avatar

Честность

Весь мой, так называемый поиск, на протяжении лет…
Я ясно понял что это, на самом деле, хитрый способ избегания жизни. Мне не нравится, то что есть. Это главное. Я понял это очень явно. Я готов делать все, даже делать вид, что ищу… Я готов ухватиться за любую возможность. Поверить кому-нибудь и во что-нибудь. Мастеру, гуру или даже бомжу на улице. Главное, не терять надежды избежать. Избежать то, чего я не хочу видеть, то что не готов признать. Некоторые моменты жизни для меня оказались шокирующими и невыносимыми. Я в тот момент просто не смог их принять. И тогда появился поиск. Спасательный круг. Любым способом обмануть себя, избежать правды. Как-то извернуться, исхитриться, забаррикадироваться. Закрыть глаза и делать вид, что меня не видно. Или крутиться на месте очень быстро. Или закопать голову в песок. Биться в истерике. Главное заглушить в себе честность. Потому что она, порой, невыносима. Но она, моя честность, очень терпелива. Она ждет, когда я брошу делать вид, что не вижу ее и останусь с ней наедине. Она здесь. Она никогда не придает меня и не покидает. Она не умеет этого делать (в отличие от меня). Она смотрит и ждет. Ждет, когда я обессилю от лжи и самообмана и прийду, или скорее приползу к ней и посмотрю наконец в её глаза. Пустые глаза истины.

53 комментария

avatar
Понравилось:)
avatar
хорошее наблюдение
avatar
+3
А что не так с нечестностью? Что плохого, чтоб забаррикадироваться?
Ведь всё равно все может быть только так, как может быть.
И кто это, что это за объект хочет честности? Кого это волнует?

Я не хочу перечить уважаемому автору поста, но в своё время парился на такой же теме. И пришло понимание: а что, если нечестность — это сейчас и есть то, что должно быть?
А потом как-то стало всё равно… честно-нечестно… И потом, что такое честность? Всё равно ведь никто ничего не знает. Что этот наш весь цирк значит? Зачем он? Никто не знает… так, версии.

