avatar

Парадокс слов

Каждое слово имеет свой буквальный смысл, свой материальный объём и содержание. Все буквы и фразы — это тоже слова со своим буквальным смыслом и содержанием. Несмотря на свою буквальность и материальность, каждое слово воспринимается людьми по-разному. Каждый видит в любом слове что-то своё. Чтобы понимать друг друга, общаясь словами, люди договариваются об общем смысле каждого слова, буквы, фразы. Этот договорный смысл фактически заменяет в общении исходный буквальный смысл слов, которые произносятся.
Парадокс заключается в том, что произносимые слова по-прежнему несут буквальный материальный смысл, хотя воспринимается, обычно, только договорной смысл. Глубина и точность общения резко возрастает если общающиеся воспринимают всё что произносится буквально.

Посмотрим на два понятия «сознание» и «материя», которые обычно противопоставляют друг другу. В словаре мы находим:
Созна́ние — состояние психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и тела организма, а также в отчёте об этих событиях и ответной реакции на эти события.
Мате́рия — физическое вещество, в отличие от психического и духовного. В классическом значении всё вещественное, «телесное».
Исходя из этих словарных, «договорных» смыслов слов, материя и сознание это разные сущности и можно бесконечно спорить о том, что первично.
Однако буквальный смысл этих слов такой, что вопрос о первичности разрешается сам собой.
«Всё» это безграничная всевозможность, способная самоограничиваться знанием. Любая самоограниченная знанием область во всезнании и является этим ограничивающем её Знанием. Каждое Знание случайно возникает во всевозможности, развивается, подчиняясь своей личной внутренней логике и достигая своей окончательной полноты, осознает себя: «я – есть. Дальнейшее моё развитие невозможно».
Можно сказать, что до осознания себя как «есть» Знание не существует. Существует некая истина в промежуточном неполном состоянии, которая, в принципе, может развалиться из-за внутренних противоречий и не дойти до осознания себя, осознания своей «естности».
Таким образом, всё, что дошло до осознания себя, всё, что стало состоявшимся Знанием, вполне материально. Каждое состоявшееся знание имеют свой структурированный объём, своё тело, которое и являет данное Знание, всем способным его осознать. При этом не важно в каком «физическом» виде «хранятся» Знания. Важно, что все они – есть.
Вместе все состоявшиеся Знания образуют «сознание» — буквальное материальное общее совместное Знание. Это все Знания, всё что уже было осознано как есть.

Вот такое различие между буквальным и «договорным» значениями слов-понятий. Хочу отметить, что каждое слово (все буквы и фразы — это тоже слова) являет собой отдельное буквальное Знание. Все вместе слова составляют слово, которое было в начале, слово «ТО».
  • нет
Понравилось (3):  Radha, zenglaoshi, dervish

