avatar

Йога Васиштха (избранное)

В книге Йога Васиштха присутствуют метафоры, которые целенаправленно создают конфликт понятий и даже парадигм, подталкивая искателя к самоисследованию.
© Станислав Милевич

Согласно Шанкаре, чтобы приступить к изучению положений недвойственной Веданты, необходима четырехсторонняя подготовка ума. Во-первых, надо уметь отличать вечное от невечного (нитья-анитья-васту-вивека). Во-вторых, нужно научиться добровольно отказываться от всяких желаний обладать и наслаждаться материальными объектами в этой жизни и в будущей (вайрагья). В-третьих, нужно научиться управлять своим умом и чувствами, а также развивать такие качества, как отрешенность (упарати), терпение (титикша), сила сосредоточения (самадхана), и др. (шат-сампат). Наконец, необходимо иметь страстное стремление к освобождению (мумукшутва). При наличии указанной подготовки интеллекта, эмоций и воли, следует приступить к изучению Веданты под руководством Учителя (Гуру), познавшего Брахман. Это изучение состоит из трёхстороннего процесса джняна-йоги: слушание и запоминание наставлений-упадеш Учителя (шравана), усвоение этих наставлений путём сосредоточенного размышления до степени полного устранения всех сомнений и формирования прочного убеждения (манана) и, наконец, постоянное глубокое созерцание истин, полученных указанным путём (нидидхьясана), — то есть от теоретического постижения необходимо постепенно переходить к практическому их воплощению в реальной жизни.

«Знающий Брахмана указывает на Брахмана с помощью слов, возникающих в нем подобно сновидению. Понимающий верно эти указатели узнает Брахмана. „

«В этом мире достичь чего-либо можно только собственными усилиями, и когда что-то не удается, искать причины надо в недостаточных усилиях.»

«Тот, кто говорит, что “такова моя судьба, я не могу ей противиться» – безмозгл и его покидает удача. Собственными усилиями добудь мудрость и потом пойми ее, собственные усилия оканчиваются пониманием сути...»


Ленивый человек хуже осла. Никогда нельзя поддаваться лени, надо стремиться к освобождению, видя, как жизнь уходит с каждым мгновением.

Тот, кто говорит, что «такова моя судьба, я не могу ей противиться» — безмозгл и его покидает удача. Собственными усилиями добудь мудрость и потом пойми ее, собственные усилия оканчиваются пониманием сути.

Каковы усилия, таковы и результаты, — таков смысл личных усилий, и еще это называют судьбой.
Когда случается несчастье, люди восклицают: «Увы, какая трагедия!» или «Увы, такова моя судьба», и то, и другое значат по сути одно и то же.

То, что называется судьбой или божьей волей, — просто результат прошлых действий, личных усилий в прошлом.
Настоящее бесконечно более могущественно, чем прошлое. Только полные дураки удовлетворены результатами своих прошлых усилий, которые они называют божьей волей, и не прилагают никаких усилий в настоящем.

Мудрый, конечно, должен различать, что возможно достичь личными усилиями и что невозможно. Однако было бы глупостью относить это к чему-то внешнему и говорить, что «Бог посылает меня в рай или ад» или «судьба (или что-то независящее от меня) заставляет меня делать то или это» — таких глупцов следует сторониться.

Человек должен заняться праведными личными усилиями и достичь высшую истину, зная, что личные усилия – это просто другое название для Божьей Воли. Мы можем только посмеяться над фаталистом. Личные усилия возникают из верного понимания, возникающего в сердце, очищенном учениями писаний и примером святых.


Дух вопрошания защищает человека от бед, досаждающих не размышляющему дураку.
Когда разум становится тупым из-за недостатка размышлений, тогда даже прохладные лучи луны становятся смертельным оружием, и неразвитое воображение видит привидение в каждом темном углу.
Поэтому не думающий глупец есть хранилище проблем и страданий. Отсутствие размышлений приводит к действиям, опасным для самого человека и для окружающих, и к многочисленным психосоматическим болезням. Поэтому надо избегать компании таких не думающих людей.

Те, в ком дух познания постоянно бодрствует, наполняют мир светом, просветляют всех, кто приходит к ним, разгоняют привидения, созданные тупым разумом.

В свете вопрошания возникает понимание вечной и неизменной реальности высшего.

Отсутствие размышлений приводит к действиям, опасным для самого человека и для окружающих, и к многочисленным психосоматическим болезням. Поэтому надо избегать компании таких не думающих людей.

Что такое это познание? Вопрошание в себе: «Кто я? Как возникла эта дьявольщина самсары или повторяющейся истории?», — это истинное познание. Знание истины возникает из подобного вопрошания, из этого знания истекает внутреннее спокойствие, а потом возникает высшее состояние умиротворения, превосходящее понимание и заканчивающее все страдания.

