28 января 2019, 16:43

О резонансе, консонансе и диссонансе.

У всякого явления есть плюс и минус (условно, конечно… за плюс можно принять созидание, а за минус – разрушение, но это опять же — только относительно). Иногда (ориентируясь исключительно на шаблонные «всеобщие» воззрения) люди видят только плюс какого-то явления или только минус. Но есть более конструктивный способ вИдения – вИдение явления Целиком (или «целостностное восприятие»). При целостностном восприятии явления происходит «узнавание» и плюса и минуса одного и того же явления.
Резонанс – явление, которое может и разрушать, и созидать. Но люди говорят, в основном, о разрушительных свойствах резонанса, и почти не говорят о его созидательных свойствах.

«Резонанс – это резкое увеличение амплитуды колебаний у объекта, которое наступает при внешнем воздействии на него другого объекта, имеющего сходную частоту вибрации» (Физический словарь). По-простому, это «усиление собственных вибраций, как отклик на вибрацию извне».
Резонанс по-французски — «откликаться».
Резонатор – любое полое тело, наполненное воздухом. Воздух обладает исключительно упругими свойствами, способен активно вибрировать. Именно воздух является основой резонатора и явления «резонанса».
Явление резонанса используется в наушниках, в микрофонах, для усиления звука в устройствах для помощи людям с ослабленным слухом (слуховых аппаратах), во всех музыкальных инструментах, в радиоприёмниках, музыкальных центрах, колонках, телевизорах, компьютерах, планшетах, телефонах, в организме человека (в речевых, певческих органах), в концертных залах и конференц-холлах… можно продолжать и продолжать. Исчезни резонанс – наступит катастрофа в современном мире технологий…
У явления резонанса есть одно очень важное (!) ОТЛИЧИТЕЛЬНОЕ СВОЙСТВО: объект (резонатор) «откликается» (т.е. резонирует) только на те звуковые колебания, которые совпадают с его собственной резонансной частотой.
Аналогия: страдающий не резонирует с наслаждающимся (не откликается на его вибрации).
Когда два камертона, НАСТРОЕННЫХ НА ОДНУ ЧАСТОТУ, стоят друг напротив друга, при ударе Музыканта молоточком по одному камертону, начинает звучать и второй камертон (хотя второй камертон Музыкант не трогал). Музыкант может «погасить» звук первого камертона (зажать его ножки), но второй камертон будет продолжать звучать, так как был «разбужен» первым камертоном, а тот (в свою очередь) был «разбужен» ударом молоточка Музыканта.
Но если камертоны, стоящие рядом, НАСТРОЕНЫ НА РАЗНУЮ ЧАСТОТУ, то сколько не бей камертон молоточком, даже сильно, резонанса (отклика) у него со вторым камертоном не будет, как не старайся. Потому что они вибрируют на разной частоте.
Если МНОГО людей вибрирует на одной частоте, возможно усиление колебаний в несколько раз, а иногда в десятки, сотни, и даже тысячи раз. Амплитуда колебаний может стать просто огромной. И это может быть полезно, конструктивно, а может быть и разрушительно, деструктивно. Всем известны случаи совместных медитаций или молитв, приводившие к исцелению от болезни того, за кого все молились.
Всем известны истории о том, как солдаты маршировали по мосту, и это приводило к раскачиванию и обрушению моста. Такие катастрофы происходили не раз. Например, в Санкт-Петербурге был разрушен в 1905 году Египетский мост. По нему проходил эскадрон гвардейской кавалерии. Мост рухнул на лёд Фонтанки. Обошлось без человеческих жертв, погибли три лошади.
А вот во Франции в 1850 году произошла самая большая из подобных катастроф. По мосту длиной 102 метра через реку Мен в городе Анже проходил отряд солдат. Внезапно мост стал очень сильно раскачиваться и рухнул. Погибли 226 человек. Трагедия, как установили специалисты, произошла в результате резонанса, т.е. совпадения частоты солдатского шага с собственной частотой колебаний моста: мост срезонировал (откликнулся) на частоту солдатского шага. Иначе говоря, солдаты, идущие в ногу, раскачали мост, подобно тому, как ребенок раскачивает качели. Размах колебаний моста превысил допустимые пределы его прочности и мост разрушился.
После нескольких таких катастроф в армиях многих стран мира был издан приказ, в котором солдатам при переходе через мост предписывалось «сбить шаг», то есть перестать маршировать.