Одно дело, когда с кем-то договорился — лучше выполнить. Но в принципе — так ли уж это и важно, ведь что такое наше всё — никто не знает.
avatar
Тут о честности перед собой:)))
avatar
+2
Ну а если человек в данный момент не может быть честным с собой?
Стоит ли делать проблему?
И вообще, что такое честность? Весьма мутное определение.
Какой-нибудь маньяк очень честен с собой — занимается любимым делом. И что?
Проблема, наверное, не в честности, а кого это волнует?
avatar
+2
Я очень часто слышал о честности с собой и думал, что понимаю о чем речь. Сейчас же мне ясно, что это не так просто, как кажется на первый взгляд. Просто те вещи, которых не хочешь видеть или признавать, очень часто вообще незаметны. Честность это глубже. Это то, на что не хочешь смотреть ни при каких обстоятельствах. Кажется есть сразу тысяча причин историй и отговорок не смотреть и не признавать правду. Для меня это стало неким откровением.
avatar
+1
Да я понимаю, о чем ты. И в этом смысле согласен с тобой.
Но ведь это тоже только концепции: честность, открытость, надо быть честным с собой, надо не избегать и т.п. А надо ли? А кому это надо? И, например, у нас с тобой совсем разные честности. А может сейчас — избегание — это самое то, что должно быть? Допустим, человек — маньяк и избегает желания кого-нибудь придушить? Что в этом плохого?
Проблема возможно не в действиях, в том, что есть иллюзия, что их производишь именно ты. Когда же это осознается… то происходящее просто происходит — и честность и нечестность тоже… некому выбирать.
avatar
+2
Ничего путного на это ответить не могу. Увы. Все может быть, землянин :)
Но мне сейчас интересно именно то, о чем я написал выше.
avatar
+1
Я, кстати, не спорил с тобой, упаси Боже, я просто немного поимпровизировал на тему честности… А что если весь этот мир — одна сплошная нечестность% Кошмарный сон?
avatar
Да все ок.
А что если… этому нет конца, таким вопросам.
Я от них устал, насколько мне известно :)
А вообще конечно весело поразмышлять…
avatar
Ну и я про это же: правильно — неправильно, честно — нечестно, — единственно возможно. И всё. Всё, закрыли тему.
avatar
Кстати рад знакомству, землянин.
Я как бы — ежик. Просто образ и картинка нравится :)
avatar
Привет, ежик. А я — просто фраер с окраины Ярославля.
Всего самого доброго.
avatar
Да
avatar
+2
Вот это хорошо подмечено. Обычно скрываешь от себя какие то обещания или убеждения, которые ты дал себе ранее и сейчас каким то образом нарушаешь. И так как ты скрываешь (обманываешь себя), то эти обещания и скрытые убеждения считают правдой. Допустим увидев где то красивую фигуру в интернете ты дал себе слово, что станешь таким же, будешь ходить в на стадион каждый день, сядешь на диету и т.п. Но через время ты себе находишь кучу отговорок, чтобы туда не ходить. Скрываешь правду :) А если присмотреться, что это за правда, так это обычные обещания и убеждения навязанные кем то извне.
И вот тут действительно более важнее была б не та «правда», что скрывается за оправданиями, а осознанность. Может быть о ней и речь? Когда ты рассматриваешь все свои обещания и убеждения и всю всю эту правду о себе, являются ли они на самом деле твоими или эти убеждения просто навязаны обществом, родителями и т.п. И окажется, что вся это былая правда не более чем миф держащий сознание в заточении и подсознательном напряге. и чем больше вскрывается такой «правды», тем больше ты узнаешь настоящей Правды о себе. В ней все больше и больше покоя и экстаза. Что даже опрокинутый мусор на дороге вместо социально привитой агрессии будет приносить таинственную радость…
avatar
+4
Кстати буквально вчера была ситуация. Возле детского садика стояла девочка и очарованно смотрела на дворника который подметал листья деревьев. К ней подошла бабушка и спросила куда она так смотрит и девочка ей ответила, что вот смотри бабушка как красиво летают листики, я просто не могу оторваться. И когда я выросту то обязательно стану дворником!
Ну тут бабушка ей впесочила по самое немагу: ты что внучка, быть дворником нельзя, ты будешь получать копейки и будешь всю жизнь копошится в дерьме и т.д. и т.п. И вроде правду сказала бабушка, но эта правда став теперь правдой девочки превратилась в обычную маску скрывающее твое лицо.
avatar
+1
:), а девочка сразу поставила защиту от бабушкиного негатива:)
avatar
+1
Красивый пример! :)
avatar
+3
Жаль не видно, кто ставит плюсы -минуса в постах. Уже который день кто то целеустремленно минусует мои посты не имеющие никакого провокационного содержания. Уже бы заявил открыто в чем претензия, ан нет исподтишка заподлит :)
avatar
+3
Минусы это плюсы наоборот, так что радуйся:)))
avatar
Да мне то не привыкать сам знаешь, но вот эта закрытая игра забавляет малеха.
avatar
+3
те, кто ставит минусы, сами находятся в глубоком негативе:))пусть тонут:)
avatar
+1
Так пусть расскажет в чем тема, может и негатив пройдет.
avatar
+2
наверное не могут рассказать, зато все видно по реакции:)
avatar
+2
На этом сайте такая система. Лайк или дислайк топику можно поставить только от персонажа. А комментарий плюсануть можно анонимно. Одно время считалось, что это помогает прорабатывать «темы», личку.
avatar
+1
А на самом деле анонимная игра в плюс минус зачастую лишь заряжает негатив.
avatar
+3
я как дофаминовый наркоман жду плюсов.
avatar
+2
Не поверишь, даже самый беспристрастный Господь Кришна любит когда Его хвалят :)
avatar
+4
Одно время считалось, что это помогает прорабатывать «темы», личку.
Не помогает.
Я просто вижу, что тот, кто минусует, не удосужился разобраться с темой и видит негатив там, где его и в помине не было. В общем, минусующий проецирует своих тараканов на соседа.
avatar
+2
Вот замечаю что на сайте нормально общаются люди.Приятно.
avatar
+1
Неужели так все печально здесь стало?
avatar
+2
На мой взгляд была ненормальная обстановка раньше.
avatar
И мне.
avatar
Меня смущает эта дихотомия, честность — не честность. То есть ты лицемерен и вдруг тебя осеняет, я же убегал от правды! как же тяжело теперь смотреть в ее глаза после стольких лет. Только вот если нет контекста честности или нечестности, о чем в данном случае можно говорить? может и убегать было не отчего и эта честность такая же ложь, как я могу это выяснить? я могу это пытаться узнать внутри уже другой дихотомии знаю-не знаю. А если я ничего не распознал, то куда я вообще попал?
avatar
В принципе честность это указатель к развороту и признанию, а там и смирение-приятие…
avatar
+2
Если я вообще верно понял… это не вдруг происходит. Это результат готовности смотреть честно на самые больные места. Если нет готовности, я вообще не могу частно рассматривать их. Я найду причины и способы. И эта готовность есть результат некого пути. Это вообщем. Так мне видится.
avatar
то есть это готовность смотреть на вещи так как они есть, а не так как они должны быть, или как бы я хотел чтобы они выглядели, или как мне навязали с детства на них смотреть? Но в таком случае, мне интересно, а могу ли я посмотреть на эти больные места не интерпретируя их, через какое то знание или воззрение или что то подобное?
avatar
Да.
Я наверное не смог… но Попробуй!
avatar
я на данный момент полагаю, что я вообще ни на что не могу смотреть не интерпретируя. Потому, что сама попытка куда то посмотреть или в чем то разобраться уже основана на знании или идеях, что это можно сделать, что это нужно сделать, что есть на что смотреть, что есть правильное смотрение и т.д их наверно не перечислить.
avatar
Согласен:)
avatar
честность-это тоже ты в этот самый момент, некуда бежать; от себя к себе:)
avatar
ты надеешься что-то увидеть в этих глазах?
avatar
+2
Какие еще глаза? Это просто было для красивой концовки. Хорошо ведь?
Люблю поэзию. :)
avatar
ок, перефразирую) ты надеешься, что честность тебе что-то откроет?
avatar
Если вопрос искренний, то просто я устал от лжи. И она все меньше меня «убеждает» и «не работает»

