1 февраля 2019, 16:13
«Лучшие друзья девушек – это бриллианты». Norma Jeane Mortenson (Мерилин Монро) «Лучшие друзья Мастера – это человеческие Алмазы» Inessa (Nogard)
30 фото
Это ЭССЕ– ЭССЕнция нескольких трудов по огранке алмазов и превращению их в бриллианты, а точнее, личное восприятие Nogard от прочитанного в виде небольшого отклика на эту тему. Бриллиантов во «временном пользовании» у Nogard ни разу не было, как и не было желания их «иметь» ни в период, когда это было ей недоступно финансово, ни в период, когда они стали ей доступны. Хотя, смотреть на эти совершенные творения Природы и мастерства человека, Nogard приятно и «насладительно»… Но есть ясное видение, что никому ничего не принадлежит в этой Вселенной, хотя и принадлежит абсолютно всё.
Истоки огранки зародились в Индии.
В древности алмаз вообще никак не обрабатывали, его считали слишком твердым для этого. Ни о какой симметрии граней алмаза и речи быть не могло — форма алмаза оставалась неизменной. Если у алмаза имелись естественные грани, их просто полировали до блеска. До ХV века ограненных алмазов просто не существовало — мастера только проводили обдирку алмаза (удалению смолоподобного панциря, в который часто заключен алмаз) и последующую полировку.
Но даже самый чистый алмаз, не имея огранки, выглядит ничем не лучше обыкновенного осколка или куска льда.
Лишь побывав в искусных руках опытного огранщика, непримечательный алмаз превращается в сверкающий бриллиант.
Мастер-ювелир-огранщик посредством обработки (огранки и шлифовки) придаёт специальную форму алмазу, максимально выявляя его естественный блеск. Специалисты-ювелиры оценивают уже готовые бриллианты по системе четырёх букв С или, сокращённо, «4 С» (Сut, Сlarity, Сolor и Сarat).
1. Cut (качество огранки). «Сut» — буквально с английского – «резать». Если ювелир-«скульптор» талантлив, значит он «отрежет», «отсечёт», как Микеланджело, всё лишнее, но оставит всё ценное, всё самое лучшее. Природа наделяет бриллиант цветом и чистотой, а мастер-огранщик неповторимой «игрой» и блеском. Качество огранки является главным из основных параметров при оценке бриллианта. (Аналогия: Мастер Адвайты заберёт весь хлам, весь мусор «знания», старательно собранный учеником в свои «закрома» в разных традициях, учениях, книгах, сборищах…), оставит только самое ценное, самое важное, самое нужное, оставит ИСТИНУ, всё остальное безжалостно, из своего великого сочувствия и милости, жёстко «вырвет» из «головы» ученика и выбросит «в пропасть», или, что называется, «выбьет дурь» из ученика, или избавит от впадения «в прелесть», то есть от ложной, воображаемой «святости»).
2. Clarity (чистота). «Clarity» — буквально с английского – «ясность». Если ювелир талантлив, он выявит все включения, внутренние и внешние дефекты алмаза, и предпочтёт для своей работы алмаз с наибольшим потенциалом ПРОЗРАЧНОСТИ и ЧИСТОТЫ. Чистота уже огранённого алмаза (то есть, бриллианта) показывает, насколько беспрепятственно свет может проникать внутрь бриллианта, отражаться от граней, рассеиваться на разноцветные лучи. От чистоты бриллианта зависит его редкость, привлекательность и прочность, а значит и ценность. Чистота бриллианта — это собирательное понятие, определяющее прозрачность, отсутствие или степень проявления внутренних или внешних дефектов бриллианта. Чистота — самый существенный показатель качества бриллиантов: выражается она в наличии или отсутствии дефектов, или посторонних включений. Бриллиант без изъянов называется бриллиантом чистой воды. Бриллиант «чистой воды» при попадании в чистую воду не виден. Специалисты ювелирного искусства выделяют 5 видов дефектов бриллиантов:
— точка (мельчайший дефект, не имеющий объёма)
— включение (дефект, имеющий объём)
— полоска (дефект в виде тонкой линии)
— трещина (внутренний разрыв, или выходящий изнутри на поверхность разрыв)
— облако (туманная белёсая область, скопление мельчайших дефектов)
3. Сolor (цвет). Слово «сolor» имеет латинское происхождение. В природе алмазы с идеальными показателями цвета встречаются крайне редко. Наиболее распространены бриллианты с желтыми оттенками различной интенсивности. Оттенок драгоценного камня является одной из его основополагающих качественных характеристик, не менее важной, чем вес или чистота. Бриллианты разных цветовых оттенков называются в ювелирном искусстве «фантазийными». Они могут иметь голубой, розовый, красный, оранжевый цвет с различной степенью интенсивности. Такие камни в природе встречаются практически так же редко, как и идеально-прозрачные алмазы, поэтому ценятся достаточно высоко. Цвет алмаза объясняется разными причинами. В основном цвет зависит от присутствия минеральных примесей в структуре. Например, красные и розовые камни содержат частички марганца, а синие, голубые минералы — молекулы бора и алюминия. Желтый цвет бриллиантам придает литий, а редкий зеленый оттенок — хром. Изысканный черный тон алмазов обеспечивают графитовые включения, а коричневые самоцветы имеют в своей структуре железо.
