3 июня 2019, 21:39
Вопрос.
Мне крайне интересно, что вы понимаете под пребыванием в «я». Когда вам говорят — смотрите в «я», что Вы делаете, то есть куда смотрите. Где в это время тело? Как это внимание направленное на «я» себя ведет, прыгает ли оно в системе самоисследования по объектам отождествления (которые вы таковыми считаете) или покоится в одном месте, оставаясь максимально непрерывным? Как Вы привязываете это к телу, какие используете точки тела, что чувствуете в психики и теле?
Просто сказать человеку «смотри в я», или делай аналитическую медитацию по отделению «я» от чего-либо, значит не сказать ничего. Даже больше, это вред, крайний вред практике и пониманию. Куда вы смотрите. Как работает Ваше внимание при этом? Кто или что замечает как работает это внимание?
Просто сказать человеку «смотри в я», или делай аналитическую медитацию по отделению «я» от чего-либо, значит не сказать ничего. Даже больше, это вред, крайний вред практике и пониманию. Куда вы смотрите. Как работает Ваше внимание при этом? Кто или что замечает как работает это внимание?
66 комментариев
Вот видишь, облако одно, а картинки разные…
Я в курсе про всё тобой сказанное, но вижу иначе, как рассказал. У нас «разные глаза» )
осознать осознание
наблюдать наблюдателя
Это всё одно и тоже.
Но, для этого нужно провести исследование, не интеллектуальное, а исследование своим вниманием (вичара), различить одно от другого (вивека) и остаться в более тонком и не вовлечься в более грубое(вайрагья).
Например. Наблюдаем за внутренними объектами: ощущения в теле, мысли, эмоции.
Мысли и эмоции более тонкий объект, чем ощущения в теле.
Мысли приходят и уходят. А что остаётся? Есть пустотный промежуток между мыслями? Пустотный промежуток более тонкий объект, чем мысль. Остаёмся вниманием в пустотном промежутке и не вовлекаемся в мысль.
Далее, а кто наблюдает пустотный промежуток? Разворот внимания на 180 градусов и вот он наблюдатель.
Теперь наблюдаем наблюдателя. Наблюдатель ничем не затронут, ни мыслями, ни эмоциями, ни ощущениями, ни пустотой ума.
Мысли, эмоции, ощущения — это объект наблюдения. Наблюдатель — это субъект.
Смотреть в я — это наблюдать наблюдателя, исследовать субъект, осознавать осознание.
Вы полностью в теме.
Можно на «ты». Хорошие вопросы задаёшь! Так держать!
Вообще сначала внимание захвачено мыслями. Нужно вывести внимание из мышления в восприятие. Утвердиться в этом, а далее к воспринимающему.
вот это принципиально. Это суть.
Самоисследование невозможно, если внимание захвачено мышлением.
То, что люди сидят в мышлении и пытаются задавать себе и другим интеллектуальные вопросы… и называют это самоисследованием… это конечно цирк!
Когда я это увидел (в юности), то был потрясён. :)
самокритично, но честно :)))
Понимание приходит только в результате практики, исследовании своим вниманием. А у них интеллектуальное понимание. Поговорили и разошлись. Типа я всё понял. А потом рассказывают на форуме, на следующий день и выдают интеллектуальное понимание за опыт. Цирк!
Тут, по-моему, нужно определиться в какие области нужно его направить.
Если созерцать что-то без внимания то что именно? И разве предварительно не нужно подумать об этом?
Чтобы это понять, для начала нужно вывести внимание из мышления в восприятие, научиться воспринимать и не думать, не оценивать, не называть. Когда в этом утвердишься, тогда через вопрос «а кто воспринимает?» выйти на воспринимающего. Воспринимающий не затронут мыслями.
Это хороший вопрос! Вот тут объяснял подробно.
Как можно созерцать без внимания? :)
Осознание за пределами мышления. Оно независимо от мышления.