+40297.00
Карма
113339.16
Сила
avatar

Татьяна

avatar

Любимые маразмы ума

Сегодня, в разговворе, про детское восприятие:
— надо быть как ребенок, радоваться всему и любить, ничего не оценивать, играть.
— ?
Откуда такое определение ребенка? С чего вдруг решили чтт это так? Понятно что ни кто не может вспомнить прошлого без дорисовок и искажения. Но давайте понаблюдаем!
Ребенок открыт всему он реагирует спонтанно, он все время познает он принимает любые явления как есть, познает впитывает… плачет грустит боится веселится думает исследует оценивает… Познает.

Наш ум, человечий и система мышления построена на маразмах. То есть когнитивных конструкциях. И вот это защищается эгоструктурой. Маразмы это некие представления о каком то стабильном состоянии которое как будто бы возможно, плюс отстаивание одной когнитивной конструкциию например: я буду не оценивать… маразм.
Самое сложное это увидеть маразмы. Они вот точно видятся ну как истина. Особенно про то чего надо прлучить достичь, куда прийти. Маразмики очень любимы, они дают стабильную картину и опору, на ней построено все что называется картина мира вместе с персонажем.

Реальному ничего не угрожает а не реального не существует… это об маразмах, а что еще можно защищать как не когнитивные спутанные конструкции о том что есть? Кстати васаны это и есть маразмы, они и строят меня, какая какой. Они и выстраивают идею того к чему идет пробуждающийся…
Они и строят образ ребенка в маразме… не слышащего закрытого дергающегося в постоянном эндорфиново дофаминовом танце с глазами во внутрь и
Читать дальше →
avatar

Концепции :)

У Атмана нет я.
Когда верю что я человек, значит Атман в грезах.
У Атмана нет лица. И все его лица.
Тучки.

Когда говорю о своих качествах, Атман спит.
То что так стремится проснуться — снится.
Как человек, как ум, как персонаж как я-сознание как Я…
Очень реалистично

У Атмана нет заслуг.
Когда есть моё постижение, Атман спит

Какое смешное слово :) Ватман.
В детстве на нем рисовали гуашью!
Смеешься?

Пока я верю, что я человек, пока коплю постижения и растворяю васаны,
Мистер Ватман раскрашивается красками.
По воде.

Сердце мое! Не получится растворить свои васаны.
Оставив себя
Васаны растворяясь испаряют меня…
Как пар :)

Пфффф! И нет ни человечка ни атмана :)))
avatar

Самодисциплина и естественность

Некоторые люди полагают, что самодисциплина лишает нас открытости и естественности. Они считают, что надо просто расслабиться и пусть все идет своим чередом. Но все это ни в коей мере не противоречит самодисциплине.

На самом деле быть по-настоящему открытым можно лишь тогда, когда вы дисциплинированны. Верно, что для обретения спонтанности в поведении нам необходимо избавиться от скованности, но не менее верно и то, что практик Дхармы должен избегать безрассудства и необдуманных, опрометчивых поступков.

Хорошо обуздав свой ум с помощью мудрости Дхармы, вы перестанете быть беспомощным пленником, пребывающим во власти омрачений и неведения. Если вы попытаетесь действовать спонтанно, не имея такого самоконтроля, то, вместо того чтобы открыться навстречу каждой жизненной ситуации, вы будете ослеплены собственным смятением.

Таким образом, для того чтобы избавиться от скованности и действовать спонтанно и естественно, необходимо обладать дисциплиной, проистекающей из осознавания и мудрости.

— Лама Еше и лама Сопа Ринпоче,
«Энергия мудрости»
avatar

Когда что то мешает

Если есть что-то, что мешает, можно писать постик, нарисовать картинку и закрыть комментарии. Как под стекло.
А к обсуждению приглашать в конференции, в личку, кого хочется.
Не стоит лишать любопытное ищущее всегда впитывающее и открытое сознание опытов, из-за бурления переполненного и вещающего всезнания. :)
Пусть будет открытая книга за стеклом…
Ветер унесет старые листья, а сор смоет ручьями, как только пройдет весна
avatar

Дауншифтеры

Духовность как идеология, тренд применяющийся часто. Тренд на то что ничего не надо достигать, ничено не нужно искать, изучать. Создаются сообщества людей которые объединяются в этой теме. Люди растения люди цветы. Брахман, Иисус с ними. Поют танцуют курят медитируют молятся. И ни куда не торопятся. Или закрываются дома и поют в интернетете.Внутренний протест против тогг что еду надо заработать, а ценность твоя определяется тем что даришь людям. Протест против производства и против потребления. Протест против социума закладывается с детства и находит выплеск в таком вот саду цветов жизни. С нами Иисус, Брахман это мы. Одна маленькая деталь. Мир от этого не меняется а то что влекло в идеологию, утопия. Но каждый век создается красивая сказка отыгрываемая взрослыми: рай посреди ада. Брахман Иисус с нами, в маленьком пятачке рая…
avatar

