+39947.11
Карма
112253.79
Сила
avatar

Татьяна

avatar

Как я

Странно. Вчера услышала сожаление про то что некто не с нами. Ну типа не может радоваться тому что тут… а бывает еще и считают, что если человеку не интересно это, то типа отсталый или ну сожалея о его недорослости там, такое сочувствие, мол жаль человека. Ну вот сидим мы в музее, музыка картинки. А тетенька по скайпу говорит про дождь в Париже. И мы, типа там нам всем весело, и вот жаль что не может с нами разделить… И бахнуло меня хаха, что дождь в Париже может быть гораздо ярче чем сидение в музее давних знакомых. И что не все, что мы тут толпой так ценим, ценно для остальных. Или в группе любителей музыки востока, как бы ни восхищались, как бы не были круты исполнители, не должны быть все люди планеты, ценить и радоваться… Это я к тому, что бывает на наши восторги о чем то и сожаления, надо внимательно посмотреть. Что же меня заставляет думать о том что мое нечто, где я, важно другим. И как так случилось, что я сожалею, что Вася не ест макароны… Что меня так дергает считать что все должны быть рады тому что и я и всем должно быть интересно в моей компании :)) Абсурд?
avatar

Проснился

Проснулся?
Зачем продолжаешь переживать за тех, кто остался во сне?
Замерзших и голодных… в зыбкости
Проснулся?
Для чего отделять себя от них?
Снившихся… завтра.
Проснулся?
Разве нужны такие противопоставления, чтобы быть?
Реально…
Проснулся?
Что за смысл, прятаться от кого либо?
И избегать…
Проснулся?
Что так бьется тове сердце?
О чем тревога и скорби…
Проснулся?
Кто ту не прав и не чист?
Какими видишь голубей?
Проснулся?
Зачем тебе хорошие люди и праведная речь?
Кто оценит заслуги за пробуждение…
Проснулся?
Куда ты так смотришь с надеждой?
И верой в Себя, неомраченного и чистого от скверны…

ПРОСНУЛСЯ?
ПРОСНИЛСЯ? :)))
ПРИСНИЛСЯ!

Проснулся? :)))
А может уснул еще крепче?
Проверь замки СОВИ, не взломало ли провидение....? Ворвутся в сон… реальными станут. Не слабо ли ты запер свои окна? Не легкомысленно ли ты забыл перекрыть трубу и подвал?
Твой монастырь, твоя страна напоенная миррой, твой рай. Ты не слишком легкомысленно, НЕ УКРЕПИЛ ворота храма? Ворвутся, те кто тревожит твою реальность…
avatar

Сознание коллапсирует

В некие моменты, втягиваясь в самое себя, сознание коллапсирует в одном моменте, подобно сжатию звезды. При этом изображение на поверхности остается не изменным. И лишь чувства отражают событие. Где то в бесконечной космической бездне Сознания в галактике Бамбука, произошел внутренний взрыв одинокой звезды, исчерпавшей все свои энергоресурсы. Нечто превратилось в ничто, оставив шлейф вспоминаний и легкую вибрацию звезд. Так же умирают и звезды в небе, Событие, которое оказывается мало замеченным.

avatar

О самосовершенствовании

В дзэн считается, что человек, пытающийся улучшить себя, стремящийся стать чем-то большим, чем он есть, не может действовать творчески. Вспомним слова Риндзая: «Если ты сознательно стремишься стать Буддой, твой Будда – всего лишь сансара». Или: «Если человек ищет Дао, он теряет его»[18]. Причина в том, что попытки улучшать или совершенствовать себя продолжают держать нас в замкнутом кругу, подобно попыткам человека укусить свои зубы этими самыми зубами. Освобождение из этого идиотского положения приходит в самом начале дзэнской практики, когда человек понимает, что «он сам, в своем теперешнем состоянии, есть Будда». Ведь цель дзэн не в том, чтобы стать Буддой, а скорее в том, чтобы действовать подобно Будде. Поэтому бодхисаттва не достигнет ничего в своей жизни, если у него есть хотя бы малейшее беспокойство или стремление стать тем, чем он в данным момент не является. Точно так же человек, решающий задачу и думающий при этом о конечном результате, забывает о задаче, потому что в центре его внимания находится конечный результат.

