avatar

Человек как семечко

Пришла мне на ночь глядя такая аналогия.

А всё потому, что я активно занимаюсь саморазвитием, читаю книги, смотрю видео и посещаю тренинги. Часто ловлю инсайты. А в реальности это мало отражается. Я ощущаю рост, а окружающие его не видят.

И вот настал момент, когда я ощутила преграду. Чувствую, что если я ещё хоть немного вырасту, привычный мир треснет, как скорлупа.

И хоть меня в нём много что не устраивает, он всё-таки стабилен. В нём комфортно.

Я чувствую себя ростком, заключённым в твёрдой скорлупе. Точнее, я одновременно и росток, и скорлупа. Я испытываю сильнейшую тягу к росту, и в то же время крепко держу себя в твёрдых рамках, боюсь ослабить хватку.

Смотря на окружающий мир, я замечаю, что многие люди сконцентрированы на своей скорлупе. Они всю жизнь тщательно защищают и укрепляют её, не давая самим себе развиваться.

А что бывает с семенами, которые не проклюнулись, знает каждый…

Грустно…

Но это всё потому, что накопилось во мне слишком много грусти. Нужно её реализовать. Так пусть она выльется в эти грустные посты. Возможно, и кому-то кроме меня они окажутся полезными.
Понравилось (4):  Radha, Bambuka, newarrow, dervish

33 комментария

avatar
-2
Я расту, развивают!
Вона я какая....!!!
А они в своем дерьме копаются… Не чета мне.
avatar
+2
Хороший постик :) грусть это прекрасное чувство. И да, сегодня вот смотрела, забавно, что кажется что я занимаюсь телом, прихорашиваясь, но не попадает во внимание, что не теломизанимаюсь а делаю приятноте для себя :)))
avatar
Мне кажется, тут многое зависит именно от внутреннего ощущения. Как говорил Ошо, всё можно сделать медитацией.
avatar
Что именньо зависит? Грусть и есть внутреннее ощущение. :)
avatar
+1
Я имею в виду, когда вы прихорашиваетесь, то можете воспринимать это только как внешнее действие — улучшение своего внешнего вида, или как медитацию, почувствовав своё действие всем существом :)
avatar
Здесь вопрос, что имеет цель, найти переживание присутствия или определить для кого все движения, в том числе и медитация?
avatar
+1
Я не знаю, Мне кажется, что у каждого своя цель. Просто я никогда не задавалась подобными вопросами. Бывало, они приходили в голову, но от них мало толку. Они только запутывают.
avatar
А в чем цель медитации вообще? Ну что она дает
avatar
+1
Лично для меня медитация — это как самый главный вопрос, который невозможно высказать. Ещё в детстве я задумывалась, рассматривала свои руки, пыталась понять и прочувствовать, кто я или что я, как я живу, как приходят мысли… Потом я пошла в школу и поняла, что нужно быть жёстче, чтобы влиться в коллектив. Постепенно я забыла об этих своих детских поисках себя. И вспомнила только спустя несколько лет после окончания школы. Я долго путешествовала по своему внутреннему миру, носила разные маски, примеряла разные образы. И в результате пришла к тому, что медитация — единственный верный путь для меня. Это как дорога домой. Я очень долго не была дома.
avatar
А как ты узнаешь что пришла? Ты же точно знаешь куда идешь? Уже знаешь что должно произойти. То есть образ уже есть. Это не вещь, наверное можно уже переживать то что ожидается?
avatar
+1
Образа нет. Есть ощущение. И я не могу сказать, что будет. Я ощущаю, когда иду в правильном направлении. Иногда я сбиваюсь с пути, сворачиваю не туда. И это я тоже ощущаю.
avatar
Но ведь идешь ты в уме. Значит этт ощущение уже здесь и это ожидание праздника и сам праздник.
avatar
+1
Ожидание праздника часто бывает приятнее самого праздника))
Я иду не в уме. Я даже не уверена, что иду. Может быть, я вообще стою на одном месте, а мир движется вокруг. Или я плыву по реке жизни, как тот ёжик из мультика))
Чем больше я думаю над Вашими вопросами, тем меньше понимаю, что происходит. Но это непонимание не сбивает с толку, а помогает взглянуть на всё без шаблонов и привычных убеждений, чистым взглядом.
Спасибо за комментарии!
avatar
+1
Ага :) иногда ради ожидания и праздники придумываются.
Хи. Ага, когда смотрим на то что происходит как есть, без шаблонов привычных, трактовок, как будто бы снимается пелена смыслов. И то как есть раскрывается ярче, хоть это очень просто, но почему то простота и естественность не навевает грусти.
avatar
Да. Но состояние простоты и естественности непостоянно. Иногда жизнь похожа на свободный полёт птицы ясным погожим днём. И я парю в небе, ловлю ветер, любуюсь пейзажами внизу. А на следующий день погода может испортится. Начинается буря или метель, спускается туман или просто небо затягивают низкие тучи, полные моросящего дождя. Тогда и приходит грусть. Птица складывает крылья и укрывается от непогоды в каком-нибудь дупле или пещере.
И вот в такие моменты бывает трудно принять реальность.
avatar
+1
То есть полкчается что ест какая то картинка, ко орая как бы должна быть постоянной. А если меняется то дискомфорт? Принять что есть тучки невозможно, обязательно только солнце :) Но откуда известно о радости если не будет нерадости? :) И почему не вкушать грусть так же внимательно как и радостт? Что мешает?
avatar
Пытаюсь вкушать, но вкус какой-то странный, непривычный. Хотя, не у всей грусти. Иногда она бывает очень даже вкусной.
avatar
+1
Странный да, просто нам говорили что злость не должна быть например. А когда с ней встречаешься без мыслей а как с чувством, она раскрывается фейерверком странных незнакомых чувств. Осознанность для того и развивают чтобы увидеть явления без налета представлепий. Как в первые.
avatar
Да-да. Вот именно, очень много убеждений. Они и мешают прнимать разные чувства. А я развиваю осознанность и всё меньше делю чувства на хорошие и плохие.
avatar
+1
Ага. Постепенно исчезает градация черного и белого :)) вкусно все пробовать как есть.
avatar
Точно, И исчезают определения чувств. Бывает, что я просто ощущаю и не могу описать, из чего именно это ощущение состоит.
avatar
Ага. Но так как с ощущением делать ничо не надо, то в общем то можно сказать что просто переживаешь эти ощущения. Я иногда так и работаю даже. Очень эффективна осознанность.
avatar
+2
Татьяна, ты видела людей на остановке, особенно это заметно по утрам когда все едут на работу. Стоит человек, уставившись в одну точку, человек не обращает внимание ни на что происходящее вокруг, просто стоит и смотрит, в этот момент человек центр, из которого происходит наблюдение пропадает, стираются границы нету центра, завис без зависающего, полное присутствие. Потом внезапно обнаруживает себя: время автобус не опоздать, дела на работе и т.д. мысли понеслись…
У тебя бывают такие ощущения, что чувствуешь, присутствие человека хотя его не видно, он за спиной или еще где, и он не попадает в поле твоего зрения, его не слышно. Но ты чувствуешь, что он рядом.
Так же, почувствуй присутствие предметов в своей комнате, среди предметов обнаружится тело, ощути его, тяжесть ноги левой павой, рук и все тело. В момент ощущения тела, ты уставившись своим зрением в одну точку, как человек на остановке:) будь в этом ощущении, будь им. (ты это и есть)
Со временем, ты будешь делать это везде, на улице на работе, в машине. Будет ощущаться все, и в тот же момент, это не мешает тебе делать твои дела. С каждым днем, ты все больше и больше будешь присутствовать, присутствие это и есть это ощущение, в котором нет того кто ощущает.
Каждый день, далее это чувство будет приходить само, без твоих усилий.
avatar
+1
Все это ищвестно и знакомо. Это ты описал опыты. А цель ккаая у медитации? Присутствие или увидеть без переживающего? Повторю вопрос :)
avatar
+2
У меня нет ответа. Я никогда таким вопросом не задавалась и даже не вполне понимаю его смысл.