Цвет может быть слабо выраженным (Light ), интенсивным (Intense) и густым, глубоким (Vivid ).
Мастера ценят каждый из 250 известных в мире оттенков алмазов.
(Аналогия: Мастер Адвайты наслаждается всеми оттенками индивидуальности ученика, при условии, что он – алмаз, а не булыжник… и «заражает» ученика своим «наслаждением»)
4. Сarat (вес). Буквальный перевод с итальянского «carato» означает «плод кэроба», по-другому — рожкового дерева (аналог какао)— внесистемная единица измерения массы драгоценных камней и жемчуга, равная 200 мг (0,2 грамма), принятая в ювелирном деле ещё в эпоху Римской империи. Твёрдые плоские бурые семена рожкового дерева (кэроба) использовались, как мера массы под названием «карат». 1 карат равен 0.2 грамма.
Талантливый Мастер-ювелир внимательно, опытным взглядом оценивает попадающиеся ему «в руки» алмазы (и сразу же, мгновенно, отличает алмаз от стекляшки-фальшивки, а настоящие алмазы проверяет на наличие вкраплений. «Мастер от Бога» предпочтёт сделать из огромного по размеру алмаза крошечный бриллиант, оставив только самую чистую (прозрачную) его часть. Он отсекает от огромного алмаза все части, в которых были неустранимые дефекты.
«Дело в том, что любой алмаз образовывался в недрах Земли постепенно в течение нескольких временных фаз. При этом условия — температура, давление, окружение — были не всегда одинаковыми. Таким образом возникли особенности природного происхождения, часто называемые внутренними дефектами бриллианта. Каждый алмаз уникален и неповторим».( Diamond Expert)
А теперь метафора (Ювелиры! Это просто образ!):
В чём отличие Мастера «от Бога» от рядового мастера?
Обычный мастер среднего ранга берёт алмаз, и делает его огранку, сохраняя при обработке величину алмаза почти полностью. То есть,
во-первых, он «гонится» за размером и весом в ущерб чистоте и прозрачности;
во-вторых, он не тратит много времени на один алмаз, а тратит немного времени на много алмазов, то есть он гонится за количеством в ущерб качеству.
Есть разница между бриллиантами, сделанными из алмазов рядовыми мастерами, и бриллиантами, созданными талантливыми Мастерами. У рядового мастера бриллианты имеют дефекты, которые видны невооружённым взглядом и дефекты, которые не видны невооружённым взглядом, но выявляются путём их 10-кратного увеличения через лупу при заключении бриллианта в оправу и просмотре на свет (хотя без увеличения они не будут видны даже специалисту, а «чайнику» так вообще, даже с увеличением, будут незаметны).
У «Мастера от Бога» бриллианты не имеют дефектов. То есть это бриллианты чистой воды.
Но иногда «Мастеру от Бога» хочется ПОИГРАТЬ!!! Что это значит, он хочет, как бы в шутку, превзойти Природу. И он берёт алмаз с дефектами и превращает дефекты в достоинства (Аналогия: Мастер Адвайты превращает яды в мёд, как алхимик).
Или, например, делает так, что дефекты становятся не видны со стороны «короны» бриллианта в оправленном виде или выступают в виде фона. Он их обыгрывает. ****************************************************
Существует множество форм огранки бриллианта. Самой красивой формой признана круглая, наиболее раскрывающая завораживающую волшебную «игру» бриллианта. Круглая форма лучше всего выявляет у алмаза его способностью светиться после превращения в бриллиант под действием ультрафиолетового излучения. Это свойство ещё называется флюоресценцией.
Но иногда у гениальных Мастеров рождаются шедевры даже из алмазов с дефектами. Которые ценятся за уникальные параметры выше, чем самые совершенные бриллианты.