Неуместность самосовершенствования выражена в двух стихах из «Дзэнрин Кусю»:

Длинная вещь – длинное тело Будды;

Короткая вещь – короткое тело Будды.

В весеннем пейзаже нет места для измерения и оценки –

Цветущие ветки растут естественно:

одна длиннее, другая короче.

Одни Будды – короткие, другие – длинные. Одни ученики – начинающие, другие – более продвинутые, однако каждый из них «правильный» в своем теперешнем состоянии. Ведь если человек пытается сделать себя лучше, он попадает в замкнутый круг эгоизма. Западному человеку, наверное, трудно понять, что каждый из нас растет непроизвольно, а не вследствие сознательного улучшения себя и что ни тело, ни ум не могут расти, когда их растягивают. Подобно тому как семена становятся деревом, короткий Будда становится длинным Буддой. Этот процесс не является улучшением себя, потому что дерево нельзя назвать улучшенным семечком. Более того, многие семена никогда не становятся
Читать дальше →
avatar

В начале было

В рождество, захотелось снова посмотреть на то что 9аписали как формулу.
Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος, καὶ ὁ λόγος ἦν πρὸς τὸν θεόν, καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος.
Отвлекусь от привычных толкованийй, так как слово Быть не склоняется по времнам. То есть в начале быть логос… а это можно читать без прошлого времени так как начало не было а есть. То есть духовный мир и основа всех материальных и переживательных миров, творится сейчас. Я обсуждала эту тему с разными носителями религий. И если убрать из этой темы антропологию, а смотреть как бы без привязанности к человеку, то ясно что: Начало есть ТО в непроявленном. СЛОВО, или мысль или сила — ЕСТЬ, БЫТЬ. Эта сила и есть творец и она ему и принадлежит. Это не человек не существо не личностьи не сущность это все бытие сразу. А то что переживается в сознании моем это уже затухающее волнение бытия, возвращающееся в Начало. Но никогда человек не увидит Начало, так как это Покой и Тишина. Его сборка есть препятствие к видению ну и так же без этой сборки мысль будет свободной мыслью. И так в начале есть Мысль, это мысль ЕСТЬ и она Творец, сила.

И на кресте Иисус говорит: Отче прости их ибо не ведают что творят. Можно внимательнее отнестись к тому что есть слово ТВОРЯТ. Так как в библии есть и слово делать и слово совершить. Будем понимать что толкователи всегда сталкиваются с невозможностью описать то что переживает знает и видит человек тысячи лет назад. И слова остаются иногда без изменений. Хотя переводится что они не знают что делают. А по факту они не знают что они творцы. В первой главе Торы, Библии говорится о том что люди созданы по образу и подобию Его. А потому мир стал видеться антропоцентричным и главным в нем человек. Но это ошибка, так как человек это творение у которого есть свойства Творца. То есть какговорят искра божья. А не воля. Скажу сразу, очень сложно мыслить не антропоцентрично, без яцентра ивообще без КТО. Но можно, так как все явления не имеют в основе ничего что рулит, автора и демиурга. Все явления включая и
Читать дальше →
avatar

Притча о мастере

Однажды ученик пришел к мастеру и сказал:

— Мастер, если я сам не могу найти ответ на интересующий меня вопрос, я иду к вам. А где же вы ищете ответы на вопросы?

Мастер усмехнулся и ответил:

— Все ответы прячутся в вопросах. Однако, боюсь, пока тебе это знание не поможет. Ты знаешь притчу о мастере?

— Их очень много, учитель, — ответил ученик.

— Нет, — возразил мастер, — это была самая первая притча, и поэтому она называется просто «Притча о мастере»…

Жил-был человек. Он был таким же, как и все, и очень хорошо это понимал. И именно поэтому никогда не старался показаться лучше, чем он есть на самом деле.

Однако уже одно это знание делало его отличным от всех людей. Люди это замечали (хоть и не понимали – в чем же его отличие от них) и считали, что этот человек очень мудр. И конечно же стали обращаться к нему за советом.

