avatar

Без брахмачарьи невозможен духовный прогресс



Мудрость есть то существенное, что помогает освобождению. Как без огня нельзя варить пищу, так без мудрости нельзя достигнуть совершенной свободы.
— Шанкара

Оджас Соматмакам — «Оджас — природы Сомы» — это выражение описывает жизнь человека как Космическую жизнь на уровне Оджаса — Счастья, тончайшей причинной сущности жизни. И на уровне многообразия, бесконечного многообразия ценностей существования жизнь человека индивидуальна. Или, скорее, выглядит индивидуальной.

Эта часть аюрведы описывает два аспекта бесплодие, мужское и женское, а также духовное совершенствование и то, как преобразовать сексуальную энергию в духовную энергию с помощью соблюдения целибата.

Шукра, семя, Оджас — это концентрированная творческая энергия. Поэтому Аюрведа уделяет большое внимание тому, чтобы человек не терял семя без необходимости.

Если человек растрачивает семя напрасно, он лишает себя творческой потенции, которая выражается либо в зачатии детей, либо в процессе творчества. Микеланджело и Леонардо-да-Винчи, и многие другие знаменитости полностью сохраняли целибат, и таким образом преобразовывали энергию шукры, в творческий потенциал.

Жизнь — это творение. Человек творит каждую секунду. Он создает свое будущее, посредством творческого мышления. И если этой энергии не хватает, то он становится не способным решать даже самые простые задачи.

Оджас, который вырабатывается из семени, непосредственно связан с общим состоянием здоровья и способностью человека к духовной жизни. Если человек теряет сексуальную энергию напрасно, то в первую очередь человек лишает себя возможности концентрироваться, что сказывается на всей его жизнедеятельности и особенно на духовной жизни.

Поэтому любая форма духовности предполагает ограничение половых отношений. Если человек не соблюдает целибат, то вся его духовная жизнь превращается в пародию, если не оскорбление...


Понравилось (3):  Margosha, Erofey, dervish
Не понравилось (4):  Radha, Divox, Prostovv, kirienko

64 комментария

avatar
+1
Если садхаку удается удерживать семя, хотя бы в течении трех месяцев, то его седые волосы станут черными, морщины исчезнут, будут даже зубы расти снова, дальше просто начинаются чудеса. Но ни капли нельзя потерять, тогда это произойдет.

Разумный человек хотя бы должен прочитать основные труды великих пророков и постараться в них разобраться.

Целибат — это сохранение энергий организма.

Оджас отвечает за функцию анализа в мозге.

Так как энергия в половом акте выходит с низу, то в первую очередь ее не хватает сверху. Поэтому в первую очередь человек лишается силы разума.