Певцы силой голоса могут разбивать стаканы и бокалы. Известно, что этот «фокус», к примеру, неоднократно демонстрировал Федор Иванович Шаляпин.
У бокала есть собственная (потенциальная) частота колебаний. Когда бокал находится в покое, он не вибрирует. Бокал «молчит». Он «находится в тишине». Он «резонирует с тишиной». Он «является реализацией тишины» в момент, когда к нему никто не прикасается, но при этом имеет потенциал звучания (то есть вибраций, колебаний). Чтобы бокал зазвучал (завибрировал, начал колебаться, начал сотрясать воздух (эфир) вокруг себя, чтобы от бокала пошли волны в эфире, по бокалу нужно ударить ложечкой, палочкой или другим предметом – тогда будет резкий, довольно громкий одномоментный звук, а за ним «шлейф послезвучия», пока вибрации не угаснут, не растворятся в пространстве, то есть бокал совершенно не прекратит вибрировать после удара (не «успокоится»)…
Есть более нежный и ласковый вариант извлечения звука из бокала – можно водить пальцем по краю пустого бокала по кругу, при этом появляется тихий, едва воспринимаемый слухом человека звук. Пока водишь пальцем – звук есть. Только убираешь палец, звук сразу же мгновенно пропадает (бокалу не надо «успокаиваться», как после удара по нему).
Если налить в бокал воды, изменится тон звука (частота вибрации). У музыкантов есть помимо понятий «громко» («форте») и «тихо» («пиано»), понятие «высота тона звука». Чем ГРОМКОСТЬ звучания отличается от ВЫСОТЫ звучания?
Громкость связана с СИЛОЙ внешнего воздействия — сильный удар отличается от нежного касания громкостью звучания (другими словами, отличается СИЛОЙ звучания), а высота тона звука связана с ЧАСТОТОЙ КОЛЕБАНИЙ. Чем меньше воды в бокале – тем выше тон звука (тем выше частота колебаний), чем больше воды в стакане – тем более низким будет тон звука (тем ниже частота колебаний). Один и тот же звук по высоте (тон звука) можно услышать, как в тихом варианте исполнения, так и в громком. То есть, два бокала могут звучать на одной и той же частоте, но у них может быть разная громкость.
Частота колебаний — это число колебаний, совершаемых за единицу времени, например, за одну секунду. Частота колебаний в 1 Гц значит, что за каждую секунду совершается одно колебание.
В 17 веке музыкальный «инструмент» из нескольких десятков бокалов, наполненных разным количеством воды был известен под названием «стеклянная арфа» или «ангельский орган», поскольку извлекаемые из бокалов таким нежным ласковым образом звуки казались всем просто божественными.

«Фокус» разбивания бокала силой певческого голоса привлекал (и развлекал) людей во все времена по причине всеобщего удивления по поводу того факта, что бокал находился на существенном расстоянии от тела певца, певец не прикасался НЕПОСРЕДСТВЕННО (ложечкой, палочкой, щелчком пальцев руки и т.п.) к «телу бокала», но бокал начинал издавать звук, вибрировать, откликаясь на невидимое «прикосновение» к нему невидимого (но слышимого всеми) голоса певца. Певец усиливал громкость звучания, вибрации воздуха заставляли стенки бокала дрожать, от дрожания в хрупкой кристаллической структуре стекла возникали микротрещины, которые углублялись от «расшатывания» сильными колебаниями звуковых волн в воздухе, трещины быстро увеличивались в размерах, и в итоге — бокал распадался на части, как бы «лопался», издавая хлопок в момент, когда его осколки падали на твёрдую поверхность, на которой он стоял. В этом «фокусе» голос-«невидимка» становился видимым, мало того, голос становился силой разрушения.

