+33226.85
Карма
94972.82
Сила
avatar

Татьяна

avatar

Вчерашнее... пережуем?

Все роли расписаны и прямо сейчас пришла мысль согласно тем представлениям и тем контекстам которые приняты в моем окружении. Мне не приходят мысли чукчи и я не знаю то что обсуждают в африке… Так вот, когда кажется что что то новое пришло, оглядываюсь по сторонам, снова контексты окружения. Ни капли нового или все так сказать согласно ролям. Кто то бегает по треугольнику Карпмана, кто то молется на кч, все согласно ролям и роли так знакомы, как будто бы в театре нет ни одного нового сценария. Удивительно, но все что сейчас приходит в голову уже сказано и все что кажется особенным уже было несколько раз. Прикольно. Мы уже восьмой круг гоняем. И никто не нашел ничего такого чего было бы неизвестно вчера. Нет исключений. Там здесь дома, на сайте, в группе или в чате, одно и то же. Треугольники опыты и сравнения…
Ах какая веслая и необыкновенная сансарка, прям радости полные штаны.
avatar

Мастер Ошо объясняет, почему «позитивное мышление» - бред.

Вам когда-нибудь говорили, что нужно просто «настроиться на позитив» — и все ваши проблемы исчезнут? Или что для достижения своих целей в жизни достаточно лишь “визуализировать их” и добавить щепотку “позитивного намерения”?

Мастер Ошо объясняет, почему «позитивное мышление» — бред. Причем полный.
Дзен вообще не об этом. Ошо, считает, что это, фактически, одна из самых «дерьмовых философий».

Когда гуру спросили, что он думает о движении «позитивного мышления», Ошо ответил, что оно приносит больше вреда, чем пользы.

Почему? Потому что это означает, что мы отрицаем реальность и остаемся нечестными с самими собой:

«Философия позитивного мышления — неискренняя. Она учит быть нечестным с собой. Это означает видеть определенные вещи и отрицать, что вы их видите. Это означает обманывать себя и других».

Но почему вы считаете, что если не замечать негатив, то он исчезнет? Вы просто дурачите себя. Вы не можете изменить реальность. Ночь все равно наступит. Вы можете думать, что день длится 24 часа, но от одной вашей мысли солнце не начнет светить в месте, где вы живете, 24 часа в сутки.

Негатив – такая же часть жизни, как и позитив. Они уравновешивают друг друга.

Ошо говорит, что, заставляя себя думать позитивно, вы просто отрицаете реальность жизни, и в конце концов она вас больно ударит.

«Вы спрашиваете меня: не против ли я позитивной философии? Да, я против, и я также против отрицательной философии.

Я против и того и другого, потому что обе эти философии признают лишь половину факта, и обе пытаются игнорировать другую половину.

И помните: полуправда гораздо опаснее лжи, потому что рано или поздно любая ложь будет открыта. Как долго она может оставаться незамеченной? Ложь, конечно, остается ложью. Она похожа на карточный домик — небольшой ветерок, и он развалится.

А полуправда опасна. Вы никогда не сможете ее обнаружить, думая, что это истина. Итак, настоящая проблема — не сама ложь, настоящая проблема — полуправда, притворяющаяся правдой; И
Читать дальше →
avatar

Напоминалка.

Никто тебе не скажет спасибо за то что ты поправляешь. И нет такого назначения, чтобы исправлять вокруг — людей, природу, общество… И если есть претензия, следует сесть перед зеркалом и не отходить пока не выговоришься. Нет полномочия судить и даже, нет права предъявлять претензии, если ВИДИМ МЫ что что-то не так как НАМ КАЖЕТСЯ ВЕРНЫМ, мало того любое НАШЕ ВИДЕНИЕ, КАЖЕТСЯ. Потому сесть перед зеркалом и честно смотря в глаза оппоненту высказать все что ТЫ видишь. Когда всласть наговоримся, можно посмотреть с кем был разговор и ГДЕ ВИЖУ его. Так же почему я таким его вижу. Это медитация. Прямая медитация на источник знания, причину такого видения. И разговор с образом — послушать тот образ который ТЫ видишь, что он хочет и какой он на самом деле. И еще одна капелька. Ретрит. Час слушания себя, того что слушает мысли и эмоции… И улыбка прощения, разрешения, улыбка молчания как будто ты небо.
avatar

Значимость

Интересную тему встречаю во многих текстах, но которая пропускается вниманием.
Значимость. Чувство значимости и важности. Или значительности.
Например в прощении, то что вызывает некое чувство — значительно, важно. То чувство которое переживается, значительно важно. Отношение к объекту, важно. И самое важное это то, что переживаю все это я. То бишь значимость всему и значительность придаю всему я, самое значимое во всем этом.
А что если все не имеет значимости? Все переживания сами по себе не имеют смысла и значительности? И я, на столько ли я важна, чтобы определять что хорошо и плохо, что не верно и что гадко. На сколько важна я и как серьезно нужно относиться к своим любым переживаниям? Если важность не снимается по поводу чего-то, в прощении, то прощение произошло ли? А осознание того что идея только идея? А осозналось ли что самое важное в этом противостоянии с явлениями это я?
Можно ли продолжать относиться к чему-то с той же значительностью, после прощения? Ну например к жизни, ну или там отношению своему, или даже к тому что думаешь и во что веришь и что считаешь ну главным? А к себе и к своим отношениям с людьми?
Значимость и важность, не это ли чувство так поддерживает идею
Читать дальше →
avatar

Для чего мы просим прощение?


