+33775.14
Карма
96490.38
Сила
avatar

Татьяна

avatar

Что такое "я". КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ.

Довелось увидеть что все что называется я, отождествление. А что же такое это я, которое используется как указатель? Не ЭТО, почему-то используется, а Я. Что это за слово и что оно значит?
Заметила что принято исследовать то на что Я указывает. А это шутка такая, что врубаешься быстро, что все на что указывает или лепится Я, это обьект. И понятно что ум начнает искрить и замыкать, черепах все больше и они все таинственнее. А почему? Потому что само слово Я никогда не рассматривается как концепция. Что именно подраземевается когда используется слово Я? Какая концепция спрятана в эту маленькую букву?

Образ первый.
Образ Бога. Перва буква йод из имени Бога, это вспышка сознания, искра которая ознаменовала ЕСТЬ. И вот что инетерсно: люцифер, берет свет у бога а сила направлена против Него. Что это за метафора? А давай посмотрим просто: луч света в темноте, или пустоте… для этого света не нужен источник, но чтобы что-то явилось нужна тьма. В кромешном свете нет ни одного явления. Что занчит направлена против Него? Сила взятая у Бога направлена в противоположную сторону… отвлекусь от привычного зрения, посмотрим как Сознание а не как человек… против Него это от него в противоположную сторону. Где переживается Присутствие? Откуда ты смотришь? Из света во тьму? Что есть источник осознания? Во тьме, или в так сказать потенциальности (это не тьма как отсутствие света), в спящем сансарном мире свет из источника протягивается в явленность. При этом что инетерсно, расстояния нет. Люцифер чтобы сила могла быть использована, должен быть опущен во тьму. Иначе есть ТОЛЬКО свет и нет кроме него ничего и не возможно быть миру. Но в Начале было слово и слово это было: Яхве (Ом) и первая буква первое дребезжание первая искра вспыхивает в момент зачатия… в потенциальности рождается вселенная, в нейроне взрыв, клетка зачинает, звезда взрывается… так Началось Быть. Но в сансарном мире есть идея которая повторяет первую букву, СЛОВА, и буква эта Я. Так рождается в клетке
Читать дальше →
avatar

Что такое я? Включение ума

Многие называют себя «я», даже не задумываясь о том, на что указывает это слово, а тех, кто задумывается, можно разделить на две категории.

Представители первой категории дали определение «я» согласно отождествлённым представлениям ума (человек, личность, тело, мылящая или энергетическая субстанция и. т. д.), а представители второй категории не ограничивают представление о себе идеями ума и находятся в постоянном поиске ответа на вопрос «Кто я?» или «Что такое я?».

При самоисследовании обнаруживается, что понятие «я» не имеет соответствующей ему реальности и не является ни одним из отождествлений, воображаемых обусловленным умом. Любое представление, созданное умом о «я», исчезает бесследно в момент попытки определить конкретность его существования подобно миражу в пустыне. Казалось бы, что «я» нет ни в чём и нигде, и ум даже готов поверить в это, пока не сталкивается с чувствами, которые вновь заставляют его ощутить реальность «я».

До тех пор, пока в уме действует связанность мыслей и чувств, признание нереальности «я» будет только на словах, что может стать причиной ещё большей путанице в уме. Бывает, что, даже исследовав и поняв иллюзорность всех представлений о своём «я», ум не желает отказываться от него и создаёт о нём своё новое представление, используя концепции, описывающие высшее состояние.

Так что же это за такое таинственное, необъяснимое «я», которое при исследовании нигде не обнаруживается, но всегда кажется реальным и существующим в мыслях, в теле, в мире? Попробуем провести это исследование, чтобы понять, как возникает «я».

Никто ещё не мог вспомнить, откуда, когда и как он появился. И если вдруг кто-то говорит, что он помнит какие-то фрагменты, то это является плодом фантазии его ума, отождествившегося со своим воображением, потому что система восприятия, способная воспринять мир, на момент рождения ещё не сформирована и не может выстраивать тот стройный порядок объектов и событий, который видит взрослая особь. Чтобы не создавать
Читать дальше →
avatar

Про любовь, привязанность и смысл жизни.

