avatar

Майкл Тафт

Раскрытое во всю полноту пробуждение означает способность ясно видеть, что всё испытываемое вами — это формирующийся мозгом виртуальный образ, возникающий в рабочей памяти. В различных традициях это называется недвойственным пробуждением, пониманием природы ума и так далее.

Ваше восприятие собирает данные и о мире вокруг, и о вашем внутреннем состоянии. Эти данные стекаются в мозг, где проходят сквозь слои и системы обработки информации. Затем эта обработанная сенсорная информация собирается в непрерывную, постоянно обновляющуюся виртуальную репрезентацию мира-вокруг-вас и вас-в-мире. Эта репрезентация, этот образ постоянно, мгновение за мгновением, разворачивается в рабочей памяти. И вуаля — так появляется проживание опыта «быть живым существом»!

Обычно это переживание себя-и-мира (порой хочется писать по-немецки, составляя длинные и красивые слова вместо этих неуклюжих конструкций с дефисами!) невидимо, то есть мы вообще не распознаём это как образ, как репрезентацию. Мы принимаем его за реальный мир, который мы воспринимаем непосредственно. И, конечно, есть реальный вы (человеческое существо из плоти и крови) и реальный мир (другие люди, животные и растения, планеты… в общем, всё остальное). Но на самом деле вы никогда не воспринимали мир напрямую. Вы навсегда живёте в репрезентации, сформированной мозгом в процессе влияния реального мира на ваши органы чувств. Кроме того, вы никогда не имели дела с самим собой (во плоти) напрямую. Сотканные из воспринимаемого через множество сенсорных потоков, оба этих образа мгновение за мгновением сплетаются вместе в рабочей памяти в переживание «я-и-мир».

Наивысшая степень пробуждения — осознать, что в рабочей памяти нет ничего, что не являлось бы образом. Ваши самые сокровенные мысли — это репрезентация. Самые дорогие вашему сердцу эмоции — это репрезентация. Ощущение того, что сейчас происходит с вашим правым бедром — образ. Кот на столе, человек в другом углу комнаты, игра света и тени на домашних растениях — всё это не более чем репрезентации, образы в рабочей памяти, возникающие в это мгновение. Будучи образами, все они одинаково пусты (метафорически выражаясь, это просто «картинки» или «фантазии» в мозге) и одинаково наполнены. Как цвет, глубина, смысл, история, люди и эмоции, демонстрируемые в кино, являются лишь фотонами на плоском экране, так и вся реальность, всякое «я-и-мир» наших личных переживаний — лишь конструкция, предъявляемая в рабочей памяти («всё едино», «я един со всем»).

Отталкиваясь от этого, можно перейти к меньшим пробуждениям, просто вычитая части из полного. Например, переживания, попадающие под общее определение «не-я» — это просто переживания самоощущения «я» как создаваемого мозгом образа, но оставляющие при этом относительно нетронутым восприятие мира как сплошного и реального. Распознавание иллюзорной природы переживания эмоций отвечает за большинство архатоподобных1 реализаций. Прекращения2 случаются тогда, когда все или часть из этих образов разваливаются, когда мозг временно перестает их формировать. Вся мощь практики осознанности разворачивается тогда, когда вы сужаете объем рабочей памяти до такой маленькой области сенсорного восприятия, что её сконструированная природа становится очевидной. Можно сказать, что вы начинаете видеть «пиксели», из которых состоит картинка.

Большинство других форм того, что называют праведностью, состоянием бодхисаттвы, цадика и т. д. сфокусированы на альтруистичном поведении, которое может следовать, а может и не следовать за пробуждением. Хотя это однозначно полезно в плане освобождения от страданий, в самом по себе таком поведении нет ничего, указывающего на пробуждение. Пробуждение делает альтруистичное поведение более вероятным и более эффективным, но альтруизм можно развивать сам по себе — следуя своду законов и правил поведения — безо всякого пробуждения. Хорошо, когда в жизни есть оба этих явления, но по сути они находятся в разных плоскостях.

Слово «пробуждение» в данном случае является метафорой. Быть спящим означает, что для вас переживание себя-и-мира остаётся прозрачным3. Вы верите в «сон», смонтированный вашим мозгом. Степень того, насколько для вас переживание я-и-мир становится непрозрачным (т. е. видения того, что он сконструирован) — это степень вашего пробуждения. Вам пробудились из «сна» репрезентации «я-и-мир».

Идеи о пробуждении (просветлении, освобождении), содержащие упоминания о каких-либо магических способностях, ошибочны. Реально существующий мир вас как человека и тот физический мир, который вы никогда узнаете и не воспримете напрямую, подчиняется обычным законам физики. Конечно, есть и много непознанного, поскольку наше понимание физики несовершенно. В действительности мы не всё знаем о том, как работает реальность. Более того, мы никогда и не сможем узнать ничего в научном смысле этого слова о том, как работает Глубокая Реальность.