Поэтому отсутствие оджаса приводит к психическим расстройствам. Не даром этот век объявлен веком психических расстройств...
avatar
+1
Не трать силы!
Кроме экономии времени и сил философия йоги также указывает на более эзотерический аспект практики целибата. Речь идет о некой алхимической трансформации базовой сексуальной энергии в духовную. В аюрведе семя рассматривается как эликсир жизни, в котором сосредоточены важнейшие тонкие энергии. Утверждается, что семяизвержение ведет к потере жизненной силы, утрате концентрации и даже духовных заслуг. Сохранение же его посредством целибата и других йогических практик помогает накопить тонкие энергии, называемые «оджас», и таким образом увеличить свой духовный потенциал и укрепить здоровье. Ферштайн вспоминает состоявшую­ся в конце 60-х годов в Индии встречу со Свами Шиванандой, давшим обет безбрачия духовным лидером «Общества божественной жизни». «От него исходило такое тонкое благоухание, что я не удержался и спросил свою подругу, управляющую центром, каким парфюмом пользуется мастер, – рассказывает Ферштайн. – В ответ она рассмеялась и сказала, что это его естественный аромат, потому что тело практикующего брахмачарью по-другому использует гормоны». Ну а как насчет женщин? «Люди часто ошибочно считают, что для сохранения энергии следует избегать лишь семяизвержения, – поясняет Ферштайн. – На самом деле речь идет о работе нервной системы в момент сексуального возбуждения. Это касается как мужчин, так и женщин».
avatar
+1
Ферштайн считает, что можно более углубленно исследовать возможности строгой брахмачарьи, при этом не становясь монахом.Он советует попробовать соблюдать целибат в течение коротких периодов времени – недели, месяца или года, – для того чтобы изучить его трансформирующую силу или, по крайней мере, осознать, как много места секс занимает в наших мыслях, словах и поступках, насколько велико его господство над нашим сознанием. «У меня был подобный опыт, во всех отношениях познавательный. Он подарил мне прекрасное чувство свободы, – говорит Ферштайн. – Несмотря на все трудности, я о нем ни в коем случае не жалею. Это было просто великолепное упражнение для ума. Каждый раз, когда мы ломаем стереотипы своего поведения и мышления, мы делаем ум сильнее и направляем его энергию на достижение более высоких целей. Именно в этом и заключается предназначение всех йогических практик – дисциплинировать ум, чтобы вызволить его из-под влияния инстинктов и подсознания. Мы развиваем осознанность и благодаря этому обретаем лучшее понимание самих себя, а также приближаемся к тому состоянию, которое принято называть «выходом за пределы собственного «я».
avatar
+1
Потом правда глаза будут светиться вот так:

Но разве это минус? )
avatar
-1
неприятное лицо
avatar
+1
мы наблюдаем за тобой. продолжай
avatar
«Можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки — никогда»)
Можно на событийном уровне быть брахмачарьей, подавить сексуальные желания, но весь секс переместится в ум, и там продолжится тот же самый секс.
avatar
+1
Можно на событийном уровне быть брахмачарьей, подавить сексуальные желания, но весь секс переместится в ум, и там продолжится тот же самый секс.
Сексуальные желания нужно не подавлять, а трансформировать. Чем чище мысли, ум, тем меньше в нём похоти. Следует работать над собой, а не подавлять энергию. Она может быть очищена и сублимирована.
avatar
+1
Сначала бхога, а только потом уже — Йога.
avatar
Кстати, да.
avatar
-1
Брахмачарья – основа духовной жизни
Брахмачарья – это sine qua non в духовной жизни. (необходимое условие; букв. «то, без чего невозможно» (сокращение от conditio sine qua non)). Это необходимость. Без Брахмачарьи не возможен серьезный духовный прогресс.
Брахмачарья — это основа пьедестала, на котором стоит мокша. Если эта основа слаба, то здание рухнет при первом сильном дожде. Без Брахмачарьи вы не сможете достичь высших стадий йоги, и Нирвикальпа Самадхи.
Если вы не утвердились в Брахмачарье, невозможно достичь самореализции и знания своего Я. Брахмачарья – это сама основа Йоги. Если у здания слабый фундамент, то со временем оно рухнет, подобным образом, если у вас нет твердой основы в виде Брахмачарьи, ваша медитация будет рушиться. Вы можете медитировать 12 лет, но так и не достигнете самадхи, если в уголках вашего сердца все ещё таиться похоть. Брахмачарья – это основа для достижения Кайа сиддхи. Для этого необходим полный целибат. Практикой йоги семя трансформируется в Оджас шакти. У йога будет прекрасное тело. В его движениях будет грация и очарование. Он сможет жить, сколько пожелает, это называет Ичча Мритью, те смерть по своей воле.
Брахмачарья — это самое главное качество ученика, независимо по какому пути он идет, будь это Карма Йога, Упасана, Раджа Йога, Хатха Йога или Веданта. От духовных учеников требуется полное воздержание. Только настоящий Брахмачари может развить Бхакти. Только настоящий Брахмачари может практиковать Йогу. Только настоящий Брахмачари может обрести Гьян. Без Брахмачарьи не возможен духовный прогресс.
avatar
+1
© Шивананда
avatar
-1
«Можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки — никогда»)
Можно на событийном уровне быть брахмачарьей, подавить сексуальные желания, но весь секс переместится в ум, и там продолжится тот же самый секс.
Без Брахмачарьи не возможен духовный прогресс.
Похоть наносит смертельный удар духовному ученику. Пока похоть блуждает в вашем уме, в нем не остается места для возвышенных мыслей о Боге. Человек, в котором идея секса твердо укоренилась, никогда не сможет понять Веданту и природу Брахмана, даже на протяжении ста миллионов рождений. Где есть похоть, там нет места Истине.
— Шивананда
avatar
-1
но весь секс переместится в ум, и там продолжится тот же самый секс.
«Сексуальное притяжение невозможно полностью искоренить никакими человеческими усилиями, это может произойти только по милости Божьей.
Органы зрения создают много нерпиятностей. Уничтожьте похотливый взгляд, порок глаза. Постарайтесь видеть Бога во всех людях. Культивируйте в себе состояние беспристрастности, ясности, и осознанности. Увеличивайте продолжительность джапы и медитации, в итоге вы утвердитесь в Брахмане и сексуальные мысли будут уничтожены.»

