avatar

Философ

Это была первая лекция по философии, на первом курсе автотранспортного факультета политехнического института. Мне было семнадцать лет, учился я в институте после школы по инерции. Большие аудитории мне казались холодными и не дружелюбными. Разношерстные группы, состоявшие из нас, школяров, и ребят уже отслуживших армию, были одновременно шумными и тоскливыми. Слово «философия» вызывала во мне смутные предчувствия, что здесь мне расскажут нечто, что ответит мне на уже зарождавшиеся вопросы — про жизнь и смерть.

Преподаватель задерживался. Я подошёл к пианино, которое зачем-то стояло в углу, у входной двери и стал наигрывать «В траве сидел кузнечик». Ко мне подошёл парень из моей группы и стал подыгрывать на клавишах высоких нот. Через минуту в аудиторию вбежала девочка и попросила прекратить игру, так как она мешает занятиям по высшей математике в соседней аудитории. Мы с товарищем подчинились.

Наконец в аудиторию порывистыми шагами зашёл преподаватель. С первых же своих движений он меня озадачил противоречивыми чувствами. Это был мужчина лет тридцати пяти. Волнистые, соломенного цвета волосы, были растрёпанны, усы под носом такого же цвета торчали веничком вперёд, открывая и подчеркивая бледную пухлую верхнюю губу. Это было как- то несуразно и забавно. Одет он был в замызганный костюм непонятного цвета. Бежь, который был скорей ближе к выцветшему желтому, и вертикальная серая полоска. Рукава и брюки были для его фигуры коротки. Из-под пиджака сильно торчали рукава застиранной рубашки розовато — сиреневого цвета. А из-под коротких брючин виднелись красные носки, которые съехали ниже щиколотки из-за растрёпанных резинок.

Все замерли, а я продолжал его рассматривать. Фамилия Вишневский подкрепила мои опасения. Я почему- то думал, что с такой фамилией нужно играть на виолончели, а не преподавать философию. Когда же он начал порывистыми фразами, которые представляли собой дичайшую кашу из незнакомых мне слов, и распетые модуляциями противного голоса с переходом на фальцет, вещать нам что- то помпезное и непонятное, я начал скисать. Добили меня его дефекты речи. Он каким-то чудом умудрялся искажать сразу несколько шипящих букв. Причем определить, какие именно — было трудно. То ли «с» и «ч», то ли «ш» и «щ». Выглядело это забавно, особенно когда звучали слова «экзистенциализм», «диалектический», «Аристотель».

Глаза его смотрели куда- то поверх наших голов, наверно — в космос. Минут через десять, этот мощный спич вдруг оборвался, он обвел глазами наши испуганные лица и спросил: " Вы что, ничего не понимаете? " Кто-то из нашей аудитории, будущих инженеров- механиков, которые собирались посвятить свою жизнь организации процесса ремонта автомобилей, спросил: «А что такое социум?»
Из всего курса философии я запомнил только эту первую лекцию. Как я дальше взаимодействовал с этим гигантом мысли, и как я сдавал экзамен по этой дисциплине, хоть убейте, не вспомню.

С тех пор, я так и не подружился с латинскими и греческими словами. Они режут ухо и никак не хотят прописываться в моем словарном запасе. Поэтому, друзья, когда вы пишете про всякие «саты», «читы», и прочие «ананды», я конечно преклоняюсь перед вами, но мысленно морщусь и вспоминаю этот первый философический удар по моей не окрепшей, но уже ищущей душе.
Понравилось (7):  1234, tara, vitaly73, Rosa, Prostovv, niichavo, juliapopova

