avatar

Про практику Себя.

Вот как я понимаю практику Себя, а точней практику внимания своего внутреннего круга в виде семи тел, посыла Дракона. Возможно по своему, поэтому пишу не только для Себя, а и для других, чтобы что то поправили для эффективности выполнения практики Себя.
Для начала лирики чуть. Вот представим, что некий человек очухался от чего то, сидит в неком сильном страдании и не понимает. Может камень упал на голову, может кто избил, или еще что. Вот он открыл глазенки и видит темноту и боль во всём. Вот ясный пень, что он не будет слышать никаких голосов от «они», что нужно устроить смотрины в Я Есть. Ему будет актуально, то что есть, а не то чего нет. Вот например Ренцу было дано только лупиться в свою мигрень целый год, пока что то не попустило. Ну нужно признвть честно, что мы не дошли до ручки же), ну где то жмёт, болит даже что то, не смертельно же. И вот тут то «они»показывают кучу вариантов как трансформировать это. Но по сути сбечь из сейчас в лучшее будущее. Но и «мазохистскую практику» лупиться в боль прпименять нет потребности. Остаётся только единственное верное — это внимать к тому, что игнорировано, а это те тела, которые в моменте важно реанимировать.
Да. здесь важно решение отпустить внутренний круг. Вижу для начала это практику внимания на свой круг делать от 5 до 30 минут раза два в день с закрытыми глазами. Так как с открытыми включается созерцательность на внешний круг как на «они». Позже возможно вероятно и с открытыми глазами.
Как я понимаю практиковать внимание к телам Себя:.
И тут если раньше игнорировались, то не стоит и надолго залипать тогда. Но с другой стороны если раньше был игнор, то теперь требуется больше «пищи». А это значит от нескольких секунд на «мысль» до десятка секунд, а возможно и больше на другие тела. И чтобы не залипать, надо так по кругу несколько раз в течении какого то времени. Так вероятно и происходит кристалицация в Самость. Но перед практикой хорошо бы подумать, или без мыслей почувствовать -«Я люблю Себя».
И так — на мысль внимание несколько секунд.
Ощущение — чуть больше секунд, так если просто короткий взгляд, это будет похоже на игнорирование. Во здесь хорошо бы понять, но и ощутить, что значит ощущения. И вот здесь они могут быть как бы несколько видов. Одно ощущение — это сжатие и боль и если бы их не было, то и никто не занимался никаким поиском. Другое ощущение, которое игнорируется постоянно — это как говорит Кен Уинбер — «знание кожей мира». То есть — ощущение пальцев на клавиатуре, вязание крючком, стояние ступней на земле, сидение попы, ощущение вкуса пищи, прохлады воды и др. Но это как расширение в мир уже, а у нас практика с закрытыми глазами сидя, без многих других вовлечений. Значит остается — ощущение стоп и ощущение попы.
Дальше есть такое — как ощущение того, что не ощущается, ну например — ладонь не на что не касается, когда в воздухе — то если внимание на нее появляются ощущение, но оно как энергетическое уже сразу — такое как тепло, волны и др. На всё это как разные виды ощущений тоже внимание попеременное.
Энргетическое тело. Видится, как в описании с рукой, или с другой частью тела. А так же как у Э. Толле — чувствовать жизненность изнутри
Чувственное тело. Всегда есть то чувство, что есть в данный момент. Внимание на него Кстати буддийсты иногируют это, как некоторые приверженцы Я Естности, а это большая ошибка.
Физическое тело — Я просто вижу и знаю, что оно есть и всё, такое как сейчас.
Личностное тело. Когда не заостряется внимание на «они», как и на созерцательность, то проявляется знание какой я как личность.
Теперь, а можно ли практиковать так сказать в миру во взаимодействии с другими людьми и в других действиях.? Мне видится, что первично это может уже вытекать из формальной практики сидения — внимания. Тогда и безусильность в миру потихоньку вкрапляется. Но часто мир «давит» и конечно не грех переодически ощущать и чувствовать, то есть делать маленькие усилия — внимая.
И так по кругу внимание — на разное.
Пошел практиковать.)
  • нет
Понравилось (1):  vitaly73

5 комментариев

avatar
Буду признателен за конструктивное дополнение, или подсказ, что не так что то)
avatar
Давайте веселей подсказывайте, буду наматывать на.............)
avatar
если и есть смысл, то он на мой взгляд состоит в том, чтобы обратить внимание на все из чего состоит наш непосредственный опыт, перебрать все что в нем есть, такая себе инвентаризация.
и я бы не впадал в абстракции типа это тела какие-то, ведь есть нормальные и понятные всем названия — ощущения, чувства, звуки, запахи, образы и т.д.
или так: что я сейчас вижу, слышу, чувствую? можно идти по телу — руки (пальцы, запястья, предплечья), ноги, голова и т.д.
цель в том, чтобы перестать залипать на чем-то одном, а увидеть все составляющие опыта, обратить на них внимание.
avatar
да, и еще замечать как возникают описания.
например, обратил внимание на пальцы рук, и начали возникать описания ощущений в них — волны, покалывание, тепло и т.д
не обязательно они возникнут, но хотелось сказать что их появление тоже желательно осознавать.
avatar
Благодарю)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.