Человек внимательно выслушивал просящего, и отвечал им примерно так:

— Я могу вам помочь. Но не трудившийся на поле не знает вкуса хлеба. Поэтому вы должны сначала…

И он давал им какие-нибудь несложные, но требующие времени задания, а сам в это время пытался найти ответы на вопросы, которые задавали ему просящие.

И когда тот, кто выполнил задание, приходил за ответом, человек был готов ответить на вопрос.

Но сначала человек вновь просил изложить просьбу, подводя говорящего к тому, чтобы он сам ответил на свой вопрос. Например, так: «и вы считаете, что лучше всего было бы сделать…», и тут просящий обычно сам предлагал лучшее разрешение той ситуации, в которую он угодил.

Таким образом, просивший получал ответ на свой вопрос, но пребывал в уверенности, что это заслуга человека, к которому он обратился за помощью.

Скоро слава об этом человеке достигла даже самых дальних уголков земли и люди со всего света шли к нему решать свои проблемы. А некоторые из просивших, после знакомства с ним, отказывались возвращаться домой.

Так у человека появились ученики, которые стали звать его мастером.

И вот однажды один
Читать дальше →
avatar

О банальностях

Иногда, а в общем то часто, мы говорим какие то банальности. Банальности типа: нет тьмы без света, все относительно, быть собой легко… короче ну такие, как в демотиваторах, на стенах, или в мегавстречах с гуру, на фестах. Такие банальности ну исключительно истинные. И тут можно остановиться. Просто не двигаться мыслью в сторону банальностей. Ведь что, банальность это привычность, принятое и как бы верное. А если я из Зимбабве, а? Таки реально для меня все это имеет хоть какой то смысл? Окей. По другому, предстаыим что нет у нас всех этих знаний которые впихиваются в нас с детства. Мы такое чистое отражающее сознание. И банальность: любовь должна быть внутри, чтобы любить… для нас как бэ ничо не значит. Ну правда. Ничо. Повторять многозначительно не нужно. И даже не нужно пытаться это найти. Все же просто? Это банальность, шаблон. А что на деле? Играю в благоговение или в натуре даже грязный бомж видится мне прекрасным творением? Чем опасна баналльность? Она становится истиной, опорой сознанияя. И вот на таких камешках застреыает течение сознания, останавливается познание. Как? Ну просто: спросили, выдал, веря в истинность, автоматично и нет вопросов. Да, даже это самое тип интуитивное и блаблабла, оно у нас автоматизированно встроенное. Книжки духовные читала? Прониклась? Вот этот мусор и выдается за истинное.- Чего? Не мусор? Ну да, сорь, истина в буквах… :) Смеешься? Прикинь сколько таких истин выдается за интуитивность? А что, если отложить банальности и смотреть на то что сейчас есть? Это очень трудно? Нужны какие то опоры, истина и постулаты, чтобы видеть сейчас? А что сейчас есть? И еще, то что я есть… понимаешь, я есть это эго. Ну или определенное явление. Переживание локального бытия. Прикинь? Ну и вот. А теперь смотри :))) Что это… и заметь что осознается смотрение на… Включая все банальности веры, экспириенсы прям щас и любые переживательные состояния. Осознаются, видятся… чем то еще. Мило.
Читать дальше →
avatar