— Шивананда
avatar
-1
У человека в жизни есть две святые обязанности: первая — работать на благо мира, и вторая — работать над освобождением сознания.

© Сатья Саи Баба
avatar
-1
Помню как-то давно ходила к кришнаитам, любила потанчить у них и покушать;) как-то во время танцев у одного из тех брахмачариев, что жили в этом доме постоянно, обнажились ноги(а у нем была одета индийская одежда, дхоти по-моему), так вот я увидела некрасивые вылезшие вены на ногах.И подумалось, это все от воздержания.И на самом деле от него веяло напрягом:)Т.е. все, что насильственно насаждается -это не умно:).Можно, конечно, поэксперементировать с этим, но без фанатизма.
avatar
+1
Иногда, чтобы накопить энергию, необходимо воздержание. Не у всех кундалини рванула в башку, у кого-то «застряла» в нижних центрах.
avatar
Не иногда, а всегда. Вы что не можете внимательно прочесть даже?.. Шивананда же ясно сказал — это ОСНОВА духовной эволюции!
Брахмачарья – это sine qua non в духовной жизни. (необходимое условие; букв. «то, без чего невозможно» (сокращение от conditio sine qua non)). Это необходимость. Без Брахмачарьи не возможен серьезный духовный прогресс.
И я подтверждаю его слова. Хватит уже спать, просыпайтесь, дрочеры и прелюбодеи! )))
avatar
ты импотент что-ли?
avatar
-1
то, что я увидела у кришнаита и было тупое воздержание без включения осознанности.И, воздержание мб полезно для мужчин, а для женщин не очень, для них есть другие практики.
avatar
-1
По твоей тупости как раз и видны результаты твоих практик. )
avatar
+1
Прикольно куда то прийти и всех опускать, правда? Все дураки кроме… догадайся кого?
avatar
-1
Прикольно куда то прийти и всех опускать, правда? Все дураки кроме… догадайся кого?
Не подписывайся за всех, опущенная здесь пока только одна
avatar
и то опустила она себя сама, никто другой за неё этого не может сделать
avatar
+1
ты еще и извращенец:) богатая фантазия не определенные темы, явно проблемки в половой сфере:)
avatar
-1
Ну ты-то ведь не знаешь этого, зачем зазря человека обижаешь?
avatar
+1
а почему нет, это же как в боксе, удар… еще удар:)))
avatar
люблю я это дело, поэтому только разогреваюсь:)
avatar
А если вернут?:)
avatar
+1
обкакаются, прилетит туда, откуда послали, не на ту нарвались, как говорится:)
avatar
-1
Тебя обидели?
avatar
зачем зазря человека обижаешь?
«Здесь могут низко поступить, Унизить нас — они не могут» (Шекспир)
Не обращай внимание — невротикам надо куда-то свой гнев сливать, им надо сострадать — ведь это несчастные люди.
avatar
сострадаю тебе, евнух:)
avatar
Ну и игры у тебя…
avatar
:)))это чЁ, ты не видела, что я натуре могу сделать:)
avatar
да, а на вид приличная, сразу и не скажешь:)))
avatar
И что?
avatar
ничего, ты спросила, я ответила:)
avatar
Шкода ты, дитя малое еще:)
avatar
нет, ты ошибалась в очередной раз, старушка:)
avatar
тебя кто-то обидел?
avatar
+1
маргоша, ты явно не ясновидящая:)
avatar
Фантазируешь?
avatar
