avatar

Экзотело

Недавно встретил этот термин и мне он очень понравился.
Экзотело — весь набор внешних связей с людьми, другими существами, предметами, структурами, которые мы в той или иной степени считаем «своими», взаимодействуем и поддерживаем. Образно это гигантская паутина связей. И эта паутина заставляет каждого из нас поддерживать определенную форму.

Если присмотреться, то любые монашеские опусы, отказы от мирской жизни, — суть разрушение экзотела, если не полное, то очень серьезная минимизация. В частности, христианство наполнено такими примерами: пусть мертвые хоронят своих мертвецов, раздай все имение, не заботьтесь о дне завтрашнем…
  • нет
Понравилось (4):  Nau, Bambuka, captain, Diego

8 комментариев

avatar
Дон Хуан тоже учит Кастанеду стиранию личной истории. Окружению себя пеленой тумана…
avatar
Да :)) Точно. Но смена должна быть кардинально в нещнакомой парадигме. Стать монахом тому кто изолирован и не живет в быту, это комфортно. А вот отправить на базар торговать, как Гуржджиева, неожиданный ход. Или у Нарбекова, в переход побираться, в короне ходить. Если всерьез то уход в другой социум очень резко показывает на сколько наше восприятие условно.
avatar
Это немножко другое. Скорее развитие гибкости.
Хотя по сути любой другой социум имеет в основе сходную базу.
По фигуре будешь ли нищим, оттирая такого же нищего от мусорного бака или олигархом, выдавливая компанию конкурента из региона. Меняются антураж, декорации, мизансцена, приемы… Суть сохраняется.
И ещё есть нюанс. Когда ты знаешь, что участвуешь в спектакле, одевшись нищим и побираясь, знаешь, что есть дом, доход, семья, сотрудники, это совсем не то состояние, когда у тебя ничего этого реально нет… ;/
avatar
Ты имеешь ввиду основу, базу? Типа фундаментальной личности. Как кого то в любое место пусти, самое райское, он через три года страдать будет? Или иного в пустыню посади, чнрез год райский сад?
avatar
Да примерно так.
Социум в целом тоже имеет свою мордашка ;/
avatar
Это да
avatar
тела, их скоро станет легион )
avatar
Их и так скока хошь
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.