Как то так
avatar
а что именно ложно? вопрос искренний
avatar
+1
Ну каждый разбирается со своим. Это не для обсуждения.
Как понять где ложь? Наверно там где задевает, где наибольший страх, где плохо пахнет
и особенно где ты защищаешься мысленно перед самим собой и в общении с другими.
Что ты защищяешь? Что прячешь? Что ты себе рассказываешь при этом? Какую историю? И так ли это? Смотри…
avatar
я не прошу конкретики по содержанию, скорее по устройству

мне не понятно, что ложно? мысль? чувство?

или ты о такой повседневной лжи? типа когда тебе не нравится, что говорит человек, но ты всё равно улыбаешься?
avatar
-4
Вот на эту тему advaitaworld.com/blog/69022.html
avatar
+8
Феликс, извини, но вот даже мне как противнице огульно кому-то верить, дико видеть тебя здесь после прочитанного, и ничего не ответившего. Ещё и творчество здесь о пути располагающего. Если что-то не правда из написанного, и не хочешь открыто по какой-то причине здесь писать, мне кажется разумно было бы пообщаться с кем-то авторитетным здесь допустим, и если есть что сказать… или в Одессе встретился и поговорили. И здесь бы расположили суть в адекватном варианте, без всяких подробностей в нескольких словах. А потом бы уж что-то другое приходил и писал.
avatar
+4
Да. А то получается как то (извините за грубость) — ссы мне в глаза, утрусь и скажу божья роса!( Как ни в чем ни бывало(
avatar
Да! Вот оно начало и это же будет концом! Полная открытость всему!.. не сбежать
avatar
Честность — это банальная очевидность! Крах ВСЕМ выдумкам! Выдумывая себя, СЕБЯ ты не теряешь!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.