18 марта 2019, 15:36
Смысл жизни
Когда по какой-то причине остаёшься не у дел, то появляется потребность в поиске смысла жизни, а если безделье долгое, то и в поиске истины. Обретя дело — лишаешься важной, как казалось, этой насущной потребности, при этом самой утраты как бы и не замечаешь.
233 комментария
не зря буддисты наше человеческое рождение воспевают. тут баланс между кайфами и страдашками. есть пауза
скушать твиксчтоб распробовать вкус сансары. а вот в адах или среди богов — не до этого, не когда. всё очень плохо или очень хорошо.Чел имеет белковое тело. И в этом тоже преимущество.
Например, животные тоже имеют тело, но… Свобод меньше, больше времени нужно тратить на его поддержание.
Находясь в течении — течения не замечаешь. Так и со смыслом. Отдавая себя любимому делу реализуешь главный смысл на который уже не оглядываешься.
как будто есть что-то более высокого порядка чем смыслы и краски жизни. и я задаюсь вопросом, а что это вообще такое жить? что такое воспринимать, что значит «я», что значит «есть»? как будто бы есть неухватываемый непреходящий перпендикуляр который тем не менее как бы касается всего преходящего.
он касается любых переживаний, любых смыслов. ты вроде как хвать его, а это не он, а его рисунок, в который он как ни в чём не бывало упирается. снова хвать — снова что-то преходящее. любые хватания не ухватывают его. в общем с этого и начинается настоящее безделье. я б даже сказал великое. ибо что может быть более фундаментальным, чем это?
я это и пытался показать: живя — смысл не ищешь. Его начинаешь искать, когда перестаешь жить.
всё просто — это когда имеешь цель. Утратив цель — теряешь смысл. И это ощущается остро. Без него (неё) чего-то не хватает. Блекнут краски, вялыми становятся желания, радости нет.
что за запределы? как запределы жизни могут быть её целью, если они за пределами? :) короче, это просто красивые слова про «за», «вне» и пр. ибо у жизни нет пределов, чтоб были какие-то запределы :) сам разговор о существовании запределов это лишний раз доказывает.
а я не это. :) что значит в живя? испытывая некие переживания жизни, которыми дорожишь и которые поддерживаешь? это всё понятно естественно и хорошо. но преходяще. т.е. это не та фундаментальная хрень, о которой я говорил. поэтому люди и говорят «да ты совсем не живёшь» или «разве ж это жизнь». а к кому они вообще обращаются? к неживущиму? :) неет, к живущиму, но проживающему просто не те краски жизни. а фундамент у любых красок один и тот же.
ага, но не суть. ибо преходящее это. :)
Что хоть как-то воспринимается адекватно — это на процессуальном уровне, всё оценочное — через своё Я.
А касаемо категоричности… ну это опять же твоя призма восприятия.
помнить для чего? что это даёт тебе? там сказал, тут сказал. уже похоже на настойчивость, чтоб обратили внимание на этот очевиднейший факт. :) я же это воспринимаю примерно как «а я снова в домике», «это не про меня», «снова не попали и не попадёте». как в детстве, но по взрослому. :)
Ну а всё что далее -это уже неинтересно. Диалога нет.
А как ещё назвать отсутствие процесса делания, творчества, созидания, чтоб не оскорбить чувства бездельника? )
а с чего ты взял, что его нет? народ, в общем, занимается всем тем же, что и ты + духовные практики и соответствующие книги. чего тебя от этого так колбасит? :)
да, такое конечно же бывает. но это так, интерес на фоне временной неприкаянности. тоже здорово, но более т.с. серьёзный случай, это когда уже невозможно до конца во что-то погрузиться чтоб отпустило. т.н. суету-сует, тленоту уже не удаётся развидеть. отсюда и начинается настоящий поиск, при удачном стечении обстоятельств. как там у тех же буддистов: родиться челом в то время, когда есть учение, когда знаешь об учении, по настоящему интересуешься им, и т.д.
ну в самом деле, я же всё написал. Когда вдруг, по какой-то причине, человек лишается дела (своего!), он лишается цели, а вместе с ней и смысла своего существования. Я не говорю о патологическом бездельнике, лодыре — тот кто ни к чему не стремился вчера, не стремится сегодня — тот не будет стремиться и завтра.