Пробуждение в том определении, которое я предложил выше, может быть полезным, применимым и приятным для нас самих и всех других существ. Сознавание сконструированной природы чувства «я» значительно облегчает улучшение поведения, уменьшая страдание для себя и других. Сознавание репрезентационной природы мира вокруг нас может быть сложнее, так как оно может вести к ложному чувству нереальности и всем видам того, что известно под именем «духовного избегания» (например, когда мне не следует заботиться о мире, так как он все равно «не существует», или уже идеален, и так далее). Здоровая версия полного пробуждения к миру-как-репрезентации ведет в совершенно другом направлении: мы начинаем видеть, что все наши суждения и предубеждения (как, собственно, и все остальные концепции) это лишь часть такого репрезентирующего конструирования. Существует реальный мир, и мы можем в нём жить, полностью участвовать, любить и умирать.

Некоторые замечания:
1. Осознанность или сознание — это термины для описания переживаемого в рабочей памяти от первого лица. Учитывая то множество смыслов, которые теперь вкладывают в эти слова, было бы неплохо выкинуть их в мусорную корзину истории. К сожалению, мы плотно используем их в повседневной речи. Научным может считаться только термин «рабочая память».

2. Я использую словосочетание «рабочая память» как лучший термин, доступный нам сейчас. Хотя и с этим термином есть свои проблемы, он достаточно точен для статьи такой глубины и объема (то есть это не лонгрид про нейронауку).

3. Очень важно чётко понимать разницу между концепциями, представленными здесь в третьем лице, и субъективным переживанием от первого лица. Когда эти две перспективы смешиваются, возникает полнейших хаос.

4. Заметьте, что эта теория ничего не утверждает о существовании или несуществовании божеств. Такие вопросы находятся за пределами рационального дискурса.

5. Мои утверждения об (отсутствии) связи пробуждения и сострадания вызвали сильную путаницу, так что я напишу об этом отдельный пост (кратко: сострадание очень важно, но отличается от пробуждения).

6. Ничто не истинно.

Полная версия на сайте автора:
deconstructingyourself.com/a-universal-theory-of-awakening.html

.
Понравилось (1):  vitaly73

4 комментария

avatar
+1
Новое имя)

! )))

.
avatar
+1
Ничто не истинно.

Все дозволено.

katab.asia/2019/03/23/bs-tp062/

avatar
+1
Что касается вопроса, “а что я должен делать?” — если он настойчивый, то единственным ответом может быть, “Делай, что хочешь”. До тех пор пока понимание в своё время не осядет в восприятии, всё, что предполагаемая индивидуальная сущность может сделать, — продолжать жить по-своему. Как сказал Э.Э. Каммингс, “Если можешь – просто будь. Если нет — не унывай, засунь свой нос в чужие дела и тащи их на себе, пока не рухнешь!

Рамеш

.
avatar
+1
Очень искренний ищущий пришел к Рамане Махарши и со слезами на глазах сказал, что он простой человек и ученые разговоры пронеслись мимо его головы, а замешательство осталось. Он просил, очень эмоционально, чтобы Махарши проявил к нему снисхождение и объяснил в нескольких совсем простых словах, какое духовное усилие ему следует предпринять. Рамана Махарши сказал ему: «Просто расслабься — отпусти!»

В повседневной жизни мудрость адвайты явственно видна в действиях мудреца — в его понимании и действиях нет вопиющего расхождения. Подобное происходит и с обычным человеком в тех случаях, когда принято говорить, что он «в форме». При выполнении любой работы о человеке говорят, что «он в форме», когда его движения спокойны и эффективны — безусильны, потому что нет «я», желающего быть успешным в том, что делается им. Есть только действующий ум, функционирующий плавно и эффективно в настоящий момент, без вмешательства размышляющего ума, настроенного на будущее, беспокоящегося о результатах.

Принцип таков: если ничему не препятствовать, дать всему «происходить, как оно есть», то существующая гармония вселенной не будет нарушена, поскольку все процессы во вселенной взаимосвязаны. Это может шокировать людей. Этот принцип отражает теорию анархизма Кропоткина. Суть ее в том, что социальный порядок возникает сам по себе, даже из анархии, если людей предоставить самим себе, чтобы они сами определились, что им нравится, следуя собственной природе и наклонностям, поскольку индивидуальность неотделима от общности, а естественный порядок — это не принудительный порядок. Конечно, индивидуум не примет этого принципа, поскольку он мыслит с позиций собственного индивидуального счастья, тогда как этот принцип основан на тотальности проявления и его функционирования. Индивидуум будет доказывать несостоятельность этого воззрения и, конечно, он будет ставить акцент на том, что если пустить все на самотек, это приведет мир к хаосу. Как бы люди ни комментировали это воззрение, учитель сделает лишь одно сухое замечание, он спросит, а каково состояние мира сегодня, когда вещам не позволяют идти своим естественным путем и существует столь много различных норм и правил во всем!

Рамеш Балсекар

.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.