Когда предметное восприятие закрывает осознанность

Внимание. Это не новинка. Есть конкретная проблема современности: предметное восприятие. Многие из нас воспринимают/ли то что есть, не в прямом перезивании а через призму знания. То есть предметами абстракциями классификациями. Представление о добре и злею счастье, красоте и даде честности приобретены вшиты как предмет. То есть мысле пакетом. И так человек выходя в лес видит не уникальность деревьев а красоту леса. Прям так ага. Или честность видит как у павки корчагина напр мер. Притом врет всегда где можно и нельзя. Потому что честность это только так и только тут. О теле я молчу. Оно такой прям бублигум абсолютный живет вне ощущений некое нечто которое имеет таааак много конструктов что за ними даже не распознать, что им вообще назвали. Любовь: шаблон и пять вариаций. Предметное мышление бич современности. И как ни грустно, но… мир концепций и даде концептуальных эмоций кажется реальностью. С трудом на секнду можно, стащить внимание на тепло руки. И даже минуту не удержит, свалится в обсуждения рисование описания. Явление тонко оно живо оно ткань бытия не предметно осознается и ярко. Но не для восприятия предметного. Которое все видит как стул на нем сидят стол на нем едят рыба плавает в воде и прочие типовые сценарии…
Сознание заблудившееся в предметах. Воюющее с эгом эго и строящее мир из кубиков предметов лего.
Читать дальше →
avatar

Кому отчитываюсь и нравлюсь

Обсуждали довольно забавную тему. Про реальность ограничивающего сознания. Про тех кому что то доказываем. Про то как не осознаем что реально то чего никогда не было — воображаемое. Про то что не замечаем как реакции и поведение ровно такое которое осужлаем. И как доказываем себе что эго может взять управление..., ищи страх потерять свои границы. Эти все и много других мемов, есть установки, так сказать реальные ограничения и реальные контролеры в уме. Которые неосознаются. Подчеркиваю. Не видятся нами. Так как они реальны для нас. То есть мы не задаем вопроса. Нас не смущает странность наших поступков. Мы не щамечаем двойногь дна и кучи надуманных идей приписанных и вследствие странного нашего поведения. Тема: а чо так можно было… тоже интересна. А тема осощнания кому пытаешься доказать что молодец! Забавная но от нее шевелятся волоски на теле и ум взрывается белой пустотой. Блин! Все это призрачное… зиждится на вере, априорной установке. Так вот что мы обнаружили. Что все эти установки и составили наш мир. Не МИР который мы не видим а мир который мы 8наем. И тут никакие концепции с атманами совсем не в помощь, разве что для порожления новых
Читать дальше →
avatar

Специальная напоминалка

Специальная напоминалка, на случай внезапного пробуждения.
Это вот случилось и теперь я такой весь сиятельный брахман. Случилось и все я…
Напоминаю, ты там кого то ненавидишь? Кто то бесит? И точно знаешь что они омрачены у них личка и прочее? Поздравляю дорогая! У тебя пробужденное эго.
Ааа, не ненавидишь, но там все равно они такие маленькие и обиженные? :)) Таки это раздутое пробужденное эго.
Или что, ты знаешь что они плохо постигли что то?
А может у них нет состраданий и они тебя не принимают тебя, не видят твоего пробужления?
Ты собираешься оправдываться и доказывать что ты хороша, а тебя зря обоглали, напрасно ищут и цепляют?
Ой или таки надо обязательно чтобы все понимали что ты пробуждена?
И никто не принимает великую ценность, историю тебя и твоего прозрения и тайн?
А может чувствуешь, что они не правы и омрачены? Хочешь им это доказать?
Короче, Склифасофский, ты гонишь!
Да, дорогая, что там тебя накрыло не знаю, но ты большое важное надутое пробужденное эго :))
Пока есть они, пока есть желание доказать и рассказать о себе правду, чтобы уважали и понимали. Пока тянет поправисть и они реальны на столько что лапы ломит и хвость отваливается, ты есть, есть они… это гон, а не пробуждение.
Помни, булькание в стакане и банально высокие экспириенсы как понимание, при явном точном реальном наличии других, неправильных и надо… это гон. Это не пробуждение.
Ау, дорогая, какие там у тебя претензии к ним? Спи, спокойно родная, ты не пробуждалась
Читать дальше →
avatar

Виды тишины

Хрустальная, как распахнутый купол неба, чиста и свежа, как горный воздух.
Тишина в звуках грохотах ритмах
Тишина покоя ума, безмолвие
Перед ураганом замирание
Тишина жизни, как полет снежинки, дыхание, огонь
Тишина космоса, бесконечно глубокая
Тишина камня и земли, основательная, крепкая
Глубинная, как покой на дне океана, плотная и глухая
Тишина чащи леса, таинственная плодовитая
Тишина моего тела, причастная вовлеченная
Тишина книги и сайта, потенциальная, затаившаяся
И…


Фред Томаселли