avatar

Зачем человеку кошка (ещё одна версия:)), или главная заповедь христианства



Здесь я не рассматриваю вариант, когда кошки кого-то ловят — типа мышей.
Но — понятное дело — что огромное количество домашних кошек никого и ничего не ловят. И пользы от них вроде бы никакой, но… Да, ещё эстетически они приятные, это само собой, но я про другое.
Есть такой взгляд на жизнь… мы здесь, на Земле, для того, чтобы очиститься, рассчитаться за долги. Где эти долги находятся? Да у нас в подсознании — у каждого — тонны программ-воспоминаний боли (в христианстве они называются страстями), которые постоянно воссоздаются. Ну, например, в виде каких-то неприятных людей, врагов. Проживая их, этих врагов, осознанно, есть шанс их «отработать» и освободиться хоть от какой-то части этого «добра».
Но простить человека, или принять его таким как есть, со всей болью, которую он доставляет, порой практически невозможно. Это только святые (бесстрастные) люди могут не обижаться, а обычные люди… но задачу-то отработки, очищения никто не отменял…
И тут «на помощь» человеку приходит кошка. Обычная домашняя кошка. Можно, конечно, и птичку, и черепашку, но кошка, по моему, подходит лучше всего. Она всегда будет делать что-то не так. Что-то исцарапает, что-то испортит, не вовремя заорет, не так сходит в туалет… И только полный идиот будет всерьез обижаться на кошку. На человека — запросто: прибил бы его, придурка, но кошка… Во-первых — она от тебя целиком зависит, во-вторых — она такая милая, в-третьих — она всего лишь кошка… и её прощать и принимать такой как есть ПОЛУЧАЕТСЯ. А какая главная заповедь в христианстве? Ну, конечно, все это знают, я уж так, для себя, приведу её ещё раз: БУДЬ ВЕРНЫМ В МАЛОМ! То есть кошку мы ещё можем прощать. И прощаем. И любим, несмотря ни на что. Вот она нас так и тренирует. И слава Богу.
  • нет
Понравилось (3):  Radha, Platonio, zenglaoshi

23 комментария

avatar
кошки кого-то ловят — типа мышей
не типа, но конкретно! )
avatar
+1
У кого-то это превращается потом в «люблю животных, а людей ненавижу». Вот этого никогда не понимал и не пойму наверное.
avatar
не пойму
догадаться то можно, чего уж там…
avatar
Чего тут догадываться. Эти люди в прошлой жизни сами были животными, вот теперь и испытывают к тогдашним сородичам больше солидарности, чем к нынешним.
avatar
+1
ну я не столь «глубоко» заглядываю. Просто животных легко очеловечить, и они тому не сопротивляются. А человек реальный — он своей сущностью любую фантазию опровергнет.
avatar
Да я юморнул просто. Пару лет назад обсуждалась новость — водитель маршрутки или автобуса сбил перебегающую собаку на весьма оживленном участке движения, и нашлись те, кто считал, что водитель должен был совершить опасный для людей маневр, чтобы спасти собаку. Постепенно тема пришла к «мне людей вообще не жалко, убивал бы, а вот животное бы не смог». Я для себя это ничем объяснить не смог. Между животным и человеком я бы всегда выбрал человека, даже если животное люблю, а человека ненавижу.
avatar
А человек реальный — он своей сущностью любую фантазию опровергнет
Зто точно. Человек любую фантазию превзойдет, он же сам фантазия.
avatar
+1
и её прощать и принимать такой как есть ПОЛУЧАЕТСЯ.
Не всегда к сожалению. Мы однажды завели кота и он показал мне всё моё дерьмо. Слава Богу теперь он живёт с добрыми и любящими его людьми.
avatar
как говорят — не сошлись характерами )
avatar
Я понял что не люблю кошек. Но и адекватность на тот момент была где-то глубоко спрятана. Вообще тогда были тяжелые времена. Осознание наркозависимости, крах прежнего образа себя и тд.
avatar
мне так видится, что взаимоотношение с домашними животными — это один из шагов «практики» приятия. Правда в том случае, когда не происходит очеловечивание их. Вот они есть со своими характерами, привычками, потребностями — попробуй прими их такими. При этом нужен труд и терпение на социализацию питомцев — они вполне обучаемы. А если орать и пинать кошку, то кроме страха и ненависти в ответ ничего не получишь.
Здесь опять можно затронуть тему безусловной любви и на живом примере опровергнуть её: пока не вложишься в кого-то, не отдашь частичку себя — никакой любви и близко не будет. Если не ошибаюсь, Будда сказал типа: на чужой клумбе цветы могут нравиться, а вот любить будешь выращенные собой.
avatar
Да всё так. Приятие это очень не просто. Спасибо этим зверям что помогают нам учиться этому. В давнее времена я и неодушевлённые предметы принять не мог. На волне негативных эмоций разбивал технику пару раз. Прикинь какой психоз!
avatar
какой психоз!
ну сейчас то ты это осознаешь, — уже хорошо.
avatar
+1
Спасибо Учению.
avatar
+1
мне иногда попадаются книги, прочтя которые так и хочется воскликнуть: «вот она, Истина!». Но когда предлагаешь друзьям-знакомым прочесть её, то в ответ на вопрос «ну как?» — вежливое «ну ничего так». Поэтому в последнее время редко кому что предлагаю посмотреть. Каждый находит своё в чем-то своём, одному ему видимом. Так что радуйся, что тебе повезло найти своё Учение )
avatar
Каков запрос внутри сознания, таков будет и ответ, ни больше ни меньше
avatar
пока не вложишься в кого-то, не отдашь частичку себя — никакой любви и близко не будет.
Так и есть. Моя кошка упала с высоты и сильно разбилась. Когда мы ее привезли в ветлечебницу, доктор сказал, что ее лучше усыпить. На что я ответила, что должна дать кошке шанс выжить. Ну тогда ее подштопали немножко и начался долгий процесс ее восстановленияи и ухода за ней… Она была долго обездвижена. Через месяц только выползла из своей корзины самостоятельно. После, она до конца жизни ходила за мной хвостом. А когда я уезжала в отпуск, она очень тосковала. Животные чувствуют любовь.
avatar
+1
кто держал животных — знают, после вытаскивания их из тяжелых травм или болезней, ближе друзей нет.
avatar
Верно.
avatar
+1
У меня пёс однажды в море осенью перекупался и простые. Слышал когда нибудь как собаки кашляют? Я до этого не слышал. В итоге вылечил его антибиотиками общего действия :)
avatar
бактерии одинаковые
avatar
на форуме тоже есть кошка)))
avatar
+1
и коты )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.