avatar

ловушка Принятия и Признание.

Признай в себе тьму… Признай в себе ту тьму которая эго, то что мешает тебе на пути к свету, к чистоте, свободе…

На духовном Пути мы фактически в обязательном порядке проходим через принятие. И здесь таится мощный подводный камень. Мы можем быть обманутыми собственным эго. Принятие может дать нам ощущение божественности, за которым мы можем не увидеть то от чего нам нужно избавиться.

— От чего избавляться? Ведь я принимаю себя таким какой я есть?! Я божественное существо!
Да, это так. Но нужно видеть в себе не просто черты характера, но именно перекрытие света…

Допустим в человеке есть жадность, гордыня, жестокость. Пройдя через практику принятия себя, он перестает бороться со своими недостатками и перестает обращать внимание на эти качества. Таким образом, он продолжает подсознательно поощрать в себе ту тьму, которая их порождает. Ему нужно ПРИЗНАТЬ что жадность(гордыня, жестокость) это именно тьма, это его эго. Да, можно принимать это, можно не бороться всеми правдами и неправдами, пытаясь как-то искоренить в себе это, усиливая разделение. Но обманом будет не признавать этого. Нужно это видеть. Нужно хотя бы просто обращать на это внимание. Как именно это уйдет, это уже не столь важно. Главное не скрывать от себя это, не лгать себе…
Никакая свобода, никакое просветление не светит тебе если ты потакаешь своим низменностям, прикрываясь красивым словом принятие, божественноть, индивидуальность и тд…
Больше всего тьма боится не борьбы; не согласия и сложения перед ней лапок; Она боится быть высвеченной… Ложь боится чтобы ты видел ее тем что она есть…
Какая тьма таится в тебе?
  • нет
  • +20
Понравилось (5):  Bambuka, DASHKA, Rezo, Amitola, Prosto-Maria

20 комментариев

avatar
Все так.
Пост Хокинса ( с моим видением темы) об этом же сегодняшний.
avatar
У тебя на блоге видео в теме «счастье и чувство»?
avatar
Да. Там о том же, только как о явном, или скрытом подавленном чувстве.)
avatar
ок. Послушаю…
avatar
Здесь еще новейшая адвайтийская тема — как принятие своего сволочного))) характера как якобы такой уникальной личности и этим бравирование, а попросту пребывать в гордыне.)
avatar
Хотел подробнее описать проблему конкретно с гордыней, жестокостью. Если интересно…
avatar
Это разные чувства. В основе которых страх. Но лучше их видеть каждое. Жестокость — злость она же. Гордыня — знание, что кто то лучше другого.
avatar
темы разные. Рассмотреть можно подробнее, глубже. Многие не замечают гордыню в себе…
avatar
Вот мне видится, что когда чувство гордыни в себе обнаружено (как превосходство) то отпустившись приходит другое чувство более конструктивное, или как принятие другой формы мышления в другом человеке, как единственного существующего в данный момент.
avatar
чувствую я, в беседе не раскроется все у меня. Надо посидеть над этой темой отдельно )) медитативно… взять ручку и в потоке писать что придет…
avatar
Да тема очень тонкая. Вот Толле пишет — «Если кто то вам говорит, что скорость звука больше скорости света, а вы знаете, что наоборот. И одно дело сказать это как факт, другое дело настаивать на этом, то в этом случае гордыня (эго)
В случае общения например в теме адвайты улавливаю у себя вот такое — мне ближе то что чувствуется, а не то что исследуется мысленно как некое „я“. И вот если я буду настаивать на своем, как единственно верным, то гордыня налицо. Верным может быть только для меня в опыте, а не для другого. Поэтому делится можно, а навязывать как правильно пребывать в гордыне.
avatar
Говорить, что только так правильно — вот смысл гордыни.)
avatar
Понимаешь, с гордыней можно не только говорить, но и слушать и вообще просто смотреть и молчать… Очень даже можно… И при этом вовсе не обязательно с надменным взглядом. Гордыня может быть очень очень тонкой. Человек может сидеть с легкой улыбкой на лице, реагировать легким смехом, и не серьезно относится к тому что говорят и к теме… И порождать такую легкость может вовсе не просветленность, но гордыня… Тонкая такая гордыня…
avatar
Да, спасибо. Навязывание это уже проявление гордыни, такое словить опытному эзотерику не сложно.
Но! Гордыня может быть настолько тонкой что вот видно что чел слушает, например, но заранее защищен гордыней. Что бы он не услышал, его мнение все равно выше. Его невозможно в принципе обвинить, обидеть. До него просто не достать. Он настолько выше всех, что ему пофигу кто что говорит, хоть и слушает и отвечает… Кажется что он легок и свободен, но он лишь перекрыт своим возвеличиванием… Такую гордыню можно увидеть в знатоках, особенно в духовных)
avatar
Что в других — это не столь важно. Главное в себе)
avatar
да, если отделен от других. а если нет то все равно)
avatar
avatar
Да, есть такое.:)
avatar
+1
а навязывать как правильно — пребывать в гордыне
в моем видении, навязывание — на самом деле из-за страха. Еще не такие крутые типа) Когда в гордыне, то навязывание это уже как-то, ну, мелковато… ниже уровня достоинства… Должны сразу ловить типа. «Еще я буду тут распыляться. Дураки — да и хрен с вами» ))
avatar
Тёмно бардовые шторы решают все вопросы
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.