Просят прощения те, кто чувствуют себя виноватым по какой-либо причине. А вина — это чувство жертвы. Напрашивается вывод — просить прощения, значит сделать себя жертвой. Что вы по этому поводу думаете?

Вопрос философский, но давайте используем его для того, чтобы запустить в голове механизм размышления.

Итак, связка такая: просят прощение только виноватые – вина — это состояние жертвы — если я прошу у кого-то прощения, я автоматически перехожу в режим жертвы.

Как вам такая идея?

… Просить прощения могут только сильные люди.

… Прощение — это освобождение себя.


Цепочка на самом деле хорошая прорисована.

Мы с вами говорим о том, что ум всегда подкидывает всевозможные каверзы, анализы, синтез, причем результат не всегда соответствует действительности.

Потому что наш ум – это своеобразный компьютер: какую информацию вы в него загрузили, той и оперируете. Если вы хотите чего-то большего, то вам нужно выйти из состояния ума и переместиться чуть выше, на уровень души, на уровень сверх ума.

В метафизике есть такое понятие, как «сверх ум», а в психологии – «сверх сознание».

Просить прощения всегда хорошо по одной простой причине.

У кого мы просим прощения?

Что бы мы ни натворили, к кому бы мы не подошли, когда мы просим прощения, либо когда мы прощаем кого-то, в первую очередь мы направляем фокус внимания на себя.

Прощение мы просим у себя. За то, что совершили нечто, за то, что позволили чему-то произойти.

Потому что если мы переместимся на ступеньку повыше, как любит говорить мой муж, вид сверху, там картинка такая: нет никого другого, кроме меня.

Что стоит за чувством вины?

Но мне в данном случае понравилась связка: «просишь прощения, если чувствуешь себя виноватым, а это жертва».

Дело в том, что чувство вины возникает, когда мы имеем претензии к человеку, но не озвучиваем их.

Вина — это завуалированная претензия к другому человеку. (Или зависть или гнев, или неприязнь)

Тот, кто испытывает
Читать дальше →
avatar

ПУЗЫРИСТОСТЬ

«Объяснения накладывались одно на другое решёткой сковывающей мысли, как соединительная ткань порванную мышцу, укрепляя её малоподвижностью и строгим контролем движения.
Не было ничего о чём бы я не мог подумать, и одновременно с этим не было ничего такого, чего касание мысли не превратило бы в ещё один огромный, разноцветный мыльный пузырь, за которыми так любят гоняться дети, собаки и философы, долго изучающие бодрящие брызги разлетающиеся после тычка пальцем.
Мне открывалось ощущение удивительного пространства поверхностей переливавшихся идей, отзеркаливавших друг друга таким непостижимым образом, что всякий исследовавший их видел своё искажённое отражение и мириады других, идеально сферических, созданных мыслью, зыбких форм, коллективной иллюзии внутреннего мира людей.
В ту же секунду я знал:
»Необходимый элемент игры для продвинутых геймеров.
Пространство с большей степенью свободы передвижений, но с ограниченной возможностью обозрения правил и ограничений.
Слепая зона ума всецело зависящего от восприятия."
Торчащие во все стороны, и уходящие в зеркальный туман, нити мыслей на которые я был надет, меняли напряжение и наслаивались одни на другие, повсеместно вспыхивая новыми сюжетами познания новых вероятностных линий многомерного пинбола.
Мысль скользнула сквозь меня, дав движение ещё нескольким нитям:
"… эзотерическое и психологическое поле обзора,".
Внимание плавно перелилось ощупывая новый образ.
… мысль человеческого коллектива пересекаясь с обходными направлениями маршрутов, ведущих, как предполагалось, к какому-то источнику мысли, творило нечто невероятное.
Там всё искрилось и волновалось, становясь причиной отпочкования всевозможных огромных пузырей целостных учений и ещё больших домыслов.
Единственная разница между ними была в том, что учения висели на одном центральном, и очень длинном, во временном отношении, векторе мысли, а домыслы безостановочно бросали внимание по разным местам, вторгаясь в чужие области острыми щупальцами,
Читать дальше →
avatar

Песни

Песнь 1.
Не правильно…
Так быть не должно…
Ты обязан прекратить… ты должен быть…
Это не хорошо…
Я… а они…
Будет если, должно быть…
Надо изменить… такое недопустимо…
Так поступать нельзя…
Это некрасиво… это не хорошо