Это познание не есть умозрительные рассуждения или анализ, — это действительно наблюдение самого себя.

Удовлетворенность, компания мудрых, дух познания и само-контроль – являются наивернейшими средствами для спасения утопающих в океане самсары.

Довольствование тем, что есть, — высшее достижение.
Компания мудрых – лучшая компания на пути к цели.
Дух познания сам по себе – высшая мудрость.
И само-контроль – высочайшее счастье.
Понравилось (6):  AjnaYoga, Rupamati, Rosa, dervish, Cobragrande, BabuZvizda
Не понравилось (1):  Radha

31 комментарий

avatar
+1
молодец. признался что моя компания для тебя мудрая. со мной ты научишься самоконтролю. высокое счастье. не встретил бы меня остался бы безмозглым и без удачи.я твой шанс.
avatar
Наконец то я услышал истину. Все ответы на все вопросы. Спасибо.
avatar
На здоровье. Будут вопросы — обращайся. )
avatar
Конечно. Но здесь все так предельно ясно сказано. Что вопросы стали смешны. Спасибо ещё раз))
avatar
Да! Риши Васиштха силён!
Самое интересное, что эти наставления были даны чёрти знает когда, а воз и ныне там… Ничего не поменялось. Как были тамасичные, невежественные люди, профанирующие Учение, так и остались.
И подозреваю, что Васиштха так жёстко говорил потому, что фантазёры-профанаторы были достаточно агрессивны в своём стремлении отстаивать своё невежество и транслировать на окружающих.
avatar
Будь я на его месте, ты был бы первым на ком бы я оторвалась.
avatar
Что за фантазии? Если бы да кабы.
Хочешь мне что-то сказать? Попробуй! А не мечтай.
avatar
Почему бы и не помечтать, может невежества станет меньше.
avatar
может невежества станет меньше.
от мечтаний?
или ты так сдерживаешь себя?
avatar
+1
По моему я не сдерживаю себя и даже согласна помечтать чтобы показать тебе что всё невежество и тамас исходит из твоего восприятия, потому что есть светлый и чистый образ себя. Но они то все погрязшие и у тебя конечно миссия спасать их всех и ты неплохо подготовился писал конспекты, перелопатить кучу литературы.Кароче идеал учителя а тебе говорят-ты нафиг не кому не нужен, такой же лох как и все.
avatar
Неплохая фантазия обо мне! :)))
За сочинение 5! :)
Давай дневник. :)
avatar
Я свободна от учителей:)
avatar
Так ты свою свободу тут мне двигаешь?
А я то думаю…
avatar
А ты не думай, просто почувствуй что свободен от учеников…
avatar
А с чего ты взяла, что я от них зависим? :)
Ты прекращай за меня додумывать… :)
avatar
Да ладно, признайся честно в своих грехах:)
avatar
Ты тоже прокурор? Шьёшь мне дело белыми нитками…
avatar
И требуешь признания…
Я не возьму на себя чужие эпизоды! :)))
avatar
Ещё и в сопротивлении:)
avatar
надень наручники :)
avatar
Ну вот мы и вышли на тему… не стесняйся дорогой…
avatar
какую тему?
avatar
+1
Не скрывай от себя свои желания…
avatar
Чего? :)))))
avatar
И подозреваю, что Васиштха так жёстко говорил потому, что фантазёры-профанаторы были достаточно агрессивны в своём стремлении отстаивать своё невежество и транслировать на окружающих.
Так же и с фарисеями было, когда их Христос наставлял.
avatar
Точно! Нет Христа на них! :)
avatar
Нет Христа на них!
Каждый пробуждённый — это тот же Христос, т.к. христос — это не человек, а христовое (Космическое) сознание. Это хорошо описано в книге Анни Безант «Совершенный человек».
avatar
Теперь я знаю, как объяснить фарисеям следующий погром. :)
avatar
Лила, майя — не затрагивает наше истинное бытие.
Роберт Адамс. Исповедь Джняни:
Не имеет никакого значения, какие ситуации складываются у вас в этой жизни.

Что бы вы ни переживали — хорошее или плохое, богатство или бедность, болезнь или здоровье — все это не имеет совершенно никакого значения.

Идея состоит в том, чтобы отвлечься от себя, от своего маленького «я», от я-мысли и слить свой ум с «Я есть» — Сознанием.

Забудьте о своем ничтожестве.
Забудьте о вашей личной жизни.

На самом деле, у вас нет никакой личной жизни.

Вы всегда должны помнить об этом.
У вас нет ничего личного.
avatar
Идея состоит в том, чтобы отвлечься от себя, от своего маленького «я», от я-мысли и слить свой ум с «Я есть» — Сознанием.
Идея состоит в том, чтобы исследовать себя, я-есть-осознание, чтобы раскрыть его Источник.
avatar
Это одно и то же.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.