Намедни случилось что у моей подруги ушел муж. Просто так сложилось, впрочем она не замечала что уже давно разговаривает с ним как с соперником. Но в ее жизни пара это смысл существования и так сказать без пары она не целая. Ну понятно мы девишником вытирали ей сопли и всякое такое. И что интересно, было очень много пафоса. Ну в том прямом смысле, такая трагедия что как минимум она его похоронила. Так вот, я в один момент спррсила, а любит ли она его сейчас. Она сказала что любит. Я спросила, тогда что случилось и что мешает сейчас любить, когда он не живет с ней на одной территории? Ты сейчас желаешь ему радости и счастья? Ты радуешься что он жив и благодарна за то что были вместе? Понятно что она опешила и возмутилась что я не понимаю как это больно и т.д. на что я напомнила ей смерть моего мужа. И спросила, не с того ли этот пафос и трагедия что ты жалеешь себя, злишься на него и боишься потерять опору, привычное существование? Она была свидетелем как я переживала смерть мужа, а потому ей пришлось признать что я знаю что такое потерять близкого, свою опору, половинку, смысл и так далее. Понятно сопли кончились, наступила сталия эпоса, не менее театральная что и драма. Мы разговаривали о новых дверях, о радости любви и прочее. Привязанность распустилась, осталась любовь. И тут меня дернуло спросить, ты когда все это представляешь, кем себя видишь? Задумавшись, она описала одну героиню саги. И тут ее прорвало и она начала хохотать. До нее дошло что вокруг вот этой героини и строилась вся ее эпопея, смыслы, цели и отношения были как вот в этой балладе, там как раз спасала или искала ОНА своего возлюбленного принца. И мы долго говорили о наших сценариях. А в какой то момент она увидела ясность, как свет и большая радость разливающаяся нежностью ко всему. Отпустила :)
Вчера был пиикольный день, когда я увидела кружку сломанной а потом разбила. Порезалась а через час не смогла найти порез. И позвонила полруга, они с ее теперь уже бывшим мужем поговорили в кафе и
Читать дальше →
avatar

Уверенность: так есть

Интересно вдруг стала замечать эту априорную уверенность что вижу как есть. Знание как есть, как на самом деле, что это, часто предопределяет и замещает видимое. К числу априорных знаний относятся представления о чем то. То есть допущение трактуется как факт. Контекст предопределяет видимое, зачастую, неосознанно влияя на то что воспринимается. И фиксируется вниманием то что уже произошло постфактум, а то что происходит осознается. Осознается не равно фиксируется и знается. Так вот есть подозрение, что восприятие искажено знанием «так есть». И настоящей, сейчасной действительности мы не видим из-за этого «так есть» знания.
avatar

Просто есть эту рисовую кашу. Кодо Саваки.

«Если ты откроешь глаза и узнаешь тело Дхармы, тогда ты увидишь, что ни одна вещь в действительности не существует» (Сёдока). Даже бездельник узнает всеединство, когда он проснется к своей истинной природе.

Это начинается тем, что мы говорим «я». Все, что идет после этого — иллюзия.

У заурядного человека исчезает любое желание, если никто не смотрит на то, что он делает. Если же кто-нибудь смотрит, то он готов прыгнуть даже в горящий огонь.

Собрать всё мужество в кулак и быть героем, когда ты окружен героями — в этом нет ничего героического. Вор говорит своему сыну: «Если ты скоро не прекратишь быть таким идиотски честным, то никогда не станешь таким хорошим вором как я. Всем ворам стыдно за тебя».

Ты делаешь всё, за что люди тебя хвалят. Ты бегаешь за теми, кого хвалят. Ты никогда не ты сам. Люди хвалят тебя? Как скучно!

