avatar

Мастер

Редкий учитель является мастером того, чему учит.
Редкий мастер способен обучить многих своему умению.
Еще большая редкость — мастер учительства, способный обучить любого тому, чего сам не умеет.
Понравилось (4):  Radha, Bambuka, dervish, Bandoneon111

21 комментарий

avatar
Третий вариант видела. Но это уже скорее тьютор чем учитель.
avatar
ага, мастер учительства ) — попробуй научить кошку ездить на велосипеде )
avatar
Ну на велосипеде кошку куклачев учил. А кудрявцев медведя на велосипеде. Не вижу проблемы.
Ызадача тьютора научить тебя учиться, познавать, анализировать.
avatar
Тьфу медведя на мотоцикле. Даже обезьян3 научили пользовтаься вендинговыми аппаратами. Есть учителя которые не предмету учат а как учиться искать инфу. Вон методологи жеж не учат ничему кроме исследований и размышлений
avatar
методологи жеж не учат ничему кроме
ну да, мыслетехнике.
avatar
Причем не правилам, а прямо в рассужлениях. Вопросами. Не, правила риторики типа тоже, философии, инженерии, но в основном учат думать прямо по проблеме. Не навыку чего то там, типа крутить педали, а практическому решению
avatar
Чем больше общаюсь с людьми, тем больше вижу, что большинство утратило способность к процессу движения к пониманию. Штампы, шаблоны, нарративы… Все споры сводятся к «согласен-несогласен», редкое исключение — движение в понимании, в котором без как? зачем? почему? никак не обойтись.
avatar
А может и небыло, в смысле не умели. Утратить разве чтт в детстве. Сразу в школе. А есть люди вообще без вопросов. Им сказали это красное и теперь всегда красное, не важно что, похоже и ладно. Любопытство или интерес к познаниюне нужен всем как я поняла. Есть люди у которых вся жизнь очень понятна описана и не меняется резко, годами один круг общения, одни действия, одно место жительства, отдыха ипривычные типовые способы получать инфу. Без вопросов. Кстати даде эркдированность не обучение. Как ни странно. Я знаю пару сильно поврежденных головой ипсизикой, которые цитируют спорят и даже могут пересказать но нифига е понимают, когда спрашиваешь про то чтт они сказали, применительно к действительностиа не в эзотеории.
avatar
в точку! — ты как будто присутствовала сегодня при споре! ))
avatar
Ай. Мы как то ужеобсуждали эту тему. Те ктт не умеют учить очень любят порой это делать, но не учатся почему то, как учить и не выпендриваться. :)) А те кто умеетучить учит незаметно, иногда просто человек поспорил иглядь назавтра уже толкает как свою, идею которую оспаривал :) это талантливый учитель. Хотя может и не знать что учит :)))
avatar
Не вижу проблемы.
так не в проблеме дело, но в наличии мастерства. Если его нет — никого ничему не научишь. Хотя ученик может научиться сам, без твоей помощи. ну это при наличии умения учиться ) — о мастере ученичества )
avatar
+1
Аа. Ну вообще да, дар учительства далеко не у всех. Да и дар передачи словами, переживаний тоже. Есть да, ученики — мастера, они находят где и как научиться, так среда видимо выстраивает.
avatar
Да! — рад, что ты поняла. Сегодня после застольных посиделок разгорелся спор на эту тему. Очень трудно оказалось донести эту мысль. Радует, что целая четверть участников просекла тему, остальные — в глухую защиту )
avatar
Ну эт нормально :))) все привычное, особенно если с детствафиг вдернешь, это как часть тебя. :)) Иллюзии рушатся не по доброй воле :))
avatar
А ты сам хоть Мастер, чтобы говорить о мастерстве? :)
avatar
+1
Вот ыть как будто видеть дано тока тем кому традиции передали :)) ты чо? Это простое нормальное распознание, причем не описания мастера. Ты читаешь свое чета тут. Он говорит что не всяк мастер способен учить не всяк учител мастер того чему учит. А ест учителя-мастера, могут учить тому что сами не постигли. Это не критика е суждение и не оценка. Кроме тогою каждый человек в чем то мастер. И не факт что мастер духовности ценнее мастера кулинарии. Иной кулинар даст фору осознанности приятия терпимости и трезвости… притчи знаешь? Про то как мастер боевых искусств проиграл битву сапожнику?
avatar
Да я просто спросил. :) Что ты кипишишь? :)
avatar
Я просто пишу :) это тебе из привычного потсоянного недействия так кажется. Я в покое без эмоций и вполне ровно. Прикинь, бывают такие люди которые спокойны даже когда вокург буря и они например, решают конфликт )) Мне легко, без дерганий общаться в любой ситуации. А вот когда из сидения дома выходила, казалось что эмоций и событий кроугом слишком много. Привыкнешь, когда кажлый день будет не похож на другой и нет постоянства ни вчем. Че кипишить если вся вселенная несется с большой скоростью :))) а в организме гоняет кровь сердце и переваривает салатик, клетки делятся и ежесекундно мозг перерабатывает тыщи гигов информации?
avatar
почему «хоть»? ) — практически каждый успешный человек в чем-то мастер. Если ты способен учиться, то значит и делать способен. Некоторые реализуют себя в мастерстве болтологии, другие в — мастерстве лжи, есть мастера-сказочники, но все же больше всего мастеров созидания.
avatar
ну, если в смысле «мастер своего дела», то да
avatar
а какой смысл в слово «мастер» ты вкладываешь?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.