«Фокус» разбивания бокала голосом имеет простое и короткое объяснение. Стакан ригиден ( лат. rigidus «твёрдый, оцепенелый), поэтому частота колебаний у него одна-единственная, фиксированная. Певцу нужно исследовать эту частоту колебаний бокала, и подстроить свой голос под эту частоту. Стенки бокала начнут резонировать, раскачиваясь всё сильнее и сильнее, и в конце концов бокал не выдержит возникающих в нём напряжений и будет разрушен.
Если человек ригиден, как бокал, и вибрирует на частоте страдания, то все люди, которые тоже вибрируют на этой же самой частоте (частоте страдания), будут вызывать в нём моментальный отклик (резонанс) в виде ответного страдания. «Страдание рождает страдание». Рыбак рыбака видит издалека. «Страдалец» резонирует (откликается) только исключительно на частоту страдания (поскольку это его «родная» частота), и не способен откликаться на частоту блаженства (поскольку частота блаженства не может резонировать с частотой страдания). То есть в обоих случаях «страдалец» страдает – и в общении с «собратьями-страдальцами», и в общении с теми, кто «наслаждается Бытием» (причём во втором случае страдание сильнее, чем в первом). Эгрегор «страдания» имеет очень мощное энергетическое поле, так как порождается мыслями и эмоциями очень большой общности людей (по сути, это коллективный резонанс). Поэтому «вырваться из лап» эгрегора страдания очень трудно, практически невозможно, но можно (если повезёт, и встретится Мастер, который уже вырвался из «обители мрака и печали», при условии, если энергия блаженства Мастера срезонирует с энергией «несогласия со всеобщим страданием» у человека, который уже вдоволь настрадался и готов пожертвовать своим страданием ради блаженства).
Но если человек ещё не СОЗРЕЛ для расставания со своим «мешком страданий», или не хочет оставлять привычную зону комфорта (частоту вибрации эгрегора всеобщего страдания), или задавил энергию Бытия, данную ему для выражения Любви, энергию, протестующую против страдания всеми мыслимыми и немыслимыми способами, то тут ничего не попишешь… Когда приближаются друг к другу два полюса, страдающий и наслаждающийся, происходит отталкивание. Когда два звука несочетаемы, когда между ними нет гармонии, но они звучат в одном пространстве — это явление в музыке называется диссонансом. Диссонанс «режет ухо» человеку, который имеет развитый музыкальный слух и совершенно незаметен для человека с неразвитым слуховым анализатором. Но именно умение слышать диссонанс приводит к его «разрешению» в консонанс (благозвучие).
Ещё одно важное наблюдение: Резонатор многократно усиливает первоначальный звук. То есть, если совсем тихо в резонатор спеть звук, соответствующую резонансной частоте резонатора (например звук «до»), то этот звук зазвучит неожиданно громко. Но это касается только звука «до» — на звуки другой высоты (ре, ми, фа, соль, ля, си) резонатор не откликнется. Как ни старайтесь — они не усилятся. В этом состоит еще одно очень важное свойство резонатора — его избирательность.
Но самое удивительное кроется в том, что для усиления звука резонаторам не требуется никакой дополнительной энергии, кроме энергии пространства, которое уже в нём есть! Физическая наука объясняет этот феномен тем, что в присутствии резонатора коэффициент полезного действия системы многократно увеличивается. Без резонатора же львиная доля энергии расходуется «впустую» — на сопротивление и т.п.
Когда человек гибкий и алертный (противоположность ригидности), он может изменить частоту собственной вибрации в присутствии Мастера (это называется прямое введение, или энергетическая помощь). Но для этого внутри человека должна быть ещё жива энергия Жизни, энергия Бытия. Эта энергия протеста против страдания. Тогда Мастеру есть с чем соединяться, есть что усиливать.

Your text to link...
  • нет
  • +20

3 комментария

Vichara
Тоже когда то заинтересовала тема резонанса и я наткнулась на статьи о солитонах и торсионных полях, многое обьясняет, рекомендую
Nogard
В предыдущей записи блога (в комментариях) было использовано слово «резонанс», и оно вызвало не полную ясность (во всяком случае возникло впечатление не вполне ясного понимания понятия «резонанс» и его аналогий в контексте написанного). Поэтому, в качестве «прояснения», что же имелось в виду, и родилась эта «зарисовочка» про резонанс и «иже с ним»… Кстати, о тороидальных структурах… давно уже внимание не раз «цеплялось» за этот интересный энергетический феномен. А вот про понятие «солитон» спасибо, Vichara, действительно, заслуживает внимания… надо будет детальней поинтересоваться…
Radha
Мастер-это тот, кто живет свою жизнь, ни с кем не сравнивая и не оценивая правильность проживания другого индивида, это и есть синхронность с бытием:)