avatar

Момент сейчас

Был один юноша, которому очень хотелось выучиться стрелять из лука. А в соседней деревне жил знаменитый учитель стрельбы из лука. Когда юноша к нему пришел, учитель посмотрел на него и сказал: «Сначала тебе нужно выучиться терпению. У тебя мать – ткачиха, и ты ложись под ее ткацкий станок, и наблюдай за челноком, как он ходит туда – сюда, и приучайся не терять этого челнока из виду. Вот тебе год. Ты должен лежать под станком и не отводить от челнока своих глаз.» И ученик пролежал год под ткацким станком и выучился не терять внимания.

Тогда учитель дал ему следующее задание: «У тебя на окне ползает муха. Ты должен следить за ней до тех пор, пока она не заслонит для тебя весь мир. Даю тебе год.» Ученик пошел, сел у окна и стал следить за этой мухой, благо следить он уже выучился. И на исходе года он вдруг в какой-то момент понял, что муха перед его глазами вырастает в размерах, становится больше и больше, и вот он уже кроме мухи ничего не видит. Тогда он пошел к учителю и сказал, что задание выполнено. «Хорошо, – сказал учитель. – Твое обучение закончено. Вот тебе лук, вот тебе стрелы. Смотри на эту мишень, пока ее центр не заслонит для тебя мир.» Ученик посмотрел, и мишень в его глазах выросла и стала такой огромной, что попасть в нее не составляло никакого труда.
Обычно внимание среднего человека расщеплено между работой рассудка (мышление, описание, построение моделей) и действием, непосредственным восприятием на от органов чувств.
Суть практики пребывания в моменте сейчас — концентрация силы внимания на восприятии, то есть на действии, полностью опирающеемся на перцепцию, что качественно меняет последнюю.
На начальном этапе это качественное изменение проявляется в том, что мир становится ярче. Краски, звуки, запахи, вкусы,- приобретают иную интенсивность, ощущение, будто с изображения стёрли слой пыли. Ну а дальше…
Понравилось (1):  Rezo

4 комментария

avatar
+1
это даст определённый опыт, но перцепции окажется недостаточно… всё равно прийдётся выйти на осознание внутренних явлений, что конечно сложнее, но бегство от этого не поможет… Ведь осознанность эта по сути та же перцепция, но только внутренных явлений… видеть дерево или там букашку какую-нибудь конечно просто, чем видеть собственную трусость или зависть…
avatar
-1
Ты говоришь немного о другом.
Осознание причин собственных эмоциональных реакций не относится к моменту «сейчас», поскольку сами причины связаны с ранее созданными ментальными схемами, которые при погружении в восприятие не задействуются.
Зависть и трусость в сейчас не могут существовать!
avatar
+1
Я не о причинах.В моменте сейчас и дерево не дерево.В момент осознавания зависти и трусости они растворяются как понятия так и их содержание.
avatar
-1
В момент осознавания зависти и трусости они растворяются как понятия так и их содержание.
В чем растворяются? С чего это вдруг?
Осознание — процесс соединения воспринятого с образом себя. Ты не осознавал, что туфли жмут, был увлечен общением с другом, но вот беседа закончилась и ты осознал ощущения в ногах.так и со всем остальным.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.