avatar

Где оно, счастье?

В который раз попалось на глаза рассуждение о счастье в формате
«Мы хотим постоянного счастья.Что такое счастье?
Счастье, это отсутствие страданий, беспокойств, неудовлетворенности.
Значит, чтобы обрести счастье надо избавиться от страданий.»

И на первый взгляд всё как бы похоже на правду. Ну разве найдётся тот, кто заявит, что жаждет страданий? Если да, то без патологий не обошлось. И тем не менее, разве кто, просыпаясь, встаёт с мыслью: «как бы мне сегодня не страдать»? — большей частью день проходит вообще на автомате: туалет, завтрак, путь на работу, какие-то процессы на работе, а там и домой, ужин, домашние заботы и сон. Весь этот перечень «автомата» с небольшой натяжкой можно разделить на то, что приносит негатив (страдание) и позитив (счастье). Для кого-то негатив — это ранний подъём, путь на работу или сама работа, а для кого-то эта самая работа — драйв и кайф, а потому — счастье.
И вот в который раз подумалось, что счастье — это вознаграждение в виде кайфа за что-то, что считается своим подсознание как благо. Сделал (или не сделал) что-то — получи конфетку. И балдей. И этим «что-то» может быть всё что угодно: выспаться вволю, вкусно поесть, полежать на пляже, высокооплачиваемая или интересная работа, жаркий поцелуй или… подвиг. То есть, появилась потребность — началось страдание от напряжения неудовлетворённости, снялось напряжение — счастья полные штаны… Выходит, что счастье — это состояние от законченности. В чистом виде закон энергоэкономики.
И я недоумеваю, когда встречаюсь с заявлениями, что избавление от страданий приносит счастье, а потому лучше избавиться от всех притязаний, желаний — не надо будет тратить усилия для их достижений и будет тебе счастье. Какое же это заблуждение, если только не откровенное враньё! Ведь ключевое в «избавлении от страданий» — это не избегании от этих страданий, но преодолении их.
Понравилось (3):  Amitola, Margosha, kirienko

6 комментариев

avatar
+1
Есть ещё такой вариант: счастье — это когда всё происходит по-моему, так как я хочу. А страдание соответственно когда не так как я хочу
avatar
так это один из вариантов реализации желаемого. И пока будет сопутствовать напряжение от «не так как я хочу» — будет и страдание.
avatar
В общем тут вопрос из-за которого возникаетнепонимание в том, что все по разному понимают счастье
Если понимать счастье как преходящую вещь, котороая перемежается ровным фоном эмоциональным и страданием, то тогда да — его стоит рассматривать так как ты это делаешь

Но есть ещё, как-бы, счастье которое необусловлено. И о нём говорят все учения недвойственности.
Сам не видел и честно говоря сомневаюсь
Но в этом контексте тогда совсем другой разговор о счастье и совсем другое счастье

Вот важно как бы уточнять о каком счастье разговор
avatar
как-бы, счастье которое необусловлено
я полагаю, что необусловленного не существует вообще. Ни любви, ни горя, ни радости. «Просто так» даже тараканы не заводятся.
Сам не видел и честно говоря сомневаюсь
и это правильно. Приятно конечно мечтать о вселенской любви и самому раствориться в ней, но не стоит забывать о реальности, иначе будешь «скушан даже без соли».
avatar
avatar
увы, я не поэт, поэтому могу только прозой )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.