avatar

Про грех

1. Человек это дитя греха.
Спорить скока угодно можно но Я есть это огрех, ошибка. Нет не вина. А, Землянин говорил, ошибка, болячка души. Это боль разделения с телом Атмана. Я есть это базовая ошибка разделения. Грех отдельности. И это тени. Не признанные качества явления мысли… то что спрятано как не мое. Ведь я же что? Правильно я идеал. :)

2. Когда приходим к духовному лечим себя. Просим милости для себя. Можно для всего мира. Но просим милости для совего греха. А не накачиваем все больше неприязни к другим. Не осуждаем тех кто как нам КАЖЕТСЯ не такой, не ждем их исправления и наказания! Это грех. Кроме того все эти осуждения, неприятие в людях, своих качеств. И чем больше осуждения тем больше рана в твоем теле. Мы реагируем всегда исключительно на себя. Проси милость излечить тебя и ты перестанешь ненавидеть соседа.

3. Грех сам по себе делает нас злыми, несчастными, завистливыми глупыми. Нет ни одного, кто может сказать я добр и чист и не соврать. Нет ни одного счастливого, кто судит. Нет ни одного сильного, кто наказывает, мстит. Мудрый не смеется над ошибками, глупостью.
Освобождение от греха начинается с признания Я такой же какон и я грешен. Нет не выдирания волос с каянием. А осознание ясное и четкое: он мне не нравится, в нем мне не нравится?.. это я и это мои качества, я тоже человек. Именно так. Исцеление боли, греха, возникает с осознанием Я грешен и этот грех болит. Не Вася меня раздражает, не Коля виноват что я злюсь, не Федя урод… а мое спрятанное от меня зло, зависть, неприязнь, разделение, раскол по моему телу, моя рана в душе вызывает во мне все эти чувства к окружению. Не виноватиться, а осознавать причину своей ненависти. Не друг мне враг а я сам… Просить наказания врагу равно убивать себя.

4. До осознания своего греха не будет никакого духовного прозрения. Все практики опыты и пр., прекрасны но они только раскрывают боль души. Осознание это свет! Пока свет не пройдет в тень, боль будет неосознанно подтачивать душу. Разделение, грех, боль. Она должна быть осознана. И на нее должны стяжать Милости. Это естественно, туда куда не смотрим Милость не идет. Свет не падает.

Глубоко похороненные мысли и чувства, которые мы прячем от себя, боясь узнать самих себя и быть самими собой, появляются в сознании неожиданно. Некоторые из них болезненны, некоторые пугают, а некоторые наполнены горечью разочарования. Многие, встречаясь с этими бывшими узниками наших внутренних концлагерей, протестуют против их освобождения. Лучше не знать; лучше оставаться без них, утверждают они. Но жизнь сама по себе становится неполной и бесцветной, если мы не осмеливаемся взглянуть в лицо самой сущности своего бытия. Единственный способ обрести свою собственную витальность состоит в том, чтобы пройти через подлинную конфронтацию с этими чувствами и включить их в свое внутреннее жизненное осознание.

— Джеймс Бьюженталь,
«Наука быть живым»
  • нет
Понравилось (1):  Erofey

74 комментария

avatar
я против
avatar
И чо? :))))
avatar
а вот! )
avatar
Сам знаешь :)))
avatar
Правильные слова.
Только есть проблема. Трудно сочетать ощущении собственной греховности в качестве фонового состояния и активную социальную деятельность :/
avatar
Правильные слова.
ну ты-то всё знаешь, пожил однако )
avatar
А ты чего от меня сейчас хочешь?
avatar
что б ты поубавил спеси и вернул человеческий облик. Понимаю что наивен )
avatar
Ты меня жизни учить будешь????? (Твой вчерашний вопрос :))))
Я тебе не интересен, да и дурак к тому же (твои определения).
Ходите мимо!
avatar
Ты меня жизни учить будешь?????
почему бы и нет? — ты ж сюда приходишь чтобы учиться? Или учить? )
А касаемо «определений» — так не веди себя по-дурацки, и будет всё хорошо )
Ходите мимо!
ходим куда хочем )
avatar
не веди себя по-дурацки,
Как ты любишь повторять: смотритесь в зеркало!

