+18585.41
Карма
52100.94
Сила
avatar

Адреналин

avatar

Природа наслаждения

Природа наслаждения одна. Вообще существует одно единственное наслаждение — наслаждение Собой. Ради этого, собственно, все и затевалось. вся космогония.
Наслаждение собой.
И в каждый момент, когда вы смеетесь, в каждый момент когда вы исчезаете в переживании наслаждения — неважно, едите вы конфету, растянулись в постели после изнурительного дня, гоните новую машину по трассе, обнимаете своего теплого, сладко-пахучего ребенка — вы испытываете отблеск одного и того же, или, вернее, единственного наслаждения. Наслаждения собой.

И, по большому счету, ничего не мешает расширить круг событий, «дающих возможность» испытать это наслаждения до «всего мира» (хотя говорить так можно только УЖЕ не понимая совершенную естественность ананды), но в этом мешает лишь мнение ума, выстроенная им и принятая за правду система ценностей. как бы второй слой реальности, в котором вместо «себя» выступает его компетентная в разделении тень — «я». оно создает и замыкает на себе цепочку согласования при восприятии переживания и уже кажется, что в каждый момент ты переживаешь не себя во всем многообразии вариантов, а переживаешь те или иные объекты, причем по установленным заранее правилам.

Потому, собственно, секс так переоценен — современный человек научился реагировать по созданным умом правилам на все, кроме мощного опыта оргазма. Но уже и оргазм потихоньку классифицируется, скоро и ему будет отведено место.

Вот отличная цитата из поста Ганеша:
Настоящий Щива спит, бодрствует и свидетельствует одновременно! В каждое мгновение Щива удовлетворяет все три своих желания сразу. Это трайя-бхога, тройное наслаждение. Когда вы поймете это, вы поймете, что здесь вам не нужно никакое самадхи. Точнее, вы пребываете в самадхи постоянно, прямо сейчас. Увидьте это, и тогда ваша йога-садхана станет совершенной.

Вы пребываете в самадхи постоянно. Блин)) в самадхи себя — постоянно!) и мир — непрерывная череда невообразимых по разнообразию способов его переживать. Ананда сочится или по
Читать дальше →
avatar

источник

давненько я не писала постов на сайт) но вот одну штуку напишу, мне кажется актуально многим.

На днях искала в чатике одну информацию и наткнулась на давний диалог Дракона с Ветром. Там Дракон так неспеша и аккуратно ведет Ветра к переживанию некоего феномена (тогда были времена холодильников и стикеров на них)) — и я, читая, последовала за ними. И в какой-то момент я поняла в опыте куда был путь)
Я не знаю точно как назвать этот феномен, с терминами траблы у меня. Ну я это называю просто собой, прямо собой, непосредственнейшим образом собой, до всякого еще я и яесть.

как описать эту штуку в лоб я не знаю, попробую через события.
Как я уже говорила, весной приключилась одна штука, которая изменила мое восприятие мира довольно существенно, вернее не само восприятие, а как бы фокус восприятия и его вкус. это произошло незаметно, а зафиксировала его чуть позже простая мысль — я ехала в аэропорт, и вскользь подумала — когда теперь я снова поеду на сатсанг?.. И тут всплыло — а зачем?.. и ответ — чтобы найти себя. и тут же — так разве чтобы найти СЕБЯ нужно куда-то ЕХАТЬ?? помню тогда я рассмеялась очевидности ответа))
И вот в том момент это «себя» было таким непонятным вообще, хотя и абсолютно очевидным, оно как бы зналось, но где, что и как совершенно непонятно.

Тогда же родилась и фраза, что нет ничего глупее, чем ехать в поисках себя на сатсанг, и нет ничего великодушнее, чем зная это, сатсанги проводить. Мне тогда стали понятны многие слова Дракона, про бессилие мастера что-то сказать истинное, про то, что любой мастер врет, про многое в том же духе.

И вот вчера та неясность вот этого «себя» как бы раскрылась ясностью — в опыте прям этого феномена. Блин, но это опытом назвать как бы тупо, потому что этот опыт не проходит совершенно и является как бы сверхопытом, если пытаться говорить линейно. Это самая непосредственная, совершенная, полная и исчерпывающая правда, или натура, природа тебя, прямо тебя самого, самого что ни на есть себя. до того, как
Читать дальше →
avatar
avatar

О сострадании

Cострадание — это не жалость к кому-то; это глубинная теплота.

