложного

Сильная жажда Освобождения (мумукшутва)

Как видите, планка была задрана достаточно высоко, так что большинство практиков могли даже и не пытаться. Подходящие кандидаты были достаточно зрелыми, владели собой, пребывали в самоотречении, бесстрастии и обладали мудростью. Тем самым вероятность неправильного понимания и использования учения сводилась к минимуму. Настолько развитым последователям учение Адвайта-веданты довольно быстро приносило плоды. Учение было подобно доброму семени, бросаемому в плодородную землю.

Стороннему взгляду, не осведомленному о предшествовавших подготовке и тренировках, могло показаться, что окончательное обучение граничит с магией, и если мы просто прямо запрыгнем в него, то реализация будет не за горами. В действительности, вся эта магия не срабатывала без предварительной подготовки. Такая модель безусловно является крайне ограничивающей и может принести пользу лишь для исчезающе малого числа «духовно зрелых» людей.
Farhad
Истинное Я уже реализовано; он есть единственная реальность, присутствующая здесь и сейчас. Единственное, что необходимо свершить, – растворить иллюзию индивидуального бытия, отдельного «Я», вместе со всеми обусловленностями ума (васанами), поддерживающими существование эго. Рамана говорил, что этого достижимо любым из следующих способов:

Самоисследование — поиск источника, подлинной природы индивидуального Я, вплоть до растворения последнего в Сердце или чистой осознанности (путь знания, джняна)

Сдача себя — сдача этого «Я» Богу или гуру с чувством полного оставления (путь служения, бхакти)

Таким образом, вместо медитации на наше тождество с Брахманом или умственного отбрасывания отождествлений с феноменами, Махарши советовал ищущим растворять эго в поиске его Источника или самоотдаче.

Шри Рамана утверждал, что крайне зрелый, повернутый внутрь и спокойный ум способен полностью исчезнуть в Сердце, подарив Освобождение; до того, он будет только метаться туда и сюда, повинуясь своим наклонностям. По словам мудреца, «Самоисследование начинается с того момента, когда вы удерживаетесь за истинное Я и уже не следуете за движениями ума, волнами ваших мыслей.»

Хотя истинное Я и является единственной реальностью, есть недвусмысленные наставления о необходимости духовной практики. Он непрерывно подчеркивал, что лишь «созревший ум» способен легко обрести Свободу. Для остальных, остается длинный период «созревания» с помощью целенаправленной духовной практики.

Также Махарши пояснял, что действия имеют свои последствия и не должно считать проходящим все что угодно лишь потому, что «ничто не реально». Будучи хардкорным (:)) недуалистом, он вполне признавал роль дуалистического служения Богу, давая наставления и сходной наклонности ищущим.

Подобно тому, как каменный уголь возгорается долго, древесный – быстрее, а порох вспыхивает мгновенно, так и с готовностью людей, приходящих в соприкосновение с Махатмами. – Рамана Махарши

Еще одним существенным отличием было то, что Махарши никогда не призывал к монашеству. Он преподавал, что подлинное отречение происходит ментально, а не материально/физически, и потому советовал людям следовать жизни в соответствии с их естественными наклонностями. Но без идеи о том, что существует индивидуальное «Я», производящее действия и пожинающее их плоды.
Farhad
Конец 20-го века застал восход нового духовного движения, вдохновленного учениями Шри Раманы Махарши (и одного из его наиболее влиятельных последователей, Пападжи) и Нисаргадатты Махараджа. Многие обозначили это движение нео- или псевдо-адвайтой. Поскольку пока еще никто не создал термин МакАдвайта (McAdvaita), то автор припишет эту заслугу себе.

Даже при том, что эти постмодернистские учения вдохновлялись такими аутентичными святыми, важно пояснить отсутствие их принадлежности линиям любого из них. Рамана, Пападжи и Нисаргадатта не оставили после себя официальных приемников. Как говорил Пападжи, «Когда линия существует, в учение попадают примеси.»

В то время как нео-адвайта разделяет с Адвайтой многие теоретические положения, ее подход к практике радикально отличается, если не отсутствует полностью. Современная «адаптация» Адвайты, случившаяся в 20-ом веке преобразовалась во что-то иное, и такая разбавленная версия приобрела высокую популярность на Западе.

Это принесло как хорошие, так и плохие результаты.

Хорошие: это распахнуло двери недвойственной духовности для людей, которых в ином случае вряд ли бы привлекла, образуя платформу для дальнейших изысканий. Это помогало более мягко расставаться с определенными прочными убеждениями.

Плохие: искажения, разочарование, поверхностная реализация, духовная стагнация и даже злоупотреблению властью и сексом.

Беглый взгляд на мировоззрение нео-адвайты таков:

Поскольку реально лишь истинное Я (Осознание), а все остальное – иллюзия, то нет необходимости в практиках, изучении и росте, и уж конечно, каком-нибудь просветлении. Раз вы и так в основе своей То, ни к чему учиться, расти или развивать что угодно.

Любые формы духовной практики, образования, служения рассматриваются в качестве иллюзий эго. Все что вам потребуется, так это услышать эти просветляющие вести, отбросить убеждение о том, что с вами что-то не так, что нужно что-либо еще сделать или достичь, оставить поиск и пребывать в истинном Я.

«Правильное или неправильное», «добро или зло», – лишь иллюзорные идеи, так что учение не предполагает этичного поведения.

Тот факт, что у вас в наличии эгоистические мысли, эмоции и страдание, не мешает вам быть Собой, ведь эго – это иллюзия, а реально лишь Я.