Собственно, ты вчера сказал достаточно. Истинное достоинство продемонстрировал, заменив аргументы хамством… Более чем достаточно.
«Вычеркиваем!» («Покровские ворота»)
avatar
Как ты любишь повторять: смотритесь в зеркало!
я не люблю. Просто тешу себя надеждой, что ты однажды посмотришься и увидишь как выглядишь. Я уж не буду банальности про глаз и бревно, просто пытаюсь тебе показать на тебя. Мож когда и увидишь.
заменив аргументы хамством…
а он, а она… а ты сам… Прекрати хамить и не будет ответок, это ж так просто. Ты никак не хочешь понять, что мне никак не интересны почесывания ЧСВ, это ты здесь вещаешь, учишь, поправляешь и сильно обижаешься, что тебя не слушаются, не соглашаются. Ты ходячая претензия, к людям относишься как к недругам. Как только не срастается — выпячиваешь злые смешки, пытаешься демонстрировать превосходство. Мой тебе совет — позволь людям иметь свои взгляды, своё отношение к этому миру. Пока будешь делить на правильных и неправильных — придётся воевать с инакомыслием. А мож тебе нравиться воевать? Если я по-нарошку, то ты на полном серьёзе. Только победы не будет, догадываешься? Ничего ты никому не докажешь, под себя не переделаешь. Делись, если есть чем, но не навязывай свою правоту, не нужна она никому, все и так боги.
avatar
(Твой вчерашний вопрос :)))
там было ещё указание про возраст )
avatar
Тебе трудно сочетать ощущение отдельности себя от внешнего мира с которым ты активно взаимодействуешь?
avatar
Отдельность и греховность (о чём идёт речь в топе) — разные фоновые состояния.
Если ты реально ощущаешь себя греховным, то это соответственно сказывается на поведенческих моделях.
Если поведенческие модели не изменены, то никакой «греховности» нет.
Как ты будешь требовать от подчинённого качественной работы, если его лень и безалаберность — следствия твоего греха?
Как ты будешь объяснять начальнику неправомерность его требований работать сверхурочно?
Чел включен в пирамиду связей.
Фоновое ощущение греховности неизбежно вытолкнет из этой пирамиды :/
avatar
+1
Лень и безолаберность это твои интерпретации, а не факты. То есть мы привычно оцениваем все что видим, верим в то что думаем.
Ты греховность не понял, хотя я пыталась объяснить. Это не вина и не преступление. Это базовая ошибка восприятия.
Далее, ты наверное заметил что медитации или иисусову молитву не делают когда забивают гвозди и варят суп?
avatar
Конечно, интерпретация! Я не спорю.
Но грех — это тоже интерпретация. И если ты себя считаешь грешной, то ты не можешь спрашивать с других. Не согласна?

Молитва может и более того, должна стать непрерывной.
Гвозди ли, поедание супа, молитва как фоновое состояние.
Так что в этой части не могу согласиться :/
avatar
В каком смысле, не сможешь? Не поняла.

Молитва становится непрерывной когда опускается из ума в сердце.

Когда это слусается у тебя уже заканчиваются вопросы и суждения о том что такое духовность и что такое грех и Милость.

Ты ж знаешь.
avatar
Не сможешь, поскольку это противоречит состоянию греховности.
Или ты грешна, или спрашиваешь с других.
Или дудочка, или кувшинчик.

Так для того, чтобы пошива укоренилась в сердце ее и надо читать непрерывно за любым делом. И состояние греховности тоже должно стать постоянным.
Но есть дела, которые этому мешают.
Вот об этом и речь!
avatar
Я запуталась. Что противоречит состоянию духовности? Грех это не вина и осуждение. Я же пишу вверху. Из ЭТОГО обозначения греха, действуем.

Смотри: я есть это грех.

Хоть дудочка хоть кувшинчик. Ты не перестанешь от того говорить и не щабудешь что в магазине продают, а качество нужно такое как надо.