ухожу смотреть Мост, только начала, там офицер полиции девушка из Швеции, тоже странненькая такая, прикольно:)
avatar
Приятного просмотра.
avatar
Колись давай.
avatar
Кали нечего бояться, пусть боятся ее и уважают:)Так что можно в белую, можно в черную.Кто на что готов:)
avatar
А если не будут уважать, то что?
avatar
ничего
avatar
+1
Хорошие тексты. Правильные.
А вот вопрос цитирующему: Не есть ли столь агрессивное стремление кого-то пробудить, демонстрируемое здесь в диалогах, проявление той самой плохо сублимированной сексуальной энергии?..
Кто-то имеет чужое тело… Кто-то имеет чужой ум… Не? ;)
avatar
Хорошие тексты. Правильные.
Спасибо.
демонстрируемое здесь в диалогах
Кто видит агрессивное стремление в диалогах?
Кто-то имеет чужое тело…
Кто этот кто-то?
Кто-то имеет чужой ум… Не? ;)
Вы опять в области личности ищете истину?
avatar
-1
Чё там у хохлов?
avatar
Вы опять в области личности ищете истину?
Конечно, вы можете изобразить отсутствие таковой! Тут многие пытаются…
Только это путь в никуда, поскольку ваша личность никуда не делась, благополучно рулит и привычно реагирует.
Эта тема мне не интересна.
Вопрос вполне конкретный! Насколько сублимирована персональна ваша сексуальная энергия?
А она Ваша! И проявления ее тоже Ваши!
И реплики в характерном приказном тоне…
Разговоры про сублимацию, конечно, здорово. Только вот состоялась ли она, сублимация? ;)
avatar
По моему подавилась и как у подростков когда им еще не дают превращается в агрессивность)
avatar
Короче недотрах налицо)
avatar
недотрах… нет, у него самотрах:))
avatar
-1
Тут многие пытаются…
В этом-то их и проблема ).
Эта тема мне не интересна.
Я вижу.
И реплики в характерном приказном тоне…
А судьи кто?
Разговоры про сублимацию, конечно, здорово. Только вот состоялась ли она, сублимация? ;)
Вас чья сублимация волнует? Что мешает Вашей сублимации, что так печалетесь?
avatar
+2
А судьи кто?
Судья — великий и могучий русский язык. Испльзование повелительного наклонения глаголов ;)
Вас чья сублимация волнует? Что мешает Вашей сублимации, что так печалетесь?
Ваша. Вопрос адресован вам.
Но, похоже ответа я не дождусь. А игра в лингвистический пинг-понг с переводом на спрашивающего мне тоже изрядно приелась.

Прежде чем кого-то учить, цитируя различного рода учителей, неплохо бы реализовать цитируемое самому!
Можно обнаружить много интересного ;)
avatar
+1
Испльзование повелительного наклонения глаголов ;)
А Христос какое наклонение использовал, а Будда?
Прежде чем кого-то учить, цитируя различного рода учителей, неплохо бы реализовать цитируемое самому!
Можно обнаружить много интересного ;)
Почему же у Вас до сих пор не получилось?
Ваша. Вопрос адресован вам.
Зачем Вам моя сублимация, что это даст Вам?
Но, похоже ответа я не дождусь. А игра в лингвистический пинг-понг с переводом на спрашивающего мне тоже изрядно приелась.
Я уже дал ответ, но готовы ли Вы его принять и посмотреть туда, куда Вам указывалось с таким больным эго, которому не нравится повелительное наклонение?