В 1465 году придворный ювелир бургундского герцога Людвиг ван Беркем впервые произвёл огранку в форме «розы». До него формы обработки были достаточно примитивными.
Как становятся «МАСТЕРАМИ ОТ БОГА»?
Очень просто – путём накопления опыта. Это долгий, кропотливый процесс, требующий терпения, любви к делу и тысячи тысяч повторений. Только тогда возможно совершенствоваться, когда каждый новый раз делаешь лучше, чем в предыдущий (при этом не сокрушаешься по поводу уже совершённых ошибок, а ценишь эти ошибки, как драгоценный опыт).
Алмаз – это исключительно творение самой Природы
А вот бриллиант – это творение не только Природы, но и талантливого разумного человека. Поэтому дефекты у бриллианта могут быть от природы, а могут быть вызваны порчей, ошибкой человека.
Никто не застрахован от ошибок. Ошибок не делает только тот, кто ничего не делает. Мастерство – это путь к совершенству методом проб и ошибок и использование опыта всех мастеров, которые жили во все времена до появления Нового Мастера (использование опосредованного опыта, «вставание на плечи всему человечеству»). Для некоторых слова последних трёх предложений – просто слова, а для некоторых – реальный опыт прямого переживания Жизни (в том числе это «опыт прямого проживания опосредованного опыта в непосредственном опыте», как говорил Дракон для особо «продвинутых», при этом опасаясь, что от подобного словесного «наворота» могут даже у них «сломаться мозги»). Но разница между «просто словами» и «опытом, описанным в словах» аналогична расстоянию от Земли до Солнца).
Изначально «Мастер от Бога» должен обладать прекрасным зрением и вниманием. Но только в результате обширной практики, у Мастера развивается «чуйка», а также не просто умения, а навыки. Самый крутой навык – это умение импровизировать (творческий навык).
В течение многих веков ювелиры разрабатывали идеальную бриллиантовую огранку, такую, чтобы свет в алмазе ПОЛНОСТЬЮ ВНУТРЕННЕ ОТРАЖАЛСЯ.
В 1961 году ювелир-огранщик Арпад Неджи, 13 лет работавший в этом направлении, разработал новую огранку алмаза — профильную. Называется этот вид огранки «Принцесса» (по форме — перевернутая пирамида).
Разноцветные переливы света у «Принцессы» смотрятся потрясающе.
В последние годы именно «Принцесса» считается самой совершенной формой бриллианта. Именно она стала самой популярной.
P. S. Впервые обратила сегодня внимание на то, что настоящая фамилия Монро – «Mortenson» содержит в себе два слова «Mortе» — смерть и «son» — звук («звук смерти»).
Истоки огранки зародились в Индии.
В древности алмаз вообще никак не обрабатывали, его считали слишком твердым для этого. Ни о какой симметрии граней алмаза и речи быть не могло — форма алмаза оставалась неизменной. Если у алмаза имелись естественные грани, их просто полировали до блеска. До ХV века ограненных алмазов просто не существовало — мастера только проводили обдирку алмаза (удалению смолоподобного панциря, в который часто заключен алмаз) и последующую полировку.
Но даже самый чистый алмаз, не имея огранки, выглядит ничем не лучше обыкновенного осколка или куска льда.
Лишь побывав в искусных руках опытного огранщика, непримечательный алмаз превращается в сверкающий бриллиант.
Мастер-ювелир-огранщик посредством обработки (огранки и шлифовки) придаёт специальную форму алмазу, максимально выявляя его естественный блеск. Специалисты-ювелиры оценивают уже готовые бриллианты по системе четырёх букв С или, сокращённо, «4 С» (Сut, Сlarity, Сolor и Сarat).
1. Cut (качество огранки). «Сut» — буквально с английского – «резать». Если ювелир-«скульптор» талантлив, значит он «отрежет», «отсечёт», как Микеланджело, всё лишнее, но оставит всё ценное, всё самое лучшее. Природа наделяет бриллиант цветом и чистотой, а мастер-огранщик неповторимой «игрой» и блеском. Качество огранки является главным из основных параметров при оценке бриллианта. (Аналогия: Мастер Адвайты заберёт весь хлам, весь мусор «знания», старательно собранный учеником в свои «закрома» в разных традициях, учениях, книгах, сборищах…), оставит только самое ценное, самое важное, самое нужное, оставит ИСТИНУ, всё остальное безжалостно, из своего великого сочувствия и милости, жёстко «вырвет» из «головы» ученика и выбросит «в пропасть», или, что называется, «выбьет дурь» из ученика, или избавит от впадения «в прелесть», то есть от ложной, воображаемой «святости»).