Сострадание же не имеет ничего общего с достижением. Оно обширно и весьма великодушно. Когда человек вырабатывает подлинное сострадание, он не может сказать с уверенностью, к кому проявляет великодушие — к другим или к самому себе. Потому что это сострадание — всеобъемлющее великодушие без направленности, без понятий «для меня» или «для них». Оно наполнено радостью, той радостью, которая существует сама по себе; эта радость постоянна — в смысле доверия к себе; она содержит огромное богатство, огромную ценность.
Мы могли бы сказать, что сострадание представляет собой наивысшее отношение, свойственное богатству; это подход, противоположный нищете, это война против нужды. Сострадание содержит все виды героических, свежих, положительных, наглядных, широких качеств и оно подразумевает более широкую шкалу мышления, более широкий и свободный способ взаимоотношений с собой и с миром. Именно поэтому вторая «яна» называется махаяной, т.е. «великой колесницей». Это точка зрения, в силу которой человек рожден обладающим глубинным богатством, и ему не надо становиться богатым. Без подобного рода доверия к себе медитацию вообще невозможно перенести в действие.

Сострадание автоматически побуждает нас к взаимоотношениям с людьми, потому что вы больше не считаете людей факторами траты вашей энергии. Наоборот, они восполняют эту трату, ибо в процессе взаимоотношений с ними вы узнаете, как вы богаты, какими ценностями обладаете. Итак, если вам приходится выполнять трудные задачи, где требуется умение разбираться в людях или в жизненных ситуациях, вы не чувствуете, что истратили все свои ресурсы. Всякий раз, когда вы встречаетесь с трудной проблемой, она представляется вам в виде радостной возможности продемонстрировать свое богатство, свои ценности.

В таком подходе к жизни совершенно отсутствует чувство нищеты.
Будучи ключом открытого пути, махаяны, сострадание делает возможным действия бодхисаттвы,
Читать дальше →
avatar

Тишина

Как песок оседает на дно
После того как взбаламученная вода успокоится
Так и ты —
просто позволь своему вниманию
опуститься туда
откуда оно поднялось
avatar

Остаемся зимовать

Мой ум,
Преданный мой пес,
Тащит в дом все, что найдет

А однажды пришел, жалобно скуля
И тихо сел в своем углу
Он впервые не смог втащить в дом понравившуюся игрушку-
Этот тихий зимний вечер:
Эту гигантскую луну
Этот лай соседских собак
Этот запах проехавшего грузовика
Этот вид на заснеженный двор

Этот тихий зимний вечер
Так и остался за окном
А пес, устав грустить, мирно уснул в своем углу
Лягу и я
в дальней комнате своего дома
Безмолвно плывущего
в невесомости этой лунной зимы
avatar
avatar

Скажи мне, Отец...

— Скажи мне, Отец, отчего эта жизнь тяжела
Скажи, отчего в моих жилах свинец, а не кровь
Скажи, что за серая тяжкая тусклая мгла?!..
— Мой Сын, это сон, а реальна лишь только Любовь!

— Скажи мне, Отец, почему я бессилен и слеп
Скажи что за боль, что за мука искать тебя вновь
Скажи отчего этот мир как безжизненный склеп?!
— Мой Сын, это снится тебе, а есть лишь Любовь!

— Скажи, как поверить?! несчастьям не видно конца
Удары, предательство, ложь — хоть молись, хоть злословь
Страданьем и смертью отравлены иглы венца!
— Мой Сын, вот Душа, а за нею следом — Любовь!

— Отец, пусть умру!.. и со мной пусть умрет эта ночь!!
Отец, покажись, ложе смерти мое приготовь
надежда и свет угасают, нет сил превозмочь…
— Мой Сын, это сон, твое ложе качает Любовь!

— Скажи, о Отец, почему ты ко мне так жесток?!
Скажи, что я сделал, в чем смертная эта вина??
Ты бросил меня?? я один?!.. и лишь боль мне дана?!!
— Мой Сын! это тени во сне… Я — ЛЮБОВЬ!!!
avatar

я искала Любви

Я шла к любви
Спотыкаясь о развалины найденных ее храмов
Ноги мои в крови
Пальцы сведены в крючья
Глаза вытекли от слез
Рот истрескан и сух

Почему ты молчишь, Душа?!
Почему не укажешь путь
Я мечтала найти Любовь
Теперь я мечтаю о легкой смерти

Смерть,
Мои мечты о любви
Привели меня прямо в твои объятья
Обними меня
Если Любви нет
Забери меня
Если Любовь это ложь

Я заберу тебя,
Сказала мне Смерть,
Я отведу тебя к Богу
Я его любимая дочь
Только подумай, человек,
Что ты ему скажешь
Что ты скажешь Богу
Как ты ему расскажешь — кто ты?
Читать дальше →