«Один мудрец, выкрикивал публично: «Я – Бог!», «Я – Бог!» и набожная толпа забросала его до смерти камнями.
В ту ночь одному из тех, кто бросал в него камни, приснился сон. В этом сне он увидел Бога, который с распростертыми объятиями встречал убитого мудреца. И тот человек, бросавший камни, спросил Бога: «Ты отправил в ад фараона за то, что он сказал: «Я – Бог». Мудрец сказал то же самое, а ты приветствуешь его в раю».
Бог ответил: «Когда фараон говорил «Я – Бог», он думал о себе. Когда же мудрец говорил «Я – Бог», он думал обо Мне. „
avatar
Зачем Вам моя сублимация,

Даром не нужна ваша сублимация. Нужна искренность. А ее нет :/
Почему же у Вас до сих пор не получилось?
Что у меня получилось а что нет вам знать не дано.
А Христос какое наклонение использовал, а Будда?
Образцы для подражания весьма уважаемые. Но не пытайтесь притереться, сомбреро не по Хуану ;)
avatar
Нужна искренность. А ее нет
«Видишь суслика?.. А он есть» )
Что у меня получилось а что нет вам знать не дано.
Это и так ясно.
Образцы для подражания весьма уважаемые. Но не пытайтесь притереться, сомбреро не по Хуану ;)
Я ж не Вы, чтобы пытаться. Вам важно — перед другими показаться, а мне это не надо. Я уже есть тот, кто есть. Ищите дальше сами. Аривидечи!
avatar
перед другими показаться, а мне это не надо.
Оно и заметно! Половина тем забита вашими наставлениями.
Ни малейшей важности и полностью сублимированная сексуальность так и прут!
И кому это так важно наставлять других (я тоже умею играть в эту игру) :))))))
avatar
-1
гыгыгы и еще полное отсутствие самокритики)
avatar
«Главное условие вступления в брак, конечно,— взаимная склонность, и это более всего принимается во внимание при разрешении брака. Но дети — это щекотливое дело. Положим, я родился слабым физически и умственно, -некрасивым, больным, отвратительным, несчастным, злым, жестоким, ничтожным. Я кляну моих родителей, — зачем они произвели меня на свет. Я — бремя для общества, и общество клянет меня, не зная, что со мной делать. Я презренный, опасный, глубоко несчастный человек и в своих собственных глазах и в особенности в глазах людей. Кто же тут виноват? Неужели я сам! Но ведь я только мученик, получивший дурное наследство. Менее всего виноват я сам. Виновато общество и родители. Но более всего общество, которое и несет заслуженную им кару. Родители же не ведают, что творят; научите их и тогда взыскивайте. Произвести несчастного значит сделать величайшее зло невинной душе, равное примерно убийству или еще хуже. Так пускай же его не будет. Пусть общество, не препятствуя бракам, решительно воспротивится неудачному деторождению. Не преступник виноват в своих злодеяниях, не несчастный — причина своих горестей, а то общество, которое допустило в своей среде жалкое потомство. Поэтому не одобренное деторождение — ужасное преступление против людей, родителей и невинной души. Все общества, в особенности высшие, зорко следят за благоприятным деторождением. Насколько они и сами просвещенные родители мешают произведению слабых особей, настолько они всячески способствуют многочисленному и здоровому деторождению. Право родить не должно быть предоставлено мне, но обществу, на которое и ложатся все последствия. Самая же большая ответственность общества и родителей — по отношению к самому неудачнику, который неизвестно за что обречен на мучения. Его ужас, недовольство и горе невыносимы, даже для посторонних и в особенности тяжки для родителей. Высшие общества дают больший процент рождений, чем низшие. Это очень способствует улучшению пород. То, что было самым высшим, таким образом распространяется до самого низа и наполняет его высшим элементом...»
© К. Э. Циолковский
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.