Треугольник Карпмана – это принцип отношений между людьми поделённый на три проблемные роли: жертва, спасатель, палач. Второе название – «Треугольник судьбы». Создатель этой модели – Стивен Карпман. Счастья в таких отношениях нет. Каждый герой треуголбника зависит и манипулирует друг другом, отчего страдает. Выйти из треугольника Карпмана не так просто, но возможно.
Находиться в треугольнике может целая группа людей, но роли всего три. Участники меняются местами, но остаются манипуляторами в любой роли. Жертва и палач не всегда осознают своё положение, но жертва почти во всех случаях понимает свою роль и для чего она нужна.
Роли в треугольнике Карпмана:
Жертва. Роль беспомощного, подавленного героя треугольника. Он нуждается в спасателе, который бы его защищал. Жизнь жертвы – это боль и страдание. Ей страшно, обидно, стыдно. Она может завидовать и ревновать, но ничего не делает, чтобы изменить жизнь.
Какие чувства присуще жертве?
Бессилие
Заниженная самооценка
Душевная пустота
Жалость к самому себе
Обидчивость
Тревожность
Беспомощность
Чувство вины
Палач. Критик. Обвиняет всех в проблеме, он жестокий и старается держаться в стороне. Для него жизнь – враг. Он находится в раздражение и не умеет отпускать прошлое. Будущее видит в чёрных красках. Он чувствует на себе ответственность, и это съедает энергию. Палачу характерны такие черты:
Ощущение правоты
Гнев и критика действий жертвы
Желание отомстить и наказать
Чувство оскорбления
Чувство азарта при «охоте» на жертву
Желание восстановить справедливость
Спасатель. Приходит на помощь, даже если его об этом не просят. Ощущает вину, если не может помочь. Часто выполняет работу за жертву. Но спасатель – не супермен, он имеет мотивы и корыстные цели, когда спасает жертву – ему нужно удовлетворить свои комплексы и эмоциональные потребности.
Спасатель чувствует:
Жалость к жертве
Желание спасти и помочь
Ощущение превосходства над просящим
Силу над проблемой
Чувство
Читать дальше →