+266.06
Карма
973.72
Сила
avatar

Александр Владимирович

avatar

ЭНЕРГИЯ

Энергия – это значит, что во всем сущем заключена какая-то сила, возможность к работе, действию, преобразованию, изменению.
Может ли быть Бытие без Энергии? Это будет означать, что оно неспособно ни к каким действиям.
Отсутствие всяческих действий означает отсутствие ВРЕМЕНИ.
Время – это как бы та среда, в которой только и существует все бытие. А все бытие – это та среда, в которой только и существует время, в свою очередь. Ипостаси одного и того же единого целого.
В Бытии все время что-то происходит. Что-то происходит – это и значит, что есть время. Время только через то и определяется, что что-то происходит.
А раз что-то происходит – есть Энергия.
А если нет Энергии? Это, опять же, значит, что все элементарные частицы перестанут двигаться. Не будет у них ни энергии движения, ни энергии электрических зарядов.
И не будет никаких связей между частицами материи в таком случае, никаких сил притяжения, никаких молекулярных решеток и атомных орбит. И не будет никакой материи, и не будет никакого движения, вообще ничего не будет – и, значит, не будет никакого Времени: отсчитывать-то нечего, изменяться нечему. Остановилось прекрасное мгновенье.
Но. Все наше БЫТИЕ есть данность. Коли есть пространство и есть время – есть и БЫТИЕ.
Вне движения просто ничего не может быть. Вообще ничего. Только полное НИЧТО. Как философская противоположность БЫТИЮ.
Но поскольку энергия не берется из ничего и не исчезает бесследно никуда – она и не могла взяться ниоткуда. Только в пространстве, времени и движении и существует само
Читать дальше →
avatar

Бог

Бог есть, потому что Бога нет.

Наличие Бога необходимо обусловлено именно тем, что в действительности (реальности, Бытие) он не существует.

Бог – это вершина (бесконечно высокая) идеала.

Бог – это завершение и конечная точка абстракции, противопоставляемой человеческим сознанием реальной конкретности Бытия.

Реальное и идеальное – такое же органичное двуединство, диалектическая пара, как свет и тьма, добро и зло, верх и низ. Существование реальности обуславливает существование своей противоположности – идеальности.

Бог – это квинтэссенция идеальности. Наше сознание (в первом и «базовом» аспекте) подобно зеркалу, отражающему реальность. Действительность реальна, ее отражение, т.е. сознание, идеально (существует только для тебя и в тебе, твоем представлении, воображении, ощущениях). Действительность бесконечна и неисчерпаема в познании ее устройства и причин. Зеркальное отражение этой бесконечной перспективы имеет своим завершением некую условную, бесконечно удаленную точку – Первопричину, всеобъясняющую и Всемогущую: это и есть Бог.

Противоположности, взаимоотталкиваясь в начале, сходятся в бесконечности. То есть реальное и идеальное, обусловленное друг другом и имеющее началом и границей друг друга, удаляются по мере развития, но вновь сходятся в некоей идеально удаленной точке, которая и есть Бог.

Человек может знать, что не избежит беды, жестко и однозначно обусловленной конкретными причинами. Его мольба к Богу о помощи и утешении – зеркальное отражение этого знания.

Вера в загробную жизнь – зеркальное отражение знания реальной конечности жизни.
Тот мир – зеркальное отражение этого, реального, мира.

Человек может полагать бесспорным, что смерть – это вечная разлука и вечное Ничто. И все равно в сознании не хочет смиряться с этим. Знает – но не хочет соглашаться и довольствоваться собственным знанием. Его не устраивает существующее (природное) положение вещей.

Животное, когда с возрастом приходит его срок, удаляется и умирает молча и
Читать дальше →
avatar

Найди себя и.. кого удастся

Классическая классификация характеров
Истероид(демонстративный,… Истероидный радикал выделяется желанием нравиться…
Эпилептоид (бывает 2х видов: застревающий и возбудимый)… такой человек плохо переключается с одного на другое. Часто это люди системные, пунктуальные, неторопливые, прагматичный…

Паранояльный (целеустремленный)… Живут, в основном, своей идеей, борются за нее, страдают, отстаивают. Они не восприимчивы к информации со стороны. Прислушиваются только к своему мнению, это часто выливается в нежелание слушать других…


Эмотивный(чувствительный)

Шизоид


Гипертим(жизнерадостный)


Гипотим (Тревожный, боязливый)


docplayer.ru/27018771-Psihotipy-metodika-7-radikalov-po-v-v-ponomarenko.html
avatar

Источник разума

Как вы думаете, кто на нашей планете является носителем (обладателем) разума? Речь о способности субъекта создавать в своём внутреннем психическом пространстве модель внешнего, объективно существующего мира. И не просто моделировать то, что воспринимается непосредственно, в режиме, так сказать, «реального времени». Но и воссоздавать прошедшее, и прогнозировать будущее этого мира. Кроме того, в понятие «разум», принято вкладывать также способность субъекта управлять собственным поведением, сообразуясь с вышеуказанной моделью и, конечно же, активно преобразовывать предметный мир с целью создания наилучших условий для адаптации…
Так, кто же он – носитель разума? Правильный ответ: «человек».
Откуда в человеке берётся разум? Что является его источником? Правильный ответ: человечество, человеческое общество, социум.
Со школьной скамьи всем хорошо известен т.н. «феномен Маугли». История, действительно, знает несколько случаев, когда «человеческий детёныш», волей судеб разлучённый с родителями, попадал в стаю животных, а потом вновь возвращался к людям. Но не исполненным мудрости и благородства мускулистым красавцем – царём джунглей, как это изобразил романтичный Киплинг, а жалким, затравленным, агрессивным существом, издающим немелодичные звуки. Все старания психологов, педагогов – а, надо полагать, это были далеко не худшие представители своих профессий – не помогли вернуть этим созданиям полноценного человеческого облика! Вот характерный пример: одного из таких детей, затратив титанические усилия, научили, с горем пополам, пользоваться ложкой и вилкой, усадили за стол и поставили перед ним – голодным, как волчонок, – тарелку с аппетитно пахнущим мясом… И что же? Он не притронулся к еде. Только когда наблюдавшие за ним люди вышли в соседнюю комнату, он юркнул вниз и стал оттуда, из-под стола, как зверёк, воровать куски с тарелки. Жалкое зрелище! Даже простые стереотипы социального поведения оказывались недоступными таким детям. Что говорить о человеческом сознании –
Читать дальше →
avatar

шутка

… познай себя — чтобы знать достоверно:
когда и каким именно образом
ты, наблюдая то что есть — видишь то, чего нет…
avatar

Злой шутник

Способность к разуму сыграла с человеком злую шутку: известно, что однажды приобретенные инстинкты не утрачиваются, но закрепляются в генах и передаются из поколения в поколение. Поэтому и возможно наблюдать в животном мире целостные объекты — у животных нет внутренних противоречий. Человек же с помощью разума пронесся галопом по пути своей эволюции «нахапав» попутно всякого «что под руку попало», поэтому в нем такая мешанина инстинктов, которая разрывает его на части, мучая его противоречивыми желаниями и чувствами. Но в живом мире не зафиксировано ничего паранормального. Всё «сверхспособности» животного мира зафиксированы, также и изучены их соответствующие органы. Того, что заявляют о себе «уникумы» в природе не встречено.