+18884.57
Карма
53002.44
Сила
avatar

Адреналин

avatar

Всё, что видится — лишь проявление ума.

Всё, что видится — лишь проявление ума.

Пусть вам видится вся внешняя неодушевленная вселенная — она всего лишь проявление ума.
Пусть вам видятся все живые существа шести миров — они всего лишь проявления ума.
Пусть вам видится счастье людей и блаженство дэвов в раю — они всего лишь проявления ума.
Пусть вам видятся страдания трех дурных уделов — они всего лишь проявления ума.
Пусть вам видятся пять ядов — символы неведения и страстей — они всего лишь проявления ума.
Пусть вам видится исконная осознанность, иначе саморожденное изначальное знание, — она всего лишь проявление ума.
Пусть вам видятся добрые помыслы на пути в нирвану — они всего лишь проявления ума.
Пусть вам видятся препятствия, чинимые демонами и злыми духами, — они всего лишь проявления ума.
Пусть вам видятся разные виды чистоты — они всего лишь проявления ума.
Пусть вам видятся (переживания) пребывания в состоянии однонаправленной сосредоточенности без каких бы то ни было рассудочных мыслей — они всего лишь проявления ума.
Пусть вам видятся боги и другие благие достижения — проявленые признаки вещей — они всего лишь проявления ума.
Пусть вам видится состояние без каких бы то ни было отличительных признаков и умопостроений — оно всего лишь проявление ума.
Пусть вам видится недвойственность одного и множества — она всего лишь проявление ума.
Пусть вам видятся нигде не сотворенные бытие и небытие — они всего лишь проявления ума. Нет таких видимостей, про которые можно сказать, что они не берут начало в уме.

Поскольку, держась за эти разнообразные (видимости, которые возникают), вы начинаете питать к ним привязанность, возникают ошибки. И всё же, если взять эти проявления, которые вы осознаёте в своем уме, пусть даже эти воспринимаемые вами проявления действительно возникают, если вы не держитесь за них, то это состояние будды. Сами по себе проявления не ошибочны — ошибки происходят от привязанности к ним. Если же знаешь, что все вещи, за которые хватаются мысли, есть ум,
Читать дальше →
avatar

сто раз нам будут говорить мастера

сто раз нам будут говорить мастера, что нет различия в состояниях — и сто раз мы будем слышать это, как то, что у них нет неприятных состояний
сто раз нам будут говорить мастера, что у них есть проблемы, как и у всех — и сто раз мы будем слышать это как признание, что проблем у них нет или же подозрительно щуриться — а мастер ли это тогда вообще?..
сто раз они скажут, что забудьте все, что вам говорят, проверьте сами — и сто раз мы услышим, что они знают истину, и просто не могут ее выразить нам, скорбным неудачникам…
сто раз они нам скажут, что пробуждение — это навязчивая идея, и сто раз мы услышим это как то, что настоящее как ничто другое стоит того, чтобы быть настойчивым…

сто раз мы склонимся и сложим руки в жесте почтения — и сто раз мы соврем себе, что делаем это не перед идолом себя истинного


… в сто первый раз скажут нам мастера…
avatar

пробудиться можно...

только от собственной дурости)))
от собственной веры в пробуждение) от собственной запутанной в хлам истории, от невнятного страха ошибиться, от парализуещего ужаса быть непринятым. пробудиться можно от липкого сна собственной важности, от тягостного кошмара своей несостоятельности, недостаточности, от маниакального желания стать лучше и лучше и лучше, доказать, убедить, состояться…
пробудиться можно только от себя, от мучительного глюка важности собственного существования, от этой нелепейшей потерянности и брошенности, одиночества и бессмысленности, постоянной нужды в ком-то еще, в чем-то еще, даже если это покой, то есть отсутствие чего бы то ни было!)
пробудиться возможно, разумеется пробудится возможно — но только от собственной дурости, только от нее, родимой!)))

