avatar

Многоэтажка лжи.

Мы знаем, что надо “стоять в своей правде”.
Правда — это представление, в которое веришь (т е наделённое реальностью). Это не обязательно твоё естественное природное свойство (типа Того, кто родился, etc.)

Практически у всех это многослойный пирог, где каждый следующий верхний слой создан как отрицание предыдущего. И сразу пройти в самый низ невозможно.

Поэтому вот это “стоять в своей правде” — это не обязательно про нижний слой, а про осознание и приятие того слоя, в котором прямо сейчас стоишь, и прекращение попыток строить ещё один этаж.

Вот допустим у меня естественная потребность в общении больше, чем у тех, кого я наблюдала. Это мои начальные данные. У меня сформировалось впечатление(!), что я ЧЕРЕЗЧУР привязана к людям, а надо иначе. Мое качество описалось через жопу (через эго)) и это описание стало частью “жертвы”. Далее я поверила в это описание и оно стало моей ПРАВДОЙ, а естественная данность оказалась сокрытой. 1 этаж лжи готов.

Я ужаснулась такой себе и начала срочно строить компенсационную надстройку — искать в себе признаки независимой свободной которой никто не нужен, нашла, ГИПЕРБОЛИЗИРОВАНО описала их, и это описание положила поверх “жертвы”, и оно работает и является правдой, потому что заряжено ненавистью к “жертве”. Вот это вот “я никогда не смирюсь с зависимостью от любимых людей, я буду вечно бороться за свою свободу!!!”, это заряд неприятия — ого-го!!! Так готов 2 этаж.

Далее — я понимаю, что это поведение выглядит по-сучьи и сволочно, и что я на всех влюблённых смотрю с презрением и омерзением, как на слабаков. Я начинаю оценивать эту “независимость” как “монстра”, и решаю, что фу такой быть. Надо быть всё-таки мягче и вообще приятие должно быть. И начинаю пытаться сглаживать реакции неприятия. Строю надстройку прилизанного фальшивого приятия. Которое называется “ни за что на свете не буду как эти независимые сволочи!” И по сути это тоже работает на топливе неприятия “независимых сволочей” (себя в этой роли и других, когда я вытесняю это на них). Начинаю продвигать идею, что “товарищи, надо быть добрее друг к другу!!!” 3 этаж готов.

Потом я понимаю, что есть в моей благости какой-то натяг, и задумываюсь — а ведь на самом деле я не такая добрая и благостная, я же злая! И вот тут может случится обрушение 3 этажа, ИЛИ начало строительства 4 этажа — “на самом деле я вовсе не добрая!”

Так вот “стоять в своей правде” можно только оставаясь на том этаже, который выстроен последним, и не пытаясь строить ещё. А попытку строить ещё может спровоцировать убеждение, что НАДО ПРОЙТИ НА ЭТАЖ НИЖЕ. Вот это НАДО пройти, надо чтобы существующий этаж рухнул, создаёт борьбу с ним и неприятие его. А неприятие создает новые этажи. Все этажи создает только неприятие.

И главное — не знаешь, сколько там осталось этих этажей под тобой. Но последний — кажется самым насущным и правдивым.
Если просто остаться с ним, не бороться — первое, что чувствуешь, облегчение и ощущение, что да, я имено такой, настоящий. Ощущение «настоящести» — это ощущение правды. Не естественности, как таковой, а правды. Даже если эта правда ничего общего с естественностью не имеет.

26 комментариев

avatar
Поэтому вот это “стоять в своей правде” — это не обязательно про нижний слой, а про осознание и приятие того слоя, в котором прямо сейчас стоишь, и прекращение попыток строить ещё один этаж.
А вот прямо сейчас есть осознание и приятие того слоя в котором стоишь?
avatar
Есть
avatar
))
avatar
круто
avatar
ты знаешь. Спасибо тебе даже. Я так тоже вижу. Просто когда негативные чувства идут они как встреча чего то что возникает и реакция такая на это описание. То есть что чуть до реакции?
avatar
-2
Такой винегрет. Остаётся только вам посочувствовать.
avatar
Разумеется, у вас такого никогда не было:)
avatar
Помилуй Бог о себе такое придумать да ещё и в житься в это. Есть и другие более достойные, приносящее радость занятия.
avatar
+2
Хорошо быть здоровым и богатым конечно, чем бедным и больным, кто бы спорил, но имеем что имеем.
avatar
+1
Типа мы сами выбираем себе занятие) волею своею:)
avatar
Я думаю что занятие выбирается на уровне Сознания, это как режисер постановщик нашего фильма
avatar
Это да.
avatar
Специально что нибудь похуже надо выбрать.
avatar
Когда открываются высшие аспекты, сценарий меняется
avatar
Утягивает все равно обратно. КАк будто борятся два начала. КАк будто старая недостаточность сильнее и часто побеждает новую достаточность.
avatar
КЧ об этом хорошо пишет. Эго или дух.
avatar
Я понимаю. У меня так и мотает туда обратно, то из недостаточности эго реакции, то из полноты Души.
avatar
Привычка что ли… Обусловленная стериотипными реакциями, как условный рефлекс. А новое оно лучше, но непривычнее.
Я КЧ, вообще не осилила, сложно мне. Я и отказалсь от этой идеи.
Прощения по Дракону по моему вполне достаточно.
avatar
да привычка, усвоенный паттерн поведения.
и как любая привычка запускается и работает автоматически.
avatar
И… как неронные цепочки, но ведь возможно переобуславливание, переучивание этих нейронных связей, что требует времени. И прятие и сводится по сути к приятиию этих своих обусловленных эгореакций. И прощение их. Так?
avatar
конечно возможно, и обучение новому и прекращение неэффективного.
поскольку это автоматизм/привычка, то для ее изменения необходимо осознавание механизма ее функционирования.
«приятие» — это как раз и есть осознание того что происходит.
avatar
да)
avatar
+3
Леди Совершенство
avatar
+1
сидишь в туалете — сиди как леди :)
avatar
Представил )
avatar
это у этой.… Настасьи Самбурской :'Я считаю ...'
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.