Все говорят о «здравом смысле», но что они имеют под этим в виду? Разве это не значит думать так, как все остальные? Думать так, как диктует сумасшествие толпы?

Вопрос не в том, кто из вас прав. Вы просто смотрите на вещи с разных сторон.

Никто не отвечает за твой стресс. Ты сам создаёшь себе огонь под задницей!". Почему никто просто не посмотрит за край своего маленького, ограниченного ума?

Человек, который понимает вещи — это тот, кто не даёт обмануть себя миражам и карме. Люди, которые не понимают вещей, постоянно ищут развлечения.

Ты хочешь приправу к твоему сознанию, поэтому ты ничего не можешь начать с прозрачной и безвкусной Буддадхармой.

Ты не можешь схватить и держать себя. Наоборот, ты осуществляешь себя полностью в тот момент, когда абсолютно сдаёшься в единство со всей вселенной.

Именно то «Я», которое я не выдумал себе сам, и есть я на самом деле.

«Не-Я» — это не потеря сознания. Это означает быть одним целым со всей вселенной.

Буддадхарма состоит из практики вечности в этом мгновении.

То, что ты понимаешь, имеет границы.

Это должно быть твоим главным отношением ко всем делам — делать их до
Читать дальше →
avatar

Сценарии взглядов, поведения, типовые.

Ниже приведены грубые штрихи типичных (не всех) сценариев поведения и видения. Как правило один человек имеет несколько сценариев, которые усвоил за свою жизнь. Никто из форумчан здесь не описывается. Про духовность упомянуто только лишь в силу специфики сайта. Так же не привела экзальтированно духовную личность как пример, и соглашателя, в виду того что описывается сложно, в виду эпотажности и театральности первого и невнятности неописуемости второго. Приятного чтения. :)

Читать дальше →
avatar

Медитация на самость :)) игровая

Жизненное бытие, самость, естьность. Самость это я-естьность, выделенное локальное переживание бытия. Бытиё моё, я явленный. Очень тонкое и четкое переживание. И очень простое. Сосредоточимчя на внутренних органах, на теле, на руке, стараемся ощутить полно. Находим то что не является ощущением органов, а как бы переливается и движется, некая энергия сила и основательность, легкая нежная но в то же время жизнеутверждающая. Я есть. Задача прочувствовать не ощущения тела, не любовь и не себя а то самое чувство самости или личины, которое делает реальным все переживаемое. Это переживание иногда называют жизненностью, но в покое это бытование скорее чем поток ци. И это столп такой стабильный, я есть, который и видится центром бытия. Не называй его мысленным, прочувствуй. Это то, что придает уверенность в переживаемом, дает реальность явлениям. И когда вдоволь налюбуешься, напереживаешься, иди вглубь этого или через него, к тому что источает, или что стоит до этой естьности. Не обращая внимания на эмоции и мысли, двигаемся вглубь, на встречу, к тому что не видимо есть, что есть как бы до моей естьности и ныряешь, на секунду, в омут источника бытия. Не боись, это весело. И страх он просто часть сценария, можно его пропустить. Держась вниманием за то что есть всегда, за чувство моего присутствия как за веревочку, ныряем чуть глубже, в то что не имеет никаких образов и чисто от смыслов, двигаясь по каналу внимания, в этом нежнейшем и сильном потоке недвижимом и таком родном… поднимаешься к тому что источает эту самость и выныриваешь, ныряешь в океан рождающий ручейки

Что будет увидено, прочувствовано, каждый увидит сам. И намеренно не описываю никаких картинок, потому что видеосопровождение за исключением некоторых повторяющихся модулей, всегда индивидуальны. Это медитация на самость и движение к ее источнику Все спецэффекты приветствуются, но не имеют никакого значения. Регулярное ныряние дает положительный эффект :)) принимать на тощак утром или перед
Читать дальше →
avatar

Самоотождествление. Само...что это.