Ну не совсем. Старцы говорят что читать в свободное время. А в основное молчать и делать только то что делаешь.
avatar
Видимо, мы по-разному интерпретируем понятие греха.
avatar
Так в постике я написала.
Конкретно жеж. Прям словами.
avatar
Придерживаюсь другого мнения.
Я есть не ошибка. Проблема не в том, что я есть. Проблема в том, какой я есть.
avatar
Определения какой исходят из кто я зачем я и пр. А основа веры в то что я есть, как некая сущность способная на подвиги, изменять себя в сторону идеала. Нет, грех и в библии описывается как раскол души которая потеряла бога. Боль.
avatar
Потерявшая бога душа «испортилась», загрязнилась. Ее качество перестало соответствовать божественным. Поэтому перед ней стоит задача отказа от греха, следование заповедям, посредством чего происходит очищение и приведение души к божественны качествам.
Обожение, как называют это в православии.
avatar
Скажи, ты самурай?
avatar
Гм… Прежде чем смогу ответить на твой вопрос, должен испросить разъяснений, что ты определяет термином «самурай»?!;)
avatar
Определяешь
avatar
Хм.нет.не совсем так. Свойства творца действительно душой не осознаются. Но ты забыл что не бога нет?
Грех ъто ошибка в восприятии, в базе сознария. Душа как бы раскололась и нужно взрастить экран чтобы осознать что есть. А этт без осознания боли отдельности осознания зова вернуться неумолимого, вернуттся в исходное состояние. Не достижениям в миру а зову откликнуться, осознать в чем именно заключается грех.
avatar
Углубляется в каббалу.
Во всяком случае термины оттуда. Прости, не смогу поддержать обсуждение, термины почти не знаю и каббала мне не нравится :/
avatar
Ну можно и христианство. Ты видел общение Иисусиа с жрецами в храме? Забыла как они. Их спор и его утвержление что мы есть проявление бога.
Там же по моему говорится о том что греха не произошло по актуу. Тт есть он указывает на невинность и божественность души. Ни в одном месте нет рассказа о том что душа по факту отделена иои грязна.
Понимаешь?
Ну пррсто невозможно отойти от бога. Если все ОН и все из НЕГО. Это и есть ососзнарие без греха. Посмотри, слово грех этт слово о поломке. А не о гращи или преступлении.
avatar
Ну пррсто невозможно отойти от бога. Если все ОН и все из НЕГО.
Тогда не нужно ничего делать, не нужно исполнять заповеди, Христос не нужен и его жертва.
Меж тем «какая польза тебе, если приобретаешь все богатства мира, а душе своей повредишь»
Душа повреждена! Исправляй!
avatar
Хм. Да не нужно. Если боль тебя не зовет. Этт так. Духовность не обязательна. Ты прав.
avatar
Конечно, не обязательна.
Но… Нижние миры после утраты белкового тела вас ждут ;)))
Боли больше. Возможностей меньше.
avatar
Ну если нет такого зоваа, нет смысла и следовать ритуалам. Сам же в курсе, сердцу не прикажешь.
avatar
Я никого ни к чему не призываю. Каждый сам выбирает смыслы, действия.
Все хочут ПУКа и добиваются его как могут. Причем смыслы, цели, методы могут меняться на протяжении жизни. А могут и не меняться. Все индивидуально.
avatar
Что такое пук?
Мне кадется что зов все таки не о мирских благах и даже не о счастье. Ты дже знаешь что Любовь может переживаться очень больно когда покащывает то что скрыто было и когда открывается невинность
avatar
ПУК — постоянное увеличение комфорта.
Любовь переживаться больно?.. Нет не знаю. Никогда не переживал больно Любовь.
Любое собственное дерьмо — да. А Любовь — никогда.
avatar
какой комфорт?

Не переживал? Ты не переживал милость которая прямо освещает все резко ясно и стыд и раскрытие в основании и тут же смех? Ты не переживал боль от того что ыт не знаешь что ты тауое и зачем? Ты не переживал любовь когда раскрывается сердце и со слезами уходяит ком который как оказалось годами был в горле и груди?
Ты разве пе знаешь что дерьмовым ты себя назвал сам? Что поверил чт какие то качества хтт окей а ты не соответствуешь. Чтт ты не дерьмовый а уникален. Чтт нет иделала?
avatar
Обычный комфорт. Разный. Физический, эмоциональный, рассудочный.
Любой. Кому какой потребен.

Так это же все не любовь.
В милости нет стыда. В любви нет незнания. Слезы… Слезы могут быть. Слезы благодарности и восторга. От того, что боль ушла.
Приход любви — уход боли. Уход любви — возвращение боли.
Во всяком случае для меня так.
А вообще… люди разные… Там где один смеется, другой плачет.
avatar
Ну комфорт стяжать у бога минимум странно. Духовное это неблага для тушки и эго )
Воот тыпоооонял :)))) Да она растворяет любовь но сначала видишь
avatar
Все всегда для ПУКа.
Без исключений. И духовное в том числе. Кто бы что ни говорил. Только для этого.
avatar
Не уверена. Разве ещенеосознано что любые состояния проходящи и любой кайф временнный?
avatar
Временный в нынешнем состоянии человека.
Состояние колеблется.
Но мы знаем, что есть оптимисты и есть пессимисты, то есть смешанные в ту или иную сторону.
Это смещение может быть увеличено и сделано постоянным.
Вечное блаженство!
avatar
Да согласна
avatar
-1
Ты глубоко в каббалу занырнула?
Лайтмана слушаешь?
avatar
Безумно интересно, кто и по каким причинам поставил минус за вопрос об изучении каббалы! Чем руководствовался оценивающий?
avatar
не знаю кто, мне тоже не понравилось. А не понравилось транслируемое пренебрежение к другим вероисповеданиям, помноженное на чувство собственной важности.
avatar
-1
Убрал один )
avatar
-1
Спасибо!
Шарока явно клинит. Похоже, даже в знаках препинания он усмотрит мое чувство собственной важности :))))))))
avatar
заклинило это тебя уже давненько ) — ты спросил — я ответил. А то, что тебе ответ не понравился так это ж твоя беда. Иголку в мешке не утаишь.
Спасибо!
так тебе важны количества минусиков-плюсиков или их причина? Ну умора! ))
avatar
-1
Занятный ответ и реакция.
То есть если я спрошу Таню, читала ли она произведения Толстого, то тем самым продемонстрируют пренебрежение к литературе, а если задам вопрос, смотрела ли вчера новостную программу время, то продемонстрируют пренебрежение к телевидению в целом и чувство собственной важности?!