Песнь 2.
Будем любимы друзья.
Споем наши дивные песни.
Прекрасен этот мир и небо
Счастье пребывает с нами
Будем доверять нашим братьям и делиться друг с другом радостью
Благословляем и стремимся любить все вокруг
Призываем любить и петь во что бы то ни стало.
Сделаем прекрасным каждый миг и каждого человека
Не хмурься, пляши и радуйся!
Ты должен жить из любви и увидеть вокруг чудеса!
Горе это грех, злость это болезнь. Излечись и смейся, радуйся и люби всё и всех…

Песнь 3.
Нежное одиночество, пусто кругом и туманно.
Тень на стене ползет решетками окон.
Вдали шумит завод
Одиночество посреди жизни
Покой как центр урагана
Безмятежье. Покой тишина.
Улыбаюсь…

Песнь 4.
Бьется венка на шее
Прядь волос танцует в прохладной струе
Луна ледяным светом улыбается пересекая неумолимым кругом зигзаги веток
Переливы буйные птиц оглашают весну
Изо рта вырывается пар и уносится в темноту беспредметную
Хрустальная пустота принимает гостей отрешенно любя этот нескончаемый миг

Песнь 5.
Что это где это?
Как оно? Каково?
Правильно ли и верно ли?
СтОит не стОит.
Надо узнать.
Не интересно, не надо думать
Может ли думанье дать иль не дать?
Что естественно и что не напрасно?
Как это сделано и куда это деть?
Как все устроено?
Не хочу знать это… мне достаточно знать что есть.
Каково и таково. Достаточно знать.
И любопытно же, так или не
Читать дальше →
avatar

Что смотрит на что?

Неявленное не смотрит. Это ежу ясно.
Смотрит что-то, на что-то. Это явления разного порядка.
Как ухо как тишина как покой как пустота как свет как пространство как бесформенность… отсутствие переживания, явление пустоты.
Как радость как чувство как мысль как формы как звуки как ощущения как образы как вкусы… присутствие естьность переживания.
Странно но внимание наполняет естьностью и пустоту, смотрение…
Очевидно что нечто видит нечто и это явленное в одном диапазоне.
Смотрит на что? Что смотрит?

И так, не в тему. То что смотрит любит то на что смотрит. Не поверишь, но это так. Купает во внимании наполняя поддерживая то что объято фокусом.
avatar

Спорщик с Богом, поэт Омар Хайям.


«Не ищи себе друга по чуждым углам,
С ним невзгоды свои не дели пополам.
Будь один. Сам найди от страданий лекарство.
Утешитель же твой пусть излечится сам…»
*************
Ты не верь измышленьям непьющих тихонь,
Будто пьяниц в аду ожидает огонь.
Если место в аду для влюбленных и пьяных —
Рай окажется завтра пустым, как ладонь!
*************
Ад и рай в небесах утверждают ханжи;
Я в себя заглянул — убедился во лжи.
Ад и рай не круги во дворце мироздания;
Ад и рай это две половинки души
*************
Океан, состоящий из капель, велик.
Из пылинок слагается материк.
Твой приход и уход не имеет значенья.
Просто муха в окно залетела на миг…
**************

До рождения ты не нуждался ни в чем,
А родившись, нуждаться во всем обречен.
Только сбросишь гнет постыдного тела,
Снова станешь свободным, как Бог, богачом.
**************
Я пришел к мудрецу и спросил у него:
«Что такое любовь?».
Он сказал: «Ничего».
Но, я знаю, написано множество книг.
«Вечность”- пишут одни, а другие — что «миг».
То опалит огнем, то расплавит как снег,
Что такое любовь? — «Это всё человек!»
И тогда я взглянул ему прямо в лицо:
«Как тебя мне понять? Ничего или всё?»
Он сказал, улыбнувшись: «Ты сам дал ответ!» —
«Ничего или всё! Середины здесь нет!
*************

Смысла нет перед будущим дверь запирать,
Смысла нет между злом и добром выбирать.
Небо мечет вслепую игральные кости —
Все, что выпало, надо успеть проиграть!
*************
Согрешив, ни к чему себя адом стращать!
Стать безгрешным не надо себе обещать!
Для чего милосердному Богу безгрешник?
Грешник нужен Всевышнему, чтобы
Читать дальше →
avatar

Опоздал

Опоздание это привычно. Так что опоздание видится как сейчас. Ну конечно, сейчас, это когда я вижу. А вообще то уже опоздал. На секунду, и смотришь на звезду которая уже умерла. На лучик который уже ушел, слышишь звук который уже не звучит…
Красота начинется тогда когда внимание развернется с отражения на луну. Это вроде просто, но уже привычно опоздание принимать за сейчас а отражения за настоящее, потому и вопрос, а как это сделать?
И всего лишь одна петелька в кружеве бытия создает такую оказию, что внимание видит прошлое отражение и всегда опаздывает. Одна петелька — я.
Это ясно, естественно желание любви и радости. Но когда переживаешь, уже опоздал. Любуешься радостью прошлого. Так как же возникает настоящее сейчас? Когда взгляд не видит что я переживаю, а видит луч долю секунды, не замечая что я это вижу. Без слов. Без замечания.
И только ода петелька вяжет обладания любовью и радостью.