avatar

slow tv ) off-top

Очередной off-top

Медленное телевидение (англ. Slow TV) — телевизионный жанр, в котором демонстрируются однообразные, длительные, зачастую по несколько часов, съёмки какого-то одного процесса — волн океана, вида из самолёта или поезда. Продвигается как «медиапродукт для релаксации».

Впервые идея создания «медленного телевидения» реализована норвежским кабельным телеканалом NRK в 2009 году: они выпустили семичасовой ролик, на котором без какой-либо редактуры или монтажа была запечатлена поездка на поезде, следовавшего по маршруту Берген — Осло. Позже NRK выпустил ещё ряд фильмов для «медленного телевидения»: рыбаки сутки ловили рыбу, пароход Hurtigruten 134 часа плыл вдоль побережья страны. Большой популярностью пользовался у зрителей всего мира фильм, снятый с лайнера, который курсировал по норвежским фьордам в июне 2011 года.

Элементы жанра ранее проявились в фильме Энди Уорхола «Спи» 1963 года. Режиссёрское решение, близкое по духу к жанру, найдено во французской ленте Tokyo Reverse[en], где снята прогулка по улицам Токио спиной вперед, а видео перезапущено в обратном направлении — и в результате вышло, что главный герой идет вперёд, но видение идущего вперед человека совсем другое, не такое, как обычно.

В середине 2010-х годов телеканалы медленного телевидения запущены в ряде стран, например, в России действуют телеканалы Юрия Грымова Slow и Noise.

ru.m.wikipedia.org/wiki/Медленное_телевидение

.
Понравилось (6):  Amitola, Margosha, vitaly73, bodh45, newarrow, mayanin

29 комментариев

avatar
+2
Один из самых любимых роллов,
качественных, по настоящему качественных видосов на тему еще не так много… это один из таких шедевров) рекомендую.

avatar
+2
Завораживает)
avatar
+2
И так восемь часов. Афигеть)
avatar
+2
А затем музончиком суперкачественным шлифануть…

… и порядочек)

avatar
+2
спасибо что делишься:)
avatar
+2
На здоровье, брат!)

от души))

.
avatar
Ноткин, ты такую красоту видела?)

Смотри на ночь ))

.
avatar
+1
Супер!!! Смотрю!
avatar
Смотри, золото)
я еси че тебе их киллометры накидаю )))

.
avatar
Сказал же, этой дуре — смотри слоу-тв)

А ее,
как всегда… в светлые дали…

.
avatar
На подходе уже и vr relax технологии,
но они мощно стартанув пару лет назад зависли (как и следовало ожидать в принципе) на уровне игровых продуктов… но потенциал для создания более расширенного slow tv на базе vr технологий буквально дело недалекого будущего…

В качестве примера следующий ролл…

avatar
Может ли виртуальная реальность стать инструментом просветления?

Статья Анастасии Гостевой:
Я выросла на романах Филипа К. Дика и Уильяма Гибсона, и хотя мне совершенно не близок технократичный разговор про медитацию — хакни свой мозг и живи счастливо — я не могла не обратить внимание на то, как современные учителя медитации пытаются использовать новейшие технологии для пробуждения. Возможно, скоро у нас появится новый коан: “Обладает ли искусственный интеллект природой Будды”?

vnimatelnost.com/2018/11/13/virtual-reality-and-enlightenment/

.
avatar
Обладает ли искусственный интеллект природой Будды
Почему бы и нет, если Будда управляет искуственным интелектом:)
avatar
Есть разница -про проснуться или про качественно спать))
avatar
Не уснул некому и просыпатся)Сначало нужно осознать что ты восне.
avatar
Есть ессно))

.
avatar
+2
напомнило:

Медленное движение (англ. Slow Movement)

Культура замедления ритма жизни. Философию движения можно определить как «равновесие». Как выразился один из идеологов движения Карл Оноре в своей книге «Как перестать спешить и начать жить»: «Торопиться нужно, только когда это необходимо, цель — найти свой правильный темп, tempo giusto»

— Медленное старение.

Целью этого направления является естественное, полностью осознанное и принимаемое старение, в противоположность отчаянным попыткам избежать неизбежного.

— Медленное искусство.

Эта двоякая концепция включает, с одной стороны, медленное «медитативное» создание произведений искусства, с тщательным подбором материалов и глубоким вниманием к деталям, без ненужного гигантизма; с другой стороны, неспешное созерцание небольшого числа произведений искусства в противоположность беготне по выставкам и стремлению посмотреть как можно больше всего…

— Медленное воспитание.

Это направление противостоит стремлению многих родителей непременно сделать из своих детей гениев, вызвать их ускоренное взросление, максимально загрузить детей разными дополнительными занятиями, не оставляя им свободного времени. Сторонники медленного движения в воспитании считают, что подобные стремления родителей часто приводят детей к психологическим и нервным расстройствам, нарушают естественные этапы психоэмоционального взросления и отнимают у детей счастье детства.

— Медленное образование.

Это педагогическое направление возникло как реакция на всё более сконцентрированные учебные программы и всё более широкое внедрение тестирования для оценки знаний. Сторонники медленного подхода полагают, что большинство учеников не может достаточно глубоко усвоить такое большое количество материала в такие сжатые сроки, программы нужно разгружать от второстепенного материала для более качественного усвоения самого важного; кроме того, сторонники медленного похода считают неправильным сегодняшнее слишком широкое применение тестирования в образовании.