2. Clarity (чистота). «Clarity» — буквально с английского – «ясность». Если ювелир талантлив, он выявит все включения, внутренние и внешние дефекты алмаза, и предпочтёт для своей работы алмаз с наибольшим потенциалом ПРОЗРАЧНОСТИ и ЧИСТОТЫ. Чистота уже огранённого алмаза (то есть, бриллианта) показывает, насколько беспрепятственно свет может проникать внутрь бриллианта, отражаться от граней, рассеиваться на разноцветные лучи. От чистоты бриллианта зависит его редкость, привлекательность и прочность, а значит и ценность. Чистота бриллианта — это собирательное понятие, определяющее прозрачность, отсутствие или степень проявления внутренних или внешних дефектов бриллианта. Чистота — самый существенный показатель качества бриллиантов: выражается она в наличии или отсутствии дефектов, или посторонних включений. Бриллиант без изъянов называется бриллиантом чистой воды. Бриллиант «чистой воды» при попадании в чистую воду не виден. Специалисты ювелирного искусства выделяют 5 видов дефектов бриллиантов:
— точка (мельчайший дефект, не имеющий объёма)
— включение (дефект, имеющий объём)
— полоска (дефект в виде тонкой линии)
— трещина (внутренний разрыв, или выходящий изнутри на поверхность разрыв)
— облако (туманная белёсая область, скопление мельчайших дефектов)
3. Сolor (цвет). Слово «сolor» имеет латинское происхождение. В природе алмазы с идеальными показателями цвета встречаются крайне редко. Наиболее распространены бриллианты с желтыми оттенками различной интенсивности. Оттенок драгоценного камня является одной из его основополагающих качественных характеристик, не менее важной, чем вес или чистота. Бриллианты разных цветовых оттенков называются в ювелирном искусстве «фантазийными». Они могут иметь голубой, розовый, красный, оранжевый цвет с различной степенью интенсивности. Такие камни в природе встречаются практически так же редко, как и идеально-прозрачные алмазы, поэтому ценятся достаточно высоко. Цвет алмаза объясняется разными причинами. В основном цвет зависит от присутствия минеральных примесей в структуре. Например, красные и розовые камни содержат частички марганца, а синие, голубые минералы — молекулы бора и алюминия. Желтый цвет бриллиантам придает литий, а редкий зеленый оттенок — хром. Изысканный черный тон алмазов обеспечивают графитовые включения, а коричневые самоцветы имеют в своей структуре железо.
Цвет может быть слабо выраженным (Light ), интенсивным (Intense) и густым, глубоким (Vivid ).
Мастера ценят каждый из 250 известных в мире оттенков алмазов.
(Аналогия: Мастер Адвайты наслаждается всеми оттенками индивидуальности ученика, при условии, что он – алмаз, а не булыжник… и «заражает» ученика своим «наслаждением»)
4. Сarat (вес). Буквальный перевод с итальянского «carato» означает «плод кэроба», по-другому — рожкового дерева (аналог какао)— внесистемная единица измерения массы драгоценных камней и жемчуга, равная 200 мг (0,2 грамма), принятая в ювелирном деле ещё в эпоху Римской империи. Твёрдые плоские бурые семена рожкового дерева (кэроба) использовались, как мера массы под названием «карат». 1 карат равен 0.2 грамма.
Талантливый Мастер-ювелир внимательно, опытным взглядом оценивает попадающиеся ему «в руки» алмазы (и сразу же, мгновенно, отличает алмаз от стекляшки-фальшивки, а настоящие алмазы проверяет на наличие вкраплений. «Мастер от Бога» предпочтёт сделать из огромного по размеру алмаза крошечный бриллиант, оставив только самую чистую (прозрачную) его часть. Он отсекает от огромного алмаза все части, в которых были неустранимые дефекты.
«Дело в том, что любой алмаз образовывался в недрах Земли постепенно в течение нескольких временных фаз. При этом условия — температура, давление, окружение — были не всегда одинаковыми. Таким образом возникли особенности природного происхождения, часто называемые внутренними дефектами бриллианта. Каждый алмаз уникален и неповторим».( Diamond Expert)
А теперь метафора (Ювелиры! Это просто образ!):
В чём отличие Мастера «от Бога» от рядового мастера?