Чтоб успокоить тебя, скажу: я писал о себе, о своих размышлениях. Если ты живешь в среде упрёков в безделии, то я то при чём? Комплексы, комплексы…
Прикол ещё в том, что ты, прочтя написанное мной, воспринял не столько написанное но кем. А отсюда и реагирование. Ведь цель просветления — тоже цель. Или, например, привести просветленному к просветлению ищущего. Вон Нгома вполне себе обрёл смысл и не ищет его больше, а идёт по намеченному пути.
ну конечно. :) кто ж спорит с этим. для тебя она только уж больно дурацкая, мягко выражаясь, судя по твоему посту. :)
какой-такой доступной истиной пренебрегают? и что значит пренебрегают? как ты это пренебрежение себе представляешь?
На сегодняшний день (речь о мозге) имеются знания о процессах памяти, мышления, сознания. Скажи, кого это интересует? — зато транслируется невежество вплоть до функции мозга в качестве ретранслятора.
это не пренебрежение, в общем. просто все эти знания мало помогают в духовной сфере. это как знать всё про физическую боль, как она там в теле регистрируется приборами, какие там импульсы гуляют, прочитать про неё кучу книжек, и т.п. и, при этом ни разу не испытывать её. различаешь переживание и описание того как оно выглядит через приборы и концепции? вот поэтому «пренебрежение».
Говоря: «всё тлен» — это попытка оправдания собственной никчемности.
можно и оправдывать, конечно, но оправдывание — это цель! а цель — преходящее. :) всё тлен — это факт. чем этот факт для человека оказывается — зависит от человека.
Откуда такая нетерпимость к несогласию?
Супер
Противоречит моему опыту.
А почему ты НЕСОГЛАСИЕ интерпретируешь как НЕТЕРПИМОСТЬ?
Откуда такая нетерпимость к несогласию?
Но тут не про опыт.
Этот пост — некий призыв считать что поиск «смысла жизни» происходит
от того что нечем заняться.
Это не «поделиться опытом», это декларация.
Саш, читаешь?
Согласен?
И она для самоподтверждени.
А сомоподтверждаться надо на основе сомнения, на его фоне.
когда нечем заняться — это как раз говорит, что не имеешь цели, не находишь смысла жизни. Занятие в самодвижении как раз и появляется по обретению смысла, на который уже нет нужды оглядываться.
Я ж говорю — каждый читает своё через призму восприятия к автору.
Действие поглощает свободное внимание, на обдумывание вопроса «зачем?» собственно нужно действие, свободного внимания не остается.
Для того, чтобы задаться вопросом поиска смыслов, нужно высвободить внимание, то есть прервать действие.
Именно поэтому многие предпочитают быть непрерывно занятыми чем угодно, чтобы полностью связать внимание пусть даже не нужными действиями и не задаваться вопросами о собственно смыслах ;))))
Делать чтобы делать чтобы делать чтобы делать.
Чел может присутствовать в двух разных точка. Точка непосредственного действия и точка рассудка. Большинство из нас совершают колебания между этими точками.
Но есть некоторая природная склонность (условно деятели и мыслители).
Мыслителю важнее систематизировать, упорядочить модель, привести смыслы в соответствие.
Деятелю это все не столь важно. Ему важно само действие. А смысл… У каждого из нас наготове много стандартных смыслов типа «посадить дерево», благо, социум их вдалбливает с детства.
Такая специфика — простое следствие развитости разных центров у разных индивидуумов.
Найди ъто дело, а оно очень простое, и в общем все что тебе надо. Как вроде ты и рисуешь.
Стандартная ситуация :))))
«Дело» может быть делом все жизни (Форд создает автомобильное производство)
а может быть походом того же Форда в ближайшую лавку за карандашом. Но и то и другое может быть расщеплено на более мелкие узоры (шаги до лавки) и вплетено в более крупные.
Поэтому танец вокруг понятия «дело» вместо понятия «действие» не удался ;/
Суть одна и та же.
Ты в моем посте, на который писал ответ, слово «смысл» видишь?
Можно быть чуточку повнимательнее.
Вот обрати внимание, как ты отверг термин «занятость», отверг термин «действие»!