Читать дальше →
avatar

нету "самого настоящего" опыта

знаете что, ребят..)) меня тут посетил один странный опыт)
едучи за рулем в родную деревню, размышляя как бы проскочить переезд и застрявши конечно на нем в три ряда я вдруг сообразила очень простую хрень…

вот хотела же вчера прям написать, да приехала и забыла)

очень простая хрень заключается в том, что нету каких-то опытов, которые были бы более настоящими, чем остальные. нет, вот так — НАСТОЯЩИМИ. то есть буквально.
Дашк!.. даже вот это вот охуенное твое сатори…
даже мой во всех отношениях ахуенноабсолютный свет вместо башки… даже потрясные кадры моего первого почти парализующего сатори (жаль тускнеют, что детям рассказывать буду...). даже переживания космоса, вместо головы (моя голова это явно мое самое уязвимое место)), даже золотое теплое топленое золото — это не тавтология, надо бы еще раз — золотое и теплое) даже вот эта невыразимая, неопределимая, невъебенная во всех смыслах неопределенность вместе с неизменным постоянным недвижимым покоем знания себя буквально — все, что я писала в постах с тегом «все в порядке», включая последний, самый наверное кисельно-неопределенный и благостный среди них…

Читать дальше →
avatar

счастье неизбежно!!

счастье неизбежно
бескомпромиссно, абсолютно, неизбывно
неисправимо, настояще, безостановочно
неотвратимо, всепроникающе, непоколебимо

ты сидишь в нем прямо собственной жопой
ты вдыхаешь мир — а выдыхаешь чистое счастье
а если ты забываешь вдохнуть, то счастье проламывает все твои шлюзы
и нет — не воображай что СНАРУЖИ — К ТЕБЕ
нет, прямо из твоей сердцевины, имя которой — все что есть,
оно растекается по венам твоего мира
венам твоего возлюбленного бесконечного образа самого себя
без движения, без единого долбанного колебания
без единого временного зазора
без малейшего пятнышка определенности на своей мерцающей шкуре
без единого утлого судёнышка на своих волнах
в котором мог бы притаиться ты — иной,
везущий за пазухой зерно нового мира

но вот видишь — ты уже появился! вместе с зерном, суденышком и волнами,
вместе с ожиданием своего мира, вдохновленный идеей выжить!

но счастье — неизбежно…
ты сидишь в нем прямо собственной жопой
и грезишь от счастья картинами собственных приключений…

и счастье — неизбежно!!!
бескомпромиссно, без единого сраного зазора!
вдыхая счастье, ты выдыхаешь новый мир
без малейшего пятнышка определенности
и ты сидишь в абсолютности собственной жопой
страдая от блаженства собственного вдохновения
без малейшего долбаного колебания
неизбывно
беспредельно
без капли здравого смысла

… счастье -
Читать дальше →
avatar

ты потихоньку привыкаешь...

незаметно, ты потихоньку привыкаешь к постоянному чувству теплой любви. потихоньку щемящие, разрывающие грудь приступы острой нежности перестает тебя удивлять и сияющий восторг потихоньку уступает место этой постоянной нежной теплоте. ты уже не рассказываешь о них и самым близким людям и даже по поводу. и любишь ты теперь потихоньку… шелестом теплого июньского ветра, улыбаясь мерцанием блестящих от юности листьев, каплей солнца на грани стеклянного осколка… ты потихоньку умолкаешь. что-то новое, почти незаметное продолжает происходить каждый день — и ты уже не рассказываешь об этом и самому себе.

ты потихоньку привыкаешь к ощущению постоянного будто бы падения, к тянущему в животе замиранию, если обратить на это внимание, и если спросить тебя что это за падение, кого и куда — ты только рассмеешься и разведешь руками — без понятия!..

Читать дальше →
avatar

Прибежище в буддизме

неожиданно с большим удовольствием слушаю книгу Йонге Мингьюра Ринпоче — Превращая заблуждение в ясность. вообще я не люблю буддистких текстов из-за замудреной подачи и обилия терминов. однако здесь удивительным образом автору удается рассказывать о классических буддистских практиках и взглядах не создавая из них догм и все время оговариваясь о том, на что они на самом деле направлены.

и я впервые — в том числе и после собственных опытов и всяческих «прозрений»)), посмотрела на буддизм и его практики вообще другими глазами. и значение многих терминов и подходов вдруг стало простым и даже я бы сказала остроумным способом переобусловить ум ищущего истину человека. чем дальше, тем больше уважения и даже восхищения вызывает практическая мудрость наставников и патриархов, которые создали такую полную и последовательную систему переобуславливания тенденций ума, которая, разумеется, ни к какому особенному эффекту не ведет, но создает максимально благоприятные условия для ослабления парализующего страха существа, считающего себя отделенной, противостоящей миру, брошенной выживать в одиночестве песчинкой.

