avatar

Жизнерадостный Юрик .

В первой части опубликованной ранее:

Знакомые звали его Юриком. В начале перестройки Юрик словил волну как сколотить деньжат, занявшись бизнесом по продаже книг. Он закупал их оптом, привозил из центров книгоиздания и продавал. В те времена книги были в большом дифеците и поэтому перепродажа давала ему тясячу процентную прибыль. Он открыл несколько палаток, где позже уже стал продавать в них водку, когда бизнес с книгами пошел на спад.
Юрик всю жизнь жил один и вечерами читал все свои дифицитные книги, но в основном это была фантастика и духовная литература. Со временем под влиянием книг он стал задумываться о смысле жизни, а тем более проблем в жизни становилось всё больше и привычное расслабление в виде выпивки не решало его потуги внести смысл в жизнь. Когда происходила какая то уж совсем жесть, знакомые сочувствовали ему и говорили «О бедный Ёрик».
Такая жизнь ему надоела и он продал все свои активы, решил зажить счастливо ничего не делая, считая, что денег хватит на всю оставшуюся жизнь. Стал читать еще больше, посещал различные зарождающие духовные кружки. Но вместо нахождение какой-то истины все превращалась в спор за истину, как между знатоками рукописей, так и обычным общением в социуме. Заметно стало пропасть между тем, что пишут в мудрых книжках и его обычной жизнью. Не находя ответа в себе он еще больше приобщился к выпивки и вкусной еде, в результате располнел и нажил кучу телесных недугов.
Но денюжки стали быстро заканчиваться и он продал свою большую квартиру, купив маленькую. В результате он проел и пропил и эту квартиру (большую), когда по выходу на пенсию ему назначили еще и мизерное денежное довольствие. Привыкши хоть иметь какую то радость в виде вкусной еды и выпивки, он по прошедствии двадцати лет в попытке ничего не делать и просто жить, понял, что потерпел крах. Это его ещё больше удручило и вот однажды бредя куда то и шаркая ногами, не замечая ничего вокруг, вдруг что-то взорвалось, а может так упал метеорит. Это была яркая вспышка, а затем боль, тьма и не бытиё. И никто не успел сказать «Бедный Ёрик!». И никто не успел подумать «фСЕ! Писец!»
Сколь продолжалось такое действо в забытии, не ведомо. Очнувшись из забытия посредством какой-то неведомой силы Юрик понял, что она его подняла и посадила, на реальное ощущаемое заднее место. Проявление этой силы клакотала каким то вихрем в теле и пришло понимание, что — живой… Почувствовал как попа вдавливается в скомканный матрас, откуда пружины кровати щекотали нижнее места. Во! Подумалось — Я же ощущаю!.. Затем открылись глаза и взору представилась сверху синяя лампа тускло освещая стены, бросающая блики в виде перламутровых разводов. «Во! Вижу!»
В комнату вошли двое, их силуэты напоминали двух мужчин в белых халатах. Глаза Юрика раскрылись ещё больше и подумалось — «Это же люди!»
Тот, что с бородой санитар, бросил реплику — «Смотри доходяга оклимался!».
В мозгу просветлекло у Юрика с большей силой и он воскликнул — «Слышу!», а затем услышав и свой голос возрадовался и " Говорю!". Свет трепыхал у него во всех местах, но не пытался вырваться наружу. «Какие милые люди » подумалось невзначай.
А эти милые санитары промолчали и удалились. Вобщем подоспели санитары, зафиксировали, посмотрели и развели руками, что уже опоздали)
Юрик поднялся на ноги и они двинули его к еле заметному яркому свету пробивающемуся через щели. Ощущение ступания на пол, который был холодный, заполнило воскресшего новыи ощущением. Подойдя к проблескам, Юрик распахнул ставни — Яркий солнечный свет слился с его светом производя благостные конвульсии. Аромат чудных запахов и видение мелтешения машин и людей, в перемежку с красотой зеленых деревьев и голубого неба, родили мысль — Живой!
Часть вторая:

Выписавшись из больницы, Юрик занялся полезным делом по блаогоустройству своей Жизни, Он продал свою квартиру и купил другую в маленьком городе рядом с заливом. Теперь он уже не тот бедный Юрик, или как его тогда называли — бедный Ёрик, а жизнерадостный мужчина пухленький и лысинький. Он купил в квартиру большой аквариум, развел рыбок и смотрит на них прищурив глаза как они плавают среди кораллов и растений шлепая губами. Устроился в магазин сувенирный, надувателем шаров и работает по выходным когда больший на них спрос. Теперь Юрик еще нашел себе занятие — прогулки вдоль канала и залива. Ветер стал часто навещать его оставшиеся нестриженные волосы. Они развиваются после такой встречи как искры устремленные вверх. Проходящие параходы гудят ему, как бы приветствуя его — «Салют Юра!
Юрик придумал для себя мантру и повторяет её и когда все на мази и когда происходит какой нибудь вонючий случай. Вот несколько мыслей из этого простого шедевра.
Благодарю тебя Вселенная, что я Живой.
Благодарю тебя Тело, что ты есть у меня.
Благодарю глаза, что вижу все краски жизни.
Благодарю уши, что слышу звуки этого мира.
Благодарю руки, ноги, что ощущаю ими.
Благодарю Тело, за все ощущения.
Юрик так незатейливо мыслит когда просто гуляет созерцая вокруг кипучую жизнь, или сидит кушает свою скромную трапезу.
(Почти быль)
  • нет
Понравилось (5):  relsam, vitaly73, Prostovv, Erofey, kirienko

2 комментария

avatar
Первая часть advaitaworld.com/blog/64858.html
avatar
Решил и эту часть поместить в этот пост, для… калориту:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.