avatar

Путь блаженства

В результате той или иной практики может случиться опыт ананды (блаженства). Если не зависнуть на наслаждении этим блаженством, а пройти дальше, то происходит следующее — при погружении в это блаженство постепенно уходит восприятие тела и мира, одновременно с этим уходит и блаженное ощущение в теле, которое сменяется очень тонким переживанием «сияния». Внимая этому «сиянию», практик сливается с ним в одно. Тогда исчезает даже это тончайшее переживание, поскольку субъект и объект переживания становятся одним. Это тонкое состояние именуется кевала нирвикальпа самадхи. Это невыразимое состояние за пределами физического и ментального планов… Я называю это «пребыванием в Атмане».

Особенно глубоко этот метод раскрыт в учениях Кашмирского шиваизма и тантры.

«Шиваитский йогин, устремив свое внимание к внутреннему блаженству, возникшему в результате великой радости, или же при виде близкого родственника после долгой разлуки, должен погрузить свой ум в это блаженство и слиться с ним в одно (Виджнянабхайрава, 71).»

«Существует несколько способов переживания состояния пашъянти. Внимательный и чувствительный человек может поймать мимолетный ее проблеск в сильных эмоциональных состояниях гнева, радости, изумления, замешательства, и т.д. Но, как правило, такие мгновения, известные как кульминационные или пиковые переживания, настолько коротки, а ум большинства людей настолько ленив, что никакого настоящего самонаблюдения и понимания не происходит».

«Это можно объяснить следующим образом: сердце человека, отбросившее равнодушие при сладчайших звуках песни, или в момент приятного прикосновения пасты из сандала, сразу же приходит в удивительное вибрирующее движение. [Это] называется ананда-шакти, и ее присутствие говорит о том, что такой человек сердечен (Тантралока, III. 209-10). Люди, не способные к слиянию [с таким блаженным переживанием], и не ощущающие растворения в нем своего физического тела, считаются бессердечными, так как само их сознание остается погруженным в [плотное физическое тело] (там же, III. 24)».

Мадхава Свами задал вопрос: «Бхагаван, люди, которые принимают ганджа лехиям (аюрведический препарат, основной ингредиент которого конопля), переживают что-то вроде ананды (блаженства). Какова природа ананды? Это та же ананда, о которой говорят писания?»

«Поедание ганджи – очень плохая привычка», – ответил Бхагаван. Затем, громко рассмеявшись, он подошел ко мне, обнял меня и воскликнул: «Ананда! Ананда! Вот как ведут себя люди, принимающие ганджуя!» Это не было быстрым объятием. Мадхава Свами позже сказал мне, что Бхагаван крепко обнимал меня почти две минуты. Через несколько первых секунд я полностью утратил осознавание тела и мира. Сначала было ощущение счастья и блаженства, но вскоре оно уступило место состоянию, в котором не было чувств и переживаний. Я не потерял сознание, я просто прекратил воспринимать все, что происходило вокруг меня. Я оставался в этом состоянии около пятнадцати минут. Когда я пришел в свое обычное мирское сознание, то стоял в ванной комнате один. Мадхава Свами и Бхагаван давно ушли на завтрак. Я не видел, как они открыли дверь и вышли, как и не слышал звона колокола к завтраку. Это переживание полностью изменило мою жизнь.
Дэвид Годман. Жизнь с Раманой Махарши.

Понравилось (4):  AjnaYoga, DASHKA, Alexandr33, mayanin

2 комментария

avatar
Внимая этому «сиянию», практик сливается с ним в одно. Тогда исчезает даже это тончайшее переживание, поскольку субъект и объект переживания становятся одним. Это тонкое состояние именуется кевала нирвикальпа самадхи.
Да, там может быть несколько сияний.
Световые пространства разного цвета, соответствующие элементам и гунам.
Особенно тонкое сияние — гуна саттва. Её очень легко спутать с Ясным Светом Недвойственного Осознавания, за пределами субъекта и объекта, очищенный от гун и элементов.
Т.е. если практикующий никогда не переживал эти световые пространства, то как он может отличить Ясный Свет от гун и элементов?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.