avatar

Избегание в духовность

Люди, склонные к депрессивным переживаниям, которые, возможно, выросли в условиях недостатка любящего сопребывания в детстве и, как следствие, испытывают трудность в том, чтобы ценить себя, могут использовать учения о отсутствии субстанциональности у «я» для укрепления чувства собственной сдутости (deflation). Они не только плохо к себе относятся, но ещё и считают, что их ранимость относительно этого обстоятельства есть ещё одна ошибка — разновидность фиксации на себе, та самая антитеза дхарме, — что ещё более закрепляет их стыд или вину. Тем самым они оказываются в ловушке болезненной борьбы с самими собой, тем собой, которого они пытаются деконструировать.

Сангха часто становится амфитеатром для отыгрывания людьми своих неразрешённых семейных проблем. Легко спроецировать что-то на наставников или учителей, воспринимать их в качестве родительских фигур, а затем пытаться выиграть их любовь или бунтовать против них. Довольно обычен перенос соперничества против сиблингов (братьев и сестёр) на отношения в общине, а также соперничество с другими участниками общины относительно того, кто же является фаворитом учителя.

Медитация тоже часто используется для избегания дискомфортных ощущений и неразрешённых жизненных ситуаций. Те, кто пребывает в состоянии отрицания своих личных чувств и ран, могут использовать медитацию для закрепления склонности к холодности, невовлечённости и межличностной дистанции. Они приходят в замешательство, когда необходимо напрямую соприкоснуться с чувствами или прозрачно выразить свою личность. Необходимость встретиться со своей ранимостью, эмоциональной зависимостью или базовой потребностью в любви может восприниматься как нечто угрожающее.

Я часто наблюдал, как попытки оставаться непривязанными используются ради отчуждения людей от своих человеческих и эмоциональных уязвимостей. На деле отождествление себя с образом духовного практика превращается в способ избежать глубины личностного вовлечения с другими, которое может вызвать к жизни старые раны и томления по любви. Мучительно наблюдать, когда кто-нибудь сохраняет позицию отчуждения в то время, как в глубине своей они изголодались по положительному переживанию привязывания и взаимосвязи.

— Джон Уэлвуд,
из интервью журналу Tricycle, 2011
  • нет
Понравилось (5):  Rezo, Amitola, Rosa, Erofey, dervish

9 комментариев

avatar
Еще такие люди часто отрицают обычные человеческие чувства — как Доброту, простую Радость, человеческую Любовь. считают всё это или эмоциональностью, или «соплями сладкими». Ищут нечто бесформенное, чтобы лупануться в «ничто»и потом пребывать… абсолютно:)
avatar
Наверное да. Хотя мненеищвестно.тема любви твоя тема, ее ты очень хорошо описал и знаешь.
Хотя мне кажется что любыехоть сладкие хоть пустые элтфийские леса от неприятия и нарративов.
avatar
вот Хокинс на это хорошо сказал — «Одна из основных ошибок совершается тогда, когда искатель путает личную эмоциональную любовь с Божественной любовью и отвергает всякую любовь, поскольку считает, что любовь — это привязанность, эмоция, зависимость и вожделение. Но любовь сама по себе не проблема. Проблема появляется, когда любви приписываются эмоциональные качества, свойства личного вожделения и привязанности, откуда и возникает впечатление, что любовь — это ограничение, от которого надо отказаться. Ошибка происходит дважды. Во-первых, здесь есть непонимание термина «Пустота» из учения Будды ввиду отсутствия необходимых пояснений. Во-вторых, такой искатель ошибочно полагает, что Любовь — это тоже ограниченность. Налицо путаница двух понятий — любви, как эмоциональной привязанности между «тобой» и «мной» и Божественной Любви, присутствующей в Божественном как нелинейное качество последнего, безусловной Любви, в которой нет ни субъекта, ни объекта».
avatar
Хоккинс молодец. Но естьлюди из другой крайности, отрицающие чтт то другое во имя этой любви. И это та же игня ток сбоку. В нормальном состояниинет привязки ни к любви ник пустоте ни избеганий ни стражданий.
avatar
Тут на термин Любви посадка). А когда необходимо действовать быстро, например спасая кому то жизнь, или свою, то Любовь тогда и не проявляется. Любовь — это грань Сущего, но думаю истинно когда она проявляется большую часть времени, как и Радость, так как редко же кто то нас физически хочет побить. Есть и другие грани — как Покой, Сила (Бесстрашие).
avatar
Это я тебе пыталась намекнуть что есть одна ипостась а другую не принимаешь. Сие есть неосознанное чтт то. Покой и тишина это пустота, которую наполняет любовь
avatar
Любовь, покой и осознание — вместерожденная троица
avatar
Очень верно про медитацию… Но тока если она самоцель, без других инструментов и методов., отдельно от всего воззрения.
avatar
Ну да
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.