— Медленное наставничество.

Это практика в психологии и психотерапии, направленная на уменьшение стресса от слишком бурного ритма жизни, спешки и выполнения многих задач одновременно.

— Медленная наука.

Это направление противостоит принципу «печатайся или умри» (англ. publish or perish). Сторонники направления полагают, что современное устройство академической жизни оставляет учёным слишком мало времени на чтение и размышление, отнимая много время на выстраивание формальных показателей научной активности.

— Медленное программирование.

Это концепция создания программного обеспечения включающая медленное проектирование, большое внимание к деталям и тщательное тестирование, в противоположность быстрым циклам разработки.

— Медленное питание (слоуфуд).

Это направление противостоит индустрии быстрого питания, подчёркивая необходимость здорового питания, сохранения национальных и региональных кухонь, поддержания культуры традиционного застолья.

— Медленное садоводство.

Создателем этого направления считается Фелдер Рашинг (англ. Felder Rushing), который, вдохновлённый движением за медленное питание, решил применить философию и принципы медленного движения к частному садоводству. Направление со временем также вобрало в себя некоторые черты дзен-буддизма и гештальт-терапии, концентрируясь на том, что человек думает и ощущает в данный момент, и помогая садоводу получать более полное удовольствие от возделывания своего сада.

— Медленное путешествие.

Это направление было вдохновлено книгами писателей-путешественников XIX века, таких как Теофиль Готье. Сторонники направления утверждают, что слишком быстрое перемещение, доступное сегодня, значительно уменьшает удовольствие от путешествия, притупляет впечатления, лишает возможности и желания глубоко вникать в местную культуру, знакомиться с обществом и его скрытыми для первого взгляда чертами.

— Медленная фотография.

Этот термин был впервые применён норвежским фотографом Йоханном Свендсеном (англ. Johanne Seines Svendsen) в его статье «Медленная фотография — в движении». В статье, а затем в монографии, Свендсен указывал на неправильность беготни с камерой в стремлении успеть всё и снять как можно больше. Он подчёркивал необходимость медленной работы, тщательного выбора сюжета и ракурса, чем привлёк много последователей.

— Медленное чтение.

Эта инициатива направлена на противостояние скорочтению, где в нём нет необходимости, возвращению к медленному и вдумчиваемому чтению, перечитыванию, анализу прочитанного, что способствует более глубокому пониманию и удовольствию от чтения.
avatar
+1
практиковал медленное говорение. В течении часа-двух так очень медленно спокойно говоришь. Не важно что. Можно на аудио записывать чтобы ум держать в действии — это нужно потому что минут через -дцать наступает момент тишины и сказать вообще нечего). А надо заставить ум продолжать…
При такой практике происходит сильное изменение в мышлении…
avatar
+1
Фильмы Тарковского имеют тоже некую замедленность.)
avatar
+1
смотрел круглосуточный канал slow tv через Ace в прошлом году часто. В ютубе можно набрать slow tv и разные ролики найти, бывает что live трансляции. С поездов онлайн помню часто показывали. Вперед смотришь с начала поезда, видишь рельсы и едешь… Также прогулки по парку можно найти в ютубе, например по словам walking park типа такого
www.youtube.com/watch?v=6Fw4f6pJfAU
www.youtube.com/watch?v=yIMDgPKgN1w
avatar
+ + + + +

Да, тема, я лич тащусь) есть как бы два вида slow ессные многочасовые сьемки, ну и второй варик — компьютерная графика, вот последняя перспектива, если наконец, vr-щики допрут про возможности релакс в технологии виртки — они твари тупые озолотяться натурально, в прямом смысле…

… но к сожалению — пиндосы тупые, как Задорнов говаривал)

.
avatar
+1
Asmr и slow это две бомбические вещи,
которые по сути возникли из пустоты, как снег на голову упали — поэтому большие дяди бизнесмены еще не знают как к этому всему прикрутить руль…

.
avatar
да, вещи мощные… И действительно мало тех кто врубился в тему…
avatar
В slow мало, да, 100%

А вот асмр бум уже идет,
это в поисковиках запрос номер один уже, молодежь в теме, сплошные стримы по тысячам чел он-лайн, ты че!? Это революция)

.
avatar
видишь, большинство пока делают это как-то… ммм… криво)
avatar
+1
Более чем согласен,
все в поисках легкого и главное почти бесплатного релакса, медитативной составляющей за этим всем видят единицы, для чего я и обьединил в теме асмр с мбср (майндфулнессом). Хотя у нас на форуме — по ходу вообще никто не в курсах, кроме тебя…

… ситуация печальней чем на однаклассах))

.
avatar
+1
Хотя у нас на форуме — по ходу вообще никто не в курсах, кроме тебя…
… ситуация печальней чем на однаклассах))
Чтобы легко находить подобные вещи надо просто быть всегда в медитации)
avatar
+1
Ха-Ха))

Обнял, Серег,
очень рад тебя видеть)

.
avatar
+1
:)
я тоже)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.