Лично в моём понимании, цель у медитации та же, что и у распускающейся весной почки.
avatar
+1
А грусть от отпускания старой картины мира?
Вобще то даже слезы бывают.
Но это не мешает разжать ручки.
avatar
+1
Да. Наверное, это и есть гармония, когда одновременно ощущается твёрдость скорлупы и хрупкость ростка. Когда ты позволяешь самому себе «проклюнутся». Это очень сложно объяснить. Возможно даже невозможно.

Ещё мне однажды пришла в голову такая картина. Девочка держит в руках воздушный шар, который пытается вырвать ветер. Я была одновременно и девочкой, и шариком, и ветром…

Такое чувство возникает, когда я подхожу к самой границе своей зоны комфорта.
avatar
+2
Разговоры стали однообразны, как пересмотр одного и того же фильма. Задавая вопрос знаешь ответ, ответ, будет истолкован различными формами предложений, но суть ответа не меняется. Вопросы также задаются, в большей своей массе так же, одни и те же. Понимание того, что вопросы и ответы, вчерашний день, пропадает желание вообще, что либо говорить, затем и мысли будут затухать, все реже и реже приходить. От редкого проявления мысли, будет понимание, что приходят они к кому то, перестаёшь считать мысли собою, наблюдаешь, за ними не идя. Далее наблюдение, всего, что видишь и слышишь, без себя, просто наблюдаешь, и то, что наблюдает происходящее, становится тем, что наблюдает.
Живое, видит мертвое, от того, и написан пост, написан не для других, а для себя. Твой крик, в глухонемом кино. В ожидании жизни, в тебе будут противоречие, не вини себя, не ожидай, ты и есть жизнь. Не ищи одобрения и понимания, ты все знаешь.
Без других ты себя не увидишь, и ты это знаешь.:))
avatar
Я и есть жизнь
Спасибо
Меня очень глубоко тронул Ваш комментарий
Я написала этот пост для того, чтобы его прочитать
avatar
+1
я ещё хоть немного вырасту, привычный мир треснет, как скорлупа.
не волнуйся, не треснет. Ты этого просто не допустишь.
avatar
+1
… да, и фото у тебя грустное:). Если для тебя так важна медитация, то попробуй стать самой печалью.Попробуй войти в нее и стать ею:)
avatar
+1
Спасибо за совет.
Фото очень старое. Ему уже 7 лет. С тех пор так много всего произошло! Я стала гораздо больше улыбаться. И я не могу сказать, что для меня очень важна медитация. Она важна, но она происходит сама собой во время повседневных дел, прогулок, засыпания. Когда случаются такие грустные дни, я всегда пытаюсь войти в грусть, хотя и не всегда это удаётся.
avatar
хорошо:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.