Это уже патология! Саша, лечиться пора!
Увлечение троллингом явно разрушает твою психику!
avatar
Блин зря убрал я чисто в догонку минуса кинул, думал толпой типка затралим:)
avatar
От нехрен делать?.. Бывает :)))))
avatar
Ну дык ты же тоже не от великой занятости на сем форуме прохлаждаешься :)
avatar
Ныряла скорее. Нет не только Лайтмана.
avatar
И как впечатления? Удалось проникнуться духом?
Зоар читала?
avatar
Ага. Удалось. Читала, и учение о 10 сфирот. Периодически возвращаюсь. Мешает сленг, в смысле что они как 1000 лет назад пытаются объяснять. Приходится смотреть словарь. Я немоглапонять ни что такое свойство отдачини экран, пока словарь не раскрыла и не стала смотреть в прямые переживания.
avatar
В терминологию я не погружался. Слегка общался с каббалистами. Они посоветовали послушать Лайтмана. Наткнулся на лекцию, в которой он объяснял, что означает «возлюби ближнего», кто этот ближний. А ближний тот, кто изучает науку каббала. И после этих слов я закурил сигареты «опал» :/
Занятно, что наткнулся именно на эту лекцию! :))))
avatar
Вот. Минус в Лайтманских лекциях именно в куцих примерах. Нет ближний жтт не каббалист, а тот кто близок по осознанию. Хотя и эту фразу всю надо рассматривать по словарю. Смотри, там идея есть о разбиении душ. Второе есть некий индивидуальный сосуд, который повторяет Миры. Так же там есть Желания. То что реализует вещи. Есть сила Творец. Подчеркиваю не автор и там исполнитель не владелец, а тело замысел идея и ткань всех творений. Возлюбить ближнего как себя это сложная по прямым переживаниям без текстов, тема. Это как бог любит бога, являясь всем этим. Но это я тож пишу словаю которые означают очень условно, что такое ближний и что такое свойство отдачи и близости с творцом. Ни башкой ни образами это все не описывается. Только прямым переживанием. Там язык и каждая буква отражает прямые явления. А этт объяснит тяжело. Ровно как и знак Ом
avatar
Да, возможно. Вот я и продрейфовал мимо, не стал мозг грузить :))))
avatar
+1
Ну я непродрейфовала. И каббала была до адвайты. Кроме того я уверена что все учения глубоко постигающие суть тогоЧТО ЕСТЬ, говорят об одном. И даже практики похожи. Как метта, Иисусовамолитва, анахата медитации, одно и то же
avatar
Тоже чаще обращаю внимание на сходства, нежели на отличия.
А в иногда попадающихся утверждениях, что та или иная школа правильнее иных, усматриваю тщеславие последователей.
avatar
Ой я с 2006 по 2008 смотрела все что попадалось и только общее вычленяла в них. Ритуалы как раз и там описания с условностями откладывала. Все без исклдчения говорят чтт их учения самые праильные. :)) Фиолетово. Берем только то общее на что покащывает любое учение
avatar
+1
avatar
+1
По моему, речь в топе как раз о том, что понятие греховность глупо воспринимать как-то иначе, чем в ключе отдельности. А ваще ты слишком умный что бы мы нашли общий язык :)
avatar
О, спасибо! Как раз ты показываешь. Из чего мы действуем, уверенно что мы есть и мы такие.
avatar
А когда ты не видишь моих сообщений в эфире и забываешь о том, что я бываю на этом форуме — то в эти моменты я показываю пустоту. А потрындеть о природе мы заходим для того чтобы покрасоваться чем то что только кажется красивым. :)
avatar
Так сказать покайфовать от своей греховности :D
avatar
Отсутствие присутсвия :)))
Покрасоваться, возможно. Особенно если важно поделиться.
Про грех согласна, кайф от греха есть, потому имало кто не желает счастья и благополучия
avatar
Ага, мало того, что счастье и благополучие сами по себе есть, так еще и желать этого страстно будем:)
avatar
:))))) изо всех сил
avatar
Виноват, исправлюсь!
avatar
Ну это не делается в момент поедания пиццы или за подачей мяча.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.