Есть много оттенков нео, но таково сжатое обобщение. Это ориентированный на быстрое обретение просветления подход, результаты которого будут ни слишком обильными, ни достаточно устойчивыми.

Эти идеи проблематичны на многих уровнях. Нео-адвайта подверглась строгой критике со стороны ученых и духовных учителей, как традиционного, так и современного толка, за свою однобокую интерпретацию учений и отсутствие практического подхода. Несмотря на то, что это не область автора, ему заметны намеки о сходных преобразованиях и со стороны недвойственного учения Дзен-буддизма, хотя и в меньшей степени.

Попробуем выявить основную проблему с движением нео-адвайты и выдвинуть более целостный подход к недвойственной духовности. Несмотря на тот факт, что отдельные положения учений мастеров современной Адвайты (таких, как Рамана и Нисаргадатта) поддерживают соответствующие утверждения нео-адвайты, есть также множество иных положений, дающих более сбалансированный взгляд на все. Последние обычно попросту игнорируются или понимаются неверно многими современными нам учителями, которые предпочитают сосредотачиваться только на мнимо обещающих немедленную реализацию частях учения.

Это не критика какого-то определенного учителя и автор не утверждает их непременную злонамеренность. У автора нет желания полностью устранить нео-адвайту – определенно она занимает свое место в большом порядке вещей. Целью статьи можно назвать прочтение нео-адвайты под увеличительными стеклами традиционной и современной Адвайты, предоставляя этим своего рода карту для серьезно настроенных духовных исследователей для оттачивания их проницательности (вивека).
Radha
Сильная жажда Освобождения (мумукшутва)
-вот мне этого не хватает:), слишком ленивая:)
Farhad
Самокритичненько)
думаю, что вы скромничаете:))
Radha
:)ну, практика есть, она как скрытый огонь:)тепло внутри:)
ganesh
Раф?
Amitola
Ну кто же еще может затеять игру на обломках....)
ganesh
Раф, бро, салам!

_алейкум_
Farhad
Салам, родной:))

.
Amitola
Здравствуй! Рад тебе.
Почуял же, что у нас тут море… растекается)))
Farhad
Нууу… раз драеоны уходят)
Раф возвращается,
вам же нужен граммотный наставник, ну или как минимум не тупой, да!?

Мечты сбываются))

.
Radha
свято место пусто не бывает:)) а то здесь народ так и хочет свалиться в депрессию:)пусть их выводят в др. пространство на отдых :)
Amitola

Мы заплатим… золотом)))
ganesh
в бой идут одни старики)))



… и мы еще споем)

!!!
ganesh
ganesh
споем, брат!

рад Тебе сердечно)
Farhad
Взаимно)

Качнул сча полдюжины инвайтов,
на всякий пропожарный, будем гудеть))

.
Amitola
Гуляешь, что не попал в 108 избранных:)
Radha
я вот не понимаю, почему 108? какое-то программирование реальности:)
Radha
или намек на магию:)
Farhad
108 священное число у тибетцев)

.
Radha
это я знаю, но зачем специально это делать? какое-то недоверие существованию:)
Farhad
Да хз, сестра)
может быть особенности проги в телеге и там ровно — 108 посадочных мест, скорее всего так)))

.
Radha
:))да мб все банально:)))
Amitola
Число 108 в буддизме традиционно считается священным. Одно из объяснений является арифметическим: каждый из органов чувств, к которым в японском буддизме относят зрение, слух, обоняние, вкус, осязание и мысли (намерение и воля также обозначаются этим иероглифом), способен чувствовать приятное, неприятное и нейтральное. Таким образом, шесть умножают на три и получают 18. Это число умножают на два – чистое и нечистое, получается 36. Затем 36 умножают на три – прошлую, нынешнюю и будущую жизни, в итоге выходит 108

РИА новости.
Radha
в случае с закрытой группой, это выглядит пошловато, намек на исключительность:) паранойя.
Prostovv
Для джняна-йоги, для Веданты – этот Центр вовсе не эго, взращиваемое, исцеляемое от пороков, совершенствующееся
Вопрос как различить
Farhad
Только чуйка)
искренность запроса,
бескомпромиссность исследования… и никаких заранее *готовых* ответов)

.
ganesh
какой-то черный ты с лица, бро)

жгучий брунет, вах!

Кришна-аватара?
Farhad
Пхаха)
джняна накрылА!))

ОМ

.
GodFather
Началось
Amitola
Андрей! Ты же на чемоданах)
А этот поезд пока на вокзале)
GodFather
Да ладно, тут хоть без расчленёнки
GodFather
Хахах любители расчленёнки налетели, красненьким побрызгать :)
nadin
Farhad
Привет-привет, солнца)

Адель супер!
спасибки))

См. чо у меня есть:



… не порно, но задорно))

.
nadin
См. чо у меня есть:
Даже в тряпках — Духовно-сексуальна.

понимаешь толк)))
Farhad
Farhad
nadin
спс за ликбез!)))
Rafhead
Омешу не зашло…

… пришлось перерегиться)

ХА!)))

.
Rafhead
Может он голубой, хз))

.
tara
Поменьше похабщины пиши и перерегистрироваться не придется.
vsesvet
Блин)

Ты и тут… куда мне спрятаться то, а!?

.
tara
От любви не спрятаться, нн скрыться.
Она тебя настигнет :)
vsesvet
Все,
что я вижу… это Огонь! )))) куда пламя — туда и я, он стихия и я стихиЯ!