avatar

Кто-нибудь реально помнит момент когда родители учили вас говорить Я?

Многие из вас наверно и сами родители, вы учили ребенка говорить я вместо имени?
И реально ли ребёнок сначала говоит Вася сходил, вася голодный, то есть использует имя вместо я.
Я не помню такого, и вообще не помню детства раннего.

Я засомневался, а было ли такое вообще, я услышал, и поверил что было.
Почему я об этом вообще думаю: Я сейчас пытаюсь использовать слово я как более короткое имя/название для Радмира. То есть не иметь ввиду отдельное существо, а просто имя для не отдельной индивидуальности.тЧтобы не создавать иллюизию отдельности, не гордиться, не вкладывать энергию в это бессмысленное холодное глупое занятие.
Понравилось (3):  Platonio, koshka, Zemlyanin

20 комментариев

avatar
У родителей или друзей не удобно справшивать.
avatar
никто не помнит… отдельность возникает где-то в 2- 3 года… до этого времени ребенок свое имя произносит в третьем лице-( напр.родмир кушать хочет)… с возникновнием чувства отделенности появляется первое лицо…
я схватывается как заменитель имени вследствие набдюдения за взрослыми… которые все называют себя Я.
вообщем учат твоему имени… а не Я
avatar
Вы видели как ребенок говорит: -имя- кушать хочет? То есть использует имя вместо я, потому что не умеет еще говорить я.
avatar
конечно на практике
вопрос в другом… зачем тебе такие вопросы… что ты хочешь отжать в результате…
avatar
Убедить себя, что я это только имя, а не то как я вижу в обыденной жизни.
avatar
+1
исследуй это себя.… что за зверь такой…
дело в том что это работа по изменению привычек мышления, которые формировались на протяжении всей твоей жизни… и все твои представления о себе должны быть многократно рассмотрены…
и так как всевсе представления иллюзорны… то и все они должны быть распаковаыны и раскодированы
то чего нет в глубоком сне без сноведений -нереально(Н.Махарадж)… тебе в помощь…
avatar
Да, за один раз не получилось, тысячи, думаю, подходов.
Опыта сна без сноведений у меня в памяти нет… сны только помню.
Вы как бы помните сон без сновидений? Как это вообще?
avatar
+1
любой феноменальный опыт изменчив… любой… поэтому не может быть критерием реальности(тело… личность… мысли и т.д)
тебя не было внутри сна… но при просыпании ты говоришь… как прекрасно спал..(глубокий сон без сновидений)
avatar
Опыта сна без сновидений у меня в памяти нет
он не в памяти. что бы помнить нужно содержание, а в ГС само содержание отсутствует. Но ты же знаешь, что ты спал, и ты как-то знаешь моменты сна, когда ты говоришь — я ничего не помню, я крепко спал.
avatar
+1
Вопрос даже не в том как ребенок и в каком возрасте узнает себя как я и помнит ли он об этом — это не важно. Здесь дело в другом. Мы привыкли называть «я» только бодрственное активное состояние ума и это «я» прилепилось к телу, мы говорим «я» и подразумеваем это тело. Но что такое тело? Тело — это образ, ощущения, мысли(знания о теле). В глубоком сне отсутствует все то, что мы называем телом, но ТЫ не исчезаешь. И вопрос в том, чтобы выследить, когда в какой момент появляется это «я» и что это такое. Это важно исследовать. Три состояния ума — бодрствование, сон со сновидениями, глубокий сон…

Множество наших умственных загонов связаны с тем, что этому «я» отдана пальма первенства и верховенства, а проще говоря пальма авторства всего происходящего, но это по-факту не так. Это «я» имеет возможность появится только тогда, когда запускаются сознательные механизмы ума при просыпании. И появляется оно как мысль-идея о Себе. Вопрос кто свидетельствует это «я» и что такое это «я»? Может ли сын свидетельствовать рождение отца? )

Чтобы иметь ясное незамутненное рефлексией восприятие реальности, ум исследует самое себя… находит ошибочные представления о реальности, и таким образом возвращается к ясному восприятию. Учения говорят,- очистите васаны(ложные умственные тенденции или программы реагирования).

Суть. Исследование трех состояний ума и работа с васанами — это путь к Себе, если можно его так назвать.
avatar
ниче не понял… одна вода… но по старой дружбе… зачет…
avatar
бывает )
avatar
Это «я» имеет возможность появится только тогда, когда запускаются сознательные механизмы ума при просыпании.
Получается, что когда они уже запущены, распознать это я невозможно, потому что всё происходит из представления, что это я этим и занимается, так?
avatar
+1
я полагаю, что когда ум работает на «высокой частоте», то после сна при входе в активную фазу, ум как бы не регистрирует этот момент, все как будто сразу бац и появилось. Техники очищения и замедления ума и предполагают, что у спокойном ума появляется возможность распознать эту точку «включения».
avatar
Хм. Мне вот кажется, что тут описано уже нечто конкретное, то есть когда «всё появилось», то и «субъект» появился, и это опять не я, хотя описанное и звучит очень интересно.
Я вот склонен полагать, что есть действительно какой-нибудь скрытый образ, субъект или переживание, в результате открытия которого эта тема с оживлением последней буквы алфавита медным тазом накроется, но это подозрительная уверенность.
avatar
+1
Я вот склонен полагать, что есть действительно какой-нибудь скрытый образ, субъект или переживание, в результате открытия которого эта тема с оживлением последней буквы алфавита медным тазом накроется, но это подозрительная уверенность.
не знаю, возможно. в любом случае нужно проверять эти предположения в непосредственном опыте.
avatar
Да.
avatar
должно произойти осознание, или различение уровней восприятия. Как появляется осознанность, пространство-время, и само содержание сознания. И где место той части ума которую мы ошибочно приняли за себя. Это опыт нирвикальпа-самадхи. «ум» должен знать свое место во всей этой иерархии, сын должен осознать что он сын, и по переб батьки не сегать в пекло, как он делает у подавляющего большинства человечества.
avatar
я помню, как я стала «я», этот момент запечатлен в голове:) было года 2-2.5:)
avatar
+1
Я спрашивал у матери, она сказала, что я говорить научился в полтора года и никогда не использовал имя в качестве обозначения себя, а всегда говорил я.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.