Оказывается ты говоришь о каком-то «деле»!!!
И это совсем не то, что действие! Некое сакральное «дело».
Хотя занятость, действие и дело — одно и то же, о чем мной и было написано.
Перспектива дальнейших лингвистических терок не вдохновляет.
Ты можешь продолжать делать по инерции уже потеряв смысл.
И даже можешь искать новый смысл не оставляя движение.
не перечеркивает, а сильно снижает интерес.
Например оказалось, что парковки в Москве слишком дороги и налоги на недвижимость велики.
На курсы ходишь по инерции, хотя цель уже не греет, так как на метро дешевле
видишь ли, я не говорю о насущных проблемах. Я говорю о Цели с большой буквы. Вот у меня сейчас такова ситуация, когда все мои цели (с той или иной степенью поправок) закончились. Жить просто не знаю зачем. Все дела сделаны. Все. Поэтому не отпускает мысль, «а что дальше»?
А тут пасутся те, кто это просек еще не закончив все дела.
То есть дела были, но не грели.
А дальше мудрость, ставки должны повышаться.
Рома, шутки — это проба на прочность без реального ущерба. А ты какой-то боягуз, право, в любой, направленной на тебя шутке обнаруживаешь военные действия )
Насколько я понимаю, заумность — это подмена простого – сложным, понятное – непонятным, предельно ясное – двусмысленным, давно известное – туманным, мистически-закрученным и маловразумительным.
И где я проявил себя в таком качестве?
На этой площадке вообще нет споров, ибо никто ничего не доказывает и не опровергает. Здесь, в основном, самодемонстрация. А те, кто ощутил себя уязвленным, отстаивают своё бабуинство посредством срача.
Дэниэл Рэклифф.
В половодье
Расхристана душа моя, расхристана,
Размазана дождем по серой пристани.
Как далеко, как далеко немыслимо
Шумят зеркальные слепые выстрелы.
Сигналят катера крутому берегу…
Куда до Енисея Дону с Тереком…
Какая кутерьма во тьме подсвеченной.
Звонят колокола, звонят из вечности…
По льду, как шнур, еще скользнула трещина –
(Не может силушкой вода натешиться)
Волной к ногам прибило мокрый камешек –
Обломок прошлого, надежды краешек.
Возьму на память – быть ему со мною,
Расцвечивать мне сны за каменной стеною,
И порвана вся беснованием.
А в злобе не родится истина:
На свет появится страдание.
На фоне этого она жутковата
Кстати, что касается смыслов.
Религиозные люди живут «Христа ради» или «во имя Аллаха».
Высшим смыслом жизни аристократии была «служба царю и Отечеству»
Некоторые люди делают смыслом «жить как все» или «не хуже других».
Реже смыслом становится «честная жизнь».
Вор в законе смыслом делает воровство и отказ от сотрудничества с огосударствленным социумом.
Видел интервью с мужиком, он хвастался, что ни дня за свою жизнь не работал, а ему за 50 и живет не богато, но сносно…
Сколько возможных смыслов на всю жизнь целиком!!! :)))))))))
Тут по разному бывает. Шлиман сделал поиск Трои смыслом жизни, но нашел и после этого продолжал жить, не сдох на следующий день. Не повезло парню :>))))))))
Как-то вот так
helpiks.org/2-1113.html
Все эти истории о сплошном страдании призаны просто дл тго чтобы набрать монахов в монастыри, чтобы было кому монастырские земли обрабатывать.
Но те времена уже прошли и нам не обязательно в это верить
Всё враки. Всё только вокруг обработки монастырских земель
Знающих истину нет, потому что тогда получилось бы что ум больше истины раз он её вмещает/знает
Хорошо. Расскажите мне о постоянно переживаемом вами счастье. Я ещё таких людей не встречал, поэтому мне очень интересно как это быть испытывать счастье всегда — и когда еш и когда спишь и когда на горшке и когда споришь с кем-то…
Беда учений, обещающих избавления от страданий, заключается в избавлении от потребностей (желаний). Ибо потребности заканчиваются в момент прекращения самой жизни.
Ещё говорят, что о смысле жизни задумываются неудачники, а героям до него нет никакого дела )