Обычный мастер среднего ранга берёт алмаз, и делает его огранку, сохраняя при обработке величину алмаза почти полностью. То есть,
во-первых, он «гонится» за размером и весом в ущерб чистоте и прозрачности;
во-вторых, он не тратит много времени на один алмаз, а тратит немного времени на много алмазов, то есть он гонится за количеством в ущерб качеству.
Есть разница между бриллиантами, сделанными из алмазов рядовыми мастерами, и бриллиантами, созданными талантливыми Мастерами. У рядового мастера бриллианты имеют дефекты, которые видны невооружённым взглядом и дефекты, которые не видны невооружённым взглядом, но выявляются путём их 10-кратного увеличения через лупу при заключении бриллианта в оправу и просмотре на свет (хотя без увеличения они не будут видны даже специалисту, а «чайнику» так вообще, даже с увеличением, будут незаметны).
У «Мастера от Бога» бриллианты не имеют дефектов. То есть это бриллианты чистой воды.
Но иногда «Мастеру от Бога» хочется ПОИГРАТЬ!!! Что это значит, он хочет, как бы в шутку, превзойти Природу. И он берёт алмаз с дефектами и превращает дефекты в достоинства (Аналогия: Мастер Адвайты превращает яды в мёд, как алхимик).
Или, например, делает так, что дефекты становятся не видны со стороны «короны» бриллианта в оправленном виде или выступают в виде фона. Он их обыгрывает. ****************************************************
Существует множество форм огранки бриллианта. Самой красивой формой признана круглая, наиболее раскрывающая завораживающую волшебную «игру» бриллианта. Круглая форма лучше всего выявляет у алмаза его способностью светиться после превращения в бриллиант под действием ультрафиолетового излучения. Это свойство ещё называется флюоресценцией.
Но иногда у гениальных Мастеров рождаются шедевры даже из алмазов с дефектами. Которые ценятся за уникальные параметры выше, чем самые совершенные бриллианты.
В 1465 году придворный ювелир бургундского герцога Людвиг ван Беркем впервые произвёл огранку в форме «розы». До него формы обработки были достаточно примитивными.
Как становятся «МАСТЕРАМИ ОТ БОГА»?
Очень просто – путём накопления опыта. Это долгий, кропотливый процесс, требующий терпения, любви к делу и тысячи тысяч повторений. Только тогда возможно совершенствоваться, когда каждый новый раз делаешь лучше, чем в предыдущий (при этом не сокрушаешься по поводу уже совершённых ошибок, а ценишь эти ошибки, как драгоценный опыт).
Алмаз – это исключительно творение самой Природы
А вот бриллиант – это творение не только Природы, но и талантливого разумного человека. Поэтому дефекты у бриллианта могут быть от природы, а могут быть вызваны порчей, ошибкой человека.
Никто не застрахован от ошибок. Ошибок не делает только тот, кто ничего не делает. Мастерство – это путь к совершенству методом проб и ошибок и использование опыта всех мастеров, которые жили во все времена до появления Нового Мастера (использование опосредованного опыта, «вставание на плечи всему человечеству»). Для некоторых слова последних трёх предложений – просто слова, а для некоторых – реальный опыт прямого переживания Жизни (в том числе это «опыт прямого проживания опосредованного опыта в непосредственном опыте», как говорил Дракон для особо «продвинутых», при этом опасаясь, что от подобного словесного «наворота» могут даже у них «сломаться мозги»). Но разница между «просто словами» и «опытом, описанным в словах» аналогична расстоянию от Земли до Солнца).
Изначально «Мастер от Бога» должен обладать прекрасным зрением и вниманием. Но только в результате обширной практики, у Мастера развивается «чуйка», а также не просто умения, а навыки. Самый крутой навык – это умение импровизировать (творческий навык).
В течение многих веков ювелиры разрабатывали идеальную бриллиантовую огранку, такую, чтобы свет в алмазе ПОЛНОСТЬЮ ВНУТРЕННЕ ОТРАЖАЛСЯ.
В 1961 году ювелир-огранщик Арпад Неджи, 13 лет работавший в этом направлении, разработал новую огранку алмаза — профильную. Называется этот вид огранки «Принцесса» (по форме — перевернутая пирамида).
Разноцветные переливы света у «Принцессы» смотрятся потрясающе.
В последние годы именно «Принцесса» считается самой совершенной формой бриллианта. Именно она стала самой популярной.
P. S. Впервые обратила сегодня внимание на то, что настоящая фамилия Монро – «Mortenson» содержит в себе два слова «Mortе» — смерть и «son» — звук («звук смерти»).
6 комментариев