5 мая 2019, 14:21

Прибежище в буддизме

неожиданно с большим удовольствием слушаю книгу Йонге Мингьюра Ринпоче — Превращая заблуждение в ясность. вообще я не люблю буддистких текстов из-за замудреной подачи и обилия терминов. однако здесь удивительным образом автору удается рассказывать о классических буддистских практиках и взглядах не создавая из них догм и все время оговариваясь о том, на что они на самом деле направлены.

и я впервые — в том числе и после собственных опытов и всяческих «прозрений»)), посмотрела на буддизм и его практики вообще другими глазами. и значение многих терминов и подходов вдруг стало простым и даже я бы сказала остроумным способом переобусловить ум ищущего истину человека. чем дальше, тем больше уважения и даже восхищения вызывает практическая мудрость наставников и патриархов, которые создали такую полную и последовательную систему переобуславливания тенденций ума, которая, разумеется, ни к какому особенному эффекту не ведет, но создает максимально благоприятные условия для ослабления парализующего страха существа, считающего себя отделенной, противостоящей миру, брошенной выживать в одиночестве песчинкой.

может быть, конечно, мои эти все понимания — плод моего сверхупрощенного толкования всех этих сложных и причудливо закрученных вещей, однако было бы жаль, если бы это было так — очень уж красивая картинка у меня получилась))

сегодня гуляя с псиной по наполненным свежими и бодрыми клещами полям у своей деревни я обдумывала все эти вещи и особенно два понятия — принятие прибежища и бодхичитту.
вечерком напишу, наверное, поподробнее как я, опираясь на подачу Йонге Мингьюра толкую их практический смысл))

0 комментариев