33 комментария

avatar
Что за чаты?
avatar
а как? читы?
avatar
исправил
avatar
Наш был смешной, но не такой импозантный.
Он просто что-то бубнил под нос сам себе.
Я сдавала, спрятав толстенную книгу под джемпер.
А он сидел, не поднимая глаз на нас, давая перекатать с книжки.
avatar
как я сдавал экзамен по этой дисциплине, хоть убейте, не вспомню.
а как ты запомнил в деталях его одежду?
avatar
Потомучто у него ум такой, что интересно запоминает в деталях
avatar
память — не есть ум. Что интересного в поношенной одёже? )
avatar
+3
Что интересного в поношенной одёже?
т.к. тема ещё не интереснее, то разглядывать источник того, откуда идёт такой неприятный голос, невнятно что-то вещающий — вполне объяснимо. :)
avatar
не понял, разглядывать источник неинтересного — интересно или нет? )
avatar
иногда да. это как иногда прислушиваются к источнику чего-то раздражающего. от этого внимание обостряется. вот такой вот интерес.
avatar
странно, ну да ладно, чего только нн бывает. Я считал, что неинтересное просто игнорируется вообще. Хотя… Подобное было и в мои студенческие годы, почему-то хорошо запомнились образы тех преподавателей тех предметов, суть которых вообще не запомнилась. Чудеса психики.
avatar
Хаха. Ну да. Хороший указатель
avatar
+1
память — не есть ум.
Мне почему то эти детали не интересны… а поношеная одежда как и тело человека это внутренний мир человека в проявленном)
avatar
Мне почему то эти детали не интересны…
это не детали ) — как это по-женски)
это внутренний мир человека в проявленном)
ну да, не зря «встречают по одёжке»
avatar
+1
А провожают по уму… ты бы вот кого не сразу выпроводил?
avatar
про ум здесь ни слова! — омрачение это )
ты бы вот кого не сразу выпроводил?
хама
avatar
Да, этого перца интересно изучить и посмотреть откликается ли что внутри на хамство омрачением
avatar
да чего его изучать? — гнать в шею и всё )
avatar
Хорошая шея-голова без хама)) Как не крути а всё от женщины зависит…
avatar
сат, сат… все в сат!
avatar
А к нас на первый курс (началась перестройка) бодро вошел философ
и начал рассказывать что о чем думали всякие умные человеки на земле.
Интересно было, что его текст никогда не заканчивался,
казалось, что в предложениях у него нет точек, только запятые.
Таким образом мысль не кончалас, а плавно перетекала с чледущую,
образуя несто бесыформенное и абсолютно неконкретное, да и не особо важно.

Но потом он взбодрился и начал говорить от себя.
Он сказал, что пересмотрел свои взгляды и теперь считает,
что новая эпоха человечества началась с 1902 года,
когда с конвеера Форда сошел первый автомобиль и началось массовое производство.
Я понял, что философия это не наука, а некая отсебятина в угоду историческому моменту
и успокоился. )
avatar
Вообщем, ясно одно, что это странные дяденьки:)
avatar
Точно )
Но Сат-Чит-Ананда тут не при чем )
avatar
Должен же кто-то отвечать, за ее отсутствие :)
avatar
А ведь верно! Теперь ясно кто это )
avatar
+1
Я понял, что философия это не наука
вот бы философы узнав про это, удивились )
avatar
+1
Хаха. А как бы удивились математики и физики!
avatar
впали бы в великое омрачение! )
avatar
Ага :))) Как и буддисты. Все в омрачении :))) филослфия не наука а соответственно и учения и науки которые произошли из нее, ересь и чушь. Все математику закрыли, психология давно на помойке, логика аццтой… приплыли :)))
avatar
я тебе щас кину цитату от Вади, забери в избранное: " сознание научилось реагировать на
повторяющиеся явления без участия ума.
"
:)
avatar
Ну видимо он о стадии идиотизм? Даже животные разумны. Может Вадим слтрудник ПНД и видит как реагирует безумное сознание.
avatar
:)
avatar
Кстати тут наткнулась на текст, у арзеологов тусила. Он про денисовского человека. Как окащалось что Денисовский был ращумен еще до хомо сапиенса. Прикинь?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.