Тема с отождествлением, что отождествляется. Довольно не простая тема потому как не видно тождества. Кажется что считать себя телом можно только уму, то есть интеллект обманывает. Но вот казус, чем менее развито мышление, тем больше уверенности в том что тело и есть ты и поторебности вполне себе просты.

Кто то кивает на животных, мол вот само пробуждение. Но вот в духовном свете животное относится к разряду низшего уровня сознания, не потому что не думает, а потому что полностью погружено в сансарный мир и действует автоматически, это почти мир голодных духов и минимум саоосознанности. Это не умаляет ценность животного мира. Это просто означает что я был животным, сейчас перестал им быть с развитием мышления и сейчас есть возможность осознания того, что ты такое. И вот тут самая большая проблема в смотрении, в опыте и знаниях. Услышав что кошка полностью отождествленное с телом, стала смотреть, а что же таки отождествляется, когда нет я у животных. В животном мире нет я но погружение в сансару сильное. И кошка это организм тотально и в маленькой толике личность.

Вчера доигралась до того что стала тотально переживать тело, без ума, вернее без вмешательства интеллекта. И я вам скажу это очень жутко, то есть ну и страхи и удовольствия и всякие там страсти и… то чешется то колется то в туалет то есть, при том такой животный страх и в безопасном месте тотальное расслабление…

Что я обнаружила, до того как я стала заниматься духовными практиками, я понятия не имела о том что сейчас вижу. То есть для меня тело было придатком к уму. Ну как бы скафандриком для аватара. И я не переживала тело как естьность тотально, как себя всю. А оно то оказалось все совсем не так. И мой фантазийный мир оказался сильно зыбким. Когда стала наступать неумолимая такая плотная действительнрсть и резкое погружение в переживание тела. Очень четко видно что никто ничего не знает, и описания это такое нечто вроде дорисовывания штрихпунктирного и плотного. И вот тут в точку,
Читать дальше →
avatar

Ненависть подавленная любовью.

Вот интересно, что омраченнее — задавить свою неприязнь и вежливо уйти, при этом подсматривать и реагировать в кулак? Или в лоб поссориться и высказать все что накипело? Что честнее, выразить что ты не уважаешь человека или посчитать что я выше негь и исчезнуть кивнув кармой, но не забыть и выскакивать в удобное время когда кто словечко высказал? В любом случае это не прощенное, то есть то что вызывает неприязнь а то и злобу и раздражение. И источником злобы и моего раздражения, истерик и настроения будет ОН.
Вообще набор эпитетов для того кого не уважаем на кого злимся, в общем стандартный. И эти эпитеты отражают ровно то на сколько мы не таковые. Так вот, интересно что вернее и чеснее, выговориться и отпустить или видимость прощения но злоба закипает и презрение, ядом впрыскивается в кровь чуть что, как будто бы на мозоль наступают.
Я вообще о том что есть неприязнь, отвращение, неуважение, презрение, снисходительность, раздражение к кому либо или по поводу его поведения. Сесть в стенку или удалится гордо дав понять, или вежливо показать ему место, или показать как нужно вести себя? Что верное? Ненавидеть искренне и это показать или под мнимостью любви гадить или молча грызть кулак? При этом выбегая каждый раз, не удержавшись…
Почему верные поступки и любящее сердце оставляет обиды и неприязнь, при внешнем представлении о себе как о мудром вежливом и добром? И верно ли прятать негатив и долго его смаковать по
Читать дальше →
avatar

С днем рождения, Рикирмурт!

Представь себе небо синее с голубыми тучками, в нескольких местах тронутые золотом лучей солнца. И под небом тоже небо но с таким отливом как у зеркала. В нем отражается небо и это вода.
Это иллюстрация к поздравлению. :)

Спасибо Тебе, родной, за то что ты подарил Ясность неба :)
Если честно, то не знаю что желать. ОБНЯЛА И УЛЫБАЮСЬ.
УРА УРА УРА. Благодярю тебя, ясный Мастер :)♡