может быть, конечно, мои эти все понимания — плод моего сверхупрощенного толкования всех этих сложных и причудливо закрученных вещей, однако было бы жаль, если бы это было так — очень уж красивая картинка у меня получилась))

сегодня гуляя с псиной по наполненным свежими и бодрыми клещами полям у своей деревни я обдумывала все эти вещи и особенно два понятия — принятие прибежища и бодхичитту.
вечерком напишу, наверное, поподробнее как я, опираясь на подачу Йонге Мингьюра толкую их практический
Читать дальше →
avatar

Дэвид Керс, "Все, что можно сделать – это лишь рассказать о том, что известно."

Буддийская концепция всех чувствующих существ задумана быть всеобъемлющей. Почитание всех чувствующих существ, работа над освобождением всех чувствующих существ… Но на самом деле она несовершенна и ограниченна. Она антропоцентрична. Мы чествуем чувствующие существа, так как признаем, что в своей способности ощущать они подобны нам. А что насчет деревьев, побегов травы, частичек пыли, молекул воды, слякоти, грязи, камня, стали, нефти, пластика? Это изначально было всем и всем останется. Когда речь идет о самсаре или иллюзии, это не означает, что здесь ничего нет. Здесь все, что есть. Иллюзорно восприятие ее в качестве обособленного материального вещества, которым она не является. Это бог, любовь, ананда. Она лишь кажется веществом – гневом, ручкой, кошкой, молитвой, солнцестоянием, колибри, смертью, взбитыми яйцами — отождествлённому сознанию организмом телом-ума, которое считает себя кем-то, проживающем свою жизнь в этом мире. Это имеет ввиду христианская мистическая традиция, неизменно сравнивающая любовь и бога с неистовым очистительным огнем, испепеляющим все на своем пути. Его неверно трактуют как атрибут некоего мстительного бога, однако те, кто изначально видел его, видели вот что. Когда излияние открывается восприятию, прозрению, пониманию, ничто из этого человеческого опыта неспособно противостоять ему, все сгорает, исчезает. Ничего нет, только любовь, которая есть все, что есть, излияние, присутствие. Кажется, вот городская слякоть, брызжущая из-под колеи машины в январе, вот муж, отправленный служить в Афганистан, рак или сердечная недостаточность у подруги, мать, обнимающая ребенка, или мои старые кроссовки, или ваша шариковая ручка – но на самом деле все совсем не так. Никто не видит этого, однако все это совершенная сияющая недвижимость, излияние. Достаточно любопытно, что и христианская и индуистская традиции признают, что ни сат-чит-ананда, ни отец-сын-дух не являются абсолютом, и то и другое суть пределы, до которого способен простираться
Читать дальше →
avatar

«Состояние сознания без внутреннего «я»

«Данная статья посвящена состоянию сознания без внутреннего «Я». Такое состояние при определенной тренировке может испытать каждый человек на личном опыте. Восприятие в данном состоянии сознания сильно отличается от восприятия в обычном состоянии, и некоторыми своими аспектами может помочь решить различные вопросы касательно человеческого разума, которые возникают в том числе при обсуждении технологий переноса сознания в машину, создания искусственного мозга или копирования мозга человека и т.д.»

habr.com/ru/post/410435/

avatar

соседи

как-то незаметно стало так, что незнакомые люди стали как будто старыми знакомцами, своими. как-то невзначай стало просто разговаривать с ними, с любым. вообще неважно с каким, неважно о чем. или молчать. или промолчать.
и мне кажется в этом нет фамильярности, я бы не хотела чтобы это как фамильярность. ну оно и не так для меня. просто как будто соседи) вот выходя из дома встречаешь соседа — он и не родня тебе, и не чужой. ты просто ему — здрасьте, семен семеныч!.. че там на улице, снежит или так и асфальт еще?.. и он такой махнет рукой — да вроде зима наконец-то, дождались!.. и вы идете дальше по своим делам — непонятно даже был разговор-то или нет, так, повстречались и разошлись…
соседи и попутчики) немножко семейное, немножко банальное, немножко дружеско-романтичное… немножко совместно обреченное) немножко повседневно-праздничное, открытое и все ж не нараспашку. теплое и знакомое, встреча, которая и не встреча — как можно расстаться с соседом? уходя не уходишь, встречая, не знакомишься, хоть и не друзья. соседи это люди, с которыми можно быть близким и без отношений. и которые знают тебя, не зная — и не претендуя на это.

— ну, здрасьте, семен семеныч! как там, снежит
Читать дальше →