Даешь Чувство Собственной Значимости! Урра

И что же? Теперь боимся ЧСВ? Странно да? Теперь, когда усвоили что ЧСВ это типа не кошерно, теперь ЧСВ задавливается? Я иногда вижу, как рьяно продвигается тип пробужденное сознание… ииииииии… нифига не видится как в этом крик признания, жажада любви и ой обратите на меня… И чо? ЧСВ подавили, пробуждение выставили как я такой,… и таки кому это все надо? Фиговые листочки прикрывающие простое желание, я есть, смотрите… А еще меня смешит тяга к неотношениям. Собираемся в группки чтобы не отношаться. Нет нет мы тут просто, нет у нас нет никаких ни к кому… и это странное заглядывание и ожидание, ой если чо я облажался. Игра в неотношения, групповая. Мега! Что мешает тебе отношаться если таааак хочется? Пробуждение? Да кому оно нафик надо? Это прянично лубочное или буддистско выхолощенное… пробуждение. Рамки поведения. Эталоники с фоток. Идейные как коммунизм состояния. Это что?
Слушай, если уж ты пробудишься от сна, то я тебя уверяю, желания к персонажам того сна точно пропадут. Не веришь?
Вот сегодня мне приснился сон что я в шортах своего покойного мужа поперлась куда то в тмутаракань, без денег автостопом. И возвращалась пешком, оказалось что в его карманах были какие то сведения, которые ну важны людям. И я зашла в наш госсовет и отдала знакомому бумаги из кармана. Потертые, сложенные в четверо бумаги. А потом пошла домой, в этих красных шортах, потому что ему надо было улетать на Гоа что ли. А тут оказалось, что я пришла домой а меня ждет дядя, тож покойный, что то передать своим. И я такая понимаю что муж уже улетел, отдаю шорты дяде, а то что он просил передать выслушиваю и просыпаюсь. Пол часа сидела переваривала сон. Очень такой ну явный. И прикииинь, не стала переживать из-за того что дядю не поздравила с НГ и что не спросила, можно ли было отдавать бумаги…
Эт я о чем? А о том, что ЧСВ давить не надо. Хочешь внимания и любви, не таись от себя.че ты как побирушка, я тип не такая, но окликаешь каждого, чтобы напомнить что я есть, заглядывая
Читать дальше →
avatar

С новым миром тебя, Со-знание! :)))



С новым годом, Со-знание!
Пусть все что ты хочешь увидеть во вне… расцветет в тебе пышным цветом!
Хочешь видеть любовь, пусть она раскроется в тебе сполна!
Хочешь богатства и благополучия, пусть переполнит тебя с избытком!
Хочешь покоя и безмятежности, пусть будет внутри космос!
Хочешь добра и радости, пусть будет в тебе безгранично!
Хочешь солнца и света, пусть сияют в тебе ослепительно и тепло…
Все что ты хочешь… все что ждешь… все что надеешься встретить, увидеть, найти…
Пусть реализуется в тебе… не дальше радужки твоего глаза, тут, в Тебе.
И пусть все тревоги и недостаточности заполнятся благодатью так, что и вокруг не увидишь ни пятнышка тьмы.
Сегодня, Со-знание, накрывает тебя невинность, благость и наполненность, покой радость и любовь, заполняя тебя без остатка!
И мир блестает снежинками смеха и радости, для Тебя! Насладись! Купайся! Никаких границ, одно блаженство… небо распахнутое и море света… в безграничной Душе!
С новым миром тебя! :)
avatar

Амос Оз.

«Постоянная правота — это, в сущности, выжженная земля»
(роман «Иуда»)

«Мы изгнаны из рая не из-за какого-то яблока, к чертям все яблоки, кого вообще они волнуют — одним яблоком больше, одним меньше — из рая нас изгнали не из-за этого дурацкого яблока, нет, мы оттуда изгнаны только из-за жестокости. И поныне мы гонимы беспрерывно с места на место только по причине жестокости».
(роман «Иуда»)

«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на обиды».
(роман «Познать женщину»)

«Человек занимается своим делом, если у него есть это дело и если он сам личность. Если же этого нет, пустота собственной жизни заставляет его со всем пылом заниматься другими людьми.
(роман «Черный ящик»)

«Люди в большинстве своём не живут для чего-то. Они живут. И точка».
(роман «Мой Михаэль»)

«Единственное путешествие, из которого возвращаешься не с пустыми руками, — это погружение в себя. Там, внутри, ведь нет границ, нет таможни, там можно достичь даже самых далеких звезд. Либо бродить по тем местам, которых уже не существует, и навещать людей, которых уже нет. Даже посетить те места, которых никогда не было, а возможно, никогда и быть не могло».
(«Повесть о любви и тьме»)

Светлого Пути, Амос. Спасибо за
Читать дальше →