46 комментариев

avatar
Буквального материального смысла нет. Это уже договорной, Как только ты его описал буквальным и смыслом. А без всего этого и говорить не о чем и не кому.
Есть только договорной смысл.
avatar
у меня другое мнение. Буквальный смысл есть всегда.
avatar
Если сказать кирпич, то конечно это слово буквально означает кирпич. Хотя. Может быть это прозвище человека, с лицом похожим на кирпич
avatar
— Кирпичев?
— Так точно!
— Молодец! Кирпичем будешь!
avatar
+1
Буквально слово кирпич содержит в себе все свойства кирпича, включая и те, о которых пока никто ничего не знает. Или у вас другое мнение?
avatar
Кмк, ты путаешь понятия слово и идея. Идея кирпича содержит его, ага, а слов, описывающих идею кирпича великое множество. Разные языки, разные контексты. Они никак не меняют идею кирпича, ибо описательны, то бишь вторичны. Я прямо сейчас могу придумать некое слово, описывающее идею кирпича, например «тиркут» и это моё описание этой идеи, которое никак её саму не определяет.
Прошу прощения, что влезла, просто хотелось сказать об этом. Я часто вижу в эзотерической среде людей, залипших на словах, и они обычно немного психи. Сидят буквы перебирают, вместо того, чтобы смотреть за пределы букв.
avatar
Я тоже псих. Только я в словах вижу их буквальную материальную суть, всё ТО, что стоит за этими словами, а не «договорную» узкую идею данных слов.
слов, описывающих идею кирпича великое множество
точнее будет сказать, что буквальное слово «кирпич», описывает множество других, не менее буквальных слов, буквальность которых содержится в слове «кирпич». То есть всё это множество слов являет одно слово «кирпич», проявляет всё множество его свойств
avatar
То есть ты поймёшь человека, который с тобой заговорит на не знакомом тебе языке?
avatar
Вы же понимаете, что я не об этом ))
avatar
А что я должен понять? А что ты хочешь донести до меня.
avatar
Наверное полноту слов, их многогранность
avatar
Я тупой, если чо. У меня ограниченный словарный запас и я не внимательный.
avatar
Ещё я с гонором
avatar
Я вот был в Виннице и не понял что мне говорили на украинском, близком языке к русскому. А ещё пытался читать книгу на белорусском, тоже не понял
avatar
У меня с этим получше.)
avatar
Не слово проявляет свойства и признаки кирпича, а состояние сознания через внимание. Обычный луч света направленный на пластину не создаст эффекта голограммы, а только луч лазера.Когерентный свет лазера. когерентный, то есть согласованный по фазе, амплитуде, частоте, колебаний волны. С натяжкой это иллюстрирует принцип внимания из обычного состояния сознания и пробужденного для проявления имени в форму. Максимальная когерентность, это уровни ума на стыке тонкого относительного и трансцендентного, и называются пашьянти или ритам бхара прагья.
avatar
Слово объединяет в себе всё знание которые проявляют и являют это слово тем кто способен воспринимать явлённое.
avatar
«тем кто способен» Ключевое здесь.
avatar
Нет, ключевое самоЗнание.
avatar
17. «Слово, предмет и идея проявляются как одно (самскара) и ошибочно смешиваются. Путем самоконтроля над их различиями приходит знание...» www.litmir.me/br/?b=315133&p=27
avatar
каждое слово, мысль, предмет, идея … — Знание
avatar
«слово кирпич содержит в себе все свойства кирпича»—Удивительно правильное понимание сути. Оно восходит к закрытым, непубличным разделам йоги. Механизмам проявления имени в форму. Намы в рупу.
avatar
+1
Неважно к чему восходит. Знания хотят, чтобы люди знали ВСЁ.
avatar
Начала нет. И уж тем более в виде то
avatar
Так ли это?
«В начале было слово, и слово было у бога. Это слово то»
Всеобъемлющее «ТО». Без всяких ограничений/пояснений оно включает в себя «всё». Далее появились различные ограничения «то, что...», «то что свет», «то что тьма»…
Так что и начало и «ТО» буквальны и материальны.
avatar
Я было слово у Бога)
avatar
Это ваша версия. ))
Интересно, что было после «я» в вашей версии?
avatar
уже позабыл)
avatar
Жаль)
avatar
«В начале было слово, и слово было у бога. Это слово то»
Откуда это известно?
avatar
+1
Так говорится. И это логично.
avatar
И здесь схватил глубину… ТАТ ТВАМ АСИ — То ты есть. तत् त्वम् असि.где — То — непроявленная, трансцендентная Реальность.
avatar
Рад что вы это отметили :)
avatar
Я есть не появлялось.
avatar
Лучше стал писать.
avatar
А может вы привыкли и лучше стали понимать?)))
avatar
Нет. Просто ты здесь человеческим языком стал объяснять то, что писал не человеческим языком. :))
avatar
Это не повторение того что говорилось. Это новые аспекты.
avatar
+2
avatar
Каждое слово имеет свой буквальный смысл, свой материальный объём и содержание.
Какой буквальный смысл в слове — «красный»?
avatar
Всё то, что имеет это свойство эту характеристику. Это не просто «договорное» — свойство. Это всё то что есть это свойство, всё то что проявляется этим свойством во всех других словах. Например в явлении яблока участвует буквальное «красный».
avatar
Всё то, что имеет это свойство эту характеристику.
Дело в том что цвета не имеют свойств. Свойство, имеет свет который может разделятся на спектры.
avatar
Разве приведенное мною определение-пояснение противоречит вашему утверждению? ))
свет, который может разделяться на спектры тоже являет красное.
avatar
А как вы объясните например слепому что такое красный цвет?
avatar
а в чем сложность?
«красный цвет» — это «то, что являет и является красным цветом».
Это универсальное и всеобъемлющее объяснение для любого, независимо от того, что и как он способен воспринимать.
avatar
Это всё ТО, что являет само красное в любом другом слове
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.